Презентация на тему«Лечебное питание» презентация
Содержание
- 2. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
- 3. Лечебным называется питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного
- 4. Задача лечебного питания: воздействовать на причины, вызвавшие заболевание, и способствовать скорейшему
- 5. Лечебное питание может быть единственным средством лечения при нарушении обмены веществ,
- 6. Лечебное питание могут назначать в сочетании с другими методами лечения (медикаментозными,
- 7. Лечебное питание могут применять с профилактической целью для повышения иммунитета и
- 8. Лечебное питание применяется дифференцированно (индивидуально) в зависимости от формы и стадии
- 9. Существует 15 основных диет (лечебных столов). Некоторые диеты делят на подгруппы
- 10. Диеты № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут использоваться долгое
- 11. Диеты № 4, 5а, 8 имеют несбалансированный рацион и назначаются на
- 12. Условием эффективности лечебного питания является сочетание механического, химического и термического щажения
- 13. Для МЕХАНИЧЕСКОГО щажения всю пищу готовят протёртой или мелкорубленой, без грубой
- 14. 10 ПРОДУКТОВ, БОГАТЫХ КЛЕТЧАТКОЙ: фрукты, чечевица, бобы, хлеб, попкорн, злаки с
- 15. Для ХИМИЧЕСКОГО щажения рекомендуют отварную , запечённую, приготовленную на пару, на
- 16. Запрещаются:
- 17. Для ТЕРМИЧЕСКОГО щажения оптимальная температура блюд составляет 15 – 65°C. Запрещаются:
- 18. Важную роль в лечебном питании играет РЕЖИМ ПРИЁМА ПИЩИ, который позволяет
- 20. ДИЕТА № 1 Назначение: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах
- 21. ДИЕТА № 1 Запрещают: жареные блюда, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые
- 22. ДИЕТА № 1 Рекомендуют: пшеничный хлеб вчерашней выпечки; молочные продукты; нежирные
- 24. Примерное меню диеты № 1 (протертая). 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная
- 25. Примерное меню диеты № 1 (непротертая). 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая,
- 26. ДИЕТА № 2 Назначение: хронические гастриты с секреторной недостаточностью, хронические колиты.
- 27. ДИЕТА № 2 Всю пищу готовят протёртой или мелкорубленой в отварном,
- 28. ДИЕТА №2 Запрещают: жареные блюда с грубой корочкой, острые блюда, овощи
- 29. ДИЕТА №2 Рекомендуют: пшеничный хлеб вчерашней выпечки; несдобное печенье, молочные продукты
- 32. Примерное меню диеты № 2. Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
- 33. ДИЕТА №3 Назначение: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем
- 34. Общая характеристика диеты. Диета физиологически полноценная, включает продукты и блюда, усиливающие двигательную функцию
- 35. Примерное меню диеты № 3. 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет
- 36. ДИЕТА №4 Назначение: острые хронические заболевания кишечника в период обострения с
- 37. ДИЕТА №4 Запрещают: овощи, плоды, ягоды, молоко и блюда из них,
- 38. ДИЕТА №4 Рекомендуют: сухарики из пшеничного хлеба; нежирные мясо и птицу
- 40. Примерное меню диеты № 4. 1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог
- 41. ДИЕТА №5 Назначение: заболевание печени и желчных путей (гепатиты, холециститы, желчекаменная
- 42. ДИЕТА №5 Запрещают: бульоны, жареные блюда, жирные сорта мяса и рыбы,
- 43. ДИЕТА №5 Запрещают: редьку, редис, щавель, грибы, бобовые, лук
- 44. ДИЕТА №5 Рекомендуют: хлеб пшеничный вчерашней выпечки; несдобное
- 47. Примерное меню диеты № 5. 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша
- 48. ДИЕТА №6 Назначение: мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты Цель:
- 49. Примерное меню диеты № 6. 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо
- 50. ДИЕТА №7 Назначение: заболевание почек. Цель: щажение почек и выделение из
- 51. ДИЕТА №7 Запрещают: бульоны, жареные блюда, солёные продукты, острые закуски, копчёности,
- 52. ДИЕТА №7 Рекомендуют: хлеб безбелковый бессолевой; кефир, простоквашу, сметану; нежирные отварные
- 55. Примерное меню диеты № 7. 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.
- 56. ДИЕТА №8 Назначение: при ожирении. Цель: снизить массу тела за счёт
- 57. ДИЕТА №8 Запрещают: крепкие бульоны; жирные блюда; пшеничный хлеб; сладкие блюда
- 58. ДИЕТА №8 Рекомендуют: хлеб ржаной (150г/день); молоко, кефир, обезжиренный творог и
- 60. Примерное меню диеты № 8. 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог
- 61. ДИЕТА №9 Назначение: при сахарном диабете. Цель: нормализовать углеводный обмен. Символ,
- 62. ДИЕТА №9 Запрещают: сахар; кондитерские и сдобные мучные изделия; блюда из
- 63. ДИЕТА №9 Рекомендуют: хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной (200г/день); молоко, простоквашу, кефир,
- 64. ДИЕТА №10 Назначение: при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Цель: нормализовать функции
- 65. Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в
- 66. ДИЕТА №10 Запрещают: соль, бульоны, жирное мясо, острые закуски, сдобные мучные
- 67. ДИЕТА №10 Рекомендуют: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки; молоко, кефир, простоквашу,
- 68. ДИЕТА №11 Назначение: при туберкулёзе различных органов, анемии, истощении после инфекционных
- 69. ДИЕТА №11 Запрещают: острые приправы, острые закуски, тугоплавкие жиры.
- 70. ДИЕТА №11 Рекомендуют: хлеб пшеничный, ржаной, бисквит, печенье, сухари; молоко, сливки,
- 71. ДИЕТА №12 Назначение: при заболеваниях нервной системы. Цель: восстановление нормальной работы
- 72. ДИЕТА №13 Назначение: острые инфекционные заболевания. Цель: поддержание общих сил организма
- 73. Общая характеристика диеты 13: Диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов
- 74. Примерное меню диеты № 13. 1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
- 75. ДИЕТА №14 Назначение: мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи. Цель: восстановление кислой
- 76. Общая характеристика диеты №14. По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион
- 77. Примерное меню диеты № 14. 1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
- 78. ДИЕТА №15 Назначение: выздоравливающие больные и заболевания не требующие специальных диет.
- 79. ДИЕТА №15 Запрещают: блюда из уток, гусей, острые приправы, пряности, тугоплавкие
- 80. ДИЕТА №15 Рекомендуют: Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. Борщ, щи,
- 81. Скачать презентацию
Слайды и текст этой презентации