Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия в организациях здравоохранения презентация

Содержание


Презентации» Медицина» Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия в организациях здравоохранения
Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия в организациях здравоохранения. Величко Ольга Олеговна Врач-эпидемиолог государственного учрежденияНормативные документы
 Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям здравоохранения,Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарныхПостановление Главного госсанврача Республики Беларусь «Об утверждении Инструкции 3.5.4.10-22-97-2005 «Организация централизованныхОбучение персоналаОборот изделий медицинского назначения в организации здравоохранения
 Дезинфекция и предстерилизационная очисткаДезинфекция и предстерилизационная очисткаТерминология
 	
 Дезинфекция или обеззараживание - это совокупность способов полного, частичногоМетоды дезинфекции
 Механический
 Физический
 ХимическийТребования к выбору химического режима дезинфекции
 при оказании медицинской помощи пациентамТребования к организации химической дезинфекции
 Дезинфекции подлежат все поверхности в помещенияхДезинфекция химическим методом
 Этапы дезинфекции (ручной способ):
 1. Дезинфекцию проводят способомДезинфекция химическим методом
 3. Тщательно отмывают от загрязнений с помощью механическихДезинфекция химическим методом
 4. Далее изделия многоразового использования промывают водопроводной водой,Дезинфекция химическим методом
 5. По окончании работы дезраствор сливают из контейнераТипичные нарушения при проведении дезинфекции химическим методом и ДВУ
 Использование дезсредствПредстерилизационная очистка (ПСО)
 ПСО должны подвергаться все изделия медицинского назначения передКонтроль качества ПСО изделий медицинского назначения
 Качество ПСО оценивают путем постановкиКонтроль качества ПСО изделий медицинского назначения
 Перед постановкой пробы готовят рабочийКонтроль качества ПСО изделий медицинского назначения
 Методы постановки 
 протирание изделияКонтроль качества ПСО изделий медицинского назначения
 1-й уровень контроля – самоконтроль,Контроль качества ПСО изделий медицинского назначения
 4-й уровень контроля – осуществляетсяКонтроль качества ПСО изделий медицинского назначения
 Результаты всех уровней контроля отражаютсяТипичные нарушения при проведении ПСО
 Нарушение этапов проведения ПСО
 Использование реактиваПодготовка и упаковка изделий медицинского назначенияОсновные этапы
 Инспекция состояния ИМН после проведенной дезинфекции и ПСО –Типичные нарушения при подготовке и упаковке ИМН
 Некачественная подготовка ИМН: наличиеТипичные нарушения при подготовке и упаковке ИМН
 Отсутствие на биксах илиСтерилизация изделий медицинского назначенияСтерилизация изделий медицинского назначения (ИМН) - важнейшая составляющая неспецифической профилактики госпитальных2 основных вида - высокотемпературные методы: пар, горячий воздух, инфракрасный, -Химический метод: жидкостный
 Стерилизующий агент: растворы химических средств
 При стерилизации растворамиКонтроль качества стерилизации предусматривает:
 Использование совокупности разных методов контроля
 Анализ полученныхМетоды контроля стерилизацииФизический метод
 Предусматривает контроль параметров работы стерилизационного оборудования: таймерами, датчиками температуры,Химический метод
 Необходим для оперативного контроля одного или нескольких параметров стерилизации
Классификация химических индикаторов
 Крепятся липким слоем на поверхности используемых упаковок. 
Биологический метод
 Золотой стандарт контроля стерильности
 Биологический индикатор – препарат изЭтапы контроля качества стерилизации
 1 этап – контроль работы оборудованияЭтапы контроля качества стерилизации
 2 этап – контроль качества стерилизации всейТребования к тестовой упаковке
 Готовится на каждый цикл стерилизации
 Должна соответствоватьЭтапы контроля качества стерилизации
 3 этап – контроль качества стерилизации упаковкиЭтапы контроля качества стерилизации
 4 этап – фиксирование полученных результатовУчет параметров стерилизации
 Журнал учета параметров стерилизации на каждую единицу стерилизационногоСпасибо за внимание! 
       Гигиена рук медицинского персонала
 Врач-эпидемиолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии ПартизанскогоИсторические факты
 Гигиена рук медицинского персонала является одной из самых важныхОсновные термины
 Гигиена рук - обработка рук моющим и (или) антисептическимОсновные нормативные документы
 Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациямФакторы риска для проведения гигиены рук
 целостные или поврежденные кожные покровыУровни деконтаминации рукПодготовка рук медицинского персоналаМытье рук медицинского персоналаГигиеническая антисептика рукХирургическая антисептика рукФакторы, определяющие низкий уровень гигиенической обработки рук медработниковИспользование медицинских перчаток
 Зачем нужны?
 Перчатки снижают риск профессионального заражения приИспользование медицинских перчаток
 Когда использовать?
 при медицинском осмотре слизистых оболочек пациента;
Использование медицинских перчаток
 Требования к медицинским перчаткам?
 одноразового использования
 необходимый размерныйТипичные нарушения по гигиене рук медицинского персонала
 Требующие материальных затрат (отсутствиеТипичные нарушения по гигиене рук медицинского персонала
 Не требующие материальных затрат:Положительные моменты в соблюдении гигиены рук медицинского персонала
 Снижение риска возникновения



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия в организациях здравоохранения. Величко Ольга Олеговна Врач-эпидемиолог государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района г.Минска».


Слайд 2
Описание слайда:
Нормативные документы Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям здравоохранения, оказанию медицинских услуг, в том числе по косметологии, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемиологических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.10.2013 №107, с дополнением, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.11.2014 №78, с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2015 №104 Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения» от 25.11.2002 №165

Слайд 3
Описание слайда:
Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.12.2003 №183, с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.09.2010 №117 Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.12.2003 №183, с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.09.2010 №117 Санитарные правила и нормы 2.1.7.14-20-2005 «Правила обращения с медицинскими отходами», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 20.10.2005 №147, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.12.2008 №207

Слайд 4
Описание слайда:
Постановление Главного госсанврача Республики Беларусь «Об утверждении Инструкции 3.5.4.10-22-97-2005 «Организация централизованных стерилизационных отделений в организациях здравоохранения» от 28.12.2005 №272 Постановление Главного госсанврача Республики Беларусь «Об утверждении Инструкции 3.5.4.10-22-97-2005 «Организация централизованных стерилизационных отделений в организациях здравоохранения» от 28.12.2005 №272 Инструкция по профилактике инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях, утвержденная приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.10.2003 №167 Методические указания №90-9908 «Контроль качества стерилизации изделий медицинского назначения», утвержденные Главным госсанврачом Республики Беларусь от 30.11.1999

Слайд 5
Описание слайда:
Обучение персонала

Слайд 6
Описание слайда:
Оборот изделий медицинского назначения в организации здравоохранения Дезинфекция и предстерилизационная очистка Подготовка и упаковка Стерилизация Хранение Отпуск / использование

Слайд 7
Описание слайда:
Дезинфекция и предстерилизационная очистка

Слайд 8
Описание слайда:
Терминология Дезинфекция или обеззараживание - это совокупность способов полного, частичного или селективного (избирательного) уничтожения потенциально патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды в целях разрыва путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источников инфекции к восприимчивым людям Дезинфекция высокого уровня – метод дезинфекции обеспечивающей гибель всей вегетативной микрофлоры, в том числе вирусов, грибов и некоторых спор Изделия медицинского назначения - это изделия, предназначенные для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, анестезии, реанимации и хирургии; востановления, замещения анатомической структуры или физиологических функций организма, компенсации физиологического недостатка или инвалидности; предотвращения и прерывания беременности; внутрибольничное оборудование (ИМН).

Слайд 9
Описание слайда:
Методы дезинфекции Механический Физический Химический

Слайд 10
Описание слайда:
Требования к выбору химического режима дезинфекции при оказании медицинской помощи пациентам с неинфекционными заболеваниями должны применяться химические средства дезинфекции по режимам, эффективным в отношении вегетативных форм бактерий, вирусов; при оказании медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями должны применяться химические средства дезинфекции по режимам, эффективным в отношении возбудителя инфекции; при оказании медицинской помощи пациентам с туберкулезом должны применяться химические средства дезинфекции по режимам, эффективным в отношении микобактерий туберкулеза; при оказании медицинской помощи пациентам с микозами должны применяться химические средства дезинфекции по режимам, эффективным в отношении грибов; при оказании медицинской помощи пациентам ожоговых и асептических отделений должны применяться химические средства дезинфекции, обладающие спороцидным действием, по режимам, эффективным в отношении вегетативных форм бактерий, вирусов.

Слайд 11
Описание слайда:
Требования к организации химической дезинфекции Дезинфекции подлежат все поверхности в помещениях организации здравоохранения и изделия после применения их у пациентов. Используют полимерные контейнеры с крышками и с перфорированными решётками для удобства дальнейшей обработки (отмывание, ПСО), минимизация неблагоприятного воздействия химических растворов на медперсонал Используют рабочий дезинфицирующий раствор, приготовленный из концентрированного Принцип одноразовой салфетки Выделение отдельных емкостей с рабочими растворами дезинфицирующих средств: - для дезинфекции (в т.ч. совмещённой с ПСО) изделий медицинского назначения - для дезинфекции объектов внешней среды (поверхностей в помещениях, мебели, приборов, оборудования) - для дезинфекции (обеззараживания) медицинских отходов, если не применяется автоклавирование

Слайд 12
Описание слайда:
Дезинфекция химическим методом Этапы дезинфекции (ручной способ): 1. Дезинфекцию проводят способом погружения изделий в раствор сразу после применения или двукратного протирания, не допуская их подсушивания. Разъемные изделия дезинфицируют в разобранном виде с заполнением дезинфицирующим раствором каналов и полостей. Снятие игл осуществляется при помощи специальных приспособлений (иглоотсекателей и т.д.). Запрещается снятие игл руками, пинцетом.

Слайд 13
Описание слайда:
Дезинфекция химическим методом 3. Тщательно отмывают от загрязнений с помощью механических средств. Мытье изделий осуществляют с помощью ершей, щеток, ватно-марлевых тампонов, тканевых салфеток; каналы изделий промывают с помощью шприца. Использование ерша при очистке резиновых изделий не допускается.

Слайд 14
Описание слайда:
Дезинфекция химическим методом 4. Далее изделия многоразового использования промывают водопроводной водой, высушивают и применяют по назначению или по необходимости подвергают предстерилизационной очистке. Изделия одноразового использования - освобождаются от дезраствора и подлежат утилизации

Слайд 15
Описание слайда:
Дезинфекция химическим методом 5. По окончании работы дезраствор сливают из контейнера или пакета. 6. После промывания водопроводной водой, изделия ополаскивают дистиллированной водой и высушивают в сухожаровом шкафу при температуре 85°С или комнатной температуре до исчезновения влаги. Осуществляют постановку азопирамовой пробы.

Слайд 16
Описание слайда:
Типичные нарушения при проведении дезинфекции химическим методом и ДВУ Использование дезсредств не в соответствии с инструкцией: неправильный режим (не обеспечивающей уничтожение на поверхностях и в каналах эндоскопов всех вегетативных форм микроорганизмов), экспозиция, процент, наличие осадка Истекший срок годности дезсредства или рабочего раствора Использование приспособленных емкостей для дезинфекции – эмалированные емкости, пластиковые без перфорированных поддонов и т.д. Проведение дезинфекции изделий медицинского назначения без учета рекомендаций производителя данных изделий При проведении ДВУ используются дезинфицирующие растворы не предназначенные для ДВУ Нарушение этапов проведения ДВУ Нарушение условий хранения эндоскопического оборудования

Слайд 17
Описание слайда:
Предстерилизационная очистка (ПСО) ПСО должны подвергаться все изделия медицинского назначения перед их стерилизацией с целью удаления механических, белковых, жировых, масляных, лекарственных и других загрязнений. ПСО инструментов осуществляют после их дезинфекции и последующего отмывания остатков дезинфицирующих средств под проточной водой. ПСО может быть совмещена с этапом дезинфекции, если это предусмотрено производителем дезраствора.

Слайд 18
Описание слайда:
Контроль качества ПСО изделий медицинского назначения Качество ПСО оценивают путем постановки азопирамовой пробы (на наличие остаточных количеств крови) Исходный раствор азопирама следует хранить в плотно закрытом флаконе в темноте при 4°С – 2 месяца, при комнатной температуре - не более месяца

Слайд 19
Описание слайда:
Контроль качества ПСО изделий медицинского назначения Перед постановкой пробы готовят рабочий раствор азопирама, смешивая равные количества исходного реактива и 3% раствора перекиси водорода, хранят не более 2 часов Постановку пробы осуществляют на инструментах, не имеющих следов ржавчины, остывших, при комнатной температуре, результат учитывают по истечении 1 минуты

Слайд 20
Описание слайда:
Контроль качества ПСО изделий медицинского назначения Методы постановки протирание изделия марлевой салфеткой, смоченной реактивом 2-3 капли реактива наносят на изделие с помощью пипетки в полые изделия вводят реактив внутрь изделия с помощью чистого шприца или пипетки, количество зависит от величины полости Результат учитывают по истечении 1 минуты: при положительной пробе – наличие следов крови – появляется фиолетовое окрашивание .

Слайд 21
Описание слайда:
Контроль качества ПСО изделий медицинского назначения 1-й уровень контроля – самоконтроль, проводится медсестрой в ЦСО (стерилизационной), непосредственно после проведенных предстерилизационных мероприятий в количестве не менее 1% от объема каждой обработанной партии, но не менее 3 наименований однородных инструментов. 2-й уровень контроля – организуется и осуществляется старшей медсестрой ЦСО либо ответственным лицом, не реже 1-го раза в неделю методом «случайной выборки» в объеме не менее 2-3 наименований однородных инструментов. 3-й уровень контроля – организуется и осуществляется главной медсестрой учреждения либо ответственным лицом, не реже 1-го раза в месяц методом «случайной выборки» в объеме не менее 2-3 наименований однородных инструментов.

Слайд 22
Описание слайда:
Контроль качества ПСО изделий медицинского назначения 4-й уровень контроля – осуществляется специалистами территориальных центров гигиены и эпидемиологии в период проведения надзорных мероприятий, а также в зависимости от конкретной ситуации. Все уровни контроля обязательны для исполнения во всех ОЗ

Слайд 23
Описание слайда:
Контроль качества ПСО изделий медицинского назначения Результаты всех уровней контроля отражаются в журнале «Учета качества предстерилизационной обработки» формы №328/у

Слайд 24
Описание слайда:
Типичные нарушения при проведении ПСО Нарушение этапов проведения ПСО Использование реактива азопирама с истекшим сроком годности и с нарушениями условий хранения Неправильный контроль качества ПСО Неправильное ведение журнала учета предстерилизационной обработки Контролю качества ПСО ИМН подвергалось менее 3-х единиц одновременно обработанных изделий каждого наименования

Слайд 25
Описание слайда:
Подготовка и упаковка изделий медицинского назначения

Слайд 26
Описание слайда:
Основные этапы Инспекция состояния ИМН после проведенной дезинфекции и ПСО – контроль за исправностью, наличием коррозионного налета, остатков пломбировочного материала, сколов на капиллярах и т.д. Сортировка и подготовка наборов – проводится в соответствии с оказываемыми медицинскими услугами (хирургия, гинекология, стоматология, наборы для операций и т.д.) Упаковка в зависимости от предполагаемых сроков использования и предназначения

Слайд 27
Описание слайда:
Типичные нарушения при подготовке и упаковке ИМН Некачественная подготовка ИМН: наличие ИМН со следами ржавчины, отбитыми краями, вмятинами и т.д. Неправильный выбор упаковочного материала: большие ИМН запаковываются в маленькую упаковку, что приводит к ее повреждению Нарушение сроков использования упаковочного материала (с истекшим сроком годности) Несвоевременная замена фильтров в стерилизационных коробках

Слайд 28
Описание слайда:
Типичные нарушения при подготовке и упаковке ИМН Отсутствие на биксах или в документации информации о смене фильтров Использование упаковочных материалов не в соответствии с рекомендациями производителя: комбинированную упаковку скрепляют скрепками, а не индикаторной лентой или в термозапаячной машине; не в соответствии с режимом стерилизации

Слайд 29
Описание слайда:
Стерилизация изделий медицинского назначения

Слайд 30
Описание слайда:
Стерилизация изделий медицинского назначения (ИМН) - важнейшая составляющая неспецифической профилактики госпитальных инфекций. Стерилизация изделий медицинского назначения (ИМН) - важнейшая составляющая неспецифической профилактики госпитальных инфекций. Стерилизацию ИМН проводят с целью уничтожения микроорганизмов всех видов, в том числе споровых форм. Стерилизации подлежат: все ИМН, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью, внутренними стерильными полостями в организме, растворами для инъекций все ИМН, которые в процессе эксплуатации контактируют со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение Стерилизация проводится после дезинфекции и ПСО, является завершающим этапом обработки ИМН.

Слайд 31
Описание слайда:

Слайд 32
Описание слайда:
2 основных вида - высокотемпературные методы: пар, горячий воздух, инфракрасный, - низкотемпературные методы: газовый, плазменный, жидкостный, радиационный

Слайд 33
Описание слайда:
Химический метод: жидкостный Стерилизующий агент: растворы химических средств При стерилизации растворами химических средств используют стерильные емкости из стекла, металлов, термостойких пластмасс, выдерживающих стерилизацию паровым методом, или покрытые эмалью (эмаль без повреждений). Температура растворов, за исключением специальных режимов применения перекиси водорода и для альдегидсодержащих средств должна составлять не менее 20°C, а для остальных средств не менее 18°С. После стерилизации все манипуляции проводят, строго соблюдая правила асептики. Изделия извлекают из раствора с помощью стерильных пинцетов (корнцангов), удаляют раствор из каналов и полостей, а затем промывают стерильной водой, налитой в стерильные емкости, согласно рекомендациям методического документа по применению конкретного средства.

Слайд 34
Описание слайда:
Контроль качества стерилизации предусматривает: Использование совокупности разных методов контроля Анализ полученных данных Протоколирование результатов Принятие решения в отношении простерилизованных ИМН (разрешение к использованию и т.д.)

Слайд 35
Описание слайда:
Методы контроля стерилизации

Слайд 36
Описание слайда:
Физический метод Предусматривает контроль параметров работы стерилизационного оборудования: таймерами, датчиками температуры, давления и относительной влажности и др. Проводится оператором, обслуживающим стерилизационное оборудование Проводится ежедневно, при каждом цикле стерилизации Позволяет оперативно выявить и устранить отклонения в работе стерилизационного оборудования

Слайд 37
Описание слайда:
Химический метод Необходим для оперативного контроля одного или нескольких параметров стерилизации Проводится ежедневно при проведении каждого цикла стерилизации Осуществляется при использовании химических индикаторов контроля Принцип: изменение цвета индикаторной краски при действии определенных параметров стерилизации Специфичен для каждого метода и режима стерилизации

Слайд 38
Описание слайда:
Классификация химических индикаторов Крепятся липким слоем на поверхности используемых упаковок. М.б. некоторые упаковочные материалы, содержащие химический индикатор на своей поверхности

Слайд 39
Описание слайда:

Слайд 40
Описание слайда:
Биологический метод Золотой стандарт контроля стерильности Биологический индикатор – препарат из непатогенных спорообразующих микроорганизмов, с известной высокой устойчивостью к данному типу стерилизационного процесса Для каждого вида стерилизации определены споровые культуры – специфичны!! М.б. заводского и лабораторного производства

Слайд 41
Описание слайда:
Этапы контроля качества стерилизации 1 этап – контроль работы оборудования

Слайд 42
Описание слайда:
Этапы контроля качества стерилизации 2 этап – контроль качества стерилизации всей загрузки

Слайд 43
Описание слайда:
Требования к тестовой упаковке Готовится на каждый цикл стерилизации Должна соответствовать по плотности, размерам и качеству стерилизуемым ИМН Место размещения д.б. наиболее трудно доступным для стерилизующего агента Имеет наружный и внутренний индикаторы, дату стерилизации Вскрывается после окончания цикла стерилизации – вывод о возможности использования все партии ИМН Результаты (химические индикаторы) вклеиваются в журнал учета параметров стерилизации

Слайд 44
Описание слайда:
Этапы контроля качества стерилизации 3 этап – контроль качества стерилизации упаковки с ИМН

Слайд 45
Описание слайда:
Этапы контроля качества стерилизации 4 этап – фиксирование полученных результатов

Слайд 46
Описание слайда:
Учет параметров стерилизации Журнал учета параметров стерилизации на каждую единицу стерилизационного оборудования В данных журналах д.б. перечни наборов ИМН с полной расшифровкой и указанием количества Должны вносится результаты всех контролей, допустимо вклеивание чеков циклов стерилизации Заполняются лицом, проводившим стерилизацию

Слайд 47
Описание слайда:
Спасибо за внимание! Конец 1 части

Слайд 48
Описание слайда:
Гигиена рук медицинского персонала Врач-эпидемиолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района» Величко Ольга Олеговна

Слайд 49
Описание слайда:
Исторические факты Гигиена рук медицинского персонала является одной из самых важных мер инфекционного контроля, предотвращении ИСМП и распространения антимикробной резистентности патогенных микроорганизмов. В 1847 году Игнац Земмельвейс предположил, что основной причиной послеродовых осложнений служит контаминация рук медицинского персонала трупным материалом, убедительно доказав, что деконтаминация рук медицинского персонала является важнейшей процедурой, позволяющей предупредить возникновение «послеродовой лихорадки». уровень смертности от ВБИ удалось снизить в 10 раз.

Слайд 50
Описание слайда:
Основные термины Гигиена рук - обработка рук моющим и (или) антисептическим средствами с целью снижения транзиторной микрофлоры. Антисептика рук (гигиеническая и хирургическая) – обработка рук антисептическим средством с целью удалить и уничтожить транзиторную микрофлору и (или) снизить численность постоянной популяции микрофлоры до субинфицирующих доз.

Слайд 51
Описание слайда:
Основные нормативные документы Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям здравоохранения, оказанию медицинских услуг, в том числе по косметологии, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.10.2013 №107, с дополнениями утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.11.2014 №78. Инструкция «Гигиеническая и хирургическая антисептика кожи рук медицинского персонала», утвержденная Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь от 05.09.2001 №113-0801, с дополнениями и изменениями ноябрь 2013 года. Руководство ВОЗ по гигиене рук в здравоохранении (2013 год). Инструкции по применению антисептических и жидких моющих (мыла) средств, средств по уходу за кожей и средств индивидуальной защиты рук.

Слайд 52
Описание слайда:
Факторы риска для проведения гигиены рук целостные или поврежденные кожные покровы пациента биологический материал пациента после снятия защитных перчаток перед приготовлением, раздачей и приемом пищи перед кормлением пациента после посещения туалета при переходе от пациента к пациенту после ухода за пациентом и т.д.

Слайд 53
Описание слайда:
Уровни деконтаминации рук

Слайд 54
Описание слайда:
Подготовка рук медицинского персонала

Слайд 55
Описание слайда:
Мытье рук медицинского персонала

Слайд 56
Описание слайда:
Гигиеническая антисептика рук

Слайд 57
Описание слайда:
Хирургическая антисептика рук

Слайд 58
Описание слайда:
Факторы, определяющие низкий уровень гигиенической обработки рук медработников

Слайд 59
Описание слайда:
Использование медицинских перчаток Зачем нужны? Перчатки снижают риск профессионального заражения при контакте с пациентами или их выделениями; Перчатки снижают риск контаминации рук персонала транзиторными возбудителями (внешняя среда) и последующей их передачи пациентам;

Слайд 60
Описание слайда:
Использование медицинских перчаток Когда использовать? при медицинском осмотре слизистых оболочек пациента; при медицинском осмотре поврежденной кожи пациента; при выполнении медицинских вмешательств на поврежденной коже, поврежденных слизистых оболочках пациента; при выполнении медицинских вмешательств с повреждением кожи, слизистых оболочек пациента; при медицинском осмотре пациента, госпитализируемого лица с симптомами инфекционного заболевания; при выполнении работ, связанных с риском контакта кожи рук работников организаций здравоохранения с биоматериалом; при работе в микробиологических и клинико-диагностических лабораториях организаций здравоохранения; при осуществлении ухода за пациентом (гигиена полости рта, мытье, стрижка и бритье волос, замена грязного белья); при выполнении работ, связанных с риском неблагоприятного воздействия химических и физических факторов на кожу рук

Слайд 61
Описание слайда:
Использование медицинских перчаток Требования к медицинским перчаткам? одноразового использования необходимый размерный ряд неснижаемый запас прочность использоваться, храниться и утилизироваться согласно инструкции по применению и (или) требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства

Слайд 62
Описание слайда:
Типичные нарушения по гигиене рук медицинского персонала Требующие материальных затрат (отсутствие условий для соблюдения гигиены рук): умывальник не оборудован дозирующими (в том числе настенными и локтевыми) устройствами для жидкого мыла и (или) антисептического средства умывальник не оборудован локтевым, ножным или бесконтактным краном со смесителем отсутствие жидкого мыла и (или) антисептического средства в дозирующем устройстве отсутствие одноразовых и (или) многоразовых индивидуальных полотенец или крепежных устройств для них отсутствие мусорного ведра с крышкой, регулируемой педальным механизмом наличие неисправного оборудования отсутствие средств ухода за кожей рук: кремов, лосьонов, бальзамов отсутствие СИЗ

Слайд 63
Описание слайда:
Типичные нарушения по гигиене рук медицинского персонала Не требующие материальных затрат: отсутствие или недостаточность знаний по гигиене рук у медицинского персонала размещение оборудования и средств для гигиены рук вне доступа медицинского персонала отсутствие мотивации для соблюдения требований по гигиене рук и забывчивость медицинского персонала отсутствие запаса перчаток с необходимым размерным рядом отсутствие примера для подражания среди коллег отсутствие санкций или поощрений со стороны администрации организации здравоохранения

Слайд 64
Описание слайда:
Положительные моменты в соблюдении гигиены рук медицинского персонала Снижение риска возникновения и передачи инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи Снижение экономических затрат на средства для гигиены рук при правильном их использовании Сокращение пребывания пациентов на койке

Слайд 65
Описание слайда:


Скачать презентацию на тему Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия в организациях здравоохранения можно ниже:

Похожие презентации