Культурные растения презентация

Содержание


Презентации» Биология» Культурные растения
Культурные растения
 Подготовили студентки 2 курса
 ЕГФ направления подготовки «Биология»
 СошниковаКультурные растения —  растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств,Классификация культурных растений по Жуковскому П.М.
 1. Крахмалоносные: пшеница, рожь, ячмень,Классификация культурных растений по Купцову 
 1.Зерновые культуры. Это три основныхВ процессе поиска диких растений для превращения их в культурные иКультурные растения Курской области Злаковые хлебные и крупяные:
 Triticum aestivum L.- Пшеница мягкая
Средняя урожайность зерна — 5-7 т/га. 
    Средняя урожайность зернаHordeum distichon L. - Ячмень двурядный 
    Описание. Это однолетнее травянистоеЕжегодное производство зерна ячменя составляет 152-183 млн т. 
    Ежегодное производство зернаZea mays L. - Кукуруза обыкновенная 
    Описание растения. Это однолетний, травянистый,Использование. Кукуруза наиболее важная в мире зерновая культура после пшеницы и риса.Зерновые бобовые:  Glycine max (L.) Merr. - Соя культурная 
   Использование. Соя — самая распространенная зернобобовая культура мирового значения. В семенах ее содержится вPhaseolus vulgaris L. - Фасоль обыкновенная 
    Описание растения. Растения бывают кустовойИспользование. 
     Использование. 
    Семена фасоли используют дляLens culinaris Medikus - Чечевица культурная 
    Описание растения. Чечевица — однолетнееИспользование. Во многих странах Азии чечевица вносит существенный вклад в обеспечение населенияPisum sativum L. - Горох посевной 
    Описание растения. Горох — однолетнееИспользование. Горох возделывают как продовольственное и кормовое растение. Из сухих семян готовят супы, пюре.Lathyrus lacteus (M. Bieb.) Wissjul.- Чина молочно-белая 
    Описание растения. 
Использование. Чину возделывают для пищевого, кормового и технического использования. В семенах ее содержитсяVicia faba L. - Горошек конские бобы 
    Описание растения. Растения однолетние.Использование. В нашей стране это растение больше используют как кормовое, в других странах, особенноКрахмалоносные:   Solanum tuberosum L. - Паслён клубненосный 
    ОписаниеИспользование. В мировом производстве продукции растениеводства картофель занимает одно из первых местМасличные:   Arachis hypogaea L. - Арахис подземныйОписание растения. Арахис — одно из немногих культурных растений, обладающих геокарпией — развитиемSesamum indicum L. - Кунжут индийский 
    Описание растения. Растение 1-1,7 мИспользование. Масло кунжута — одно из лучших пищевых, его высшие сорта заменяютSinapis arvensis L. - Горчица полевая 
    Описание растения. Горчица белая —Пряные: Piper nigrum L. - Перец чёрный 
    Описание растения. Перец черныйOcimum basilicum L. - Базилик обыкновенный 
    Описание растения. Базилик обыкновенный  —Использование. Растение с приятным бальзамическим запахом. Пряностью служат листья и цветки, собираемыеLavandula angustifolia Mill. - Лаванда узколистная  
    Описание растения. Лаванда настоящаяВолокнистые:   Gossypium hirsutum L. - Хлопчатник жёстковолосистый 
 Описание растения.  Однолетний 
 кустарник высотойLinum austriacum L. - Лён австрийский 
    Описание растения. Лен —Использование. Существуют 2 направления использования льна — на волокно  и на масло .
 Cannabis sativa L. - Конопля посевная  
 Описание растения. Стебель конопли
 покрыт волосками,— 6-гранный,
Использование. Возделывают ради волокна, получаемого из стеблей, а также ради семян. Волокно прочное, устойчивоеКаучуконосные:  Nicotiana tabacum L. Табак обыкновенный 
 Описание растения. Однолетнее травянистое
 растение высотой 70-100Лечебные свойства табака
    Лечебные свойства табака
  Кормовые злаковые травы: Avena sativa L. - Овёс посевной 
 Описание растения. Однолетнее травянистое 
Кормовые бобовые травы:  Medicago sativa L. - Люцерна посевная 
 Описание растения. Кустовое, стержнекорневоеOnobrychis arenaria (Kit.) DC. - Эспарцет песчаный 
 Описание растения. Эспарцет песчаный — 
 многолетнее травянистоеVicia sativa L. - Вика посевная  
 Описание растения. Однолетнее или двулетнее, 
 травянистое растение, 20—80 см высотой. 
Пасленовые:  Lycopersicon esculentum Mill. - Томат съедобный 
 Описание растения. Томат чаще всего возделываютCapsicum annuum L. - Перец овощной  
 Описание растения. Перец — 
 многолетнее растение.  Корневая система 
Solanum melongena L. - Баклажан 
 Описание растения. Многолетнее 
 травянистое растение, в культуре выращиваемое,
 какКлассификация капусты
 1)Средиземноморско-европейские виды капусты - Brassica aggr. OLERACEA L.
 КапустаBrassica oleracea var. capitata L. - Капуста кочанная 
 Описание растения. Кочанная капуста — 
 двулетнее растение. Окраска листьевBrassica oleracea var. botrytis L. - Капуста цветная 
 Описание растения. Цветная капуста — однолетнее или озимое растение.
 Стебель цилиндрический, высотойBrassica oleracea var. gongylodes L. - Кольраби 
 Описание растения. Кольраби — двулетнее растение, возделывается как 
 однолетнее. Семена созревают наRaphanus sativus L. - Редька посевнаяОписание растения. Редька посевная представлена одно- и двулетними 
 Описание растения. Редька посевнаяBrassica rapa L. -  Репа огороднаяОписание растения. Корнеплодное растение. В умеренных широтах 
 Описание растения. Корнеплодное растение. ВТыквенные: Cucurbita pepo L. - Тыква обыкновенная 
 Описание растения. Тыквы — однолетние 
 травянистыеCitrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai - Арбуз обыкновенныйОписание растения. Однолетнее растение с ползучим, сильноветвистым, 
 Описание растения. Однолетнее растение сMelo sativus Sageret ex M. Roem. - Дыня посевнаяОписание растения. Растение однолетнее. Главный стебель тонкий, 
 Описание растения. Растение однолетнее. Главный стебель тонкий, 
 ползучий (до 3Cucumis sativus L. - Огурец посевной 
 Описание растения. Однолетнее травянистое 
 растение. Стебли — стелющиеся, ветвящиеся 
Луковые:  Allium cepa L. - Лук репчатый 
 Описание растения. Луковица — 
 покоящаяся формаAllium sativum L. - Чеснок  
 Описание растения. Чеснок образует 
 сложную луковицу, состоящую из большогоКорнеплоды:  Daucus sativus (Hoffm.) Rohl. - Морковь посевная 
 Описание растения. Морковь —
  двулетнее растение.Beta vulgaris  L. – Свекла посевная 
 Биологические особенности. Свекла в 
Petroselinum crispum (Mill.) A.W. Hill - Петрушка кудрявая  
 Описание растения. Петрушка -Apium graveolens L. - Сельдерей пахучий 
 Биологические особенности. Сельдерей — двулетнее растение из семейства 
 Сельдерейные.Цитрусовые: Citrus limon (L.) Burm. f. - Лимон 
 Описание растения. Деревья лимона достигают в 
Vitis vinifera L. - Виноград культурный 
 Описание растения. На юге лиана винограда 
Орехоплодные:  Corylus avellana L. - Лещина обыкновенная  
 Описание растения. Крупный 
 многоствольный куст сCastanea sativa Mill. - Каштан посевной 
 Описание растения.  Плоды — орехи с 
 тонким околоплодником,Ягодные: Fragaria ananassa (Weston) - Земляника ананасная 
 Описание растения.  Многолетнее  
 травянистоеКультурные растения мира Злаковые, хлебные и крупяные: Oryza sativa L.- РисSorghum sudanense (Piper) Stapf - Сорго суданское  Зернобобовые: Vigna unguiculata (L.) Walp - Вигна початковая, китайскаяCicer arietinum L. – Нут посевной, баранийКрахмалоносные: Dioscorea batatas Decne - Диоскорея батат, Ямс бататоваяSorghum saccharatum (L.) Moench – Сорго сахарное  Масляничные: Ricinus communis L. - Клещевина обыкновеннаяCarthamus tinctorius L. - Сафлор красильный
    Распространение. Наибольшее разнообразие форм сафлора характерно дляVernicia fordii (Hemsl.) Airy Shaw - Тунг ФордаПряные: Zingiber spectabile Griff. – Имбирь замечательныйВолокнистые: Ceiba pentandra (L.) Gaertn - Сейба пятитычинковаяКормовые злаковые травы: Cynodon dactylon (L.) Pers - Свинорой пальчатый, бермудская трава.Кормовые бобовые травы: Pueraria lobata (Willd.) Ohwi - Пуэрария лопастная  Desmodium obtusum (Muhl. ex Willd.) DC – Десмодиум тупойОвощные растения  Капустные: Восточноазиатские виды: Brassica rapa ssp. pekinensis (Lour.) Hanelt  - Пекинская капустаРаспространение.
    Распространение.
    Происходящие из северных районовBRASSICA CARINATA  L.– Капуста абиссинская, савойскаяТыквенные: Momordica balsamina L. - Момордика бальзаминоваяLuffa acutangula (L.) Roxb. - Люффа остроребристаяLuffa cylindrica (L.) M. Roem. - Люффа цилиндрическая, мочалочнаяLagenaria siceraria (Molina) Standl. - Лагенария обыкновенная, змеевиднаяКорнеплоды: Hibiscus esculentus L.- Гибискус съедобный, Абельмосхус съедобный, Бамия съедобнаяЦитрусовые: Poncirus trifoliata (L.) Raf. - Понцирус трёхлисточковыйТропические разноплодные: Musa acuminata Colla - Банан заострённый, карликовый, Кевендиша  Ananas comosus (L.) Merr. - Ананас крупнохохолковый, настоящий, посевной, хохлатыйDurio zibethinus Rumph. ex Murray - Дуриан цибетиновыйOpuntia ficus-indica (L.) Mill. - Опунция индийский фикусCarica papaya L. - Папайя, Дынное дерево, Хлебное деревоРазноплодные субтропической зоны: Cornus mas L. - Кизил мужскойОрехоплодные: Amygdalus communis L.- Миндаль обыкновенный,сладкийMacadamia tetraphylla L.A.S. Johnson - Макадамия четырёхлистнаяТонизирующие: Coffea arabica L. - Кофе аравийскийTheobroma cacao L. - КакаоМасличные: Olea europaea L. - Маслина европейскаяЯгодные: Actinidia deliciosa (A. Chev.) C.F. Liang & A.R. Ferguson - Актинидия деликатесная, КивиСпасибо за внимание!!!



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Культурные растения Подготовили студентки 2 курса ЕГФ направления подготовки «Биология» Сошникова Оля и Лунева Мария


Слайд 2
Описание слайда:
Культурные растения —  растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей. Культурные растения —  растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей. Культурные растения получены из диких путём гибридизации, селекции или  генной инженерии. Классификация культурных растений: Декоративные; Зерновые и хлебные злаки; Бобовые; Крахмалоносные; Сахароносные; Масличные; Волокнистые; Бахчевые; Овощные; Плодовые растения; Стимулирующие.

Слайд 3
Описание слайда:
Классификация культурных растений по Жуковскому П.М. 1. Крахмалоносные: пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, сорго, просо, рис, пайза, чумиза, могар, гречиха, картофель, батат и др. 2. Сахароносные: тростник, свекла и др. 3. Инулиноносные: цикорий, топинамбур и др. 4. Белковые: горох, фасоль, соя, нут, бобы, чечевица, чина, люпин и др. 5. Жирномасличные: подсолнечник, кунжут, клещевина, арахис, рыжик, горчица, рапс, сурепица, сафлор и др. 6. Волокнистые: хлопчатник, лён, конопля, джут и др. 7. Пищевые сочноплодные, сочно-семенные и древесные твердоплодные: яблоня, груша, слива, вишня, абрикос, персик, смородина, крыжовник, виноград, орех грецкий, лещина и др. 8. Тыквенные и основные овощные: арбуз, тыква, огурец, помидор, перец и др. 9. Кормовые: брюква, репа, турнепс, люцерна, клевер и др. 10. Наркотические и стимулирующие: табак, мак опийный, чай, кофе, какао и др. 11. Некоторые древесные технические и лекарственные: эвкалипт, бамбук, хинное дерево и др. 12. Каучуконосные и гуттоносные виды.

Слайд 4
Описание слайда:
Классификация культурных растений по Купцову 1.Зерновые культуры. Это три основных хлебных растения: рис, пшеница, кукуруза и второстепенные хлеба – ячмень, овес, рожь, просо, сорго. 2. Крахмалоносные растения: картофель в странах с умеренным климатом, батат, ямс, таро – в более южных областях. 3. Зернобобовые: фасоль, горох, чечевица.  4. Сахароносные культуры: сахарная свекла и сахарный тростник.  5. Волокнистые растения: хлопчатник, лен, конопля, джут, кенаф, которые обеспечивают человека одеждой и техническими тканями.  6. Плодово-ягодные культуры: яблони, груши, сливы и т.д.  7. Пряно-ароматические и тонизирующие растения, без которых невозможен современный пищевой рацион человека.  8. Промышленные или технические культуры – источники каучука, лекарственных препаратов, дубильных веществ, пробки.  9. Кормовые растения, на которых базируется современное животноводство.

Слайд 5
Описание слайда:
В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926—1939 годах Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений. В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов. В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926—1939 годах Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений. В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.

Слайд 6
Описание слайда:

Слайд 7
Описание слайда:
Культурные растения Курской области Злаковые хлебные и крупяные: Triticum aestivum L.- Пшеница мягкая Описание растения. Пшеница представляет собой однолетнее прямостоячее злаковое растение высотой от 0,3 до 1,2 м. Размножается зерновками, которые прорастают 3-6 зародышевыми корнями, играющими большую роль в жизнедеятельности растения. Побег (стебель) — полая соломина. Соцветие - колос. Плод — зерновка. Распространение. Пшеницу возделывают на огромной территории в 220 млн га, занимающей 31,4% всей мировой площади под зерновыми культурами. Основные посевы находятся в Евразии — 71,8% и Америке — 20,2% (в том числе в Северной — 16,0%), гораздо меньше в Африке — 3,8% и Океании — 4,2%.

Слайд 8
Описание слайда:
Средняя урожайность зерна — 5-7 т/га. Средняя урожайность зерна — 5-7 т/га. Использование. Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и снабжающая продовольствием более половины населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Оно идет прежде всего на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания. Хлеб из хорошей муки содержит до 70-74% углеводов (главным образом крахмала), 10-12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины.

Слайд 9
Описание слайда:
Hordeum distichon L. - Ячмень двурядный Описание. Это однолетнее травянистое растение с прямой голой соломиной, высотой от 0,5 до 1 м, желтыми, коричневыми или черными линейными плоскими колосьями, несущими длинные, прямые или веерообразно расходящиеся ости. Распространение. Мировые площади под ячменем достигают 76 млн га. Большая часть посевовнаходится в Евразии — около 79,8%. В субтропических и тропических регионах мира основные площади под ячменем размещены в Индии, Иране, Сирии, Китае, КНДР, Афганистане, Пакистане, Мексике, Бразилии, Перу, Боливии, Колумбии, Эквадоре, Марокко, Алжире, Эфиопии, Танзании, Кении, Ливии, ЮАР, Египте .

Слайд 10
Описание слайда:
Ежегодное производство зерна ячменя составляет 152-183 млн т. Ежегодное производство зерна ячменя составляет 152-183 млн т. Средняя урожайность зерна в мире 1,9-2,3 т/га. Использование. Ячмень — культура многопланового использования. Зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. В нем содержится 65-68% углеводов, 7-18% белка, 2,1 % жира, 1,5-2,5% золы и 3-5% клетчатки. При продовольственном использовании зерно перерабатывают в перловую и ячневую крупы, суррогат кофе и муку, из которой в некоторых тропических и субтропических странах выпекают хлеб. Во многих странах ячмень используют для приготовления пива. Зерно — очень ценный корм для свиней и лошадей. Зеленая масса ячменя также используется в качестве корма для домашнего скота.

Слайд 11
Описание слайда:
Zea mays L. - Кукуруза обыкновенная Описание растения. Это однолетний, травянистый, слабокустящийся вид с глубокими, мощными, сильноразвитыми корнями. Число листьев разное — от 8 до 20, они линейные, крупные, сверху опушенные. На растении образуется 2 типа соцветий. Верхушечные мужские соцветия — метелки длиной до 40 см — имеют на веточке по 2 ряда колосков с 1-2 цветками в каждом. Женские соцветия образуются в пазухах листьев нижних частей стебля. Распространение. В Бразилии, Мексике, Аргентине, Колумбии, Венесуэле, Парагвае, Китае, Индии, Таиланде. В России кукурузой занято 4,2 млн га, средняя урожайность зерна — 3,8 т/га.

Слайд 12
Описание слайда:
Использование. Кукуруза наиболее важная в мире зерновая культура после пшеницы и риса. В тропиках и субтропиках ее возделывают главным образом для получения продовольственного зерна, из муки и крупы которого готовят разнообразные пищевые продукты, в том числе оригинальные национальные блюда. В нем содержится от 60 до 68% углеводов, от 7 до 20% белка, 4-8% жира и 1,5-2% минеральных веществ. Большое количество кукурузного зерна перерабатывается на крахмал, спирт, пиво, глюкозу, сахар, масло, витамины и многие другие виды продукции, служащие сырьем для различных отраслей промышленности. Бумагу, вискозу, линолеум, пластмассу, активированный уголь тоже получают из кукурузы, перерабатывая сухие стебли, листья, стержни и обертки початков. Кормовое направление — одно из важнейших в кукурузной индустрии. На корм идет зерно, продукты его очистки и переработки, зеленая масса в свежем, сухом и засилосованном виде. Использование. Кукуруза наиболее важная в мире зерновая культура после пшеницы и риса. В тропиках и субтропиках ее возделывают главным образом для получения продовольственного зерна, из муки и крупы которого готовят разнообразные пищевые продукты, в том числе оригинальные национальные блюда. В нем содержится от 60 до 68% углеводов, от 7 до 20% белка, 4-8% жира и 1,5-2% минеральных веществ. Большое количество кукурузного зерна перерабатывается на крахмал, спирт, пиво, глюкозу, сахар, масло, витамины и многие другие виды продукции, служащие сырьем для различных отраслей промышленности. Бумагу, вискозу, линолеум, пластмассу, активированный уголь тоже получают из кукурузы, перерабатывая сухие стебли, листья, стержни и обертки початков. Кормовое направление — одно из важнейших в кукурузной индустрии. На корм идет зерно, продукты его очистки и переработки, зеленая масса в свежем, сухом и засилосованном виде.

Слайд 13
Описание слайда:
Зерновые бобовые: Glycine max (L.) Merr. - Соя культурная Описание растения. Корневая система стержневая с грубым, сравнительно коротким главным корнем и большим числом длинных боковых корней, проникающих в глубину до 2,0 м.  Стебель — твердый, высотой от 25 до 200 см. Листья очередные, перистосложные.  Цветки мелкие, пятилепестковые. Соцветие — кисть. Плод сои — боб.

Слайд 14
Описание слайда:
Использование. Соя — самая распространенная зернобобовая культура мирового значения. В семенах ее содержится в среднем 36-42% полноценного белка, 19-22% полувысыхающего масла и до 30% углеводов. Использование. Соя — самая распространенная зернобобовая культура мирового значения. В семенах ее содержится в среднем 36-42% полноценного белка, 19-22% полувысыхающего масла и до 30% углеводов. Соя используется в пищу в разнообразных видах: из нее получают масло, маргарин, соевый сыр, молоко, муку, кондитерские изделия, консервы. Соевое молоко рекомендуют при язве желудка, заболевании почек, базедовой болезни, холицистите. Белок сои применяют при производстве бумаги, фотопленок. Сою возделывают на зеленый корм и для силосования в смеси с кукурузой. В 100 кг зеленой массы содержится 21 корм. ед. и 3,5 кг протеина. В районах достаточного увлажнения сою выращивают в качестве зеленого удобрения.

Слайд 15
Описание слайда:
Phaseolus vulgaris L. - Фасоль обыкновенная Описание растения. Растения бывают кустовой формы (высота 20-45 см), полувьющиеся (1,5-2 м) и вьющиеся (3-5 м). Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м, на нем образуются многочисленные клубеньки. Листья тройчатые, простые. Цветки белые, темно-розовые и фиолетовые. Плод – боб. Распространение. Культура фасоли широко распространена в мировом земледелии, ее возделывают более чем в 70 странах. Эта культура культивируется на площади свыше 25 млн. га. Она широко распространена в Центральной и Южной Америке, в тропической Африке, в Юго-Восточной Азии. Урожайность семян составляет 1,2-1,5 т/га.

Слайд 16
Описание слайда:
Использование.  Использование.  Семена фасоли используют для приготовления супов, соусов, гарнира к мясным блюдам и многих видов холодной закуски, а также муки, из которой делают разнообразные кондитерские изделия. Зеленые бобы с недозрелыми семенами — важнейшее сырье для консервной промышленности. В семенах — от 20 до 30% белка, 0,7-3,6% жира, 50-60% углеводов, 3,1-4,6% золы, 2,3-7,1% сырой клетчатки.

Слайд 17
Описание слайда:
Lens culinaris Medikus - Чечевица культурная Описание растения. Чечевица — однолетнее бобовое растение высотой от 15 до 70 см. Корень стержневой, стебель слабополегающий, 4-гранный, сильно ветвящийся. Листья сложные. Цветки мелкие, белые, фиолетово-синие. Бобы сплюснутые, 1-3-семенные, ромбической формы. Продолжительность периода вегетации от 70 до 120 дней. Распространение. В мировом земледелии посевные площади под чечевицей составляют более 3 млн. га при средней урожайности 0,7-0,8 т/га. Основной регион возделывания чечевицы — Азия, культивируется она также на небольших площадях в странах Европы, в Северной Африке, в Латинской Америке.

Слайд 18
Описание слайда:
Использование. Во многих странах Азии чечевица вносит существенный вклад в обеспечение населения белковой пищей. Из семян чечевицы готовят супы, чечевичную муку примешивают к пшеничной и пекут хлеб. Молодые бобы используют как овощи. В семенах содержится до 36% белка, до 2% жира и до 60% углеводов. По вкусовым качествам чечевица превосходит многие зерновые бобовые культуры. В сене около 15% белка. Использование. Во многих странах Азии чечевица вносит существенный вклад в обеспечение населения белковой пищей. Из семян чечевицы готовят супы, чечевичную муку примешивают к пшеничной и пекут хлеб. Молодые бобы используют как овощи. В семенах содержится до 36% белка, до 2% жира и до 60% углеводов. По вкусовым качествам чечевица превосходит многие зерновые бобовые культуры. В сене около 15% белка.

Слайд 19
Описание слайда:
Pisum sativum L. - Горох посевной Описание растения. Горох — однолетнее или зимующее растение, имеющее стержневой, хорошо развитый корень. Стебель угловатый, полегающий, длиной от 20 до 250 см.  Листья парноперистые.  Цветки одиночные или парные. Плод — боб . Распространение. Горох возделывают  примерно в 60 странах мира. Посевы гороха занимают около 10 млн. га. Посевы сосредоточены в России, Китае, Индии, США, Канаде, Колумбии, Перу, в Африке. Средняя урожайность семян в мире составляет 1,5 т/га.

Слайд 20
Описание слайда:
Использование. Горох возделывают как продовольственное и кормовое растение. Из сухих семян готовят супы, пюре. Гороховую муку смешивают с мукой из зерна хлебных злаков и пекут хлеб. Содержание белка 22-30%. В овощных незрелых бобах гороха 25-30% сахара, много витаминов (A, B1, B2, С). Зеленый горошек и овощные сорта гороха широко используют в консервной промышленности. Семена гороха, зеленая масса и солома — высококачественный корм для животных. Использование. Горох возделывают как продовольственное и кормовое растение. Из сухих семян готовят супы, пюре. Гороховую муку смешивают с мукой из зерна хлебных злаков и пекут хлеб. Содержание белка 22-30%. В овощных незрелых бобах гороха 25-30% сахара, много витаминов (A, B1, B2, С). Зеленый горошек и овощные сорта гороха широко используют в консервной промышленности. Семена гороха, зеленая масса и солома — высококачественный корм для животных.

Слайд 21
Описание слайда:
Lathyrus lacteus (M. Bieb.) Wissjul.- Чина молочно-белая Описание растения.  Корень чины стержневой, сильно разветвленный, с клубеньками.  Стебель полегающий, ветвящийся. Высота от 20 до 100 см.  Листья однопарноперистые.  Цветки крупные, одиночные, различной окраски.  Бобы широколинейные с 2 крыльями на спинном шве, 3-4-семенные. Семена клиновидные, плоскоклиновидные или плоские. Площадь чины 800 тыс. га. Культура ее распространена в Индии, Алжире, Египте. Урожай чины достигает 3,0-4,0 т/га.

Слайд 22
Описание слайда:
Использование. Чину возделывают для пищевого, кормового и технического использования. В семенах ее содержится 23-34% белка, 0,5-0,7% жира, 24-45% углеводов, 4-4,5% клетчатки, 2,5-3% золы. Семена чины широко используют для изготовления казеина, они представляют большую ценность как концентрированный корм. Зеленая масса и сено этой культуры богаты белками, отличаются нежностью и хорошо поедаются всеми видами скота. Использование. Чину возделывают для пищевого, кормового и технического использования. В семенах ее содержится 23-34% белка, 0,5-0,7% жира, 24-45% углеводов, 4-4,5% клетчатки, 2,5-3% золы. Семена чины широко используют для изготовления казеина, они представляют большую ценность как концентрированный корм. Зеленая масса и сено этой культуры богаты белками, отличаются нежностью и хорошо поедаются всеми видами скота.

Слайд 23
Описание слайда:
Vicia faba L. - Горошек конские бобы Описание растения. Растения однолетние. Продолжительность периода вегетации кормовых бобов от 95 до 145 дней. Корневая система стержневая. Стебель прямой, реже полегающий, 4-гранный. Листья сложные, парноперистые.  Цветки собраны в короткую кисть, белые с черным бархатным пятном.  Бобы 2-створчатые.  Семена по форме овальные, округло-овальные, по окраске светло-желтые, темно-фиолетовые, черные. Распространение. Родина кормовых бобов — Средиземноморье. Выращивают более чем в 30 странах мира. Урожайность в Европе достигает 2,5-3,2 т/га. Культуру возделывают в Италии, Франции, России, Египте.

Слайд 24
Описание слайда:
Использование. В нашей стране это растение больше используют как кормовое, в других странах, особенно в Юго-Западной и Передней Азии, а также в странах Средиземноморья, бобы — важная белковая пищевая культура. Семена бобов содержат 26-34% белка, 0,8-1,5% жира, 50-55% углеводов. В пищу используют не вполне зрелые бобы или недозрелые зерна. Стебли бобов питательнее овсяной соломы, содержат до 10% белка. Использование. В нашей стране это растение больше используют как кормовое, в других странах, особенно в Юго-Западной и Передней Азии, а также в странах Средиземноморья, бобы — важная белковая пищевая культура. Семена бобов содержат 26-34% белка, 0,8-1,5% жира, 50-55% углеводов. В пищу используют не вполне зрелые бобы или недозрелые зерна. Стебли бобов питательнее овсяной соломы, содержат до 10% белка.

Слайд 25
Описание слайда:
Крахмалоносные: Solanum tuberosum L. - Паслён клубненосный Описание растения. Корневая система растений мочковатая, стебель прямостоячий, ребристый. Листья простые, непарноперисторассеченные. Соцветие — завиток. Цветки имеют 5 сросшихся лепестков белой, синей или розовой окраски. Плод — 2-гнездная многосемянная ягода, семена мелкие, плоские. Товарная часть картофеля — клубни, образующиеся в результате утолщения верхушек подземных боковых побегов — столонов. Распространение. Основные посадки картофеля размещаются в условиях умеренного климата. Значительные площади под картофелем имеются в субтропических и тропических районах Азии, Африки и Америки: в Индии, КНДР, Республике Корее, Китае, Египте, Сирии, ЮАР, Мексике, Колумбии.

Слайд 26
Описание слайда:
Использование. В мировом производстве продукции растениеводства картофель занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей, кукурузой. Площадь под картофелем в мире составляет около 2 млн. га, валовое производство — 280-290 млн. т при средней урожайности 14-15 т/га. Использование. В мировом производстве продукции растениеводства картофель занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей, кукурузой. Площадь под картофелем в мире составляет около 2 млн. га, валовое производство — 280-290 млн. т при средней урожайности 14-15 т/га.

Слайд 27
Описание слайда:
Масличные: Arachis hypogaea L. - Арахис подземный

Слайд 28
Описание слайда:
Описание растения. Арахис — одно из немногих культурных растений, обладающих геокарпией — развитием плодов в земле. Описание растения. Арахис — одно из немногих культурных растений, обладающих геокарпией — развитием плодов в земле. У арахиса, как самоопылителя, перекрестное опыление незначительно, достигает 1-6% и возможно только за счет трипсов и других мелких насекомых. Цветение начинается снизу. Бобы по длине 1-6 см, однокамерные, количество семян в бобах 1-6. Окраска семенной оболочки красная, коричневая, реже белая или других оттенков.  Распространение.  Родина арахиса — Южная Америка. Посевы арахиса в мире занимают около 19 млн. га. Ведущие страны по производству арахиса: Индия , Китай, Индонезия, Мьянма.  Использование. Арахис, или земляной орех , возделывают прежде всего для получения из его семян растительного пищевого масла. Семена арахиса содержат в среднем 53% масла. В среднем из 1 т шелушенных семян арахиса получают 226-317 кг масла. Используется прежде всего в консервном и кондитерском производствах. Размолотые семена арахиса служат добавкой при изготовлении шоколада. Поджаренные семена употребляют в пищу, а в раздробленном виде добавляют ко многим кондитерским изделиям.

Слайд 29
Описание слайда:
Sesamum indicum L. - Кунжут индийский Описание растения. Растение 1-1,7 м высотой, однолетнее, травянистое, опушенное железистыми волосками, иногда голое. Корневая система стержневая, в почву проникает до 1 м. Стебель прямой, 4- или 8-гранный.  Листья очередные или супротивные. Цветки   одиночные или в пучках, перекрестное  опыление. Венчик опадает к вечеру в день расцветания. Плод — плоская, вытянутая опушенная коробочка. Распространение. Площади посева кунжута в мире составляют около 6 млн. га. Наибольшие площади в Индии , Мьянме, Судане, Китае, Мексике, Колумбии, Венесуэле, Нигерии, Эфиопии.

Слайд 30
Описание слайда:
Использование. Масло кунжута — одно из лучших пищевых, его высшие сорта заменяют оливковое масло. Его используют при производстве рыбных консервов, маргарина, широко применяют в кондитерском производстве. Использование. Масло кунжута — одно из лучших пищевых, его высшие сорта заменяют оливковое масло. Его используют при производстве рыбных консервов, маргарина, широко применяют в кондитерском производстве. Семена кунжута сами по себе служат полноценной и вкусной пищей. В целом виде они используются для обсыпки хлебных изделий и приготовления восточных сладостей, халвы. Семена содержат 50-65% полувысыхающего масла, 16,5-19% белка, 16-17% растворимых углеводов.

Слайд 31
Описание слайда:
Sinapis arvensis L. - Горчица полевая Описание растения. Горчица белая — растение ярового типа. Стебель ветвистый. Соцветие кистевидное. Растение перекрестноопыляющееся.  Плод — стручок. Шаровидные семена . Происхождение. Происходит из Средиземноморья, откуда она распространилась почти по всем странам северного полушария. Использование. Горчица белая находит различное применение — для получения жирного масла, как кормовое растение в зеленом виде, как растение для зеленого удобрения, хороший медонос. Средняя урожайность семян — 1,2-1,5 т/га, высокая — 1,5-2,0 т/га.

Слайд 32
Описание слайда:

Слайд 33
Описание слайда:
Пряные: Piper nigrum L. - Перец чёрный Описание растения. Перец черный — многолетняя тропическая лиана. Стебель до 10-12 м. Соцветие колосовидное. Цветки обоеполые, мелкие, желтовато-белые. Плод — костянка. Опыление энтомофильное или с помощью ветра.

Слайд 34
Описание слайда:
Ocimum basilicum L. - Базилик обыкновенный Описание растения. Базилик обыкновенный  — однолетнее травянистое растение. Корни тонкие, разветвленные, проникают на глубину 15-20 см. Стебель прямостоячий, 4-гранный. Листья супротивные. Цветки на коротких цветоножках, собраны в длинные соцветия. Плод яйцевидно-почковидной формы со сливающимися гнездами. При созревании распадается на 4 овальных, гладких, буровато-черных орешка. Распространение. Родина базилика обыкновенного — Южная Азия .  Культивируется в странах Западной Европы, Азии, Африки, в Канаде, США, Латинской Америке.

Слайд 35
Описание слайда:
Использование. Растение с приятным бальзамическим запахом. Пряностью служат листья и цветки, собираемые в начале цветения. Они содержат эфирное масло (0,3-1,0%), дубильные вещества, гликозиды и кислый сапонин. Использование. Растение с приятным бальзамическим запахом. Пряностью служат листья и цветки, собираемые в начале цветения. Они содержат эфирное масло (0,3-1,0%), дубильные вещества, гликозиды и кислый сапонин. Растения базилика применяют в народной и научной медицине, а эфирное масло — в парфюмерии.

Слайд 36
Описание слайда:
Lavandula angustifolia Mill. - Лаванда узколистная Описание растения. Лаванда настоящая  — многолетний полукустарник. Корневая система развита мощно, располагается на глубине до 40 см. Листья лаванды линейно-ланцетные. Соцветия колосовидные. Цветки мелкие, обоеполые.  Плод — односемянный орешек.   Распространение.  Родина лаванды — Средиземноморье. Культивируют в Европе, Северной и Южной Африке,России в горных районах тропической Азии, Америке, Австралии. Использование. В качестве пряности используют листья или веточки с листьями и цветками. В пищевой промышленности применяют лавандовое масло. Оно идет для ароматизации вин и используется при изготовлении сиропов в ликерном производстве. Цветки лаванды рекомендуют как успокаивающее и желчегонное средство. Производство лавандового масла около 200 т.

Слайд 37
Описание слайда:
Волокнистые: Gossypium hirsutum L. - Хлопчатник жёстковолосистый Описание растения.  Однолетний  кустарник высотой 1-2 м. Корневая система стержневая, проникает до глубины 2 м. Стебель — вертикальный, высотой 80 см. Плод — коробочка различной формы. Распространение.  возделывают в 89 странах мира. США, Африка, Россия, Европа, Китай. Использование. Из волокна хлопчатника вырабатывают ткани бытового назначения (сатин, ситец, батист, парашютная и др.), кинопленку, взрывчатые вещества. Линт применяют для изготовления искусственного шелка, бумаги, изоляционных тканей. Семена используют для получения пищевого и технического масел, а отходы идут на корма животным. Стебли пригодны для выработки бумаги, лаков, спирта.

Слайд 38
Описание слайда:
Linum austriacum L. - Лён австрийский Описание растения. Лен — растение самоопыляющееся. Фазы  развития отличаются от других растений: всходы, фаза «елочки», бутонизация, цветение, созревание. Период вегетации льна 85-90 дней. Лубяные волокна располагаются в коре стебля в виде тяжей (пучков) или в виде сплошного цилиндра. Длина отдельного элементарного волокна 40-60 мм , диаметр 20-30 мкм. Количество волокон в пучке 10-50, а количество пучков в стебле 20-40. Плод — округлая или яйцевидная коробочка. Распространение. Ареал культуры охватывает почти все страны мира. Индия является одним из первичных очагов распространения льна.

Слайд 39
Описание слайда:
Использование. Существуют 2 направления использования льна — на волокно  и на масло . Использование. Существуют 2 направления использования льна — на волокно  и на масло . В европейских странах лен в основном возделывают на волокно. Получаемые при этом семена используются для воспроизводства растения и для извлечения из них масла как побочного в данном случае продукта. Льняное волокно идет на изготовление разнообразных тканей — от грубых мешочных и упаковочных до тонких батистов и кружев.

Слайд 40
Описание слайда:
Cannabis sativa L. - Конопля посевная Описание растения. Стебель конопли покрыт волосками,— 6-гранный, достигает 3-5 м высоты. Листья  пальчатораздельные, черешковые, легко опадают. Цветки собраны в соцветие — кисть. Плод — односемянный, 2-створчатый орешек. Распространение. Страны по возделыванию конопли — Индия, Пакистан, Африка, Китай, Япония, США, Чили и Перу. Конопля успешно растет на Украине, в Белоруссии, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Западной Сибири.

Слайд 41
Описание слайда:
Использование. Возделывают ради волокна, получаемого из стеблей, а также ради семян. Волокно прочное, устойчивое против гниения, идет на изготовление парусины, брезента, тарной ткани, веревок, шпагата. Семена содержат до 35% высыхающего масла, масло используют в пищу, для изготовления олифы, масляных красок. Жмых — ценный корм для скота, содержит до 10% жира и около 30% белка. Семенами кормят домашних певчих птиц. Использование. Возделывают ради волокна, получаемого из стеблей, а также ради семян. Волокно прочное, устойчивое против гниения, идет на изготовление парусины, брезента, тарной ткани, веревок, шпагата. Семена содержат до 35% высыхающего масла, масло используют в пищу, для изготовления олифы, масляных красок. Жмых — ценный корм для скота, содержит до 10% жира и около 30% белка. Семенами кормят домашних певчих птиц.

Слайд 42
Описание слайда:
Каучуконосные: Nicotiana tabacum L. Табак обыкновенный Описание растения. Однолетнее травянистое растение высотой 70-100 см. Стебель прямостоячий. Корневая система мощная, проникает на 2 м. Листья очередные. Цветки табака обоеполые. Плод — 2-гнездная коробочка. Распространение. В настоящее время  распространен по всему миру и общие посевные площади под табаком составляют более 4 млн га, средняя урожайность — 1,2-1,3 т/га.

Слайд 43
Описание слайда:
Лечебные свойства табака Лечебные свойства табака Никотиновая кислота используется при лечении кожных заболеваний (дерматита), диареи, сердечно-сосудистой патологии, болезней пищеварительной системы, стоматита и глоссита. Она входит в активный центр витамина В12, поэтому эти два соединения в медицине часто используется совместно в инъекционной форме. В народной медицине табак употребляют внутрь как противоглистное средство, а в гомеопатии – при эпилепсии и морской болезни.

Слайд 44
Описание слайда:
Кормовые злаковые травы: Avena sativa L. - Овёс посевной Описание растения. Однолетнее травянистое растение высотой 50—170 см. Корень мочковатый. Стебель — соломина. Листья очерёдные, зелёные. Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски. Плод — зерновка. Культивирование.  Россия, Канада,  Австралия, Польша, США, Испания, Финляндия, Англия,  Аргентина, Германия. Использование. Зёрна овса используют для производства овсяной крупы , толокна, муки и особого овсяного кофе. Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Является ценным сырьём для фармацевтической промышленности, входит в состав большинства продуктов спортивного питания.

Слайд 45
Описание слайда:
Кормовые бобовые травы: Medicago sativa L. - Люцерна посевная Описание растения. Кустовое, стержнекорневое растение высотой 50-170 см. Корневая система с цилиндрическим главным корнем. Стебли ветвистые. Листья тройчатые. Соцветие — многоцветковая кисть. Цветки обоеполые, синие. Бобы многосемянные, спирально закрученные. Распространение. В настоящее время распространена на 5 континентах. Наибольшие площади посевов сосредоточены в США, Аргентине, России, Индии и в странах Западной Европы. Использование. Люцерна имеет разнообразное использование: на выпас, зеленый корм, сено, сенаж, сенную муку и силос. Урожайность  семян составляет 0,2-1,4 т/га.

Слайд 46
Описание слайда:
Onobrychis arenaria (Kit.) DC. - Эспарцет песчаный Описание растения. Эспарцет песчаный —  многолетнее травянистое растение.  Стебли с одревесневающим основанием, изредка полые. Листья непарноперистые. Цветки собраны в густые многоцветковые кисти. Плод — полуокруглый буроватый боб. Распространение. Эспарцет песчаный распространён в Центральной, Восточной и Юго- Восточной Европе, в России, а также на Кавказе, на юге Сибири; на запад заходит в центральную  Францию и северную Италию. Использование. Ценный медонос, трава – удобрение, кормовое растение, лекарственное растение.

Слайд 47
Описание слайда:
Vicia sativa L. - Вика посевная Описание растения. Однолетнее или двулетнее,  травянистое растение, 20—80 см высотой.  Листья парноперистосложные. Цветки пазушные, одиночные или парные. Плоды — бобы. Распространение. Естественная область включает Европу, Кавказ, Среднюю и Малую Азию. Использование. Хорошая кормовая трава с большим содержанием белковых веществ. Хорошо поедается животными в виде сена и на пастбище. Возделывают ее на сено, зеленый корм, силос и зерно. Можно высевать на корм несколько раз в течение лета.

Слайд 48
Описание слайда:
Пасленовые: Lycopersicon esculentum Mill. - Томат съедобный Описание растения. Томат чаще всего возделывают как однолетнее травянистое растение. В высоту он достигает 2 м и более. Стебли сильно опушены.  Ветвление симподиальное. Непарноперистые листья размещены на побеге по спирали. Обоеполые цветки. Плод томата — многогнездная многосемянная ягода.  Распространение. Томат является наиболее  распространенным овощным растением в мире. Родина этого растения — горные районы Перу и Эквадора. Использование. В пище. Плоды широко используют для консервирования: из них готовят пасты, соки, соусы, порошки. Семена томата содержат до 24% полувысыхающего масла. Оно используется в качестве приправы для салатов, а также в производстве маргарина и мыла.

Слайд 49
Описание слайда:
Capsicum annuum L. - Перец овощной Описание растения. Перец —  многолетнее растение.  Корневая система  стержневого типа. Стебли прямостоячие или полегающие. Листья очередные, простые. Цветки одиночные. Плод — 2-4-гнездная многосемянная ягода. Распространение. Китай, Индонезия, КНДР и Республика Корея, Нигерия, Шри-Ланка, Мексика, Гана, Пакистан. Использование. Мякоть плодов богата углеводами и содержит довольно большое количество белка и железа. Особую ценность имеет повышенное  содержание витамина С . Перец  используют в пищу в сыром виде, а также консервируют.

Слайд 50
Описание слайда:
Solanum melongena L. - Баклажан Описание растения. Многолетнее  травянистое растение, в культуре выращиваемое, как однолетнее. Ветвящиеся кусты могут достигать в высоту 0,5-1,5 м. Корневая система стержневого типа. Стебель опушенный. Листья очередные, простые. Цветки одиночные. Плоды крупные, 2-гнездные, округлые или удлиненные. Распространение. Китай, Индонезия, Япония, Турция, Филиппины, Египет, Таиланд, Индия. Использование. Плоды баклажана, зрелые и незрелые, употребляют в пищу в вареном, жареном, запеченном виде, консервируют. Незрелые плоды иногда используют в пряных смесях.

Слайд 51
Описание слайда:
Классификация капусты 1)Средиземноморско-европейские виды капусты - Brassica aggr. OLERACEA L. Капуста кочанная - Brassica capitata.  Капуста цветная - Brassica botrytis. Кольраби - Brassica gongylodes. Капуста листовая - Brassica oleracea.  Брокколи - Brassica oleracea var. italica  Брюссельская капуста - Brassica oleracea L. var. gemmifēra 2) Восточно-азиатские виды - Brassica aggr. CHINENSIS Jusl. Капуста пекинская - Brassica pekinensis. Капуста китайская - Brassica chinensis.  Капуста савойская - Brassica sabauda

Слайд 52
Описание слайда:
Brassica oleracea var. capitata L. - Капуста кочанная Описание растения. Кочанная капуста —  двулетнее растение. Окраска листьев — сортовой признак. Листья бывают гладкими или морщинистыми. Цветки бывают мелкие и крупные. Плод — стручок. Распространение. Широко распространена как в тропиках, так и в умеренной зоне. Использование. Кочанная капуста обладает высокой питательной ценностью, содержит 1,6% белка, 4% углеводов, богата клетчаткой , минеральными солями и витаминами. Употребляют в пищу в свежем и переработанном виде.

Слайд 53
Описание слайда:
Brassica oleracea var. botrytis L. - Капуста цветная Описание растения. Цветная капуста — однолетнее или озимое растение. Стебель цилиндрический, высотой 15-70 см. Листья от цельных сидячих до лировидно- перисто-раздельных с черешками.  Побеги формируют головку. Соцветие кисть.  Цветки мелкие. Стручки преимущественно цилиндрические.

Слайд 54
Описание слайда:
Brassica oleracea var. gongylodes L. - Кольраби Описание растения. Кольраби — двулетнее растение, возделывается как однолетнее. Семена созревают на 2-й год жизни.

Слайд 55
Описание слайда:
Raphanus sativus L. - Редька посевная

Слайд 56
Описание слайда:
Описание растения. Редька посевная представлена одно- и двулетними Описание растения. Редька посевная представлена одно- и двулетними формами. Корнеплод формируется в результате разрастания стержневого. Листья розеточные, разной степени рассеченности. Лепестки цветков разных форм имеют окраску от белой до фиолетовой. Плод стручок. Редис европейский представлен однолетними формами с коротким вегетационным периодом. Распространение.  Редис, и редька распространены практически по всему миру. Использование. В корнеплодах редиса содержится 16-44 мг/100 г витамина С, витамины группы В, многие незаменимые аминокислоты. В редисе и редьке высокое содержание минеральных веществ. Редис и редька находят широкое применение в фитотерапии. Редис употребляют в пищу в свежем виде в салатах. Редьку также чаще едят свежей, сдабривая растительным маслом и другими приправами. В Японии и Китае редьку часто отваривают или засаливают.

Слайд 57
Описание слайда:
Brassica rapa L. -  Репа огородная

Слайд 58
Описание слайда:
Описание растения. Корнеплодное растение. В умеренных широтах Описание растения. Корнеплодное растение. В умеренных широтах развивается как двулетнее. Корнеплод по форме бывает уплощенным или продолговатым. Мякоть белого или желтого цвета. Листья  бывают с опушением и без него . Цветки желтые, собраны в кисть.  Стручки удлиненные, с носиком.  Распространение. В настоящее время культура широко распространилась  как в странах умеренного климата, так и в тропиках. Использование. Репа является важным источником клетчатки — 1,4%, минеральных солей и витаминов.  Употребляемые в пищу листья и корнеплоды.

Слайд 59
Описание слайда:
Тыквенные: Cucurbita pepo L. - Тыква обыкновенная Описание растения. Тыквы — однолетние травянистые растения со стелющимся  стеблем. Корневая система тыквы сильно развита. Листья длинночерешковые. Цветки  чаще всего однополые. Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина). Распространение. Культура широко  распространена в тропиках и субтропиках. Использование. Плоды этих растений ценят за высокое содержание углеводов (8-22%), главным образом сахаров. Из тыквы  готовят более 200 блюд. Известны лечебные свойства плодов тыквы, ее рекомендуют при заболеваниях желудка.  Корм животным.

Слайд 60
Описание слайда:
Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai - Арбуз обыкновенный

Слайд 61
Описание слайда:
Описание растения. Однолетнее растение с ползучим, сильноветвистым, Описание растения. Однолетнее растение с ползучим, сильноветвистым,  стеблем до 5 м длиной. Листья жесткоопушенные, крупные. Цветки серо-желтые, однополые. Плоды преимущественно шаровидные.  Мякоть плацент красная, розовая. Распространение. Мировое производство арбузов составляет более 28 млн т при средней урожайности 14,7 т/га. Центром происхождения арбуза является пустыня Намиб и полупустыня Калахари в Южной Африке. Использование. Из мякоти арбуза готовят арбузный мед — бекмез, а корка плодов идет на изготовление цукатов. Велико лекарственное значение плодов арбуза. Специальной диетой лечат болезни почек, предупреждая образование в них камней. 

Слайд 62
Описание слайда:
Melo sativus Sageret ex M. Roem. - Дыня посевная

Слайд 63
Описание слайда:
Описание растения. Растение однолетнее. Главный стебель тонкий, Описание растения. Растение однолетнее. Главный стебель тонкий, ползучий (до 3 м). На растении образуется 5-7 плодов с разнообразной окраской — белой, желтой, зеленой, коричневой с полосами. Мякоть белая или желтая. Семена белые с кремовым оттенком, 9-15 мм длиной. Распространение. Современный ареал дыни включает 3 области формообразования: Малую и Среднюю Азию, Китай. В последние годы дыню возделывают в странах Южной Европы, по побережью Средиземного моря, в арабских странах. Использование. Плоды дыни содержат до 16-20% редуцированных сахаров, богаты микроэлементами и витамином А, употребление их резко улучшает пищеварение и способствует усвоению риса. Дыню сушат и используют для приготовления консервов в виде компота, уваренного сока. Мировое производство дыни составляет около 9 млн т, при средней урожайности 14,2 т/га. 

Слайд 64
Описание слайда:
Cucumis sativus L. - Огурец посевной Описание растения. Однолетнее травянистое  растение. Стебли — стелющиеся, ветвящиеся лианы с опушением. В пазухах листьев формируются побеги, цветки. В пазухе одного листа, как правило, закладываются  цветки только одного пола. Распространение. Принадлежит к числу  наиболее распространенных овощных культур. Происходит из тропических районов Китая, Индии, Мьянмы и Индонезии. Использование. Огурцы  употребляют свежими, солеными и маринованными, консервированными и фаршированными.

Слайд 65
Описание слайда:
Луковые: Allium cepa L. - Лук репчатый Описание растения. Луковица — покоящаяся форма видоизмененного растения. Стебель - донцем. Чешуи — утолщенные основания листьев. Листья (перо) у репчатого лука трубчатые. Соцветие — шаровидный простой зонтик. Плод — 3-гнездная, 3-гранная коробочка. Распространение. Выращивают повсеместно. Использование. Зеленые листья лука и луковицы сладких сортов употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, луковицы острых сортов — как приправу к различным блюдам. урожайность 14,0 т/га.

Слайд 66
Описание слайда:
Allium sativum L. - Чеснок Описание растения. Чеснок образует  сложную луковицу, состоящую из большого количества (5-50 шт.) зубков-зачатков, которые развиваются на донце в пазухах листьев. Распространение. Выращиваю повсеместно. Урожайность чеснока 12-15 т/га. Использование. Употребляют в свежем виде, в качестве специи при консервировании овощей, в колбасном производстве и как приправу ко многим блюдам. Цветочные стрелки солят и маринуют. Чеснок широко используется как  лекарственное растение, особенно при лечении гнилостных ран, при авитаминозах.

Слайд 67
Описание слайда:
Корнеплоды: Daucus sativus (Hoffm.) Rohl. - Морковь посевная Описание растения. Морковь —  двулетнее растение. Корневая система  моркови проникает в почву до 2 м.  побеги высотой 0,5-1,8 м. Через 45-50 дней после посадки начинается цветение. Соцветие — сложный зонтик.  Плод — двусемянка. Распространение. Распространена повсеместно. Использование. Это ценная овощная культура. Корнеплоды ее содержат сахар каротин, минеральные соли. Морковь  употребляют в свежем и вареном виде. В отдельных странах налажено  производство витамина А из моркови.

Слайд 68
Описание слайда:
Beta vulgaris  L. – Свекла посевная Биологические особенности. Свекла в условиях тропиков семена не образует, поэтому приходится проводить их ежегодные закупки в странах умеренной зоны или выращивать в высокогорных районах. Распространение. Свеклу выращивают  повсеместно, кроме равнинных районов, примыкающих к экватору. Использование. Употребляют в пищу.  Растение используется и в народной медицине: понижает содержание холестерина в крови, улучшает обмен веществ, ускоряет рост молодого организма. Листья молодых растений свеклы также используют в пищу, а старые идут на корм животным.

Слайд 69
Описание слайда:
Petroselinum crispum (Mill.) A.W. Hill - Петрушка кудрявая Описание растения. Петрушка - двулетнее растение. Листья 2-3-перистые, зеленые, на длинных черешках. Происхождение. Центр происхождения  петрушки расположен по берегам Средиземноморского бассейна, где она и сейчас встречается в диком виде. Использование. Широко используется как пряный овощ в качестве приправ к гарнирам, супам, мясным и рыбным блюдам. В условиях тропиков и субтропиков петрушку выращивают прежде всего на зелень, черешки и корнеплоды также употребляют в пищу. В практической медицине петрушку применяют для возбуждения аппетита, усиления секреции желудка и при заболеваниях почек.

Слайд 70
Описание слайда:
Apium graveolens L. - Сельдерей пахучий Биологические особенности. Сельдерей — двулетнее растение из семейства Сельдерейные. Корнеплод листового сельдерея округлый, с множеством боковых корней.

Слайд 71
Описание слайда:
Цитрусовые: Citrus limon (L.) Burm. f. - Лимон Описание растения. Деревья лимона достигают в высоту 3-6м. Крона раскидистая или пониклая.  Побеги с колючками. Листья крупные, яйцевидно- овальные. Цветки среднего размера. Плоды  значительно варьируют по форме, размеру, толщине кожуры. Распространение. Греция, Южная Италия, Чили, США — штат Калифорния.  Использование. Плоды используют в свежем виде, но в основном для получения лимонного сока, который содержит 6-8% лимонной кислоты и витамина С, а также для приготовления  лимонада, в кулинарии, косметике, для производства лимонного масла, цитрусовой кислоты и пектина. Засахаренная кожура плодов — лучший источник витамина Р.

Слайд 72
Описание слайда:
Vitis vinifera L. - Виноград культурный Описание растения. На юге лиана винограда достигает 30—40 метров длины, в России 1,5—3 м. Листья очерёдные, черешковые. Цветки мелкие, обоеполые. Плоды винограда - сочные ягоды. Распространение.  В умеренных и субтропических областях Европы, Азии и Америки.  Использование. Используется в свежем виде, в качестве сырья винодельческой, соковой и консервной промышленности, перерабатывается на сушеные продукты.

Слайд 73
Описание слайда:
Орехоплодные: Corylus avellana L. - Лещина обыкновенная Описание растения. Крупный многоствольный куст с поверхностно расположенной корневой системой. Растение однодомное, цветки  раздельнополые. В культуре живет до 180 лет. Размножается семенами, отводками. Распространение. В странах умеренного и субтропического поясов северного полушария. Использование. Ядра фундука содержат до 72% масла, до 20% белка, до 8% углеводов, 2-3% минеральных солей и некоторые витамины.  Ореховое масло используется в фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности, из жмыха плодов делают халву или употребляют на корм скоту.

Слайд 74
Описание слайда:
Castanea sativa Mill. - Каштан посевной Описание растения.  Плоды — орехи с тонким околоплодником, в колючих плюсках. Деревья  крупные, достигают в высоту 35-40 м. Распространение. Произрастает во влажном и тёплом субтропическом климате. Использование. В незрелых плодах много витамина С и В. Они широко  используются в пищу в сыром, вареном, печеном, жареном виде, для приготовления различных блюд, в кондитерской и пищевой промышленности.  Урожайность достигает 2-4 т/га.

Слайд 75
Описание слайда:
Ягодные: Fragaria ananassa (Weston) - Земляника ананасная Описание растения.  Многолетнее  травянистое растение с видоизмененными побегами — усами. Плод  — сборная семянка. Распространение. США, Япония, Польша, Италия, Россия, Мексика, Франция, Испания. Урожайность земляники в передовых хозяйствах от 8 до 20 т/га.  Использование. Ягоды употребляют  свежими, для изготовления соков, компотов, варений, в кондитерской и ликероводочной промышленности. Замороженные плоды хорошо сохраняются и выдерживают длительные перевозки. Земляника имеет диетическое значение.

Слайд 76
Описание слайда:
Культурные растения мира Злаковые, хлебные и крупяные: Oryza sativa L.- Рис посевной

Слайд 77
Описание слайда:
Sorghum sudanense (Piper) Stapf - Сорго суданское  

Слайд 78
Описание слайда:
Зернобобовые: Vigna unguiculata (L.) Walp - Вигна початковая, китайская

Слайд 79
Описание слайда:

Слайд 80
Описание слайда:
Cicer arietinum L. – Нут посевной, бараний

Слайд 81
Описание слайда:

Слайд 82
Описание слайда:
Крахмалоносные: Dioscorea batatas Decne - Диоскорея батат, Ямс бататовая

Слайд 83
Описание слайда:
Sorghum saccharatum (L.) Moench – Сорго сахарное  

Слайд 84
Описание слайда:
Масляничные: Ricinus communis L. - Клещевина обыкновенная

Слайд 85
Описание слайда:

Слайд 86
Описание слайда:
Carthamus tinctorius L. - Сафлор красильный Распространение. Наибольшее разнообразие форм сафлора характерно для Индии. Встречаются карликовые и высокие растения, компактные и разветвленные, формы с листьями без шипов, которые поедаются животными. Использование. Семена сафлора содержат 15-37% масла (йодное число от 75 до 145). Оно используется для изготовления высших сортов маргарина. Как техническое применяется при производстве белых красок и белых эмалей, где нужна белизна и отсутствие пожелтения со временем. В восточной кулинарии сафлор служит заменителем шафрана.

Слайд 87
Описание слайда:
Vernicia fordii (Hemsl.) Airy Shaw - Тунг Форда

Слайд 88
Описание слайда:

Слайд 89
Описание слайда:
Пряные: Zingiber spectabile Griff. – Имбирь замечательный

Слайд 90
Описание слайда:
Волокнистые: Ceiba pentandra (L.) Gaertn - Сейба пятитычинковая

Слайд 91
Описание слайда:
Кормовые злаковые травы: Cynodon dactylon (L.) Pers - Свинорой пальчатый, бермудская трава.

Слайд 92
Описание слайда:
Кормовые бобовые травы: Pueraria lobata (Willd.) Ohwi - Пуэрария лопастная

Слайд 93
Описание слайда:
  Desmodium obtusum (Muhl. ex Willd.) DC – Десмодиум тупой

Слайд 94
Описание слайда:
Овощные растения Капустные: Восточноазиатские виды: Brassica rapa ssp. pekinensis (Lour.) Hanelt  - Пекинская капуста Brassica chinensis – Китайская капуста

Слайд 95
Описание слайда:
Распространение. Распространение.  Происходящие из северных районов Китая кочанные формы пекинской капусты распространились через п-ов Корея в Японию и страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных культур. Использование.  К восточноазиатской группе Brassica aggr. chinensis Jusl. принадлежат 2 важных вида зеленных культур: капуста пекинская — Brassica pekinensis (Lour.) Rupr. — и капуста китайская — В. chinensis Jusl. Пекинская капуста богата солями калия, кальция и железа. В листьях содержится 1,3-3,5% белка, 50-60 мг/100 г витамина С и другие витамины. Свежие листья используют для приготовления салатов, супов, тушат. В странах Юго-Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают (корейцы, например, называют это блюдо «кимчи»). Еще более высокую питательную ценность имеет китайская капуста — вдвое выше, чем капуста белокочанная. Причем использовались они не только как овощные растения, но и как масличные. Важное значение оба вида имеют и в наши дни, особенно в долинах центральной и южной частей страны. 

Слайд 96
Описание слайда:
BRASSICA CARINATA L.– Капуста абиссинская, савойская

Слайд 97
Описание слайда:
Тыквенные: Momordica balsamina L. - Момордика бальзаминовая

Слайд 98
Описание слайда:
Luffa acutangula (L.) Roxb. - Люффа остроребристая

Слайд 99
Описание слайда:
Luffa cylindrica (L.) M. Roem. - Люффа цилиндрическая, мочалочная

Слайд 100
Описание слайда:
Lagenaria siceraria (Molina) Standl. - Лагенария обыкновенная, змеевидная

Слайд 101
Описание слайда:

Слайд 102
Описание слайда:
Корнеплоды: Hibiscus esculentus L.- Гибискус съедобный, Абельмосхус съедобный, Бамия съедобная

Слайд 103
Описание слайда:

Слайд 104
Описание слайда:
Цитрусовые: Poncirus trifoliata (L.) Raf. - Понцирус трёхлисточковый

Слайд 105
Описание слайда:
Тропические разноплодные: Musa acuminata Colla - Банан заострённый, карликовый, Кевендиша

Слайд 106
Описание слайда:

Слайд 107
Описание слайда:
  Ananas comosus (L.) Merr. - Ананас крупнохохолковый, настоящий, посевной, хохлатый

Слайд 108
Описание слайда:

Слайд 109
Описание слайда:
Durio zibethinus Rumph. ex Murray - Дуриан цибетиновый

Слайд 110
Описание слайда:
Opuntia ficus-indica (L.) Mill. - Опунция индийский фикус

Слайд 111
Описание слайда:

Слайд 112
Описание слайда:
Carica papaya L. - Папайя, Дынное дерево, Хлебное дерево

Слайд 113
Описание слайда:

Слайд 114
Описание слайда:
Разноплодные субтропической зоны: Cornus mas L. - Кизил мужской

Слайд 115
Описание слайда:
Орехоплодные: Amygdalus communis L.- Миндаль обыкновенный,сладкий

Слайд 116
Описание слайда:
Macadamia tetraphylla L.A.S. Johnson - Макадамия четырёхлистная

Слайд 117
Описание слайда:
Тонизирующие: Coffea arabica L. - Кофе аравийский

Слайд 118
Описание слайда:
Theobroma cacao L. - Какао

Слайд 119
Описание слайда:
Масличные: Olea europaea L. - Маслина европейская

Слайд 120
Описание слайда:
Ягодные: Actinidia deliciosa (A. Chev.) C.F. Liang & A.R. Ferguson - Актинидия деликатесная, Киви

Слайд 121
Описание слайда:
Спасибо за внимание!!!


Скачать презентацию на тему Культурные растения можно ниже:

Похожие презентации