Роль микроорганизмов в разрушении материалов

Содержание


Презентации» Обществознание» Презентация Роль микроорганизмов в разрушении материалов
Роль микроорганизмов в разрушении материаловПриродная устойчивость текстиля
 Влажные целлюлозные материалы могут служить питанием для микроорганизмов.Плесневые грибы в тканиИзвестно что…
 Ацетилцеллюлозные волокна более устойчивы, чем целлюлоза, шерсть и шелк.Отбеливание на солнцеМикроорганизмы, вызывающие порчу текстиля
 Микроорганизмы, вызывающие порчу текстиля, могут быть разделеныФунгициды для текстиля
 Органические соединения меди - самые эффективные фунгициды дляНафтенат медм
 Нафтенат меди - твердый или очень вязкий продукт сине-зеленогоОксихинолят меди
 Оксихинолинат меди - вещество желто-зеленого цвета, без запаха, практическиУстойчивость бумаги к микроорганизмам
 Микробиологическому разрушению подвергается не только готовая бумага,Защита бумаги от микроорганизмов
  До настоящего времени не существует защиты бумагиФунгициды для бумаги
 Бензойная и салициловая кислота и их производные. Они применяютсяМикроорганизмы – деструкторы лаков и красок
 Рост плесневых грибов на краскахУстойчивость кожи к микроорганизмам
 Натуральная кожа, являясь природным белковым материалом, приобретаетТе микробы, которые оказываются на шкуре после ее снятия, частично имелисьМикроорганизмы парной шкуры
 Неконсервированная шкура легко поддается гниению. 
 Среди микробовКонсервирование кожевенного сырья
  Для предохранения шкур от загнивания их консервируют. ВМокросоление
 Наиболее распространенный способ консервирования. Производится посыпанием шкуры поваренной солью илиПресная сушка
 Основана на удалении из парной шкуры около 60% влаги,Сухосоление
 Представляет собой комбинированный способ консервирования. При этом способе сырье предварительноЗамораживание
 Представляет собой способ консервирования, основанный на том, что жизнедеятельность бактерий



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Роль микроорганизмов в разрушении материалов


Слайд 2
Описание слайда:
Природная устойчивость текстиля Влажные целлюлозные материалы могут служить питанием для микроорганизмов. При наличии в материале 10% влаги из спор развивается мицелий. Волокна плесневых грибов растут как на поверхности, так и внутри текстильного волокна. Это вызывает в волокне как химические, так и физические изменения. В результате волокно снижает свою прочность и обесцвечивается. Некоторые виды хлопка более устойчивы к микробиологическому разрушению, чем другие. Самый прочный хлопок - американский, наименее прочный - индийский.

Слайд 3
Описание слайда:
Плесневые грибы в ткани

Слайд 4
Описание слайда:
Известно что… Ацетилцеллюлозные волокна более устойчивы, чем целлюлоза, шерсть и шелк. Ткани, выставленные на солнечный свет, биологически меньше повреждаются чем те, которые оставались в тени, хотя при этом обнаруживают большую потерю прочности в результате химического распада целлюлозы. Сырой хлопок содержит главные минеральные вещества (К, Na, Ca, Mg), значительно способствующие росту плесневых грибов. В нем имеются также главные микроэлементы (Fe, Cu,. Zn), стимулирующие рост определенных микроорганизмов.

Слайд 5
Описание слайда:
Отбеливание на солнце

Слайд 6
Описание слайда:
Микроорганизмы, вызывающие порчу текстиля Микроорганизмы, вызывающие порчу текстиля, могут быть разделены на 3 группы: плесневые грибы, актиномицеты, бактерии. Наиболее распространены плесневые грибы.

Слайд 7
Описание слайда:
Фунгициды для текстиля Органические соединения меди - самые эффективные фунгициды для обработки текстиля с целью повышения его устойчивости к плесневению. Прежде всего следует упомянуть нафтенат меди и оксихинолят меди, которые в больших количествах используются для различных текстильных изделий.

Слайд 8
Описание слайда:
Нафтенат медм Нафтенат меди - твердый или очень вязкий продукт сине-зеленого цвета. Обладает неприятным запахом из-за наличия посторонних веществ в сырой смеси нафтеновых кислот. Нафтенат меди растворим в органических растворителях, бензоле, ксилоле, минеральных маслах. Не растворим в спирте. Нафтенат меди представляет собой соль нафтеновой кислоты. В действительности применяемая для его изготовления нафтеновая кислота является смесью различных нафтеновых кислот и других веществ.

Слайд 9
Описание слайда:
Оксихинолят меди Оксихинолинат меди - вещество желто-зеленого цвета, без запаха, практически нерастворим в воде, спирте, эфире и в большинстве обычных органических растворителей. Очень незначительно растворим в уайтспирите и хлороформе.

Слайд 10
Описание слайда:
Устойчивость бумаги к микроорганизмам Микробиологическому разрушению подвергается не только готовая бумага, но и сырье для ее изготовления. Носителями вредных микроорганизмов в бумажном производстве могут быть сырье, воздух и вода. Очень опасны для целлюлозы находящиеся в воде представители семейства бактерий. Из микроорганизмов бумагу разрушают бактерии и грибы, имеющие энзим целлюлазу, который расщепляет целлюлозу. Плесени развиваются на бумаге различным образом. Некоторые из них продырявливают бумагу с поверхности, другие, внедряясь, прорастают в нее.

Слайд 11
Описание слайда:

Слайд 12
Описание слайда:
Защита бумаги от микроорганизмов  До настоящего времени не существует защиты бумаги от воздействия микроорганизмов, которая соответствовала бы всем необходимым требованиям (отсутствие запаха, эффективность действия при малой дозировке, достаточная растворимость в воде, безвредность для человеческого организма, доступность и дешевизна).

Слайд 13
Описание слайда:
Фунгициды для бумаги Бензойная и салициловая кислота и их производные. Они применяются для антисептической бумаги и таких изделий, как вата, целлюлоза и т. п. Соли серебра. Однако ввиду дороговизны серебро не получило распространения в качестве препарата для защиты бумаги от микроорганизмов. Производные фенола. Однако эти препараты негодны для защиты бумаги, применяемой для пищевых продуктов, поскольку они обладают сильным запахом и токсичны для человека. Органические соединения ртути. Самым распространенным и эффективным является фунгицид--ацетат фенилртути, не снижает механической прочности бумаги. 

Слайд 14
Описание слайда:
Микроорганизмы – деструкторы лаков и красок Рост плесневых грибов на красках проявляется пятнами, и многие разновидности такого плесневого гриба выпадают в загрязняющий осадок в краске. Плесень и небиологические осадки взаимосвязаны. Осадок дает достаточно питания для развития микроорганизмов, а нарастающая масса микроорганизмов образует подходящую поверхность для скопления еще большего количества загрязнений, а это создает питание другим микроорганизмам и т. д. Таким путем происходит накопление небиологических осадков, включающих в себя и микроорганизмы.

Слайд 15
Описание слайда:
Устойчивость кожи к микроорганизмам Натуральная кожа, являясь природным белковым материалом, приобретает товарные качества в результате многостадийной обработки разнообразными химическими реагентами и представляет собой питательную среду, на которой осаждаются и развиваются споры плесневых грибов.

Слайд 16
Описание слайда:
Те микробы, которые оказываются на шкуре после ее снятия, частично имелись при жизни животного, а частично попали на нее после снятия шкуры, поэтому сразу после снятия ее подвергают консервированию растворами, в которые вводят биоциды. Те микробы, которые оказываются на шкуре после ее снятия, частично имелись при жизни животного, а частично попали на нее после снятия шкуры, поэтому сразу после снятия ее подвергают консервированию растворами, в которые вводят биоциды. Биоициды - вещества, уничтожающие живые организмы. Включают пестициды (бактерициды, фунгициды, инсектициды, гербициды, зооциды и др.), антисептические, дезинфекционные и консервирующиесредства. 

Слайд 17
Описание слайда:
Микроорганизмы парной шкуры Неконсервированная шкура легко поддается гниению. Среди микробов парной шкуры имеется большое количество так называемых гнилостных. В числе их встречаются коки и палочки, аэробы и анаэробы. Общим признаком для этих микробов является способность их разлагать белки. Чаще всего встречаются палочковые формы.

Слайд 18
Описание слайда:
Консервирование кожевенного сырья  Для предохранения шкур от загнивания их консервируют. В настоящее время обычно применяются следующие способы консервирования шкур: мокросоление, пресная сушка, сухосоление и замораживание.

Слайд 19
Описание слайда:

Слайд 20
Описание слайда:
Мокросоление Наиболее распространенный способ консервирования. Производится посыпанием шкуры поваренной солью или опусканием ее в концентрированный раствор поваренной соли (тузлук). 

Слайд 21
Описание слайда:
Пресная сушка Основана на удалении из парной шкуры около 60% влаги, благодаря чему прекращается развитие бактерий и шкура не загнивает. Сушка производится на открытом воздухе под навесами при температуре воздуха 18—25°. Для сушки шкуры навешивают по хребту на шесты, шерстью вниз. Продолжительность сушки — около двух суток и более, в зависимости от толщины шкуры, влажности и температуры воздуха. Этот вид консервирования применяется для мелкого сырья, так как его легче довести до сухого состояния и удобнее транспортировать.

Слайд 22
Описание слайда:
Сухосоление Представляет собой комбинированный способ консервирования. При этом способе сырье предварительно подвергают засолке, так же как при мокросолении, но с уменьшенным количеством соли, а затем сушат.

Слайд 23
Описание слайда:
Замораживание Представляет собой способ консервирования, основанный на том, что жизнедеятельность бактерий прекращается при низких температурах. Мороженое сырье отличается хрупкостью, ломкостью; оно громоздко и, следовательно, неудобно для перевозки. При оттаивании оно загнивает. Поэтому замораживание допускается только в отдельных случаях, когда не могут быть применены другие способы. 


Презентация на тему Роль микроорганизмов в разрушении материалов доступна для скачивания ниже:

Похожие презентации