Фрукты и ягоды (7 класс)

Содержание


Презентации» Технология» Презентация Фрукты и ягоды (7 класс)
Фрукты и ягоды
 Урок технологии в 7 классе
 Выполнила: Наумченко Н.В
Фрукты- ценный продукт питания. В них содержатся легкоусвояемые углеводы ( глюкоза,Различают следующие группы фруктов:
 Семечковые 
 Косточковые
 Ягоды
 Орехоплодные
 Субтропические иСемечковые
 Семечковые плоды состоят из кожуры, плодовой мякоти и камеры сАйва- небольшое дерево, выращиваемое в основном в южных районах России. АйваГруши среди всех семечковых занимают небольшой удельный вес. В зависимости отКосточковые
 Вишню широко культивируют в России. Плоды созревают в июне-августе. ВСлива широко распространена в южных районах и в средней зоне России.Абрикосы -теплолюбивые культуры. Плоды абрикоса-важнейшее сырьё в консервной и кондитерской промышленности.Персики различают по размеру и форме плодов, окраске, содержанию сахаров иЯгоды
 Ягоды делятся на три группы:
 Настоящие
 Ложные
 Сложноцветные 
 ВсеУ настоящих ягод семена погружены непосредственно в мякоть.У ложных ягод плод образуется из разросшегося цветоложа и имеет наСложноцветные ягоды состоят из сросшихся  « настоящих» плодов.Субтропические и тропические Цитрусовые
 В цитрусовых плодах содержится много витаминов (особенноУ всех цитрусовых довольно толстая кожура. В ней содержатся почти всеТропические плоды
 Инжир даёт очень вкусные, сочные плоды, которые употребляют вБананы – это плоды крупного травянистого растения. Содержат сахара, соли калия,Ананас- многолетнее травянистое растение. Плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящийХурма и фейхоаГранатМаслины ( оливки)- плоды оливкового дерева. Они отличаются высоким содержанием жираОрехоплодные
 Орехоплодные состоят из ядра, заключённого в сухую деревянистую скорлупу. ОрехиЛещинные орехиФисташки
 Форма орехов конусовидная, они имеют твёрдую скорлупу и ядро зеленоватогоМиндаль
 Миндаль известен и как дикое, и как культурное растение. ЕстьАрахис
 Арахис созревает в земле. Орехи выкапывают, моют и сушат. ОниЗакрепление изученного материала
 Как классифицируются фрукты и ягоды?
 Какие из нихПриятного аппетита !



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Фрукты и ягоды Урок технологии в 7 классе Выполнила: Наумченко Н.В Учитель технологии МОУ лицея № 4


Слайд 2
Описание слайда:
Фрукты- ценный продукт питания. В них содержатся легкоусвояемые углеводы ( глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты ( яблочная, лимонная, винная), витамины С и др.В кожуре фруктов больше витаминов, чем в мякоти, а наружные слои мякоти богаче витаминами, чем внутренние.

Слайд 3
Описание слайда:
Различают следующие группы фруктов: Семечковые Косточковые Ягоды Орехоплодные Субтропические и тропические Цитрусовые

Слайд 4
Описание слайда:
Семечковые Семечковые плоды состоят из кожуры, плодовой мякоти и камеры с семечками. Наиболее распространённые культуры семечковых- яблоки, груши и айва.

Слайд 5
Описание слайда:
Айва- небольшое дерево, выращиваемое в основном в южных районах России. Айва отличается сильно вяжущим терпким вкусом и плотной грубой мякотью. Айва используется для приготовления варенья и джема. Плод очень богат пектиновыми ( желирующими) веществами, поэтому из неё получают желе и мармелады.

Слайд 6
Описание слайда:
Груши среди всех семечковых занимают небольшой удельный вес. В зависимости от сорта плоды груши созревают с июля по октябрь. Их используют в пищу в свежем и переработанном виде. В плодах содержится сахар, яблочная и лимонная кислоты, пектин, витамины А, В 1,С,РР.

Слайд 7
Описание слайда:
Косточковые Вишню широко культивируют в России. Плоды созревают в июне-августе. В них содержатся до 17,5% сахаров, до 2,7% органических кислот, витамины А,В 1,С,РР и другие компоненты.

Слайд 8
Описание слайда:
Слива широко распространена в южных районах и в средней зоне России. Плоды собирают в августе-сентябре. В них содержатся до 17% сахаров, до 3% кислот, пектин, витамины А,С,Р,РР,В1,В2, минеральные соли, красящие вещества. Срок хранения свежих плодов-12-15 дней.

Слайд 9
Описание слайда:
Абрикосы -теплолюбивые культуры. Плоды абрикоса-важнейшее сырьё в консервной и кондитерской промышленности. Отличаются высокими вкусовыми качествами и обладают ценными свойствами. Сушёные плоды с косточкой называют урюком, а без неё-курагой.

Слайд 10
Описание слайда:
Персики различают по размеру и форме плодов, окраске, содержанию сахаров и кислот. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде. В мякоти персика содержатся до 15% сахаров, витамины С, В 1 В2 ,Е, соли калия, каротин.

Слайд 11
Описание слайда:
Ягоды Ягоды делятся на три группы: Настоящие Ложные Сложноцветные Все ягоды имеют хороший вкус и отличаются высоким содержанием кислот, легкоусвояемых кислот и витаминов.

Слайд 12
Описание слайда:
У настоящих ягод семена погружены непосредственно в мякоть.

Слайд 13
Описание слайда:
У ложных ягод плод образуется из разросшегося цветоложа и имеет на поверхности маленькие косточки.

Слайд 14
Описание слайда:
Сложноцветные ягоды состоят из сросшихся « настоящих» плодов.

Слайд 15
Описание слайда:
Субтропические и тропические Цитрусовые В цитрусовых плодах содержится много витаминов (особенно витаминов С и Р), органических кислот и минеральных солей.

Слайд 16
Описание слайда:
У всех цитрусовых довольно толстая кожура. В ней содержатся почти все эфирные масла, придающие цитрусовым особый аромат.

Слайд 17
Описание слайда:
Тропические плоды Инжир даёт очень вкусные, сочные плоды, которые употребляют в основном в сушёном виде.

Слайд 18
Описание слайда:
Бананы – это плоды крупного травянистого растения. Содержат сахара, соли калия, витамины. Бананы растут гроздьями, в грозди плоды расположены кистями, по 10-15 штук в каждой. Плоды бананов состоят из плотной кожуры и мякоти. Используют их в основном в свежем виде.

Слайд 19
Описание слайда:
Ананас- многолетнее травянистое растение. Плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из сросшихся мясистых завязей, по внешнему виду напоминающий большую сосновую шишку. Кожура и сердцевина несъедобны.

Слайд 20
Описание слайда:
Хурма и фейхоа

Слайд 21
Описание слайда:
Гранат

Слайд 22
Описание слайда:
Маслины ( оливки)- плоды оливкового дерева. Они отличаются высоким содержанием жира и белковых веществ. Недозрелые зелёные плоды маринуют, а крупные чёрные- солят и используют в качестве гарнира.

Слайд 23
Описание слайда:
Орехоплодные Орехоплодные состоят из ядра, заключённого в сухую деревянистую скорлупу. Орехи отличаются высоким содержанием жиров и белков.

Слайд 24
Описание слайда:
Лещинные орехи

Слайд 25
Описание слайда:
Фисташки Форма орехов конусовидная, они имеют твёрдую скорлупу и ядро зеленоватого цвета, при полном созревании растрескиваются по « шву».

Слайд 26
Описание слайда:
Миндаль Миндаль известен и как дикое, и как культурное растение. Есть две разновидности миндаля: сладкий ( съедобный) и горький ( несъедобный). В миндале содержится большое количество жирного масла, белков, витамины группы В,Е и др.

Слайд 27
Описание слайда:
Арахис Арахис созревает в земле. Орехи выкапывают, моют и сушат. Они имеют неправильную форму, удлинённую, с перемычкой посередине.

Слайд 28
Описание слайда:
Закрепление изученного материала Как классифицируются фрукты и ягоды? Какие из них наиболее распространены в вашей местности? Как правильно подготовить фрукты и ягоды для тепловой обработки?

Слайд 29
Описание слайда:
Приятного аппетита !


Презентация на тему Фрукты и ягоды (7 класс) доступна для скачивания ниже:

Похожие презентации