Приготовление обеда в походных условиях

Содержание


Презентации» Технология» Презентация Приготовление обеда в походных условиях
«Приготовление обеда в походных условиях»
 учитель Миллер Любовь Васильевна
  МБОУЦель урока:
 научить учащихся готовить обед в походных условиях.Задачи урока:
 познакомить учащихся со съедобными дикорастущими травами; 
 с правиламиСодержание урока:
 Подготовка к походу.
 Инвентарь и посуда для похода.
 ПравилаПодготовка к походу
  Отправляемся в поход.
  Кто и чтоПоходный режим питания:
 Трехразовое горячее питание.
 Разнообразие продуктов.
 Рациональное и сбалансированноеИнвентарь и посуда:
 сумка-холодильник,
 термос,
 шампуры и вертела, 
 походный котелок,
Правила поведения в лесу:
 Нельзя ломать ветки, загрязнять отходами пищи лесныеВыбор места для отдыха:
 Выбрать удобную полянку, внимательно ее рассмотреть, желательно,Использование воды в походе:
 Воду можно брать из колодцев и родников,Съедобные дикорастущие растения:
 крапива, 
 листья молодых одуванчиков,
 подорожник, 
 сныть,
Правила употребления растений:
 Никогда не употреблять незнакомые вам растения.
 Никогда неТипы костров:Приспособления для приготовления пищи на костре:Правила безопасности     при варке пищи на костре:
Приготовление обеда на костре:
 Сборный салат
 Продукты: мелко порубленные молодые листьяЩи походные
 Щи походные
 Продукты: картофель, сардельки, морковь, лук, крапива, специи.
Вопросы для повторения
 1. Какую посуду и инвентарь необходимо взять вСпасибо за внимание!
 Спасибо за внимание!Ссылки на картинки:
 http://kamen-cho.narod.ru/lecy.htm
 http://pohodik.com/v_pohodik/koster.php
 http://www.ufatur.ru/html/posuda.html
 http://ledi.belki.info/interesnoe-o-krapive/
 http://www.vokrugsveta.ru/news/10142/



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
«Приготовление обеда в походных условиях» учитель Миллер Любовь Васильевна МБОУ «СОШ № 46» г. Владимира


Слайд 2
Описание слайда:
Цель урока: научить учащихся готовить обед в походных условиях.

Слайд 3
Описание слайда:
Задачи урока: познакомить учащихся со съедобными дикорастущими травами; с правилами выбора места отдыха с природными источниками воды; научить обеззараживать воду в походных условиях; приготавливать салат из съедобных дикорастущих трав.

Слайд 4
Описание слайда:
Содержание урока: Подготовка к походу. Инвентарь и посуда для похода. Правила поведения в лесу. Выбор места отдыха. Использование воды. Съедобные дикорастущие растения. Типы костров. Правила безопасности при варке пищи на костре. Приготовление обеда на костре. Вопросы для повторения.

Слайд 5
Описание слайда:
Подготовка к походу Отправляемся в поход. Кто и что с собой возьмет? Сваренные вкрутую яйца, Бутерброды с колбасой, Небольшой кусочек сыра И бутылочку с водой. Колбасу, кусочки хлеба, Мы пожарим над костром. Вот и праздничные блюда. Угощайтесь всем столом.

Слайд 6
Описание слайда:
Походный режим питания: Трехразовое горячее питание. Разнообразие продуктов. Рациональное и сбалансированное питание.

Слайд 7
Описание слайда:
Инвентарь и посуда: сумка-холодильник, термос, шампуры и вертела, походный котелок, кухонный нож, небьющаяся и не окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки), разделочная доска.

Слайд 8
Описание слайда:
Правила поведения в лесу: Нельзя ломать ветки, загрязнять отходами пищи лесные опушки, берег реки, пляж. Не вырезать свои «автографы» на стволах деревьев. Не оставлять тлеющие угли, консервные банки, бумагу, битые бутылки. Собрать отходы и закопать их в землю.

Слайд 9
Описание слайда:

Слайд 10
Описание слайда:
Выбор места для отдыха: Выбрать удобную полянку, внимательно ее рассмотреть, желательно, чтобы не было муравейников. Костер для приготовления пищи разводят с подветренной стороны. Для приготовления ухи необходимо, чтобы пламя костра было не коптящим и не высоким; для шашлыков необходимы угли, для картофеля – зола. Место отдыха должно быть недалеко от водоема (озеро, река, ручей, родник). Окопать место для костра. Выкопать яму для мусора.

Слайд 11
Описание слайда:
Использование воды в походе: Воду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов - чистых рек и озер. Не рекомендуется употреблять воду в сыром виде. Обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры.

Слайд 12
Описание слайда:
Съедобные дикорастущие растения: крапива, листья молодых одуванчиков, подорожник, сныть, молодые подземные побеги пырея и мокрицы.

Слайд 13
Описание слайда:
Правила употребления растений: Никогда не употреблять незнакомые вам растения. Никогда не срывать для еды травы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, в садах, парках городов и расположенные ближе 20 километров от города.

Слайд 14
Описание слайда:
Типы костров:

Слайд 15
Описание слайда:
Приспособления для приготовления пищи на костре:

Слайд 16
Описание слайда:
Правила безопасности при варке пищи на костре: Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу. Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов. Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте. Необходимо постоянно следить за костром.

Слайд 17
Описание слайда:
Приготовление обеда на костре: Сборный салат Продукты: мелко порубленные молодые листья одуванчика, крапивы (яснотки), подорожника и сныти - всего три горсти, зеленый лук, огурец и помидор.

Слайд 18
Описание слайда:
Щи походные Щи походные Продукты: картофель, сардельки, морковь, лук, крапива, специи. Макароны по-флотски Продукты: макароны, тушенка говяжья, специи. Чай на травах

Слайд 19
Описание слайда:

Слайд 20
Описание слайда:
Вопросы для повторения 1. Какую посуду и инвентарь необходимо взять в поход? 2. Как правильно выбрать место отдыха? 3. Как правильно пользоваться костром при приготовлении ухи, шашлыков, картофеля? 4. Как правильно обеззараживать воду? 5. Назовите дикорастущие травы, которые можно употреблять в пищу.

Слайд 21
Описание слайда:
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!

Слайд 22
Описание слайда:
Ссылки на картинки: http://kamen-cho.narod.ru/lecy.htm http://pohodik.com/v_pohodik/koster.php http://www.ufatur.ru/html/posuda.html http://ledi.belki.info/interesnoe-o-krapive/ http://www.vokrugsveta.ru/news/10142/


Презентация на тему Приготовление обеда в походных условиях доступна для скачивания ниже:

Похожие презентации