ЭТИКЕТ за праздничным столом

Содержание


Презентации» Обществознание» Презентация ЭТИКЕТ за праздничным столом
ЭТИКЕТ  за праздничным столомЧто такое этикет?
 Слово «этикет» 
 означает установленный порядок 
 поведенияВо времена правления 
 Во времена правления 
 	французского 
 «Короля-Солнце»У вас – праздник!...
 	Если вы хотите организовать праздник, 
 надоСекреты сервировки:
 	Сервировать – 
 	в переводе с французского языка
 	означаетКак быстро и красиво  сделать праздничный стол?
 Накрыть стол скатертью
Сервировка  чайного столаВначале для каждого гостя 
 Вначале для каждого гостя 
 вЧайная ложка кладётся на блюдце, за чашкой, ручкой направо.
 Чайная ложкаПри оформлении чайного стола на скатерть под чашки можно положить нарядныеВилочка или ложка для торта должна находиться справа от тарелки.
 	ВилочкаНа тарелки можно поставить  красиво свёрнутые полотняные салфетки:
 Их принятоБумажные салфетки:
 Бумажные салфетки:
  
 Сворачивают в трубочку или вееромНаливая чай в чашки, не следует наполнять их до краёв. УровеньК чаю подают кусковой сахар (или сахар-песок), торты и пирожные, кексы,Торт положено подавать на стол неразрезанным     Печенье, классическое угощение к чаю, 
 Печенье, классическое угощение к чаю,Конфеты желательно подавать в коробке, причём, полной.
 Конфеты желательно подавать вВаренье подают в вазочках на высокой ножке, в каждую обязательно кладутЗавершает сервировку небольшая 
 Завершает сервировку небольшая 
 цветочная композиция, котораяБолее подробно о правилах этикета  вы сможете узнать из книг:Желаю Вам успеха в подготовке праздника!Литература
 Я познаю мир. Детская энциклопедия. Этикет во все времена. М.,



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
ЭТИКЕТ за праздничным столом


Слайд 2
Описание слайда:
Что такое этикет? Слово «этикет» означает установленный порядок поведения где-либо (например за столом). Слово «этикет», а также многие современные правила учтивости и вежливости пришли к нам из Франции.

Слайд 3
Описание слайда:
Во времена правления Во времена правления французского «Короля-Солнце» Людовика XIV всем королевским гостям вручали небольшие карточки-этикетки. На них были записаны правила хорошего тона и достойного поведения. Так появилось слово «Этикет».

Слайд 4
Описание слайда:
У вас – праздник!... Если вы хотите организовать праздник, надо подготовиться и принять гостей по правилам современного этикета.

Слайд 5
Описание слайда:
Секреты сервировки: Сервировать – в переводе с французского языка означает накрывать на стол, расставляя в определенном порядке кушанья, посуду и раскладывая приборы для еды, чтобы гостям за столом было удобно и красиво.

Слайд 6
Описание слайда:
Как быстро и красиво сделать праздничный стол? Накрыть стол скатертью Расставить тарелки Разложить столовые приборы Поставить стеклянную (хрустальную) посуду Разложить салфетки Расставить блюда с угощениями Поставить на стол цветы

Слайд 7
Описание слайда:
Сервировка чайного стола

Слайд 8
Описание слайда:
Вначале для каждого гостя Вначале для каждого гостя в нескольких сантиметрах от края стола ставят тарелку под пирожное или торт.

Слайд 9
Описание слайда:
Чайная ложка кладётся на блюдце, за чашкой, ручкой направо. Чайная ложка кладётся на блюдце, за чашкой, ручкой направо. Рядом с чайной чашкой ставится розетка для варенья.

Слайд 10
Описание слайда:
При оформлении чайного стола на скатерть под чашки можно положить нарядные салфетки контрастного цвета. При оформлении чайного стола на скатерть под чашки можно положить нарядные салфетки контрастного цвета.

Слайд 11
Описание слайда:
Вилочка или ложка для торта должна находиться справа от тарелки. Вилочка или ложка для торта должна находиться справа от тарелки.

Слайд 12
Описание слайда:
На тарелки можно поставить красиво свёрнутые полотняные салфетки: Их принято расстилать на коленях, чтобы предохранить одежду. После окончания застолья полотняные салфетки снимают с колен и просто кладут на стол слева от тарелки.

Слайд 13
Описание слайда:
Бумажные салфетки: Бумажные салфетки: Сворачивают в трубочку или веером и ставят на стол в невысоком стакане или кладут слева от каждого прибора. Во время и после еды ими вытирают губы и руки. После использования их сминают и кладут на тарелку.

Слайд 14
Описание слайда:
Наливая чай в чашки, не следует наполнять их до краёв. Уровень чая должен быть на 1-1,5 см ниже края чашки. Наливая чай в чашки, не следует наполнять их до краёв. Уровень чая должен быть на 1-1,5 см ниже края чашки.

Слайд 15
Описание слайда:
К чаю подают кусковой сахар (или сахар-песок), торты и пирожные, кексы, печенье, варенье или мёд. К чаю подают кусковой сахар (или сахар-песок), торты и пирожные, кексы, печенье, варенье или мёд.

Слайд 16
Описание слайда:
Торт положено подавать на стол неразрезанным и разрезать в присутствии гостей. Торт положено подавать на стол неразрезанным и разрезать в присутствии гостей. Кусок торта кладут на тарелку при помощи специальной лопаточки для торта.

Слайд 17
Описание слайда:
Печенье, классическое угощение к чаю, Печенье, классическое угощение к чаю, лучше подавать в стеклянных или фарфоровых вазочках.

Слайд 18
Описание слайда:
Конфеты желательно подавать в коробке, причём, полной. Конфеты желательно подавать в коробке, причём, полной. В том случае, если часть конфет съедена, оставшиеся лучше переложить в вазочку перед тем, как подавать на стол.

Слайд 19
Описание слайда:
Варенье подают в вазочках на высокой ножке, в каждую обязательно кладут ложку для общего пользования. Варенье подают в вазочках на высокой ножке, в каждую обязательно кладут ложку для общего пользования. Этой ложкой кладут варенье в свою розетку. А едят варенье своей персональной десертной ложечкой.

Слайд 20
Описание слайда:
Завершает сервировку небольшая Завершает сервировку небольшая цветочная композиция, которая станет прекрасным украшением праздничного стола.

Слайд 21
Описание слайда:
Более подробно о правилах этикета вы сможете узнать из книг:

Слайд 22
Описание слайда:
Желаю Вам успеха в подготовке праздника!

Слайд 23
Описание слайда:
Литература Я познаю мир. Детская энциклопедия. Этикет во все времена. М., Издательства: «Астрель», «Олимп», «АСТ», 2000. Этикет от А до Я для взрослых и детей. М., Издательство «АСТ», 1998. Лихачёва Л. Уроки этикета в рассказах, картинках и задачках. Екатеринбург, Средне-Уральское издательство, 1996.


Презентация на тему ЭТИКЕТ за праздничным столом доступна для скачивания ниже:

Похожие презентации