Профессия «Повар, кондитер» презентация

Содержание


Презентации» Образование» Профессия «Повар, кондитер»
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования  Политехнический техникум №Значение профессииГлавная задача повара готовить не только вкусную,  но и здоровуюПрофессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что, можно сказать, —Дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей ихЗатем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновениюМогущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Германии с 1291Что касается кухонной иерархии — а там было занято громадное числоА в Англии, к примеру, при дворе Ричарда Второго работало 1000Повар в России
 Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным.Кулинарные шедевры всегда сохранялись для потомков…Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века.Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г.Несколько интересных фактов из истории:
 После того как «черная смерть» выкосилаРазновидности профессии
  
 Шеф-повар
 Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикатыЧеловек не может жить без еды, потому что организму необходимы витамины,В первую очередь повар-кондитер должен быть аккуратным и иметь опрятный вид.
Французская пословица гласит: 
 Французская пословица гласит: 
 		Хорошая кастрюля –Обладать:
   Обладать:
 фантазией;
 изобретательностью;
 творческим воображением;
 отличным зрением;
 хорошоЧтобы хорошо жить завтра, нужно хорошо учиться сегодня…Вкусная еда всегда оставляет положительные воспоминания, 
 	Вкусная еда всегда оставляетВо все времена к повару относились с большим уважением. От егоБлюда не только нужно уметь готовить, но и сервировать и украшать.Повар – не простая профессия.
 Повар – не простая профессия.
 Повар,Недаром говорят: 
 Недаром говорят: 
  К чему душа лежит,Значение профессии Повар



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Политехнический техникум № 47 имени В.Г. Фёдорова Профессия «Повар, кондитер»


Слайд 2
Описание слайда:
Значение профессии

Слайд 3
Описание слайда:
Главная задача повара готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят: «Хороший повар – стоит доктора». Можно без преувеличения сказать, что нет такого места на земле, где люди не пользовались бы услугами поваров! Человеку от рождения всего месяц – другой, а уже из детской кухни ему приносят творог, бутылочки с кашами, питательными смесями. Все это приготовлено добрыми руками кулинаров!

Слайд 4
Описание слайда:
Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что, можно сказать, — это древнейшая профессия. Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что, можно сказать, — это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…

Слайд 5
Описание слайда:
Дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария". Дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария".

Слайд 6
Описание слайда:
Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия. При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части. В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини, Мишель Монтень написал книгу «Наука еды». До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак. Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия. При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части. В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини, Мишель Монтень написал книгу «Наука еды». До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак.

Слайд 7
Описание слайда:
Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди. Должность главного винодела Франции была третьей по значимости после должностей камергера и главного конюшего. Затем следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.  Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди. Должность главного винодела Франции была третьей по значимости после должностей камергера и главного конюшего. Затем следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы. 

Слайд 8
Описание слайда:
Что касается кухонной иерархии — а там было занято громадное число (вплоть до 800 человек) взаимозависимых работников — то первое место была отдано главному по мясу. Что касается кухонной иерархии — а там было занято громадное число (вплоть до 800 человек) взаимозависимых работников — то первое место была отдано главному по мясу. Должность, характеризующаяся почетом и доверием короля, ибо от яда не был застрахован никто. В его распоряжении находилось шесть человек, которые каждый день выбирали и готовили мясо для королевской семьи. У Тейлеванта, известного повара короля Карла Шестого, в подчинении находилось 150 человек.

Слайд 9
Описание слайда:
А в Англии, к примеру, при дворе Ричарда Второго работало 1000 поваров, 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали 10 000 человек, находящихся при дворе. Головокружительная цифра, демонстрирующая, что важно было не столько накормить, сколько продемонстрировать богатство. А в Англии, к примеру, при дворе Ричарда Второго работало 1000 поваров, 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали 10 000 человек, находящихся при дворе. Головокружительная цифра, демонстрирующая, что важно было не столько накормить, сколько продемонстрировать богатство.

Слайд 10
Описание слайда:
Повар в России Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в княжеской семье. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже — в монастырских трапезных.   Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в. В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин, первый из известных нам русских поваров.   Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. В некоторых из них было даже несколько поваров. Об этом свидетельствует описание одного из домов богача XII в., где упоминается множество «сокачий», т. е. поваров.  

Слайд 11
Описание слайда:
Кулинарные шедевры всегда сохранялись для потомков…

Слайд 12
Описание слайда:
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания.

Слайд 13
Описание слайда:
Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина. В России первая кулинарная книга "Поваренные записки" была составлена С. Друковцовым в 1779 г.

Слайд 14
Описание слайда:
Несколько интересных фактов из истории: После того как «черная смерть» выкосила половину Европы, мясо стало более доступным. Этому способствовали высвободившиеся рабочие места и превращение заброшенных полей в пастбища. Известный обжора, римский император Гелиогабал использовал в качестве приправы тертый жемчуг и «шутил» над гостями, подавая им блюда, сделанные из слоновой кости или нафаршированные битым стеклом. Когда его, наконец, убили (в туалете), тело императора попытались протолкнуть в канализацию, однако оно туда не пролезло.

Слайд 15
Описание слайда:
Разновидности профессии   Шеф-повар Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

Слайд 16
Описание слайда:
Человек не может жить без еды, потому что организму необходимы витамины, жиры, углеводы и т.д. Кто-то любит домашнюю пищу, а кто-то предпочитает питаться в кафе, столовой, ресторанах. Человек не может жить без еды, потому что организму необходимы витамины, жиры, углеводы и т.д. Кто-то любит домашнюю пищу, а кто-то предпочитает питаться в кафе, столовой, ресторанах. Здесь еду готовит профессионал – мастер своего дела – повар-кондитер. Нет такого места на земле, где бы ни пользовались услугами поваров.

Слайд 17
Описание слайда:
В первую очередь повар-кондитер должен быть аккуратным и иметь опрятный вид. В первую очередь повар-кондитер должен быть аккуратным и иметь опрятный вид. Он должен быть одет в белый халат и колпак.

Слайд 18
Описание слайда:
Французская пословица гласит: Французская пословица гласит: Хорошая кастрюля – хороший обед.

Слайд 19
Описание слайда:
Обладать: Обладать: фантазией; изобретательностью; творческим воображением; отличным зрением; хорошо развитым обонянием; хорошей памятью; вкусовым восприятием; осязанием.  Быть: терпеливым; наблюдательным; чистоплотным; вежливым; корректным;

Слайд 20
Описание слайда:

Слайд 21
Описание слайда:

Слайд 22
Описание слайда:
Чтобы хорошо жить завтра, нужно хорошо учиться сегодня…

Слайд 23
Описание слайда:
Вкусная еда всегда оставляет положительные воспоминания, Вкусная еда всегда оставляет положительные воспоминания, добрые эмоции.

Слайд 24
Описание слайда:
Во все времена к повару относились с большим уважением. От его труда зависит здоровье и настроение людей.

Слайд 25
Описание слайда:
Блюда не только нужно уметь готовить, но и сервировать и украшать. Ведь это вкус, это традиции, это искусство. От того, как будет накрыт стол, зависит то, как гости будут себя чувствовать.

Слайд 26
Описание слайда:
Повар – не простая профессия. Повар – не простая профессия. Повар, кондитер должен быть как фокусник на сцене, из различных продуктов он должен создать творческий шедевр. Он должен готовить блюда так же искусно, как художник пишет картины.

Слайд 27
Описание слайда:
Недаром говорят: Недаром говорят: К чему душа лежит, к тому и руки приложатся.

Слайд 28
Описание слайда:
Значение профессии Повар


Скачать презентацию на тему Профессия «Повар, кондитер» можно ниже:

Похожие презентации