Общие сведения о пище

Содержание


Презентации» Шаблоны, фоны презентаций» Презентация Общие сведения о пище
План урока
 План урока
 Повторение изученного материала
 Изучение нового материала
 РазнообразныеПовторение изученного материала
 Повторение изученного материалаТема урока:
 Общие сведения о пищеПочему же без пищи мы не можем прожить? 
 Почему жеЦели урока:
 ознакомиться с основными функциями питания, составом пищевых продуктов, сИзучение нового материала
 Изучение нового материала
 
 1. Значение питания вЧеловек рождается для жизни, но жизнь невозможна без питания. Веками людиВторая функция питания заключается в снабжении организма «строительным материалом», то естьИгровой момент
 Игровой момент
 Назовите название основных биологически активных веществОтвет: 
 Витамины2. Состав пищевых продуктов
 2. Состав пищевых продуктовПитание приносит человеку больше пользы, даёт необходимую энергию для работы иБелки представляют основу элементов клеток. Несмотря на то, что белки составляютЖиры в организме выполняют роль не только энергетического резерва, но иУглеводы. В течение дня человек потребляет углеводов гораздо больше, чем другихМинеральные вещества- совершенно необходимые составные части пищи. Недостаточность их в питанииВитамины-незаменимые вещества пищи, действующие на организм в минимальных количествах. В настоящееРабота с учебником
 Работа с учебником
 откройте учебники, изучите таблицу №43. Рациональное питание. 
 Рациональное питание состоит из трёх принципов: умеренность,Второй принцип рационального питания- разнообразие. 
 Второй принцип рационального питания- разнообразие.Третий принцип- режим приема пищи. В основу режима питания должны бытьИтог урока 
 Сегодня мы на уроке рассмотрели основные принципы рационального



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
План урока План урока Повторение изученного материала Изучение нового материала Разнообразные задания Итог урока Домашнее задание


Слайд 2
Описание слайда:
Повторение изученного материала Повторение изученного материала

Слайд 3
Описание слайда:
Тема урока: Общие сведения о пище

Слайд 4
Описание слайда:
Почему же без пищи мы не можем прожить? Почему же без пищи мы не можем прожить? Как же правильно питаться, чтобы быть здоровым на долгие годы?

Слайд 5
Описание слайда:
Цели урока: ознакомиться с основными функциями питания, составом пищевых продуктов, с понятием «рациональное питание»; научиться правильно выбирать способ обработки продукта для повышения качества питания; воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.

Слайд 6
Описание слайда:
Изучение нового материала Изучение нового материала 1. Значение питания в жизни человека.

Слайд 7
Описание слайда:
Человек рождается для жизни, но жизнь невозможна без питания. Веками люди упорно заняты добыванием пищи. Почему же питание так необходимо человеку? Наукой твёрдо установлены три функции питания. Человек рождается для жизни, но жизнь невозможна без питания. Веками люди упорно заняты добыванием пищи. Почему же питание так необходимо человеку? Наукой твёрдо установлены три функции питания. Первая функция заключается в том, чтобы снабдить организм энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива.

Слайд 8
Описание слайда:
Вторая функция питания заключается в снабжении организма «строительным материалом», то есть веществами, из которых впоследствии организм создаёт новые клетки взамен отмерших. Таким строительным материалом являются жиры, белки, углеводы, минеральные вещества. Вторая функция питания заключается в снабжении организма «строительным материалом», то есть веществами, из которых впоследствии организм создаёт новые клетки взамен отмерших. Таким строительным материалом являются жиры, белки, углеводы, минеральные вещества. Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, которые требуются в малых количествах, но и без них человеку не прожить.

Слайд 9
Описание слайда:
Игровой момент Игровой момент Назовите название основных биологически активных веществ

Слайд 10
Описание слайда:
Ответ: Витамины

Слайд 11
Описание слайда:
2. Состав пищевых продуктов 2. Состав пищевых продуктов

Слайд 12
Описание слайда:
Питание приносит человеку больше пользы, даёт необходимую энергию для работы и учёбы в том случае, если пища разнообразна, содержит необходимые питательные вещества- белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду. Питание приносит человеку больше пользы, даёт необходимую энергию для работы и учёбы в том случае, если пища разнообразна, содержит необходимые питательные вещества- белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

Слайд 13
Описание слайда:
Белки представляют основу элементов клеток. Несмотря на то, что белки составляют 1/5 часть человеческого тела, организм обладает лишь незначительными белковыми резервами. Единственным источником образования белков в организме являются белки пищи. Поэтому белки являются совершенно незаменимыми в ежедневном питании человека в любом возрасте. Белки представляют основу элементов клеток. Несмотря на то, что белки составляют 1/5 часть человеческого тела, организм обладает лишь незначительными белковыми резервами. Единственным источником образования белков в организме являются белки пищи. Поэтому белки являются совершенно незаменимыми в ежедневном питании человека в любом возрасте.

Слайд 14
Описание слайда:
Жиры в организме выполняют роль не только энергетического резерва, но и входят в состав клеточных структур. Высокая калорийность жира позволяет организму существовать даже при полном голодании в течении нескольких недель. Жиры в организме выполняют роль не только энергетического резерва, но и входят в состав клеточных структур. Высокая калорийность жира позволяет организму существовать даже при полном голодании в течении нескольких недель.

Слайд 15
Описание слайда:
Углеводы. В течение дня человек потребляет углеводов гораздо больше, чем других пищевых веществ. Главная функция, которую выполняют углеводы, - снабжение организма энергией. Потребность в углеводах в очень большой степени зависит от энергетических трат организма. Углеводы. В течение дня человек потребляет углеводов гораздо больше, чем других пищевых веществ. Главная функция, которую выполняют углеводы, - снабжение организма энергией. Потребность в углеводах в очень большой степени зависит от энергетических трат организма.

Слайд 16
Описание слайда:
Минеральные вещества- совершенно необходимые составные части пищи. Недостаточность их в питании может вызвать различные заболевания. К минеральным веществам относятся, например, поваренная соль, соли кальция, железо и др. Минеральные вещества- совершенно необходимые составные части пищи. Недостаточность их в питании может вызвать различные заболевания. К минеральным веществам относятся, например, поваренная соль, соли кальция, железо и др.

Слайд 17
Описание слайда:
Витамины-незаменимые вещества пищи, действующие на организм в минимальных количествах. В настоящее время известно несколько десятков витаминов: А, В, Д, С, Р, Е, К и др. Витамины-незаменимые вещества пищи, действующие на организм в минимальных количествах. В настоящее время известно несколько десятков витаминов: А, В, Д, С, Р, Е, К и др. Длительное отсутствие витаминов в пище приводит к характерным заболеваниям, получившим названия авитаминозов. При этом человек быстро утомляется, у него падает сопротивляемость организма против простудных и инфекционных заболеваний.

Слайд 18
Описание слайда:
Работа с учебником Работа с учебником откройте учебники, изучите таблицу №4 (учебник, с.56), повторяя название и полезность питательных веществ и знакомясь с содержанием этих веществ в разных продуктах питания.

Слайд 19
Описание слайда:
3. Рациональное питание. Рациональное питание состоит из трёх принципов: умеренность, разнообразие, режим приёма пищи. Первый принцип-умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.

Слайд 20
Описание слайда:
Второй принцип рационального питания- разнообразие. Второй принцип рационального питания- разнообразие. складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.

Слайд 21
Описание слайда:
Третий принцип- режим приема пищи. В основу режима питания должны быть положены четыре основных принципа: Третий принцип- режим приема пищи. В основу режима питания должны быть положены четыре основных принципа: А. постоянство приёма пищи по часам суток. Б. дробность питания в течение суток. В. Максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приёме пищи. Г. Правильное распределение количества пищи по её приёмам в течении дня.

Слайд 22
Описание слайда:
Итог урока Сегодня мы на уроке рассмотрели основные принципы рационального питания, ознакомились с составом пищевых продуктов. любое, а тем более систематическое, отклонение от принципов рационального питания наносит существенный вред здоровью. Питание-это основа жизни. Рациональное питание- залог здоровья, бодрости, длительной жизни, гарантии от появления недугов. Помните об этом всегда.


Презентация на тему Общие сведения о пище доступна для скачивания ниже:

Похожие презентации