Различают две основные теории специфичности ферментов: презентация
Содержание
- 2. 1-ая теория предложена Э. Фишером предусматривает наличие
- 3. «Ключ к замку»
- 5. 2-ую теорию предложил Кошленд По данной теории молекула фермента является гибкой,
- 6. «Рука в перчатке»
- 7. Модуль «Ферменты» Лекция 2 Механизм действия ферментов. Кинетика ферментативных реакций
- 8. Рассмотрим механизм действия ферментов: с точки зрения изменения энергетики химических
- 9. Изменение энергии в ходе химической реакции
- 10. Ферменты, как истинные катализаторы значительно повышают V определенных химических реакций, которые
- 11. Диаграмма изменения свободной энергии реакции без и с Е
- 13. V реакции зависит от энергетического барьера, который реагирующим веществам нужно преодолеть.
- 14. При образовании [E-S] комплекса происходит перераспределение электронной плотности в S и
- 15. Механизм катализа на примере ацетихолинэстеразы
- 17. Для выражения активности ферментов используют: международную единицу, катал, удельную активность, молярную
- 18. Единицы ферментативной активности Международная единица – это такое количество Е, которое
- 19. В системе СИ выражение активности фермента в каталах 1 катал (кат)
- 20. 1 кат = 1 М/сек = 60 М /мин = 60∙106
- 21. Удельная активность – ферментативная активность на единицу массы белка:
- 22. Молярная активность (число оборотов фермента) –
- 23. Ферментативная кинетика Основы кинетики
- 24. Ферментативная кинетика k1 k3 E + S ↔
- 25. В момент наступления равновесия:
- 26. Кm – основная характеристика ферментативной реакции, характеризует сродство E к S.
- 27. Бриггс и Холдейн вывели математическое выражение зависимости V реакции от [S]:
- 28. Графическая зависимость V от [S]
- 29. Возможно 3 варианта решения уравнения Михаэлиса: 1. [S] > Кm
- 31. Физический смысл Кm заключается в том, что Кm численно равна [S],
- 32. Г. Лайнуивер и Д. Берк преобразовали уравнение Михаэлиса-Ментен, выразив обе части
- 33. Графическое выражение уравнения Лайнуивера-Берка
- 34. Зависимость скорости реакции от концентрации фермента
- 35. Зависимость скорости реакции от температуры
- 36. Правило Вант-Гоффа справедливо лишь до 50-60о С
- 37. Зависимость скорости ферментативной реакции от рН
- 38. pH среды влияет на скорость диссоциации различных функциональных группировок, входящих в
- 39. При изменении pH изменяется количество ионных связей в молекуле, а, значит,
- 40. Оптимумы рН для некоторых ферментов
- 41. Ингибиторы ферментов Ингибиторы – вещества, снижающие активность фермента. Ингибирование
- 42. Неспецифическое Обусловлено денатурацией фермента под влиянием физических и химических факторов: to,
- 43. Специфическое Избирательный процесс, при котором I действует только на определенный фермент
- 44. Пример – препарат аспирин
- 45. Обратимое I связывается с E нековалентными связями → [IE] легко
- 46. Конкурентное (изостерическое) I - структурный аналог S I связывается
- 47. Пример конкурентного ингибирования – торможение сукцинатдегидрогеназы малоновой кислотой
- 48. Для устранения действия конкурентного I необходимо увеличить концентрацию S
- 49. Конкурентное ингибирование графически выражается с помощью кривой Михаэлиса (а) и прямой
- 50. На принципе конкурентного ингибирования основано действие многих ЛВ, например, группа ацетилхолинэстеразных
- 51. Присоединение конкурентного I прозерина в акт.ц. АХЭ
- 52. Скачать презентацию
Слайды и текст этой презентации
Скачать презентацию на тему Различают две основные теории специфичности ферментов: можно ниже: