Иридоиды. Классификация презентация

Содержание


Презентации» Химия» Иридоиды. Классификация
Горечи (Amara) — природные соединения различной химической природы, обладающие резко выраженнымИридоиды (Amara) – природные монотерпеновые соединения, содержащие в своей структурее частичноКлассификация
 На основании сенсорного восприятия на чистые горечи, 
 ароматические горечи,Классификация
     Иридоидные соединения делятся на четыре основныесекоиридоидыиридоиды сем. валериановых – валепотриатыкомплексные иридоид-алкалоиды.
   
  Известны в растениях димерные иридоиды.Физико-химические свойства
   Иридоиды – бесцветные жидкие или кристаллические (иногдаВыделение
 Выделение
  Не существует универсального метода выделения иридоидов. Учитывая гидрофильные1. С реактивом Шталя. В пробирку помещают 1 мл экстракта, добавляютХроматографический анализ
 0,1 мл извлечения, наносят полосой шириной 0,5 см наКоличественное определение.
 Количественное определение.
 Количество иридоидов в ЛРС можно определять общепринятымиГоречь в растительном сырье определяют путем сравнения порога концентрации горечи вБиологическая активность.  
 Носителем биологической активности иридоидов является агликон, которыйGentiana cruciata 
 luteaL.  Горечавка крестовидная
 Горечавка желтая
 
 Сем.ГоречавковыеMenyanthes trifoliata
 Сем.Вахтовые – Menyanthaceae 
 листья трифоли - Trifolii fibriniГенциопикрин, генциопикрозидTaraxacum officinale 
 Сем.Сложноцветные - AsteraceaeВалтрат и гидровалтрат проявляют канцеролитический эффект валепатриаты- седативныйАукубин и его агликон аукубигенин проявляют высокую противомикробную  и желчегоннуюСемейство Вербеновые – Verbenaceae 
  Вербена лекарственная
 Verbena officinalis
 траваВербеналин-действие похожее на эрготаминИпекакуана Cephaelis ipecacuanha  (рвотный корень) (лат. Psychotria ipecacuanha) — растениеЛоганин- противовоспалительное действиеСПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:


Слайд 2
Описание слайда:
Горечи (Amara) — природные соединения различной химической природы, обладающие резко выраженным горьким вкусом, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение. .

Слайд 3
Описание слайда:
Иридоиды (Amara) – природные монотерпеновые соединения, содержащие в своей структурее частично гидрированную циклопентанпирановую систему. Классические горечи — Amara tonica — в основном, представлены иридоидами, или монотерпеновыми гликозидами.

Слайд 4
Описание слайда:
Классификация На основании сенсорного восприятия на чистые горечи, ароматические горечи, пряности

Слайд 5
Описание слайда:
Классификация Иридоидные соединения делятся на четыре основные группы: циклопентановые иридоиды:

Слайд 6
Описание слайда:
секоиридоиды

Слайд 7
Описание слайда:
иридоиды сем. валериановых – валепотриаты

Слайд 8
Описание слайда:
комплексные иридоид-алкалоиды. Известны в растениях димерные иридоиды.

Слайд 9
Описание слайда:
Физико-химические свойства Иридоиды – бесцветные жидкие или кристаллические (иногда аморфные) вещества, в большинстве своем легко растворимые в воде и низших спиртах. Однако встречаются иридоиды, которые трудно растворяются в воде и несколько лучше – в этилацетате. Иридоиды часто имеют горький вкус и обладают характерным свойством: в кислой среде или под действием ферментов в присутствии кислорода воздуха образовывают окрашенные в синий или в сине-фиолетовый цвет растворы с последующим выпадением фиолетово-чёрного осадка.

Слайд 10
Описание слайда:
Выделение Выделение Не существует универсального метода выделения иридоидов. Учитывая гидрофильные свойства этих соединений, их экстрагируют из измельченного растительного материала низшими спиртами и водно-спиртовыми растворами. Очистку извлечений и выделение индивидуальных веществ часто проводят методом распределительной колоночной хроматографии.

Слайд 11
Описание слайда:
1. С реактивом Шталя. В пробирку помещают 1 мл экстракта, добавляют 0,5 мл реактива Шталя. Смесь нагревают на водяной бане 1—2 мин. Раствор окрашивается в сине-зеленый цвет. Реактив Шталя: 5 мл кислоты хлористоводородной концентрированной, 1,0 г диметиламинобензальдегида растворяют в 96 %-ном растворе этанола в мерной колбе вместимостью 100 мл. 2. С реактивом Трим-Хилла. В пробирку помещают 1 мл экстракта, прибавляют 0,5 мл реактива Трим-Хилла. Смесь нагревают на водяной бане 1-2 мин. Раствор окрашивается в синий цвет, а затем выпадает черный осадок. Реактив Трим-Хилла: смесь кислот уксусной ледяной, хлористоводородной концентрированной и 0,2 %-ного водного раствора меди сульфата (20:1:2).

Слайд 12
Описание слайда:
Хроматографический анализ 0,1 мл извлечения, наносят полосой шириной 0,5 см на пластинку, покрытую слоем силикагеля, и хроматографируют восходящим способом в системе растворителей этилацетат—кислота муравьиная—кислота уксусная ледяная—вода (100:11:11:26). Затем хроматограмму высушивают в вытяжном шкафу, опрыскивают реактивом Шталя и выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100±5 °С в течение 5—10 мин. На хроматограмме должны проявиться пятна: сине-зеленого (иридоиды), красновато-малинового (катехины) и коричневого цвета (флаваноны).

Слайд 13
Описание слайда:
Количественное определение. Количественное определение. Количество иридоидов в ЛРС можно определять общепринятыми физико-химическими методами. Тем не менее, когда исследуют чистые горечи, в первую очередь устанавливают показатель горечи. Показатель горечи (BI) — величина обратная максимальному разведению исследуемого вещества, жидкости или экстракта, в которых еще ощущается горький вкус. Он определяется сравнением с хинина гидрохлоридом, разведение которого 200 000 не имеет горького вкуса.

Слайд 14
Описание слайда:
Горечь в растительном сырье определяют путем сравнения порога концентрации горечи в экстракте из растительного сырья со стандартным раствором хинина гидрохлорида. Горечь в растительном сырье определяют путем сравнения порога концентрации горечи в экстракте из растительного сырья со стандартным раствором хинина гидрохлорида. Порог чувствительности горечи — это наименьшая концентрация раствора, которая позволяет ощутить горечь в течение 30 с. Показатель горечи выражается в единицах, которые эквивалентны горечи в растворе, содержащем 1 г хинина гидрохлорида в 2000 мл воды.

Слайд 15
Описание слайда:

Слайд 16
Описание слайда:
Биологическая активность. Носителем биологической активности иридоидов является агликон, который по силе действия превосходит гликозид. Секоиридоиды типа генциопикрозида повышают аппетит, стимулируют пищеварение, повышают секрецию желудочного сока. Благодаря горькому вкусу они раздражают рецепторы языка и рефлекторно действуют на органы пищеварения.

Слайд 17
Описание слайда:
Gentiana cruciata luteaL. Горечавка крестовидная Горечавка желтая Сем.Горечавковые - Gentianaceae корень горечавки - Gentianae radix

Слайд 18
Описание слайда:

Слайд 19
Описание слайда:
Menyanthes trifoliata Сем.Вахтовые – Menyanthaceae листья трифоли - Trifolii fibrini folium

Слайд 20
Описание слайда:

Слайд 21
Описание слайда:

Слайд 22
Описание слайда:
Генциопикрин, генциопикрозид

Слайд 23
Описание слайда:

Слайд 24
Описание слайда:
Taraxacum officinale Сем.Сложноцветные - Asteraceae

Слайд 25
Описание слайда:

Слайд 26
Описание слайда:

Слайд 27
Описание слайда:
Валтрат и гидровалтрат проявляют канцеролитический эффект валепатриаты- седативный

Слайд 28
Описание слайда:

Слайд 29
Описание слайда:
Аукубин и его агликон аукубигенин проявляют высокую противомикробную и желчегонную активность , также бактериостатические, спазмолитические и противовоспалительные свойства

Слайд 30
Описание слайда:
Семейство Вербеновые – Verbenaceae Вербена лекарственная Verbena officinalis трава вербены - Verbenae herba

Слайд 31
Описание слайда:
Вербеналин-действие похожее на эрготамин

Слайд 32
Описание слайда:
Ипекакуана Cephaelis ipecacuanha (рвотный корень) (лат. Psychotria ipecacuanha) — растение семейства Мареновые

Слайд 33
Описание слайда:
Логанин- противовоспалительное действие

Слайд 34
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!


Скачать презентацию на тему Иридоиды. Классификация можно ниже:

Похожие презентации