Горечи. Лекция 3 презентация

Содержание


Презентации» Химия» Горечи. Лекция 3
ГоречиГоречи
 Вещества безазотистой терпеноидной природы, обладающие горьким вкусом, не озазывающие резорбтивногоКлассификация
 Старая классификация горечей делила эту группу на 3 класса:
 ЧистыеМоноциклические горечиСесквитерпеновые горечи
 МоноциклическиеЛокализация по органам и тканям
 У растений семейства астровые, вахтовые, яснотковые,Физико-химические свойства
 Определяется строением горечей:
 Монотерпеновые – бесцветные, кристаллические, аморфные вещества,Сбор сушка и хранение ЛРС
 Сушка определяется типом горечи в ЛРС:
Хранение
 Сырье, содержащее сесквитерпеновые гречи, хранят отдельно, как эфиро-масличное сырье
 Сырье,Качественные реакции
 Фармакопейных реакций на присутствие горичей нет
 В НД вКоличественное определение
 Содержание эф/м в сырье аира и тысячелистника определяют методомОпределение содержания экстрактивных веществ в ЛРСВ листьях вахты определение содержания суммы флавоноидов в пересчете на рутин



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Горечи


Слайд 2
Описание слайда:
Горечи Вещества безазотистой терпеноидной природы, обладающие горьким вкусом, не озазывающие резорбтивного действия и способные оказывать рефлекторное выделение желудочного сока

Слайд 3
Описание слайда:
Классификация Старая классификация горечей делила эту группу на 3 класса: Чистые горечи Горечи ароматные Слизистые горечи Современная классификация делит горечи на основе химической структуры их компонентов, входящих в них: Монотерпеновые горечи Сесквитерпеновые горечи

Слайд 4
Описание слайда:
Моноциклические горечи

Слайд 5
Описание слайда:
Сесквитерпеновые горечи Моноциклические

Слайд 6
Описание слайда:
Локализация по органам и тканям У растений семейства астровые, вахтовые, яснотковые, горечавковые. Горечи накапливаются в листьях, травах, подземных органах. Локализация по тканям горечей обусловлена их физико-химическими свойствами и структурой: Монотерпеновые (гликозиды) растворяются в клеточном соке и находятся в клеточной паренхиме Сесквитерпеновые – в воде не растворяются и находятся вместе с эфирным маслом в эфиромасличных образованиях (железках, вместилищах, ходах)

Слайд 7
Описание слайда:
Физико-химические свойства Определяется строением горечей: Монотерпеновые – бесцветные, кристаллические, аморфные вещества, хорошо растворяются в воде и этаноле и нерастворимы в органических растворителях (бензол, хлороформ). Сесквитерпеновые – твердые кристаллические вещества, реже маслообразные жидкости, в воде нерастворимы, но растворяются в органических растворителях (бензол, хлороформ).

Слайд 8
Описание слайда:
Сбор сушка и хранение ЛРС Сушка определяется типом горечи в ЛРС: Если сыре содержит сесквитерпеновые горечи, то его сушат по режиму эф/м сырья, т.е. искусственной сушкой при t=35-40 град.С, естественная – воздушно-теневая толстым слоем, корневища аира предварительно подвяливают Корневища одуванчика и листья трифолии, содержащие монотерпеновые горечи (гликозиды), сушат по режиму гликозидного сырья: искусственная – 50-60 град.С, естественная – воздушно-теневая тонким слоем (во избежание ферментативного гидролиза углеродного фрагмента)

Слайд 9
Описание слайда:
Хранение Сырье, содержащее сесквитерпеновые гречи, хранят отдельно, как эфиро-масличное сырье Сырье, содержащее монотерпеновые гречи, хранят по общей группе

Слайд 10
Описание слайда:
Качественные реакции Фармакопейных реакций на присутствие горичей нет В НД в соответствующем разделе указаны реакции хроматографии на другие соединения Раздел «качественные реакции» включен в НД только на листья вахты и корни одуванчика

Слайд 11
Описание слайда:
Количественное определение Содержание эф/м в сырье аира и тысячелистника определяют методом перегонки с водяным паром (3-я методика Клевенджера с декалином) т.к. эф/м аира образует эмулсию, а у тысячелистника загустевает и плотность >1 Содержание экстрактивных веществ в сырье определяется весовым методом по ОФС ГФ XI - гравиметрия

Слайд 12
Описание слайда:
Определение содержания экстрактивных веществ в ЛРС

Слайд 13
Описание слайда:
В листьях вахты определение содержания суммы флавоноидов в пересчете на рутин проводят методом спектрофотометрии. В листьях вахты определение содержания суммы флавоноидов в пересчете на рутин проводят методом спектрофотометрии. Согласно Европейской фармакопее оценку качеству сырья, содержащего горечи проводят по определению показателя «горечи» - Виттер индекс – наименьшее количество извлечений из сырья, в котором ощущается горький вкус.


Скачать презентацию на тему Горечи. Лекция 3 можно ниже:

Похожие презентации