походами ходили




Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:


Слайд 2
Описание слайда:
Все восточное побережье Балтийского моря было заселено неболь-шими дикими финскими и литовскими племенами. Племена частью были независимы, частью платили дань своим русским соседям – Новгороду и полоцким князьям. Русские строили городки на их зем-лях, чтобы удерживать их от набегов и вообще держать в повинове-нии. Но их не приневоливали к принятию православия и русских по-рядков. Однако, православная вера проникала к этим дикарям, а вместе с тем происходили изменения и в жизни. Вот среди этих-то финских и литовских народов и появились шведы и немцы – шведы в Финляндии, немцы в низовьях Западной Двины. Все восточное побережье Балтийского моря было заселено неболь-шими дикими финскими и литовскими племенами. Племена частью были независимы, частью платили дань своим русским соседям – Новгороду и полоцким князьям. Русские строили городки на их зем-лях, чтобы удерживать их от набегов и вообще держать в повинове-нии. Но их не приневоливали к принятию православия и русских по-рядков. Однако, православная вера проникала к этим дикарям, а вместе с тем происходили изменения и в жизни. Вот среди этих-то финских и литовских народов и появились шведы и немцы – шведы в Финляндии, немцы в низовьях Западной Двины.  

Слайд 3
Описание слайда:
Немцы давно знали восточное побережье Балтийского моря, так как они вели большую морскую торговлю с Новгородом и Полоцком. Но поселились здесь они только в самом начале 13 века — поселились мирно, как торговцы, которых допустили сюда полоцкие князья. Здесь в самом устье 3ападной Двины основали они город Ригу. К Риге потянула и окрестная страна, так называе-мая Ливония.   Когда рыцари прочно утвердились в Ливонии, они задумали распространять свою деятельность дальше. К северу и востоку лежали обширные русские земли. Хотя русские и были христианами, но христианами православного обряда. А по понятиям ревностного католика того времени, православие почти не отличалось от язычества.   Ливонские рыцари задумали обратить в католицизм население русских земель. Этому намерению сочувствовала вся Западная Европа. Ту же мысль - о борьбе с православием - распространяло католическое духовенство и в Швеции. Враг готовился напасть с двух сторон. Немцы давно знали восточное побережье Балтийского моря, так как они вели большую морскую торговлю с Новгородом и Полоцком. Но поселились здесь они только в самом начале 13 века — поселились мирно, как торговцы, которых допустили сюда полоцкие князья. Здесь в самом устье 3ападной Двины основали они город Ригу. К Риге потянула и окрестная страна, так называе-мая Ливония.   Когда рыцари прочно утвердились в Ливонии, они задумали распространять свою деятельность дальше. К северу и востоку лежали обширные русские земли. Хотя русские и были христианами, но христианами православного обряда. А по понятиям ревностного католика того времени, православие почти не отличалось от язычества.   Ливонские рыцари задумали обратить в католицизм население русских земель. Этому намерению сочувствовала вся Западная Европа. Ту же мысль - о борьбе с православием - распространяло католическое духовенство и в Швеции. Враг готовился напасть с двух сторон.

Слайд 4
Описание слайда:
В 1240 году двинулось на Нов-городскую землю со стороны Финляндии сильное шведское войско. Оно шло, с благословения папы, как бы в крестовый поход «на неверных». Во главе войска стоял правитель Швеции Биргер. Это был опытный и искусный предводитель. Он так надеялся на свои силы, что послал Александру гордое предупреждение: «сопротивляйся, если можешь; но знай, что я уже стою на твоей земле и овладею ей».  

Слайд 5
Описание слайда:
До нас дошло следующее предание: на устье Невы стояла новгородская стража, над ней был старшим один православный финн из водского племени. Этот «благочестивый и богоугодный» вожанин имел такое видение. При восходе солнца он услышал шум со стороны моря и увидел судно. В судне этом стояли Святые братья-мученики Борис и Глеб. И Борис сказал Глебу: «брат Глеб, вели грести - поможем сроднику нашему князю Александру Ярославичу!» И судно исчезло.   До нас дошло следующее предание: на устье Невы стояла новгородская стража, над ней был старшим один православный финн из водского племени. Этот «благочестивый и богоугодный» вожанин имел такое видение. При восходе солнца он услышал шум со стороны моря и увидел судно. В судне этом стояли Святые братья-мученики Борис и Глеб. И Борис сказал Глебу: «брат Глеб, вели грести - поможем сроднику нашему князю Александру Ярославичу!» И судно исчезло.  

Слайд 6
Описание слайда:
Войско Александра было невелико; но нов-городцы знали, что дело идет не только о вла-дениях Великого Новго-рода, но и о Святой Софии - так назывался их соборный храм, главная святыня Новгородской земли. Новгородцы приготовились положить жизнь за свою веру. Войско Александра было невелико; но нов-городцы знали, что дело идет не только о вла-дениях Великого Новго-рода, но и о Святой Софии - так назывался их соборный храм, главная святыня Новгородской земли. Новгородцы приготовились положить жизнь за свою веру.  

Слайд 7
Описание слайда:
Шведское войско вошло в Неву и расположилось лагерем на устье реки Ижоры. Здесь напал на него врасплох Александр с новгородцами и нанес шведам страшное поражение. Остатки шведского войска поспешили уплыть вниз по Неве в море. Этим и кончилась попытка шведов; они ее не возобновляли. За победу эту князь Александр получил прозвище «Невский». Шведское войско вошло в Неву и расположилось лагерем на устье реки Ижоры. Здесь напал на него врасплох Александр с новгородцами и нанес шведам страшное поражение. Остатки шведского войска поспешили уплыть вниз по Неве в море. Этим и кончилась попытка шведов; они ее не возобновляли. За победу эту князь Александр получил прозвище «Невский».

Слайд 8
Описание слайда:


Презентация на тему походами ходили доступна для скачивания ниже:

Похожие презентации