Белки. Органические вещества клетки

Содержание


Презентации» Биология» Презентация Белки. Органические вещества клетки
Органические вещества клетки БЕЛКИ
 
 Преподаватель биологии: Болдырева Л. А.Белки – главный компонент клетки
  Содержатся во всех структурах клетки
Химический состав белков
  Белки имеют очень большую молекулярную массу
 Аминокислота – органическое вещество,
  в состав  которого  одновременноВсе АК различаются радикалами.
  В белке аминокислоты соединены между собой.Функции белков
  Ферментативная
    Строительная
   Белки-ферменты
  Ускорители биохимических     реакций в клетке.
Строительные белки.
  Строительные белкиТранспортные белки
 .Сократительные белки
 .Регуляторные белки
 .Пищевые белки
 .Защитные белки
 Это антитела, вырабатывающиеся организмом при попадании в него генетически.Белки-рецепторы
 .Растворимость белков в воде 
 
 Нерастворимые белки - фибриллярныеСтруктура белка
 .Первичная структура
 Представляет собой вытянутую нить; определяется 
 3 факторами:
 природойВторичная структура
 Полипептидная цепь, закрученная в спираль. Спиральная структура поддерживается водороднымиТретичная структура
 Представляет собой свёрнутую в клубок спираль. 
 Клубок удерживаетсяЧетвертичная структура 
 .Денатурация белка
 .
 Пример: вареное яйцоОбратимая денатурация
 .Обратимая денатурация пример
    Если к раствору белка добавитьСпасибо за внимание 



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Органические вещества клетки БЕЛКИ Преподаватель биологии: Болдырева Л. А.


Слайд 2
Описание слайда:
Белки – главный компонент клетки Содержатся во всех структурах клетки Составляют 10-20% от всей её массы

Слайд 3
Описание слайда:
Химический состав белков Белки имеют очень большую молекулярную массу Молекула белка построена по принципу полимера – сложное вещество, молекула которого состоит из мономеров. Мономеры белков – аминокислоты.

Слайд 4
Описание слайда:
Аминокислота – органическое вещество, в состав которого одновременно входят аминогруппа и карбоксильная группа. Известно 20 АК, из которых строятся белки. Общая формула АК:

Слайд 5
Описание слайда:
Все АК различаются радикалами. В белке аминокислоты соединены между собой пептидными связями (NH-CO) в полипептидные цепи. Пептидные связи образуются при взаимодействии карбоксильной группы одной аминокислоты с аминогруппой другой В составе 1 белка – 200-300 АК.

Слайд 6
Описание слайда:
.

Слайд 7
Описание слайда:
Функции белков Ферментативная Строительная Транспортная Сократительная Регуляторная Пищевая Защитная Энергетическая Рецепторная

Слайд 8
Описание слайда:
Белки-ферменты Ускорители биохимических реакций в клетке. (липаза, амилаза, пепсин)

Слайд 9
Описание слайда:
Строительные белки

Слайд 10
Описание слайда:
. Строительные белки

Слайд 11
Описание слайда:
Транспортные белки .

Слайд 12
Описание слайда:
Сократительные белки .

Слайд 13
Описание слайда:
Регуляторные белки .

Слайд 14
Описание слайда:
Пищевые белки .

Слайд 15
Описание слайда:
Защитные белки Это антитела, вырабатывающиеся организмом при попадании в него генетически чужеродных веществ – антигенов. (вирусов, бактерий, грибов и их ядов)

Слайд 16
Описание слайда:
.

Слайд 17
Описание слайда:
Белки-рецепторы .

Слайд 18
Описание слайда:
Растворимость белков в воде Нерастворимые белки - фибриллярные

Слайд 19
Описание слайда:
Структура белка .

Слайд 20
Описание слайда:
Первичная структура Представляет собой вытянутую нить; определяется 3 факторами: природой АК, входящих в состав белков количеством АК последовательностью АК.

Слайд 21
Описание слайда:
Вторичная структура Полипептидная цепь, закрученная в спираль. Спиральная структура поддерживается водородными связями, возникающими между аминогруппой и карбоксильной группой соседних витков.

Слайд 22
Описание слайда:
Третичная структура Представляет собой свёрнутую в клубок спираль. Клубок удерживается благодаря связям, возникающим между радикалами АК.

Слайд 23
Описание слайда:
Четвертичная структура .

Слайд 24
Описание слайда:
Денатурация белка . Пример: вареное яйцо

Слайд 25
Описание слайда:
Обратимая денатурация .

Слайд 26
Описание слайда:
Обратимая денатурация пример Если к раствору белка добавить раствор сульфата аммония, то произойдет выпадение осадка белка; но этот осадок можно опять растворить. Несколько капель мутного раствора добавляют к небольшому количеству воды и раствор перемешивают; осадок растворяется. Другими словами, при уменьшении концентрации соли в растворе белка происходит восстановление структуры белка.

Слайд 27
Описание слайда:
Спасибо за внимание 

Слайд 28
Описание слайда:


Презентация на тему Белки. Органические вещества клетки доступна для скачивания ниже:

Похожие презентации