Основы кормления животных презентация

Содержание


Презентации» Окружающий мир» Основы кормления животных
Основы кормления животных1. Понятие о питательности кормов. 2. Схема анализа кормов. 3. СоставПонятие о питательности кормов
 Основу жизненных процессов, хорошего здоровья и высокойПитательные вещества корма (протеины, углеводы, липиды, минеральные вещества, витамины), а такжеОценка питательности кормов по химическому составу
 Химический состав кормов является первичнымСодержание химических веществ  в органических соединениях растений и животных (вВ составе растений и тела животных преобладает углерод, далее кислород иСхема анализа кормовВода
 Вода –главная составляющая часть содержимого растительной и животной клетки. ВодуПоловину массы тела животных составляет вода. Кровь примерно на 4/5 состоитСухое вещество
 После полного удаления влаги из пробы корма или телаСостав сухого веществаОбщее содержание минерального вещества определяют сожжением корма в печах до полногоАзотистые соединения 
 Общее количество сырого протеина рассчитывают, умножая количество азотаВ большинстве кормов значительную часть составляют белки. Так, например, в зернеАмиды
 Амиды – продукты незавершенного синтеза белка из неорганических соединений (этоПо физико-химическим свойствам, главным образом, по растворимости, белки делятся на простыеУглеводы
 Углеводы
 В растительных кормах углеводы составляют до 80% сухого вещества.По превращениям: легкоусвояемые (моно-, дисахариды, крахмал) и трудноусвояемые (все полисахариды, кромеАналогом крахмала у животных является гликоген, который содержится в мышцах иВ семенах и зерне жира содержится больше, чем в стеблях иСырая клетчатка
 Сырая клетчатка
 Это органическое вещество, которое остается нерастворимыми послеБогаты клетчаткой стебли, меньше ее в листьях, плодах, корнях и клубнях.
Витамины - это
 Витамины - это
 органические соединения, обладающие высокой биологическойАвитаминозы бывают гипо-, гипер- и эндогенные. Гиповитаминозы возникают при легкой формеФакторы, влияющие на химический состав и питательность кормаВаловая (общая) энергия рациона ВЕ
 Валовая (общая) энергия рациона ВЕ
 ВЕ



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Основы кормления животных


Слайд 2
Описание слайда:
1. Понятие о питательности кормов. 2. Схема анализа кормов. 3. Состав сухого вещества: а) минеральная (несгораемая часть) б) органическая (сгораемая часть) 4. Факторы, влияющие на химический состав и питательность корма

Слайд 3
Описание слайда:
Понятие о питательности кормов Основу жизненных процессов, хорошего здоровья и высокой продуктивности животных составляет обмен веществ и энергии в организме. Обмен веществ в животном организме начинается с поглощения корма (пищи), воды и кислорода воздуха, что с физиологической точки зрения представляет сложный безусловный рефлекс, связанный с деятельностью коры головного мозга. Чем полнее корм удовлетворяет жизненные потребности животного организма, тем он питательнее для данного животного. Отсюда питательность корма определяется его способностью удовлетворять жизненно необходимые потребности животного в питательных веществах и энергии для обеспечения здоровья, плодовитости и на производство определенного количества продукции.

Слайд 4
Описание слайда:
Питательные вещества корма (протеины, углеводы, липиды, минеральные вещества, витамины), а также вещества, синтезируемые микрофлорой пищеварительных органов, необходимы животному как источник энергии для жизнедеятельности организма. Для оценки питательности кормов используют три основных показателя химический состав; переваримость питательных веществ; степень использования (усвоения) переваримых в организме веществ, необходимых для роста и развития.

Слайд 5
Описание слайда:
Оценка питательности кормов по химическому составу Химический состав кормов является первичным показателем их питательности. В настоящее время питательность растительных кормов по химическому составу оценивают более чем по 70 различным показателям. Почти все элементы, известные современной химии, находятся в тех или иных количествах в кормах или теле животных. Основную массу растительного и животного вещества образуют углерод, кислород, водород, азот и минеральные элементы.

Слайд 6
Описание слайда:
Содержание химических веществ в органических соединениях растений и животных (в среднем), %

Слайд 7
Описание слайда:
В составе растений и тела животных преобладает углерод, далее кислород и мене всех азот. Растения (корма) содержат больше кислорода а животные организмы – углерода, водорода, азота и минеральных элементов. В составе растений и тела животных преобладает углерод, далее кислород и мене всех азот. Растения (корма) содержат больше кислорода а животные организмы – углерода, водорода, азота и минеральных элементов. Таким образом, растения и животные сходны в том, что главная масса их сухого вещества состоит из заимствованных из воздуха и воды углерода, кислорода и водорода. Только небольшая доля в растительном и животном организме приходится на элементы, извлеченные из почвы (азот и элементы золы).

Слайд 8
Описание слайда:
Схема анализа кормов

Слайд 9
Описание слайда:
Вода Вода –главная составляющая часть содержимого растительной и животной клетки. Воду определяют высушиванием навески корма при 100-150° С до постоянной массы. Содержание Н2О колеблется от 5 до 95%. Так, например, в жмыхах, шротах Н2О мало – около 10%; в зерновых около 12-14%; в сене, соломе – 15-20%;зеленом корме – 70-85%; в силосе – 65-85%; сенаже – 45-60%; корнеклубнеплодах – 80-92%. Чем больше воды в корме, тем ниже питательность.

Слайд 10
Описание слайда:
Половину массы тела животных составляет вода. Кровь примерно на 4/5 состоит из воды; мышцы и внутренние органы содержат ее от 45 до 75%. Количество воды в теле сельскохозяйственных животных разных видов, возраста и упитанности неодинаково. Например, в теле новорожденных животных оно достигает 80%, с возрастом снижается до 50-60%. Быстро снижается количество воды в организме животных при откармливании – с 58-61 до 44-46% в результате накапливания жира. Между содержанием жира и воды в теле животных существует обратная зависимость: чем больше жира, тем меньше воды, и наоборот. При одинаковой упитанности в теле свиней и овец содержится меньше воды, чем в теле крупного рогатого скота. Половину массы тела животных составляет вода. Кровь примерно на 4/5 состоит из воды; мышцы и внутренние органы содержат ее от 45 до 75%. Количество воды в теле сельскохозяйственных животных разных видов, возраста и упитанности неодинаково. Например, в теле новорожденных животных оно достигает 80%, с возрастом снижается до 50-60%. Быстро снижается количество воды в организме животных при откармливании – с 58-61 до 44-46% в результате накапливания жира. Между содержанием жира и воды в теле животных существует обратная зависимость: чем больше жира, тем меньше воды, и наоборот. При одинаковой упитанности в теле свиней и овец содержится меньше воды, чем в теле крупного рогатого скота. Чем больше содержится воды в теле, тем ниже упитанность. В организме животных вода участвует во всех важных физиологических процессах. Она придает эластичность и крепость соединительным тканям, растворяет вещества корма и продукты обмена.

Слайд 11
Описание слайда:
Сухое вещество После полного удаления влаги из пробы корма или тела животного остается сухое вещество. В состав сухого вещества входят минеральные (несгораемая часть) и органические (сгораемая часть) соединения.

Слайд 12
Описание слайда:
Состав сухого вещества

Слайд 13
Описание слайда:
Общее содержание минерального вещества определяют сожжением корма в печах до полного озоления. Зола представляет собой несгораемую часть. В растительных кормах содержание золы до 5%; в стеблях и листьях в 2 раза больше, чем в зерне или клубнях. Минеральные вещества не служат источником энергии и лдя их усвоения организм тратит определенную часть энергии, которая берется из органических веществ

Слайд 14
Описание слайда:

Слайд 15
Описание слайда:
Азотистые соединения Общее количество сырого протеина рассчитывают, умножая количество азота в корме на коэффициент 6,25. Допускается, что в протеине в целом содержится до 16% азота. В сыром протеине содержатся белки и небелковые азотистые соединения – амиды.

Слайд 16
Описание слайда:
В большинстве кормов значительную часть составляют белки. Так, например, в зерне их содержится до 90-97% и только 3-10% приходится на амиды. В большинстве кормов значительную часть составляют белки. Так, например, в зерне их содержится до 90-97% и только 3-10% приходится на амиды. Белки состоят из C (52%), O (23%), N (16%), H (7%), S (2%), P (0,6%) и т.д. Амиды при анализе кормов определяют по разности между сырым протеином и белком, условно принимается, что содержание азота в амидах равно содержанию азота в белке

Слайд 17
Описание слайда:
Амиды Амиды – продукты незавершенного синтеза белка из неорганических соединений (это аммиак и азотная кислота), поэтому амидов сравнительно много в кормах, убранных в период интенсивного роста, в молодой зеленой траве, силосе, сенаже. Много амидов содержится в корнеклубнеплодах и картофеле. К амидам относятся мочевина, соли органических кислот (ацетат аммония, молочнокислый аммоний, хлориды, сульфаты, фосфаты)

Слайд 18
Описание слайда:
По физико-химическим свойствам, главным образом, по растворимости, белки делятся на простые и сложные. По физико-химическим свойствам, главным образом, по растворимости, белки делятся на простые и сложные. Простые белки: альбумины, глобулины, проламины, гистоны, а так же пепсин, трипсин и т.д. К сложным белкам (протеидам; представляют собой соединения простых белков с различными веществами небелковой природы) относятся гликопротеиды-, липопротеиды-, нуклеопротеиды и т.д.

Слайд 19
Описание слайда:
Углеводы Углеводы В растительных кормах углеводы составляют до 80% сухого вещества. Углеводы делятся по физико-химическим свойствам на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), трисахариды (раффиноза), полисахариды (крахмал, целлюлоза, гликоген и т.д.

Слайд 20
Описание слайда:
По превращениям: легкоусвояемые (моно-, дисахариды, крахмал) и трудноусвояемые (все полисахариды, кроме крахмала). По превращениям: легкоусвояемые (моно-, дисахариды, крахмал) и трудноусвояемые (все полисахариды, кроме крахмала). Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Их количество в кормах определяют по разности, вычитаемой из стопроцентного содержания сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы и воды. Крахмал является резервным материалом растений и накапливается в больших количествах в семенах, плодах и клубнях. Мало крахмала в стеблях и листьях.

Слайд 21
Описание слайда:
Аналогом крахмала у животных является гликоген, который содержится в мышцах и печени. Аналогом крахмала у животных является гликоген, который содержится в мышцах и печени. Сахара представляют в виде фруктозы, глюкозы, монозы и тростникового сахара. Он находится в корнях свеклы, моркови, молодых злаковых травах. Жиры. По своей природе входящее в корма, представляют собой триглицериды жирных кислот. В жиры входят C, H, O, N, P.

Слайд 22
Описание слайда:
В семенах и зерне жира содержится больше, чем в стеблях и листьях. Меньше всего жира в корнеплодах. В семенах и зерне жира содержится больше, чем в стеблях и листьях. Меньше всего жира в корнеплодах. В теле животного в зависимости от вида и возраста содержится от 3 до 50% жира.

Слайд 23
Описание слайда:
Сырая клетчатка Сырая клетчатка Это органическое вещество, которое остается нерастворимыми после получасового кипячения навески корма в разбавленной серной кислоте. В состав сырой клетчатки входит целлюлоза (собственно клетчатка), гемицеллюлоза (пентозаны и гексозаны) и инкрустирующие вещества (легнин, кутин) Количество клетчатки в разных частях кормовых растений различно.

Слайд 24
Описание слайда:
Богаты клетчаткой стебли, меньше ее в листьях, плодах, корнях и клубнях. Богаты клетчаткой стебли, меньше ее в листьях, плодах, корнях и клубнях. Больше всего сырой клетчатки содержится в соломе (до 40%), зерне (10-12%). Высокий процент сырой клетчатки указывает на низкую питательность корма. В теле животного клетчатка отсутствует.

Слайд 25
Описание слайда:
Витамины - это Витамины - это органические соединения, обладающие высокой биологической активностью в малых дозах, необходимые для жизнедеятельности организма. При недостатке витаминов, во-первых, нарушается образование ферментов и регулирование биосинтеза, во-вторых, изменяется обмен веществ и специальные функции клеток – заболевание авитаминоз

Слайд 26
Описание слайда:
Авитаминозы бывают гипо-, гипер- и эндогенные. Гиповитаминозы возникают при легкой форме витаминного недостатка в кормах. Если у животного хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта, то витамины корма плохо усвояются и у животных возникают эндогенные (внутренние) авитаминозы. Гипервитаминоз – передозировка витаминов. Авитаминозы бывают гипо-, гипер- и эндогенные. Гиповитаминозы возникают при легкой форме витаминного недостатка в кормах. Если у животного хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта, то витамины корма плохо усвояются и у животных возникают эндогенные (внутренние) авитаминозы. Гипервитаминоз – передозировка витаминов.

Слайд 27
Описание слайда:
Факторы, влияющие на химический состав и питательность корма

Слайд 28
Описание слайда:
Валовая (общая) энергия рациона ВЕ Валовая (общая) энергия рациона ВЕ ВЕ = Екала + Епищ.газов + Емочи + + Евыделений кожи + Етеплопродукции + + Епродукции


Скачать презентацию на тему Основы кормления животных можно ниже:

Похожие презентации