Культура чаепития презентация

Содержание


Презентации» География» Культура чаепития
«Культура чаепития»В Китае чай пьют уже в течении 47 веков!Открытие чая легенды приписывают мифическому китайскому императору ШеньнунуПопулярным напитком у знати чай стал лишь в VII веке,благодаря буддийскимВ середине XVII века путешественник Василий Старков пил чай у монголов…иУже к концу XVII века чай уже регулярно поставлялся в РоссиюИ лишь спустя столетие, когда цена упала, чай вошел в русскийЗнакомство европейцев с чаем произошло только в XVII векеЧайный вечер по-английски
 Широко известна английская чайная церемония, так называемый «fiveАнгличане предпочитают чай, расфасованный у себя на родине, поэтому, отправляясь вРецепт английского чая:
 Чай по-английски очень крепкий: на 1 литр кипяткаЕсли вас англичане пригласили на послеобеденный чай, это говорит об особомЧайный вечер по-японскиПоводов для приглашения гостей на чайную церемонию  может быть множество: рождениеЗеленый чай перед употреблением обычно растирают в порошок в специальной фарфоровойРитуал японского чаепития очень загадочен, до сих пор для большинства людейА что такое русское чаепитие?В России чай приживался трудно, очень уж дорог был китайский чай.В нашей стране - свой ритуал заваривания чая, кипяток рекомендуется готовитьВ России чаепитие отныне не просто способ утоления жажды, а своеобразноеЗа чаем решали семейные дела,заключали сделки и брачные союзы,без чашки чаяЧай остался очень популярен и в наши дниВосточное изобретенье - К нему желательно варенье. Но, если такового нет,Русским чаем угощаем и здоровья всем желаем.
 Подготовили ученицы 6 АНезаменимый чай
 Много веков в суровые зимы люди согревались ароматными ичай здоровью – лучший друг!
 Я хочу открыть секрет
 И полезныйА знаете ли вы?
 Наша Родина – единственная в Европе страна,Правила заваривания чая.
 Для заваривания чая лучше использовать воду, которую отстоялиКакой бывает чай. 
 Чай подразделяется:
  крупнолистовой;
  среднелистовой;
 Спасибо за внимание.



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
«Культура чаепития»


Слайд 2
Описание слайда:
В Китае чай пьют уже в течении 47 веков!

Слайд 3
Описание слайда:
Открытие чая легенды приписывают мифическому китайскому императору Шеньнуну

Слайд 4
Описание слайда:
Популярным напитком у знати чай стал лишь в VII веке,благодаря буддийским монахам, которые пили его во время ночных молитв. Популярным напитком у знати чай стал лишь в VII веке,благодаря буддийским монахам, которые пили его во время ночных молитв. Об этом поведал китайский святой Лу Юй

Слайд 5
Описание слайда:
В середине XVII века путешественник Василий Старков пил чай у монголов…и чай появился В России.

Слайд 6
Описание слайда:
Уже к концу XVII века чай уже регулярно поставлялся в Россию из Китая. Правда, стоил он очень дорого, поэтому простой люд даже не знал о существовании этого замечательного напитка . Уже к концу XVII века чай уже регулярно поставлялся в Россию из Китая. Правда, стоил он очень дорого, поэтому простой люд даже не знал о существовании этого замечательного напитка .

Слайд 7
Описание слайда:
И лишь спустя столетие, когда цена упала, чай вошел в русский быт. Только в XIX веке чай становится самым любимым напитком и непременным атрибутом вечернего стола, как в городе, так и на селе. Его заваривают в знаменитых на весь мир самоварах и пьют с ароматными бубликами, горячими калачами и вареньем. И лишь спустя столетие, когда цена упала, чай вошел в русский быт. Только в XIX веке чай становится самым любимым напитком и непременным атрибутом вечернего стола, как в городе, так и на селе. Его заваривают в знаменитых на весь мир самоварах и пьют с ароматными бубликами, горячими калачами и вареньем.

Слайд 8
Описание слайда:
Знакомство европейцев с чаем произошло только в XVII веке

Слайд 9
Описание слайда:
Чайный вечер по-английски Широко известна английская чайная церемония, так называемый «five o clock».К чаю в данном случае подаются огуречный сендвич, пшеничные булочки с джемом глазурью, сливки

Слайд 10
Описание слайда:
Англичане предпочитают чай, расфасованный у себя на родине, поэтому, отправляясь в другую страну, многие из них берут с собой несколько упаковок Англичане предпочитают чай, расфасованный у себя на родине, поэтому, отправляясь в другую страну, многие из них берут с собой несколько упаковок

Слайд 11
Описание слайда:
Рецепт английского чая: Чай по-английски очень крепкий: на 1 литр кипятка берется 30-35 сухого чая(заварки).Заварочный чайник должен быть сухим и хорошо подогретым. Чай обязательно заливается кипящей водой. Англичане дают чаю настояться в течении нескольких минут и за тем наливают в чашку- исключительно через ситечко,наличие чаинок в чае считается дурным тоном.

Слайд 12
Описание слайда:
Если вас англичане пригласили на послеобеденный чай, это говорит об особом расположении к вам.

Слайд 13
Описание слайда:
Чайный вечер по-японски

Слайд 14
Описание слайда:
Поводов для приглашения гостей на чайную церемонию  может быть множество: рождение новой луны и рождение наследника, приход зимы и приезд старого друга, цветение сакуры - воспетой поэтами японской вишни.  Поводов для приглашения гостей на чайную церемонию  может быть множество: рождение новой луны и рождение наследника, приход зимы и приезд старого друга, цветение сакуры - воспетой поэтами японской вишни. 

Слайд 15
Описание слайда:
Зеленый чай перед употреблением обычно растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке. Заварку насыпают в предварительно прогретый всухую, в специальной жаровне, фарфоровый чайник и заливают горячей водой. В домашних условиях это можно воспроизвести, опустив чайник в кипяток, но так, чтобы вода не попадала внутрь. Чайник должен хорошо нагреться. Готовится напиток из расчета 1 чайная ложка заварки на200 грамм воды. Бледно-желтую жидкость разливают по маленьким фарфоровым чашкам и пьют маленькими глотками, медленно и вдумчиво

Слайд 16
Описание слайда:
Ритуал японского чаепития очень загадочен, до сих пор для большинства людей остаются не известными многие сложные ритуалы японского чаепития

Слайд 17
Описание слайда:
А что такое русское чаепитие?

Слайд 18
Описание слайда:
В России чай приживался трудно, очень уж дорог был китайский чай. Особый интерес к чаю появился в начале XVIIIвека

Слайд 19
Описание слайда:
В нашей стране - свой ритуал заваривания чая, кипяток рекомендуется готовить в самоварах.Тула стала «самоварной столицей». Формы самоваров очень разнообразны

Слайд 20
Описание слайда:
В России чаепитие отныне не просто способ утоления жажды, а своеобразное проявление общественной жизни

Слайд 21
Описание слайда:
За чаем решали семейные дела,заключали сделки и брачные союзы,без чашки чая не решался ни один серьезный вопрос

Слайд 22
Описание слайда:

Слайд 23
Описание слайда:

Слайд 24
Описание слайда:
Чай остался очень популярен и в наши дни

Слайд 25
Описание слайда:
Восточное изобретенье - К нему желательно варенье. Но, если такового нет, Сойдет и парочка конфет. Напитка и в жару нет лучше, Да и на Севере зимой: Он в зной облегчит Вашу душу, Согреет зимнею порой. Восточное изобретенье - К нему желательно варенье. Но, если такового нет, Сойдет и парочка конфет. Напитка и в жару нет лучше, Да и на Севере зимой: Он в зной облегчит Вашу душу, Согреет зимнею порой. Подарок наш обычен, но незаменим. Без чая, ведь, и утро не начнется. Пирожные вкуснее только с ним. Чай выпьете, и оптимизм вернется!

Слайд 26
Описание слайда:
Русским чаем угощаем и здоровья всем желаем. Подготовили ученицы 6 А класса Божко Диана и Гаранжа Яна. Преподаватель Коропова В.В.

Слайд 27
Описание слайда:

Слайд 28
Описание слайда:
Незаменимый чай Много веков в суровые зимы люди согревались ароматными и целебными напитками из щедрых даров лесов, полей и лугов. В летние жаркие дни они прекрасно утоляли жажду, а после знаменитой русской бани были просто не заменимы.

Слайд 29
Описание слайда:
чай здоровью – лучший друг! Я хочу открыть секрет И полезный дать совет: Если хворь с кем приключится, Чаем можете лечится. Чай всех снадобий полезней, Помогает от болезней, Чай в жару нас освежает, А в морозы согревает. И сонливость переборет И с усталостью поспорит, Сокрушит любой недуг, Чай здоровью лучший друг!

Слайд 30
Описание слайда:
А знаете ли вы? Наша Родина – единственная в Европе страна, имеющая свои чайные плантации. Первый чайный куст был посажен в России в 1814 году в Никитском ботаническом саду.

Слайд 31
Описание слайда:
Правила заваривания чая. Для заваривания чая лучше использовать воду, которую отстояли несколько часов, чтобы улетучился запах хлора. заваривать чай следует в специальном заварочном чайнике, который должен быть сухим и чистым. Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. В передержанном кипятке аромат чая исчезнет, остывшая кипяченая вода не годится. Необходимо быстро ополоснуть чайник для заваривания кипяченой водой (кипятком). засыпать порцию заварки (чайная ложка на стакан воды плюс чайная ложка на заварник ), залить кипятком на две трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Настоять черный чай 5 минут, а зеленый – 8 минут. Долить кипяток в заварочный чайник, оставляя 0,5-1см. до крышки.

Слайд 32
Описание слайда:
Какой бывает чай. Чай подразделяется: крупнолистовой; среднелистовой; мелколистовой; гранулированный. Так же чай различают по цвету: черный; зеленый; красный (каркаде) Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи.

Слайд 33
Описание слайда:
Спасибо за внимание.


Скачать презентацию на тему Культура чаепития можно ниже:

Похожие презентации