Значение пищи и ее состав

Содержание


Презентации» Биология» Презентация Значение пищи и ее состав
Значение пищи и ее составПищевые продукты-
 Пищевые продукты-
 растительного 			животного 	происхождения
 	- крупы					- мясо
 	-Необходимые сведения о физиологии питания.
 Пища – основной источник существования человека.
Свойства пищевых продуктов
   Полноценное питание невозможно без знаний химическогоБиологическое значение пищи
 Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма,Состав пищиБелки растительного происхождения
   Соя. 
   Род однолетнихФасоль. 
 Фасоль. 
    В России выращивается сБелки животного происхождения
  Мясо. 
  В питании это основнойРыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучшеМолоко
          ЦенныйЖиры растительного происхождения
     Подсолнечник.
 Родина –Сев. Америка.Маслины
 Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержитсяБелки
 Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.
 ПовышаютЖиры
 Жиры – прежде всего источник энергии.
 Регулируют обменные процессы вУглеводы
 Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на:Следует знать!
   Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям.				Следует знать!
   Кроме жиров, поступающих в организм в чистомСледует знать!
 Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, вкуса,Принципы рационального питания
 Правильный режим питания – принимать пищу в одниДавайте помнить всегда!
  
 Не забывать о культуре питания.
 ПищаИнтернет - ресурсы



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Значение пищи и ее состав


Слайд 2
Описание слайда:

Слайд 3
Описание слайда:

Слайд 4
Описание слайда:

Слайд 5
Описание слайда:
Пищевые продукты- Пищевые продукты- растительного животного происхождения - крупы - мясо - хлеб - молоко - растительное масло - рыба - сахар - яйца

Слайд 6
Описание слайда:
Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существования человека. Содержит около 600 химических элементов. - 90% из них обладают лечебными свойствами. Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!

Слайд 7
Описание слайда:
Свойства пищевых продуктов Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.

Слайд 8
Описание слайда:
Биологическое значение пищи Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполняющие энергетические затраты: белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества

Слайд 9
Описание слайда:
Состав пищи

Слайд 10
Описание слайда:
Белки растительного происхождения Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.

Слайд 11
Описание слайда:
Фасоль. Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э. Богата белками, клетчаткой, витаминами – С, В. Обладает лечебными свойствами.

Слайд 12
Описание слайда:
Белки животного происхождения Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Слайд 13
Описание слайда:
Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека. Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека.

Слайд 14
Описание слайда:
Молоко Ценный пищевой продукт. Содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.

Слайд 15
Описание слайда:
Жиры растительного происхождения Подсолнечник. Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г. В семенах до 57% масла. Медонос.

Слайд 16
Описание слайда:
Маслины Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским.

Слайд 17
Описание слайда:
Белки Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии. Повышают работоспособность органов тела.

Слайд 18
Описание слайда:
Жиры Жиры – прежде всего источник энергии. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. Предохраняют организм от охлаждения.

Слайд 19
Описание слайда:
Углеводы Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.

Слайд 20
Описание слайда:
Следует знать! Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.

Слайд 21
Описание слайда:
Следует знать! Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.

Слайд 22
Описание слайда:
Следует знать! Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, вкуса, обычаев семьи, географических и экономических факторов. Полноценное, разумное, правильное и регулярное питание - все это основа рационального питания.

Слайд 23
Описание слайда:
Принципы рационального питания Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз). Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.

Слайд 24
Описание слайда:
Давайте помнить всегда! Не забывать о культуре питания. Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена. Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.

Слайд 25
Описание слайда:

Слайд 26
Описание слайда:
Интернет - ресурсы


Презентация на тему Значение пищи и ее состав доступна для скачивания ниже:

Похожие презентации