Биология культурных растений презентация

Содержание


Презентации» Биология» Биология культурных растений
Биология  культурных растений
 КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ МИРА 
 И ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЕ.
Литература основная
 Посыпанов Г.С. Растениеводство Учебник. - М.: Колос, 2007. -ЛитератураКультурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов,Культивируемые растения – растения, которые выращивает человек, но они являются естественнымиБиология культурных растений тесно связана с дисциплинами:
   Биология культурныхБолее 2500 видов растений возделываются человеком. 
 Культурные растения - результат
Наибольшее количество растительных видов произрастает в субтропиках и тропиках. Здесь культивируются представителиСистематика культурных растений
   Виды делятся на подвиды, 
 Классификации культурных растений
 Классификация культурных растений по хозяйственному назначению: 
 пищевые,Классификация культурных растений по содержащимся в них веществам:
 Классификация культурных растенийКлассификация культурных растений по отраслевому принципу:
 Классификация культурных растений по отраслевомуКлассификация П.М.Жуковского  (Культурные растения и их сородичи,1964)
 1. Крахмалоносные: Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (2006)
 1. Зерновые (пшеница,Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (2006)
 9. Корнеплоды кормовыеПо своему происхождению культурные растения делятся на три группы: 
 ПоНаиболее молодая группа культурных растений происходит от видов, до настоящего времениСорно-полевые виды растений стали объектами культуры там, где основная культура из-заДля наиболее древних культурных растений невозможно установить время начала их культивирования,Культурная флора к середине ХХ в. занимала 1,5 млрд. га, т.е.В Венгрии - под пашней, садами и виноградниками свыше 60 %Резерв плодородных земель, подлежащих освоению к началу XXI в., составляет 205Затраты на удобрения в конце века будут составлять 45% от всехКультурные растения - дети земледельческой деятельности человека, которая началась у отдельныхВ Ираке возделывание пшеницы однозернянки датируется 67 веком до нашей эры.Относительно более молодые культурные растения: рожь и овес – имеют возрастСовсем недавно (XIX – XX вв.) возникло возделывание каучуконосной гевеи, хинногоВ результате длительной многовековой эволюции в условиях возделывания, ныне существующие культурныеПлоды и соплодия культурных растений в большинстве случаев не раскрываются иВозделывание является причиной возникновения у культурных растений таких типов плодов, которыеДля культурных растений характерно ускорение развития и плодоношения с укорочением времениМногие из культурных растений принадлежат к числу антропофильных растений, т.е. селящихсяАнтропофильные предки некоторых культурных растений сохранились и сейчас. 
  Производство зерна на душу населения в год в развитых странах достигает 800-900Крахмалоносные, корне- и клубнеплодные растения (маниока, батат, таро, картофель и др.) обеспечивают питание людей, являясьБольшое разнообразие масличных растений по их ботанической принадлежности, широте произрастания определяет и получениеВолокнистые растения по объему производства занимают второе место после кормовых растений вОвощеводство в странах тропической и субтропической зон носит экстенсивный характер: примерно 53% овощейПлодовые растения представляют самостоятельную отрасль сельскохозяйственного производства — плодоводство. В тропической и субтропическойПосевные площади культурных растений в России (млн гектар)Урожайность культурных растений в России (ц/га)



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Биология культурных растений КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ МИРА И ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЕ. Систематика и классификация культурных растений.


Слайд 2
Описание слайда:
Литература основная Посыпанов Г.С. Растениеводство Учебник. - М.: Колос, 2007. - 612 с. Коломейченко В.В. Растениеводство. - М.: Агробизнесцентр, 2007 - 598 с. Мир культурных растений – Мысль, 1994. – 382 с. Вавилов П.П. Растениеводство – М.: Агропромиздат, 1986. – 512 с. Культурная флора СССР. – Л., Т. 1-24. Литература дополнительная Вавилов Н.И. Происхождение и география культурных растений. Л.: Наука, 1987. - 440 с. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М.: Мысль. 1978. - 336 с. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л.: Колос, 1971. - 752 с. Смирнов А.В. Мир растений: рассказы о культурных растениях. М., 1988. - 303 c.

Слайд 3
Описание слайда:
Литература

Слайд 4
Описание слайда:
Культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей. Культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей. Культурные растения не встречаются в естественном состоянии. В большинстве случаев это сложные гибриды, прошедшие многовековой искусственный отбор и далеко уклонившиеся от родительских форм, что сейчас трудно, а иногда и невозможно установить их предков (банан, кунжут, кокосовая пальма, кукуруза и др.). Истинно культурные растения при одичании вымирают или перерождаются, так как не выдерживают конкуренции с дикорастущими растениями.

Слайд 5
Описание слайда:
Культивируемые растения – растения, которые выращивает человек, но они являются естественными видами, встречающимися и в природных фитоценозах. Культивируемые растения – растения, которые выращивает человек, но они являются естественными видами, встречающимися и в природных фитоценозах. Человек их иногда несколько улучшает. К ним относятся многие разводимые человеком деревья и кустарники, кормовые травы, медоносные и лекарственные растения. Культивируемые растения легче дичают и могут длительное время расти без помощи человека.

Слайд 6
Описание слайда:
Биология культурных растений тесно связана с дисциплинами: Биология культурных растений тесно связана с дисциплинами: ботаникой, сельским хозяйством, растениеводством, садоводством, овощеводством, земледелием, почвоведением, агрохимией, химией, математикой.

Слайд 7
Описание слайда:
Более 2500 видов растений возделываются человеком. Культурные растения - результат земледельческой деятельности человека, которая у отдельных народов началась 7-13 тысячелетий назад.

Слайд 8
Описание слайда:
Наибольшее количество растительных видов произрастает в субтропиках и тропиках. Здесь культивируются представители 69 ботанических семейств, в то время как в умеренной зоне — представители только 18-20 семейств. Наибольшее количество растительных видов произрастает в субтропиках и тропиках. Здесь культивируются представители 69 ботанических семейств, в то время как в умеренной зоне — представители только 18-20 семейств. Из большого видового разнообразия человек активно использует примерно 1000 видов, в том числе 100 видов представляют основные полевые растения.

Слайд 9
Описание слайда:
Систематика культурных растений Виды делятся на подвиды, подвиды — на разновидности, разновидности — на сорта. Низшей самостоятельной систематической единицей является сорт (культивар), представляющий собой совокупность особей, отличающихся от особей других сортов какими-либо признаками (морфологическими, физиологическими, химическими, цитологическими и т. п.), причем эти отличительные признаки наследуются, т. е. передаются потомству.

Слайд 10
Описание слайда:
Классификации культурных растений Классификация культурных растений по хозяйственному назначению: пищевые, кормовые, прядильные, медоносные лекарственные, красильные, технические и др.

Слайд 11
Описание слайда:
Классификация культурных растений по содержащимся в них веществам: Классификация культурных растений по содержащимся в них веществам: белоксодержащие, крахмалоносные, сахароносные, жирномасличные, эфирномасличные, алкалоидосодержащие, волокнистые растения.

Слайд 12
Описание слайда:
Классификация культурных растений по отраслевому принципу: Классификация культурных растений по отраслевому принципу: полевые, овощные, плодовые, виноградные, декоративные. Данная классификация соответствует отраслям - полеводству, овощеводству, плодоводству, виноградарству и цветоводству.

Слайд 13
Описание слайда:
Классификация П.М.Жуковского (Культурные растения и их сородичи,1964) 1. Крахмалоносные: пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, сорго, просо, рис, пайза, чумиза, могар, гречиха, картофель, батат и др. 2. Сахароносные: тростник, свекла и др. 3. Инулиноносные: цикорий, топинамбур и др. 4. Белковые: горох, фасоль, соя, нут, бобы, чечевица, чина, люпин и др. 5. Жирномасличные: подсолнечник, кунжут, клещевина, арахис, рыжик, горчица, рапс, сурепица, сафлор и др. 6. Волокнистые: хлопчатник, лен, конопля, джут и др. 7. Пищевые сочноплодные, сочно-семенные и древесные твердоплодные: яблоня, груша, слива, вишня, абрикос, персик, смородина, крыжовник, виноград, орех грецкий, лещина и др. 8. Тыквенные и основные овощные: арбуз, тыква, огурец, помидор, перец и др. 9. Кормовые: брюква, репа, турнепс, люцерна, клевер и др. 10. Наркотические и стимулирующие: табак, мак опийный, чай, кофе, какао и др. 11. Некоторые древесные технические и лекарственные: эвкалипт, бамбук, хинное дерево и др. 12. Каучуконосные и гуттоносные виды: гевея, эвкоммия,палаквиум.

Слайд 14
Описание слайда:
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (2006) 1. Зерновые (пшеница, рожь, тритикале). 2. Зернофуражные (ячмень, овес). 3. Крупяные (гречиха, просо, рис). 4. Зернобобовые (горох, нут, фасоль, чечевица, чина). 5. Зернокормовые (кукуруза, могар, пайза, сорго, сорго - суданковые гибриды, суданская трава, чумиза). 6. Зернобобовые кормовые (бобы, вика мохнатая и посевная, люпин белый, желтый, узколистный и многолетний). 7. Бобовые травы (донник белый и желтый, клевер гибридный, луговой и ползучий, козлятник восточный, люцерна желтая, изменчивая и синяя, лядвенец рогатый, эспарцет). 8. Злаковые травы (двукисточник тростниковый, ежа сборная, житняк, кострец безостый, лисохвост луговой, мятлик луговой, овсяница красная, луговая и тростниковая, пырей бескорневищный, райграс пастбищный, тимофеевка луговая).

Слайд 15
Описание слайда:
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (2006) 9. Корнеплоды кормовые (свекла, брюква, турнепс). 10.Силосные (амарант, борщевик Сосновского, горец Вейриха и забайкальский, капуста кормовая, мальва, редька масличная, сильфия, топинсолнечник). 11.Аридные (камфоросма, кейреук, кохия веничная, полынь белая и солелюбивая, прутняк, терескен). 12.Масличные (арахис, горчица белая и сарептская, клещевина, кунжут, лен, мак, перилла, подсолнечник, рапс озимый и яровой, рыжик озимый и яровой, сафлор, соя, сурепица озимая и яровая). 13.Технические (свекла сахарная, стевия, табак, хмель). 14. Прядильные (конопля, лен-долгунец, хлопчатник). 15.Эфиромасличные (анис обыкновенный, кориандр, лаванда, мята, пажитник, тмин, шалфей мускатный). 16.Лекарственные (валериана, зверобой продырявленный, левзея сафло-ровидная, наперстянка шерстистая, ноготки лекарственные, пустырник сердечный, расторопша пятнистая, родиола розовая, ромашка аптечная, синюха голубая, тысячелистник обыкновенный, шалфей лекарственный, эхинацея). 17. Клубнеплодные (картофель, топинамбур).

Слайд 16
Описание слайда:
По своему происхождению культурные растения делятся на три группы: По своему происхождению культурные растения делятся на три группы: древняя группа, сорнополевые виды, наиболее молодая группа.

Слайд 17
Описание слайда:
Наиболее молодая группа культурных растений происходит от видов, до настоящего времени встречающихся в диком состоянии. Для растений этой группы установить центр начала их возделывания не составляет особого труда. К ним относятся плодовые (яблоня, груша, слива, вишня, крыжовник, смородина, малина, земляника и др.), все бахчевые, свекла, брюква, редис, репа и др. Наиболее молодая группа культурных растений происходит от видов, до настоящего времени встречающихся в диком состоянии. Для растений этой группы установить центр начала их возделывания не составляет особого труда. К ним относятся плодовые (яблоня, груша, слива, вишня, крыжовник, смородина, малина, земляника и др.), все бахчевые, свекла, брюква, редис, репа и др.

Слайд 18
Описание слайда:
Сорно-полевые виды растений стали объектами культуры там, где основная культура из-за неблагоприятных природных условий давала низкие урожаи. Так, при продвижении земледелия на север озимая рожь вытеснила пшеницу; широко распространенная в Западной Сибири масличная культура рыжик, используемая для получения растительного масла, является сорняком в посевах льна. Сорно-полевые виды растений стали объектами культуры там, где основная культура из-за неблагоприятных природных условий давала низкие урожаи. Так, при продвижении земледелия на север озимая рожь вытеснила пшеницу; широко распространенная в Западной Сибири масличная культура рыжик, используемая для получения растительного масла, является сорняком в посевах льна.

Слайд 19
Описание слайда:
Для наиболее древних культурных растений невозможно установить время начала их культивирования, поскольку их дикорастущие предки не сохранились. К ним относятся сорго, просо, горох, бобы, фасоль, чечевица. Для наиболее древних культурных растений невозможно установить время начала их культивирования, поскольку их дикорастущие предки не сохранились. К ним относятся сорго, просо, горох, бобы, фасоль, чечевица.

Слайд 20
Описание слайда:
Культурная флора к середине ХХ в. занимала 1,5 млрд. га, т.е. до 0,1 всей поверхности суши земного шара. Культурная флора к середине ХХ в. занимала 1,5 млрд. га, т.е. до 0,1 всей поверхности суши земного шара. Плантации культурных растений распределены неравномерно. В густонаселенной и слаболесистой Индии свыше 60 % ее территории занято культурными плантациями.

Слайд 21
Описание слайда:
В Венгрии - под пашней, садами и виноградниками свыше 60 % земельных угодий. В Венгрии - под пашней, садами и виноградниками свыше 60 % земельных угодий. Соединенные Штаты Америки - свыше 40 % лесной площади занято возделываемыми плантациями. ФРГ и Англия - свыше 30% территории заняты культурными растениями.

Слайд 22
Описание слайда:
Резерв плодородных земель, подлежащих освоению к началу XXI в., составляет 205 млн. га. Резерв плодородных земель, подлежащих освоению к началу XXI в., составляет 205 млн. га. За счет освоения новых земель производство продуктов увеличится на 28 % и на 72% — за счет интенсификации. Для повышения урожайности основных продовольственных культур необходимо увеличить — в развивающихся странах орошаемые площади до 152 млн. га, производство минеральных удобрений — до 94 млн. т.

Слайд 23
Описание слайда:
Затраты на удобрения в конце века будут составлять 45% от всех затрат на производство продуктов питания. Затраты на удобрения в конце века будут составлять 45% от всех затрат на производство продуктов питания. На каждый гектар количество минеральных удобрений должно увеличиться от 26 до 100 кг. Значительно возрастет использование химических средств для борьбы с болезнями и вредителями.

Слайд 24
Описание слайда:
Культурные растения - дети земледельческой деятельности человека, которая началась у отдельных народов около 7-13 тысячелетий тому назад. Культурные растения - дети земледельческой деятельности человека, которая началась у отдельных народов около 7-13 тысячелетий тому назад. Тогда возникли первые культурные растения. Их число пополнялось в процессе перехода к земледелию новых народов, с расширением потребностей человечества в растительных продуктах и миграцией земледелия в новые области земного шара.

Слайд 25
Описание слайда:
В Ираке возделывание пшеницы однозернянки датируется 67 веком до нашей эры. В Ираке возделывание пшеницы однозернянки датируется 67 веком до нашей эры. Около 65 веков тому назад возникли культурные мягкие пшеницы (в Средней Азии) и культурный рис (в Индии).

Слайд 26
Описание слайда:
Относительно более молодые культурные растения: рожь и овес – имеют возраст в 30-40 столетий, свекла – 25 столетий. Относительно более молодые культурные растения: рожь и овес – имеют возраст в 30-40 столетий, свекла – 25 столетий.

Слайд 27
Описание слайда:
Совсем недавно (XIX – XX вв.) возникло возделывание каучуконосной гевеи, хинного дерева, шиповников и облепихи, ради их богатых аскорбиновой кислотой плодов. Совсем недавно (XIX – XX вв.) возникло возделывание каучуконосной гевеи, хинного дерева, шиповников и облепихи, ради их богатых аскорбиновой кислотой плодов.

Слайд 28
Описание слайда:
В результате длительной многовековой эволюции в условиях возделывания, ныне существующие культурные растения характеризуются рядом адаптивных признаков к приемам культуры и требованиям, предъявляемым со стороны человека. В результате длительной многовековой эволюции в условиях возделывания, ныне существующие культурные растения характеризуются рядом адаптивных признаков к приемам культуры и требованиям, предъявляемым со стороны человека. Для всех посевных культурных растений характерно относительно одновременное и быстрое прорастание семян. Ненабухание семян, послеуборочное дозревание и другие особенности, мешающие быстрому прорастанию семян, у культурных растений, как правило, отсутствуют. Культурные растения, размножаемые при их возделывании вегетативно, часто сохраняют тип прорастания семян своих диких предков.

Слайд 29
Описание слайда:
Плоды и соплодия культурных растений в большинстве случаев не раскрываются и не осыпаются. Плоды и соплодия культурных растений в большинстве случаев не раскрываются и не осыпаются. Культурные растения с раскрывающимися плодами - хлопчатник, кунжут и момордика, где человек поддерживает этот признак как желательный для него, представляют исключение.

Слайд 30
Описание слайда:
Возделывание является причиной возникновения у культурных растений таких типов плодов, которые неизвестны в девственной природе, как нераскрывающиеся коробочки у маков, нераскрывающиеся многосемянные бобы фасоли и гороха. Возделывание является причиной возникновения у культурных растений таких типов плодов, которые неизвестны в девственной природе, как нераскрывающиеся коробочки у маков, нераскрывающиеся многосемянные бобы фасоли и гороха. У многих плодовых культурных растений, размножаемых вегетативно, создались бессемянные плоды, как у банана, винограда кишмиш, мандарина-уншиу.

Слайд 31
Описание слайда:
Для культурных растений характерно ускорение развития и плодоношения с укорочением времени их возделывания. Многолетние дикие виды хлопчатников, клещевины, табаков, земляного ореха, томата возделываются как культуры одного года. Для культурных растений характерно ускорение развития и плодоношения с укорочением времени их возделывания. Многолетние дикие виды хлопчатников, клещевины, табаков, земляного ореха, томата возделываются как культуры одного года. Дикие многолетние растения в культуре стали малолетниками, как возделываемые свекла и рожь, имеющие многолетних предков.

Слайд 32
Описание слайда:
Многие из культурных растений принадлежат к числу антропофильных растений, т.е. селящихся около жилья человека, где они находят лучшие условия питания и избавлены от конкуренции более сильных диких видов. Многие из культурных растений принадлежат к числу антропофильных растений, т.е. селящихся около жилья человека, где они находят лучшие условия питания и избавлены от конкуренции более сильных диких видов. Антропофильные растения относительно легко переносят вытаптывание домашним скотом и самим человеком. Они относительно легко переносят частые и сильные повреждения наземных органов. Благодаря этому антропофильные растения, окружающие жилье человека, сравнительно легко становились возделываемыми и были предками первых культурных растений.

Слайд 33
Описание слайда:
Антропофильные предки некоторых культурных растений сохранились и сейчас. Антропофильные предки некоторых культурных растений сохранились и сейчас. Дикая клещевина постоянно окружает хижины земледельцев Эфиопии. Дикая рожь Куприянова часто образует свои заросли в горах Западного Кавказа вокруг стоянок пастухов-имеретин. В Средней Азии внимание садоводов привлекали формы миндаля со сладким ядром, ставшие затем родоначальниками культурных сладких миндалей.

Слайд 34
Описание слайда:
Производство зерна на душу населения в год в развитых странах достигает 800-900 кг, а в развивающихся — 200-300 кг. Основной пищей для ликвидации голода является хлеб и рис. Зерновые бобовые культуры восполняют недостаток полноценного протеина в продуктах питания человека.

Слайд 35
Описание слайда:
Крахмалоносные, корне- и клубнеплодные растения (маниока, батат, таро, картофель и др.) обеспечивают питание людей, являясь источником углеводов. Крахмалоносные, корне- и клубнеплодные растения (маниока, батат, таро, картофель и др.) обеспечивают питание людей, являясь источником углеводов.

Слайд 36
Описание слайда:
Большое разнообразие масличных растений по их ботанической принадлежности, широте произрастания определяет и получение качественно различных растительных масел, направление их использования. Большое разнообразие масличных растений по их ботанической принадлежности, широте произрастания определяет и получение качественно различных растительных масел, направление их использования. Тропические растения дают жирное масло, твердеющее при обычной комнатной температуре. Напротив, масла, содержащие ненасыщенные кислоты, принадлежат к высыхающим и пригодны для приготовления олифы. Особое место среди группы невысыхающих масел занимает техническое клещевинное, сохраняющее консистенцию при высоких и низких температурах.

Слайд 37
Описание слайда:
Волокнистые растения по объему производства занимают второе место после кормовых растений в мировом сельском хозяйстве. Удельный вес получаемого из них волокна составляет до 70%, остальное количество заменяется искусственными волокнами. Волокнистые растения по объему производства занимают второе место после кормовых растений в мировом сельском хозяйстве. Удельный вес получаемого из них волокна составляет до 70%, остальное количество заменяется искусственными волокнами.

Слайд 38
Описание слайда:
Овощеводство в странах тропической и субтропической зон носит экстенсивный характер: примерно 53% овощей выращивают для личного пользования.  Овощные растения играют важную роль в структуре питания. Являясь источником белков, они вносят разнообразие при постоянном использовании в пищу риса и крахмалоносов. Овощеводство в странах тропической и субтропической зон носит экстенсивный характер: примерно 53% овощей выращивают для личного пользования.  Овощные растения играют важную роль в структуре питания. Являясь источником белков, они вносят разнообразие при постоянном использовании в пищу риса и крахмалоносов. Употребление овощей повышает в диете содержание соединений кальция и железа, обеспечивает организм человека витаминами. Более 1500 видов диких растений используются в тропиках как овощные.

Слайд 39
Описание слайда:
Плодовые растения представляют самостоятельную отрасль сельскохозяйственного производства — плодоводство. В тропической и субтропической зонах оно является одной из ведущих. Плоды помимо использования в питании являются для многих стран важной статьей экспорта. Всего в мире насчитывается более 1000 видов плодовых растений, представляющих около 40 ботанических семейств. Плодовые растения представляют самостоятельную отрасль сельскохозяйственного производства — плодоводство. В тропической и субтропической зонах оно является одной из ведущих. Плоды помимо использования в питании являются для многих стран важной статьей экспорта. Всего в мире насчитывается более 1000 видов плодовых растений, представляющих около 40 ботанических семейств.

Слайд 40
Описание слайда:
Посевные площади культурных растений в России (млн гектар)

Слайд 41
Описание слайда:
Урожайность культурных растений в России (ц/га)


Скачать презентацию на тему Биология культурных растений можно ниже:

Похожие презентации