Питание и здоровье детей раннего возраста

Содержание


Презентации» Медицина» Презентация Питание и здоровье детей раннего возраста
«Питание и здоровье детей раннего возраста»
 канд.мед.наук,ассистент кафедры факультетской педиатрии СибГМУ
Способ рождения, Питание и Здоровье
 Здоровье ребенка во многом определяется способомСТАНОВЛЕНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА У НОВОРОЖДЕННЫХ
      Кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма
 Площадь кишечника составляетЗНАЧЕНИЕ  МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА- Продуцируют кислоты: ацетат и лактат
 - Продуцируют кислоты: ацетат иНаличие живых бифидо- и  лактобактерий в грудном молоке  Клинические доказательства благоприятного действия пробиотиков:
 Изменение состава кишечной микробиоты
 Лечение остройDENTA PRO – живые лактобактерии в смесях NAN, которые защищают отОсобенности питания детей старше 1 года
 Смеси NAN 3 и NANПребиотики
 Это непереваримые углеводы, которые избирательно стимулируют рост и метаболическую активностьЭффекты пребиотиков
 
  поддержание оптимальных значений рН
  увеличение биомассыСвойствами пребиотиков обладают:
 галакто-олигосахариды (грудное молоко),
  фрукто-олигосахариды (грудное молоко, цикорий,Как получают галактоолигосахариды  для детских смесей?
 С помощью бактерий, способныхФруктоолигосахариды: основной  источник - цикорий
 Длинноцепочечные – инулин
 Короткоцепочечные –Пребиотики в детских смесях:  современные рекомендации
   Научный комитетПримеры продуктов с пребиотиками
 ГОС/ФОС 
 Инулин/ ФОСБелок грудного молока - уникальный компонент, обеспечивающий рост и развитие ребенкаИзбыточное потребление белка в раннем младенчестве увеличивает скорость роста и формируетОчень важен и качественный состав белка: 
 ГМ: ~70% сывороточные белки
Сывороточные белки способствуют нормализации кишечной мкрофлорыГМ отличается от КМ значительно более низким содержанием фосфора (160мг/л вПри этом очень важно оптимальное
 При этом очень важно оптимальное
 соотношениеСовременные ЗГМ для здоровых детей с адаптированным белком и соотношением Са/Р=В период введения прикорма повышается риск формирования дисфункций ЖКТЕжедневное употребление пищи с бифидобактериями BL, помогает поддержать сбалансированный состав микрофлорыКак сохранить здоровым ЖКТ?
  Использовать каши с бифидобактериямиКомпания Нестле предлагает продуманный ассортимент продуктов прикорма для правильного роста иСпасибо за внимание!



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
«Питание и здоровье детей раннего возраста» канд.мед.наук,ассистент кафедры факультетской педиатрии СибГМУ Часовских Ю.П.


Слайд 2
Описание слайда:
Способ рождения, Питание и Здоровье Здоровье ребенка во многом определяется способом рождения и питанием младенца с первых дней жизни, зависит от сбалансированной кишечной микрофлоры, своевременной коррекции нарушений и имеет отдаленные последствия для здоровья взрослого человека

Слайд 3
Описание слайда:

Слайд 4
Описание слайда:
СТАНОВЛЕНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА У НОВОРОЖДЕННЫХ в пренатальном периоде зависит : от естественной микрофлоры кишечника женщины во время беременности от нормального биоценоза родовых путей матери физиологического течения родов в постнатальном периоде зависит : от раннего прикладывания к груди (в течение 30 минут) от характера вскармливания на первом году жизни-(естественное вскармливание- «золотой стандарт» вскармливания) микроэкологии ребенка и состояния экологии среды обитания

Слайд 5
Описание слайда:

Слайд 6
Описание слайда:
Кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма Площадь кишечника составляет около 300 кв.м. Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано в слизистой оболочке кишечника (СОК) Около 25% СОК состоит из иммунологически активной ткани и клеток Каждый метр кишечника взрослого человека содержит около 10х10 лимфоцитов. Т.О. состояние микрофлоры кишечника влияет на состояние системного иммунитета у детей.(Haschke F,2001)

Слайд 7
Описание слайда:
ЗНАЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

Слайд 8
Описание слайда:
- Продуцируют кислоты: ацетат и лактат - Продуцируют кислоты: ацетат и лактат Ингибирование роста патогенов при pH 5.5 -Переносят процессы пищеварения и появляются в стуле живыми - Доминируют в стуле младенцев, получающих грудное вскармливание

Слайд 9
Описание слайда:
Наличие живых бифидо- и лактобактерий в грудном молоке — доказанный факт

Слайд 10
Описание слайда:

Слайд 11
Описание слайда:
Клинические доказательства благоприятного действия пробиотиков: Изменение состава кишечной микробиоты Лечение острой диареи Профилактика диареи Снижение числа антибиотико-ассоциированной диареи Появляются доказательства роли пробиотиков в Лечении и профилактике аллергии Устранении колик Профилактике некротизирующего энтероколита Профилактике кариеса

Слайд 12
Описание слайда:

Слайд 13
Описание слайда:
DENTA PRO – живые лактобактерии в смесях NAN, которые защищают от кариеса Как NAN 3 и NAN 4 могут защитить от кариеса? DENTA PRO – живые лактобактерии (L. rhamnosus) препятствуют росту кариесогенной флоры. Углеводы с низким кариесогенным потенциалом (лактоза, мальтодекстрин) снижают риск кариеса.

Слайд 14
Описание слайда:
Особенности питания детей старше 1 года Смеси NAN 3 и NAN 4 – это: Молочная составляющая рациона детей старше 1 года. Профилактика дефинитных состояний у малышей после 1 года: NAN 3 и NAN 4 содержат кальций, витамин А, железо, цинк и йод в соответствии с растущими потребностями ребёнка. Дополнительный источник энергии, необходимой для роста и развития. Укрепление иммунитета и защита от кариеса.

Слайд 15
Описание слайда:

Слайд 16
Описание слайда:
Пребиотики Это непереваримые углеводы, которые избирательно стимулируют рост и метаболическую активность одной или нескольких групп бифидобактерий и/или лактобацилл

Слайд 17
Описание слайда:
Эффекты пребиотиков поддержание оптимальных значений рН увеличение биомассы анаэробной нормофлоры восстановление сбалансированной микробной популяции улучшение моторики кишечника увеличение объема каловых масс снижение газообразования стимуляция синтеза витаминов группы В и витамина К антибактериальный эффект (прямой и опосредованный) - через факторы неспецифической резистентности муколитический эффект, репаративное действие подавление роста вредных бактерий и синтеза токсических метаболитов (индола,скатола)

Слайд 18
Описание слайда:
Свойствами пребиотиков обладают: галакто-олигосахариды (грудное молоко), фрукто-олигосахариды (грудное молоко, цикорий, овес, пшеница) инулин (артишок, топинамбур) лактулоза (Дюфалак)

Слайд 19
Описание слайда:

Слайд 20
Описание слайда:
Как получают галактоолигосахариды для детских смесей? С помощью бактерий, способных выделять в процессе жизнедеятельности фермент - бета-галактозидазу С помощью гидролиза полисахаридов С помощью синтеза из моносахаров Практически все компании покупают ГОС и ФОС, а не производят их сами ГОС - компания Domo (Голландия) ФОС - компания Orafti N.V. (Бельгия)

Слайд 21
Описание слайда:
Фруктоолигосахариды: основной источник - цикорий Длинноцепочечные – инулин Короткоцепочечные – продукты его гидролиза

Слайд 22
Описание слайда:
Пребиотики в детских смесях: современные рекомендации Научный комитет по питанию ЕС: «В случае добавления ГОС и ФОС в детские молочные смеси их количество не должно превышать 0,8 г/100 мл в комбинации 90% ГОС и 10% ФОС..» Французское Агентство по Безопасности Питания Разрешено включать в состав смесей комбинацию 90% ГОС и 10% ФОС в количестве до 0,8 мг/100 мл Ирландия – подкомитет по питанию Разрешено использовать в составе детских смесей комбинацию 90% ГОС и 10% ФОС в количестве до 0,8 мг/100 мл

Слайд 23
Описание слайда:
Примеры продуктов с пребиотиками ГОС/ФОС Инулин/ ФОС

Слайд 24
Описание слайда:
Белок грудного молока - уникальный компонент, обеспечивающий рост и развитие ребенка Потребности белка в зависимости от возраста ребенка: Ранний постнатальный период- высокая скорость роста малыша и высокая степень утилизации белка Уже к 6-9 мес. скорость роста снижается и снижается потребность в белке. Т.о. важно, чтобы организм ребенка не получал белок в избыточном количестве и связано это с тем, что метаболиты белка, выводясь через почки, повышают нагрузку, что в дальнейшем повышает риск развития почечной патологии, ожирения и др.

Слайд 25
Описание слайда:
Избыточное потребление белка в раннем младенчестве увеличивает скорость роста и формирует риск развития ожирения Европейская программа по изучению факторов развития ожирения у детей

Слайд 26
Описание слайда:
Очень важен и качественный состав белка: ГМ: ~70% сывороточные белки (Быстрее эвакуируются из желудка, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры, снижают риск возникновения запоров, лучше усваиваются) Коровье молоко(сырье для ЗГМ): ~80%- казеины (меньшая питательная ценность, дольше задерживаются в желудке, понижает усваиваемость железа)

Слайд 27
Описание слайда:
Сывороточные белки способствуют нормализации кишечной мкрофлоры

Слайд 28
Описание слайда:
ГМ отличается от КМ значительно более низким содержанием фосфора (160мг/л в ГМ против 900-980мг/л в коровьем) ГМ отличается от КМ значительно более низким содержанием фосфора (160мг/л в ГМ против 900-980мг/л в коровьем)

Слайд 29
Описание слайда:
При этом очень важно оптимальное При этом очень важно оптимальное соотношение между Са и Р, клинически доказана эффективность соотношения, равная 2:1

Слайд 30
Описание слайда:
Современные ЗГМ для здоровых детей с адаптированным белком и соотношением Са/Р= 1,8-2/1

Слайд 31
Описание слайда:
В период введения прикорма повышается риск формирования дисфункций ЖКТ

Слайд 32
Описание слайда:
Ежедневное употребление пищи с бифидобактериями BL, помогает поддержать сбалансированный состав микрофлоры кишечника

Слайд 33
Описание слайда:
Как сохранить здоровым ЖКТ? Использовать каши с бифидобактериями

Слайд 34
Описание слайда:
Компания Нестле предлагает продуманный ассортимент продуктов прикорма для правильного роста и развития ребенка Защита иммунитета ребенка в период введения прикорма Снижение риска возникновения пищевой аллергии Постепенное знакомство со вкусами

Слайд 35
Описание слайда:
Спасибо за внимание!


Презентация на тему Питание и здоровье детей раннего возраста доступна для скачивания ниже:

Похожие презентации