Космическая еда презентация

Содержание


Презентации» Астрономия» Космическая еда
Космическая еда
 Чем же питаются космонавты?С чего всё началось
 	Первая программа разработки продуктов питания для космонавтов,Первые производители
 Родиной космического тюбика принято считать Эстонию. Прибалтийский химкомбинат ужеПервые потребители
 	Первым космическую еду испытал на себе космонавт-2 Герман ТитовКак было в СССР
 В союзных республиках СССР институты и предприятияУпадок производства
 В начале 1980-х годов космический ассортимент включал более 200Сублимированные продукты
 Теперь в Космос посылают продукты сублимированные. Сублимация - этоИспользование еды в тюбик в повседневной жизни
 В 1961-м любой советскийИспользование еды в тюбиках в повседневной жизни
 Покушать, как космонавты, сегодняФизика космической еды
 Удаляясь от планеты, человек должен удивительно подробно продуматьФизика космической еды
 Горячие блюда поставляются либо в консервах, либо вФизика космической еды
 Во-вторых, есть масса ограничений, связанных с невесомостью. НаКосмические продукты - самые безопасные и самые натуральные. В них нет



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Космическая еда Чем же питаются космонавты?


Слайд 2
Описание слайда:
С чего всё началось Первая программа разработки продуктов питания для космонавтов, была принята в 1963 году. Еда, создаваемая для употребления в космосе, должна координально отличаться от земной консистенцией и формой. По рекомендациям, консервные заводы изготовили научно обоснованный космический обед из трёх блюд, каждое из которых было запечатано в тубу и могло быть потребляемо прямо из неё.

Слайд 3
Описание слайда:
Первые производители Родиной космического тюбика принято считать Эстонию. Прибалтийский химкомбинат уже в 1964-м году наладил непрерывное производство алюминиевых туб в соответствии с местным стандартом. Здесь упаковывали в тубы разнообразные ягодные желе для продажи в местных магазинах. Никто бы и не знал, что "эстонские стандарты качества" полностью соответствуют космическим, если бы однажды ВНИИ Пищеконцентратов космического питания не остановил свой выбор именно на этом подрядчике.

Слайд 4
Описание слайда:
Первые потребители Первым космическую еду испытал на себе космонавт-2 Герман Титов в августе 1961 года. За двадцать пять часов полёта Титов успел принять пищу три раза, однако по его словам, на Землю он вернулся голодным. На первое у него был стакан овощного супа-пюре, на второе - печёночный паштет; на третье - стакан черносмородинового сока.

Слайд 5
Описание слайда:
Как было в СССР В союзных республиках СССР институты и предприятия принялись разрабатывать супы, закусочные блюда и напитки. Создали более 20 наименований соков, фруктовых пюре и овощных соусы. Также были созданы общеукрепляющие, насыщенные витаминами пастилки из винограда.

Слайд 6
Описание слайда:
Упадок производства В начале 1980-х годов космический ассортимент включал более 200 наименований

Слайд 7
Описание слайда:
Сублимированные продукты Теперь в Космос посылают продукты сублимированные. Сублимация - это обезвоживание продукта сначала путем заморозки до минус 50 градусов, а затем, в условиях вакуума, высушивания: в течение 32 часов он нагревается до плюс 50-70 градусов. При сублимации лед не превращается в воду, а сразу испаряется, а ценные вещества остаются на месте.

Слайд 8
Описание слайда:
Использование еды в тюбик в повседневной жизни В 1961-м любой советский ребенок мечтал выдавливать еду прямо в рот, "как настоящий космонавт". Сегодня на любви человечества ко всему "космическому" производители продуктов питания научились зарабатывать. Например, французский производитель мороженного Ice Pulp, покорив рынок Европы новой разработкой для гурманов. Французский шербет упакован в тюбик и очень похож на еду для космонавтов, но в отличие от "космической еды", в нем все натуральное и свежее - никаких добавок, консервантов и искусственных ароматизаторов.

Слайд 9
Описание слайда:
Использование еды в тюбиках в повседневной жизни Покушать, как космонавты, сегодня предлагает новый киевский ресторан "Космопорт". Космическая еда попадает сюда прямиком с Бирюлевского завода и стоит весьма недешево. "Космопорт" воспроизводит в интерьере настоящий межгалактический лайнер. Например, вместо обычных подносов – космобоксы – термостойкие подставки с крышкой. Блюда в таком боксе находятся в термических углублениях. Пока бокс закрыт, температура всех блюд – и жаркого, и мороженого – сохраняется без изменений.

Слайд 10
Описание слайда:
Физика космической еды Удаляясь от планеты, человек должен удивительно подробно продумать вопрос пищи.

Слайд 11
Описание слайда:
Физика космической еды Горячие блюда поставляются либо в консервах, либо в плоских гибких прямоугольных упаковках из плотной фольги, либо в пластиковой вакуумной упаковке после сублимированной сушки. На борту консервы разогреваются в специально предназначенных для этого нагревательных отверстиях.

Слайд 12
Описание слайда:
Физика космической еды Во-вторых, есть масса ограничений, связанных с невесомостью. На борту смешать ингредиенты нельзя. Можно только добавить воды, чтобы превратить их в готовый к употреблению напиток: горячей — в кофе или чай комнатной температуры — в соки, холодильника для напитков тоже нет. Если хочется просто попить воды, можно взять предназначенный для этого пустой пакет и наполнить его.

Слайд 13
Описание слайда:
Космические продукты - самые безопасные и самые натуральные. В них нет ни химических, ни синтетических добавок: неизвестно, как они себя поведут в космосе, где, в том числе, присутствуют солнечная радиация и магнитные волны. Труднее всего в Космосе с водой. На космических кораблях осуществляется полная регенерация воды: даже отходы жизнедеятельности очищаются и снова превращаются в водичку. В космосе нет молока - оно слишком тяжёлое и к тому же быстро портится. Вместо него используется молочный порошок.


Скачать презентацию на тему Космическая еда можно ниже:

Похожие презентации