Предупреждение заболеваний почек. Питьевой режим

Содержание


Презентации» Биология» Презентация Предупреждение заболеваний почек. Питьевой режим
§ 40. Предупреждение заболеваний почек. Питьевой режим 
 8 класс
 биологияВ чем значение почек? Какие функции они выполняют в организме? 
* Опишите работу нефрона по следующему плану:  
 а) КакКакие сосуды – почечные артерии или почечные вены содержат очищенную отОбычно заболевание почек начинается после других заболеваний (ангина, скарлатина, болезни органовРазвитию микробов способствует сильное переохлаждение тела, особенно поясничной его части. ХарактернымиОсобенно опасен алкоголь (см. также § 66), поражающий все отделы мочевыделительной системы,Питьевой режим 
 Значение воды и минеральных солей для организма. ВсегоВсе химические реакции в организме проходят в жидкой среде. Питательные веществаВода необходима организму, но тогда чем объяснить то, что дистиллированная вода,Такое происходит, если человек длительное время потребляет дистиллированную воду. Если жеНаш организм нуждается не только в воде, но и в сбалансированномНаш организм нуждается также и в микроэлементах: железе, фторе, йоде, меди.В умеренном климате для большинства людей проблемы жажды не существует. МыТогда расход воды резко возрастает и, следовательно, появляется необходимость ее возмещать.Если в организме не хватает воды, человек испытывает сильную жажду, мышечноеЭто связано с обезвоживанием мышц и других тканей. Вследствие недостатка водыРассмотрим противоположный случай, когда человек в жаркую погоду непрерывно пьет. ВследствиеТемпература тела падает, начинается слюноотделение, тошнота, рвота, нарушается координация движений, появляютсяОчевидно, для поддержания здоровья и нормальной работоспособности необходимо избегать как недостатка,Приведем несколько рекомендаций для тех, кто собирается участвовать в походах илиСухость во рту можно устранить полосканиями рта и горла водой. ВРежим во второй половине дня такой же. Спустя 2 ч послеГигиеническая оценка питьевой воды.
 Питьевая вода не должна содержать яиц иЕсли количество этих патогенных (болезнетворных) микробов превышает ПДК (предельно допустимая концентрация),Вода также должна иметь безвредный химический состав, в ней не должноДлительно пользоваться такой водой для питья не рекомендуется из-за опасности приобрестиВ полевых условиях воду необходимо кипятить 5-10 мин. При этом большинствоВоду из открытых источников, предварительно не прокипяченную, нельзя использовать и дляПричиной заболевания почек могут стать микробы, занесенные в отделы выделительной системыПричиной мочекаменной болезни являются некоторые вещества, содержащиеся в пище. Поражают почки



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
§ 40. Предупреждение заболеваний почек. Питьевой режим 8 класс биология


Слайд 2
Описание слайда:
В чем значение почек? Какие функции они выполняют в организме? На рис. 69 найдите органы мочевыделительной системы и проследите путь мочи от почек до мочеиспускательного канала.

Слайд 3
Описание слайда:
* Опишите работу нефрона по следующему плану: а) Как плазма крови попадает в каналец нефрона? б) Какие вещества содержатся в плазме? в) Почему клетки крови и белки не могут попасть в почечный каналец? г) Какие вещества остаются в канальце, а какие всасываются обратно в кровь? д) Каким образом почки поддерживают постоянство состава крови, например содержания сахара?

Слайд 4
Описание слайда:
Какие сосуды – почечные артерии или почечные вены содержат очищенную от жидких продуктов распада кровь?

Слайд 5
Описание слайда:
Обычно заболевание почек начинается после других заболеваний (ангина, скарлатина, болезни органов дыхания), а также из-за больных зубов (см. также § 31) или миндалин (см. также § 30). Микробы от больных органов через кровь проникают в отделы мочевыделительной системы и поражают их. В почки микробы могут проникнуть и через мочеиспускательный канал. Это происходит при несоблюдении правил личной гигиены.

Слайд 6
Описание слайда:
Развитию микробов способствует сильное переохлаждение тела, особенно поясничной его части. Характерными признаками заболевания почек служат боли в области поясницы (справа и слева от позвоночника). В этих случаях нужно срочно обратиться к врачу. Очень вредны для почек переедание, однообразное питание мясом, злоупотребление острой пищей.

Слайд 7
Описание слайда:
Особенно опасен алкоголь (см. также § 66), поражающий все отделы мочевыделительной системы, нарушающий их работу. Причиной заболевания почек могут стать также ядовитые отходы соли свинца, ртути и другие выбросы промышленных производств, попавшие в питьевую воду.

Слайд 8
Описание слайда:
Питьевой режим Значение воды и минеральных солей для организма. Всего организм приобретает и теряет в день около 2,5 л воды. Примерно 1,5 л воды удаляется через почки, остальное – через легкие, кожу, органы пищеварения.

Слайд 9
Описание слайда:
Все химические реакции в организме проходят в жидкой среде. Питательные вещества доставляются к органам в виде водных растворов, вода входит во многие биохимические соединения, принимает активное участие в биохимических реакциях, наконец, в виде водных растворов удаляются шлаки.

Слайд 10
Описание слайда:
Вода необходима организму, но тогда чем объяснить то, что дистиллированная вода, освобожденная от всех солей, микробов, механических примесей, так же вредна для организма, как соленая морская вода? Дело в том, что жидкая внутренняя среда организма – раствор постоянного состава. Если во внутренней среде будет слишком много воды, концентрация солей снизится, вода будет поступать в клетки, они разбухнут и работа их нарушится.

Слайд 11
Описание слайда:
Такое происходит, если человек длительное время потребляет дистиллированную воду. Если же вода содержит слишком много солей (морская вода, например), концентрация солей в крови, тканевой жидкости и лимфе может подняться настолько, что вода из клеток станет уходить во внутреннюю среду и работа клеток прекратится в результате обезвоживания.

Слайд 12
Описание слайда:
Наш организм нуждается не только в воде, но и в сбалансированном поступлении солей. Каждому взрослому человеку требуется в сутки около 1-3 г солей натрия и примерно столько же солей калия. От содержания калия и натрия в организме зависит нормальная работа почек. Калий и кальций, содержащиеся в плазме крови, оказывают гуморальное воздействие на работу сердца, соответственно понижая и повышая ее интенсивность.

Слайд 13
Описание слайда:
Наш организм нуждается также и в микроэлементах: железе, фторе, йоде, меди. Эти вещества нередко входят в состав ферментов и других биологически активных веществ.

Слайд 14
Описание слайда:
В умеренном климате для большинства людей проблемы жажды не существует. Мы по традиции заканчиваем наш завтрак, обед, полдник и ужин стаканом чая, кофе, молока, кефира или другого напитка, и этого количества выпитой жидкости нам достаточно. Но совершенно иначе мы чувствуем себя в жару, при тяжелой физической работе.

Слайд 15
Описание слайда:
Тогда расход воды резко возрастает и, следовательно, появляется необходимость ее возмещать. В противном случае может произойти нарушение постоянства внутренней среды, о его последствиях мы уже говорили.

Слайд 16
Описание слайда:
Если в организме не хватает воды, человек испытывает сильную жажду, мышечное утомление, беспокойство, головную боль, одышку, головокружение, сонливость. Пульс учащается, появляется ощущение покалывания в мышцах.

Слайд 17
Описание слайда:
Это связано с обезвоживанием мышц и других тканей. Вследствие недостатка воды во внутренней среде повышается концентрация солей в клетках и тканях, и содержащаяся в них вода переходит в тканевую жидкость и кровь, вызывая все эти симптомы

Слайд 18
Описание слайда:
Рассмотрим противоположный случай, когда человек в жаркую погоду непрерывно пьет. Вследствие неумеренного потребления жидкости организм оказывается перенасыщенным водой. Несмотря на большое количество выпитой жидкости, ощущение жажды не проходит, и дело может закончиться водным отравлением.

Слайд 19
Описание слайда:
Температура тела падает, начинается слюноотделение, тошнота, рвота, нарушается координация движений, появляются судороги, мышечная слабость, головная боль.

Слайд 20
Описание слайда:
Очевидно, для поддержания здоровья и нормальной работоспособности необходимо избегать как недостатка, так и избытка жидкостей. Любое отклонение от нормы оборачивается для человека бедой. Вот почему гигиене питья медики уделяют большое внимание.

Слайд 21
Описание слайда:
Приведем несколько рекомендаций для тех, кто собирается участвовать в походах или работать в открытом месте в жаркое время года. Утром после завтрака рекомендуют пить чай или другие напитки до полного утоления жажды. Затем в течение 2 ч воду пить не следует.

Слайд 22
Описание слайда:
Сухость во рту можно устранить полосканиями рта и горла водой. В течение третьего и четвертого часа можно выпить около одного стакана жидкости небольшими глотками. Непосредственно перед обедом выпить еще один стакан жидкости, поесть и после обеда утолить жажду полностью.

Слайд 23
Описание слайда:
Режим во второй половине дня такой же. Спустя 2 ч после еды от питья полезно воздерживаться, в следующие 2 ч выпивать не более одного стакана воды небольшими порциями, а за ужином полностью утолить жажду.

Слайд 24
Описание слайда:
Гигиеническая оценка питьевой воды. Питьевая вода не должна содержать яиц и личинок глистов, микробов, способных вызывать эпидемические заболевания. Загрязнение воды нередко происходит из-за попадания в открытые водоемы экскрементов животных и человека, содержащих кишечные палочки.

Слайд 25
Описание слайда:
Если количество этих патогенных (болезнетворных) микробов превышает ПДК (предельно допустимая концентрация), вода считается загрязненной и непригодной для питья.

Слайд 26
Описание слайда:
Вода также должна иметь безвредный химический состав, в ней не должно быть ядовитых и радиоактивных соединений. Важный химический показатель – жесткость воды. Она зависит от содержания солей кальция и магния. Если мыло в воде плохо мылится, скорее всего эта вода жесткая.

Слайд 27
Описание слайда:
Длительно пользоваться такой водой для питья не рекомендуется из-за опасности приобрести мочекаменную болезнь. После кипячения жесткость воды уменьшается. Не особенно полезна и мягкая, бедная солями, вода. Вода должна быть приятной на вкус, чистой, прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и привкуса, не содержать посторонних веществ.

Слайд 28
Описание слайда:
В полевых условиях воду необходимо кипятить 5-10 мин. При этом большинство патогенных микробов погибает. Однако хранить кипяченую воду длительное время нельзя, поскольку она быстро загрязняется и становится хорошей средой для размножения микробов.

Слайд 29
Описание слайда:
Воду из открытых источников, предварительно не прокипяченную, нельзя использовать и для мытья посуды и фруктов, так как содержащиеся в ней микроорганизмы могут попасть в пищевые продукты и стать причиной заболевания.

Слайд 30
Описание слайда:
Причиной заболевания почек могут стать микробы, занесенные в отделы выделительной системы кровью из больных зубов, миндалин и других органов, а также инфекция, распространяющаяся вверх от мочеиспускательного канала. Способствуют заболеваниям переохлаждение тела.

Слайд 31
Описание слайда:
Причиной мочекаменной болезни являются некоторые вещества, содержащиеся в пище. Поражают почки алкоголь, выбросы машин, содержащие соли свинца, ртути и других тяжелых металлов. Солевой состав питьевой воды должен соответствовать ПДК.


Презентация на тему Предупреждение заболеваний почек. Питьевой режим доступна для скачивания ниже:

Похожие презентации