Виссарион Григорьевич Белинский родился 30 мая (11июня)1811годаБелинский с головой окунулся в бурную студенческую жизнь. Одаренный студент сблизилсяЖурналистский труд
       Неизвестно как быЯ литератор -
 говорю это с болезненным
 и вместе радостным иЯ в мире боец
    Одним из лозунгов БелинскогоКритика – «сознание эпохи»
    Белинский понимал, что делоНачиная с 1841 года в «Отечественных записках» выходят его знаменитые годичныеРусская классика в оценке Белинского
     Пушкин иДля формирования литературно-эстетических взглядов Белинского большое значение имело творчество Пушкина. НаЛермонтов был поэтом, которого Белинский «открыл» и поставил на высокий пьедестал.Гоголь - … поэт жизни действительной
 Критик рано заметил талант Гоголя.Белинский был особенно любим
 Напряженная работа подорвала физические силы Белинского. ИзмученныйПамяти  Белинского
 «Наивная и страстная душа,
 В ком помыслы прекрасные

Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Библиотека МУК «Старокаменский БДЦ» МОУСОШ С. старая каменка Гений русской критики Чупракова Ирина Сергеевна, 9 класс, Пензенская область, Пензенский район, Старая Каменка, ул.Молодежная 2-66 Телефон:89093162388

Слайд 2
Описание слайда:

Слайд 3
Описание слайда:
Родился он почти плебеем Виссарион Григорьевич Белинский родился 30 мая (11июня)1811года в Свеаборге (Хельсинки) в семье судового лекаря. По словам Н.А.Некрасова, «родился он почти плебеем». Его детство прошло в городе Чембаре (Белинский). В Чембаре он окончил уездное училище и поступил в Пензенскую гимназию. Проучившись в гимназии три с половиной года, он оставляет ее и уезжает в Москву, чтобы поступить в Московский университет.

Слайд 4
Описание слайда:
Белинский с головой окунулся в бурную студенческую жизнь. Одаренный студент сблизился с лучшей частью молодежи и вскоре стал душой литературно - философского кружка. В кружке он читал свое первое крупное произведение – драму «Дмитрий Калинин». Белинский с головой окунулся в бурную студенческую жизнь. Одаренный студент сблизился с лучшей частью молодежи и вскоре стал душой литературно - философского кружка. В кружке он читал свое первое крупное произведение – драму «Дмитрий Калинин». В письме к родителям он так раскрывает ее основную идею: «В этом сочинении со всем жаром сердца, пламенеющего любовию к истине, со всем негодованием души, ненавидящей несправедливость, - я в картине довольно живой и верной представил тиранства людей, присвоивших себе гибельное и несправедливое право мучить себе подобных». Драма представляла собой гневный протест против крепостничества, открывая миру лицо будущего критика революционного демократа, борца против несправедливого общественного устройства России. Университетское начальство, напуганное вольнолюбивой пьесой, поспешило избавиться от неугодного студента. Белинского отчислили из университета.

Слайд 5
Описание слайда:
Журналистский труд Неизвестно как бы сложилась дальнейшая судьба Белинского, если бы не проницательность профессора Московского университета Н.И.Надеждина. Он оценил выдающиеся литературные способности юноши и предложил ему место постоянного сотрудника в своем журнале «Телескоп» и воскресном приложении к нему газете «Молва». Вся критическая деятельность Белинского протекала в журналах. Работы критика обладали особой отзывчивостью на явления литературы, вызывали большой общественный резонанс. Его статьи «судорожно» ожидались, журналы зачитывались «до дыр» (Герцен).

Слайд 6
Описание слайда:
Я литератор - говорю это с болезненным и вместе радостным и гордым убеждением. Литературе российской моя жизнь и моя кровь. В.Г.Белинский.

Слайд 7
Описание слайда:
Я в мире боец Одним из лозунгов Белинского было: «Жизнь, как и пуля, щадит храброго и бьет труса». И он шел навстречу жизни так, как будто шел навстречу пулям. «Я, - писал он, - рожден, чтобы называть вещи их настоящими именами; я в мире боец… я рожден для печатных битв… мое призвание, жизнь, счастье, воздух, пища – полемика». Со всей страстностью, на которую была способна натура «неистового Виссариона», Белинский боролся с серостью и посредственностью в литературе. Есть книги, произведения, объяснял он, которые «основательная критика должна преследовать огнем и мечом, как преступление против здравого смысла, языка, литературы и искусства». И делать это он считал своей святой обязанностью.

Слайд 8
Описание слайда:
Критика – «сознание эпохи» Белинский понимал, что дело критика – очень сложное и трудное. Художественная литература и критика по справедливому мнению Белинского, тесно связаны между собою, они возникают «из одного общего духа времени. То и другое – равно сознание эпохи». В поле зрения критика должны находиться все элементы художественного произведения, и рассматривать их следует не изолировано, а в совокупности, как часть целого. «Это и будет критикой нашего времени». «Ошибаются те люди, которые почитают ремесло критика легким и более или менее всякому доступным, - писал он,- талант критика редок, путь его скользок и опасен». Молодой литератор сознательно встал на этот тернистый и опасный путь.

Слайд 9
Описание слайда:
Начиная с 1841 года в «Отечественных записках» выходят его знаменитые годичные обозрения литературы, где затрагивались не только вопросы литературной жизни, но и различные стороны русской действительности. В своих многочисленных статьях, обзорах, заметках, рецензиях, Белинский неуклонно выполнял завет «Пока рука держит перо, пока в душе еще не остыли ни благородное негодование, ни горячая любовь к истине и благу, - не прятаться, а идти навстречу этой гнусной действительности буду я»

Слайд 10
Описание слайда:
Русская классика в оценке Белинского Пушкин и Гоголь мечтали о научной критике, которая воспитывала бы не только читателей, но и самих писателей. Прочитав первые статьи Белинского Пушкин увидел в нем «талант, подающий большую надежду». Особенно велики заслуги Белинского в осмыслении и разъяснении творчества Пушкина, Лермонтова и Гоголя. В журналах об этих писателях появлялись самые разноречивые суждения. Были и враждебные высказывания. Даже когда читатели восторгались произведениями этих писателей, нужно было слово проницательного критика, который объяснил бы секрет успеха. Связал новые произведения писателей с их прежними произведениями. Определил значение их для литературы в целом.

Слайд 11
Описание слайда:
Для формирования литературно-эстетических взглядов Белинского большое значение имело творчество Пушкина. На опыте творчества Пушкина Белинский вырабатывал критерии художественности. Для формирования литературно-эстетических взглядов Белинского большое значение имело творчество Пушкина. На опыте творчества Пушкина Белинский вырабатывал критерии художественности. В 1843-1846 годах Белинский публикует в «Отечественных записках» свой знаменитый цикл статей о Пушкине. Критик показывает, как велик Пушкин, основоположник русского реализма, «поэзии действительности». Белинский сравнивает Пушкина с морем, которое вобрало в себя ручьи и реки предшествовавшей ему русской литературы. Белинский писал: «Пушкин явился именно в то время, когда только что сделалось возможным явление на Руси поэзии как искусства. Много лет спустя Л.Н.Толстой запишет в своем дневнике: «Утром читал Белинского… Статья о Пушкине – чудо. Я только теперь понял Пушкина».

Слайд 12
Описание слайда:
Лермонтов был поэтом, которого Белинский «открыл» и поставил на высокий пьедестал. Но и Белинский ощущал помощь поэта. Лермонтов помогал Белинскому «найти себя», особенно когда критик искал выхода из так называемого «примирения с действительностью». Лермонтов был поэтом, которого Белинский «открыл» и поставил на высокий пьедестал. Но и Белинский ощущал помощь поэта. Лермонтов помогал Белинскому «найти себя», особенно когда критик искал выхода из так называемого «примирения с действительностью».

Слайд 13
Описание слайда:
Гоголь - … поэт жизни действительной Критик рано заметил талант Гоголя. В статье «О русской повести и повестях Гоголя» он провозгласил Гоголя ведущим писателем русской литературы, с его именем связав начало нового, «послепушкинского периода». Белинский писал о великом сатирике, что он «своими дивно-художественными, глубоко истинными творениями могущественно содействовал самосознанию России». Правдивость – великое достоинство творчества Гоголя; он « не льстит жизни, но и не клевещет на нее; он рад выставить наружу все. Что есть в ней прекрасного, человеческого, и, в то же время, не скрывает нимало и ее безобразия». Критик заключает: «Гоголь – поэт, поэт жизни действительной».

Слайд 14
Описание слайда:
Белинский был особенно любим Напряженная работа подорвала физические силы Белинского. Измученный тяжелым недугом , критик скончался 7 июня 1848 Литературно - критические статьи Белинского жадно читала молодая Россия. Статьи Белинского воспитывали в духе непримиримости к крепостничеству, самодержавию и к низкопробной литературе не только читателей. Они помогали и писателям. Принципиальность и объективность оценок – одна из характерных особенностей Белинского – критика. Он находил в себе силы сказать горькую правду даже любимым писателям, потому что не умел «говорить вполовину» - это было не в его натуре. года. Белинский был особенно любим… Молясь твоей многострадальной тени, Учитель! Перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колени!

Слайд 15
Описание слайда:
Памяти Белинского «Наивная и страстная душа, В ком помыслы прекрасные кипели, Упорствуя, волнуясь и спеша, Ты честно шел к одной высокой цели: Кипел, горел, - и быстро ты угас!» Н.Некрасов