Изучение биохимических свойств микробов и их чувствительность к антибиотикам. Микробиологические исследования воды презентация

Содержание


Презентации» Химия» Изучение биохимических свойств микробов и их чувствительность к антибиотикам. Микробиологические исследования воды
Куб ГАУ
 Куб ГАУ
 кафедра микробиологии, эпизоотологии и вирусологии
 Ведущий преподавательЛабораторные занятия  по общей микробиологии для факультета  ветеринарной медициныТема
 Изучение биохимических свойств микробов и их чувствительность к антибиотикам. МикробиологическиеЗадание
  1. Изучить методы определения биохимических свойств культуры. Сделать посев1. Изучить методы определения биохимических свойств культуры. Сделать посев чистой культурыПосевы культур осуществляют по общепринятой методике бактериологической петлёй или Пастеровской пипеткой.Часто применяют полужидкие среды с углеводами и индикатором ВР (смесь водногоПосев микробов в застывшую столбиком МПЖ
 Производят уколом, погружая иглу (илиСпособность микроорганизмов гидролизовать казеин 
 
 Определяют на молочном агаре Эйкмана:Степень протеолиза
 Степень протеолиза и глубину расщепления белка у разных видовЧтобы выявить образование индола, исследуемую культуру бактерий засевают в пробирку сОпределение сероводорода
 
 Определение сероводорода в жидкой среде основано на почерненииРедуцирующие свойства
 Определяют на основании изменения цвета органической краски (метиленовой сини,Редукция нитратов (денитрификация)
 
 Восстановление соли азотной кислоты (нитраты) в солиОпределение каталазы
 
 Осуществляют разными способами.
 На предметное стекло наносят каплюРИСУНОК
 КОСТЕНКО СТР.772. По результатам посевов на предыдущем занятии определить резистентность выделенной культурыРезультаты определения чувствительности бактерий к антибиотикам3. Метод глубинного посева провести микробиологический анализ воды (чистой, загрязненной иОни должны удовлетворять следующим требованиям:
 -	выделяться в окружающую среду в большихТаким требованиям отвечают популяции кишечной палочки – Escherichia coli и рядаМикробиологические показатели загрязненности водыМетоды определения коли-титра
 
 Существуют два метода: метод бродильной пробы иПоказатели чистоты почв по СПМТитр микроорганизмов – наименьшая масса почвы (г), содержащая 1 клетку указаннойБлагодарю за внимание!



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Куб ГАУ Куб ГАУ кафедра микробиологии, эпизоотологии и вирусологии Ведущий преподаватель доктор биологических наук, профессор Нино Нодариевна Гугушвили


Слайд 2
Описание слайда:
Лабораторные занятия по общей микробиологии для факультета ветеринарной медицины

Слайд 3
Описание слайда:
Тема Изучение биохимических свойств микробов и их чувствительность к антибиотикам. Микробиологические исследования воды

Слайд 4
Описание слайда:
Задание 1. Изучить методы определения биохимических свойств культуры. Сделать посев чистой культуры на МПА с индикаторными бумажками для определения сероводорода и аммиака, посев на цветной ряд. 2. По результатам посевов на предыдущем занятии определить резистентность выделенной культуры к антибиотикам. 3. Метод глубинного посева провести микробиологический анализ воды (чистой, загрязненной и из реки Кубань) для определения общего бактериологического загрязнения (ОМЧ). 4. Ознакомиться с методами определения коли – титра, коли - индекса воды и почвы

Слайд 5
Описание слайда:
1. Изучить методы определения биохимических свойств культуры. Сделать посев чистой культуры на МПА с индикаторными бумажками для определения сероводорода и аммиака, посев на цветной ряд. Методы определения биохимических свойств 1. Сахаролитические свойства Выявляют при посеве бактерийна дифференциально-диагностические среды с разными углеводами и индикаторами. Чаще применяют среды Гисса (с индикатором Андрэ, но можно использовать бромтимолблау, бромкрезолпурпур, лакмус и др.). Набор сред с разными углеводами (глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза, маннит, дульцит, арабиноза, сорбит и др.), стерильное обезжиренное простое молоко, молоко с лакмусом, молоко с метиленовым синим – называют пестрым рядом.

Слайд 6
Описание слайда:
Посевы культур осуществляют по общепринятой методике бактериологической петлёй или Пастеровской пипеткой. После инкубирования в термостате учитывают результат ферментации углеводов: изменение цвета питательной среды (в красный цвет при индикаторе Андредэ) означает расщепление углевода и образование в среде кислых продуктов распада. Если при расщеплении углевода образуется не только кислота, но и газ, происходит вытеснение поплавка пузырьками газа, скапливающимися в его верхней части.

Слайд 7
Описание слайда:
Часто применяют полужидкие среды с углеводами и индикатором ВР (смесь водного голубого и розоловой кислоты), а так же плотные среды с углеводами и индикаторами (агар Эндо, агар Левина, Плоскирева). Протеолитические способности микроорганизмов Исследуемую культуру засевают на МПЖ, простое молоко, иногда пользуются свёрнутой кровяной сывороткой лошади, коагулированным белком куриного яйца.

Слайд 8
Описание слайда:
Посев микробов в застывшую столбиком МПЖ Производят уколом, погружая иглу (или петлю) с исследуемой культурой в глубь питательной среды до дна пробирки. Посевы с микробами, обладающими способностью расти при 20-220, оставляют при комнатной температуре, остальные посевы инкубируют в термостате. В случае разжижения МПЖ чтобы исключить влияние тепла, пробирки остужают под струёй водопроводной воды. В тех пробирках, где под действием ферментов бактерий произойдёт протеолиз желатина, среда разжижается. Микробы различных видов разжижают желтаин неодинаково.

Слайд 9
Описание слайда:
Способность микроорганизмов гидролизовать казеин Определяют на молочном агаре Эйкмана: к 10 мл. стерильно расплавленного на водяной бане МПА добавляют 3 мл стерильного обезжиренного молока и смешивают, разливают в чашки Петри, остужают. Посев осуществляют петлёй и шпателем по всей поверхности среды, чтобы получить изолированные колонии. Выдерживают в термостате 24-48 часов. Вокруг колоний образуется чёткая зона просветления молочного агара. При посеве в молоко протеолиз выражается просветлением столбика молока, появлением рыхлого или слизистого осадка на дне пробирки.

Слайд 10
Описание слайда:
Степень протеолиза Степень протеолиза и глубину расщепления белка у разных видов бактерий определяют по образованию конечных продуктов распада (индол, сероводород, аммиак и др.). Индол: Устанавливают различными методами. Наиболее доступным и удобным считается метод с использованием индикаторных бумажек, приготовленных по определенному рецепту. Фильтровальную бумагу пропитывают горячим насыщенным водным 12%-ным раствором щавелевой кислоты, высушивают на воздухе, разрезают на полоски (10х0,5 см.) и хранят в стеклянной банке с притёртой пробкой. Чтобы выявить

Слайд 11
Описание слайда:
Чтобы выявить образование индола, исследуемую культуру бактерий засевают в пробирку с МПБ или бульоном Хоттингера, куда вставляют индикаторную бумажку, прижимая её конец ватной пробкой (нижний край бумажки не должен касаться питательной среды). Выдерживают в термостате при 37оС 1-3 дня. При наличии индолообразования нижняя часть индикаторной бумажки окрашивается в розовый цвет (просматривать при проходящем свете).

Слайд 12
Описание слайда:
Определение сероводорода Определение сероводорода в жидкой среде основано на почернении полоски фильтровальной бумажки, пропитанной 10%-ным раствором уксуснокислого свинца (образуется сернистый свинец черного цвета). Определение аммиака В пробирке с засеянной бактериальной культурой закрепляют между стенкой пробирки и пробкой розовую лакмусовую бумажку, которая в присутствие аммиака синеет.

Слайд 13
Описание слайда:
Редуцирующие свойства Определяют на основании изменения цвета органической краски (метиленовой сини, малахитовой зелени, нейтрального красного и др.), внесённой в питательную среду (часто в молоко). Петлю исследуемой культуры высевают в среду с краской, инкубируют в термостате 24 ч. Под действием микробных ферментов краситель восстанавливается, происходит его обесцвечивание или изменение первоначального цвета.

Слайд 14
Описание слайда:
Редукция нитратов (денитрификация) Восстановление соли азотной кислоты (нитраты) в соли азотистой кислоты (нитриты), а затем в аммиак и свободный азот, определяют посевом на специальную среду (МПБ с добавлением 2%-го азотнокислого калия, свободного от нитритов) исследуемой бактериальной культуры и через 48-72 ч. культивирования в термостате при 37-38оС добавляют 1 мл. реактива, содержащего в определённых пропорциях йодистый калий и 10%-ную серную кислоту. При редукции нитратов в нитриты среда окрашивается в тёмно-синий цвет.

Слайд 15
Описание слайда:
Определение каталазы Осуществляют разными способами. На предметное стекло наносят каплю 3-10%-го раствора перекиси водорода и вносят в неё петлю бактериальной агаровой культуры. Выделение пузырьков газа (кислорода) свидетельствует о наличии у микробов каталазы.

Слайд 16
Описание слайда:
РИСУНОК КОСТЕНКО СТР.77

Слайд 17
Описание слайда:
2. По результатам посевов на предыдущем занятии определить резистентность выделенной культуры к антибиотикам Чашки Петри с дисками антибиотиков и выросшими колониями микроорганизмов извлекают из термостата и исследуют степень чувствительности отдельных культур микроорганизмов к антибиотикам. Для этого в лабораторный журнал записывают названия антибиотика и значение диаметра зоны (мм) задержки роста микробов вокруг диска, соответствующего данному антибиотику. В том случае, если задержки роста нет, т.е. микроорганизмы устойчивы (резистентны) к антибиотику, диффундирующему в агар, диаметр зоны задержки роста равен нулю. Измерения проводят с помощью линейки со дна чашки Петри.

Слайд 18
Описание слайда:

Слайд 19
Описание слайда:
Результаты определения чувствительности бактерий к антибиотикам

Слайд 20
Описание слайда:
3. Метод глубинного посева провести микробиологический анализ воды (чистой, загрязненной и из реки Кубань) для определения общего бактериологического загрязнения (ОМЧ) Количество микроорганизмов в 1 г почвы или 1 мл воды рассчитывают по формуле:

Слайд 21
Описание слайда:

Слайд 22
Описание слайда:

Слайд 23
Описание слайда:
Они должны удовлетворять следующим требованиям: - выделяться в окружающую среду в больших количествах человеком или теплокровными животными; - не размножаться в окружающей среде; выживать в окружающей среде в течение сроков, близких к выживанию патогенных форм; быть достаточно легко идентифицируемы.

Слайд 24
Описание слайда:
Таким требованиям отвечают популяции кишечной палочки – Escherichia coli и ряда других бактерий и вирусов (Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Streptococcus faecalis, Str. faecium, энтеровирусы и др.). Представители родов Escherichia Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella относят к бактериям группы кишечной палочки (БГКП).

Слайд 25
Описание слайда:
Микробиологические показатели загрязненности воды

Слайд 26
Описание слайда:

Слайд 27
Описание слайда:
Методы определения коли-титра Существуют два метода: метод бродильной пробы и метод мембранных фильтров. Метод бродильной пробы: Сущность бродильной пробы заключается в том, что исследуемую воду в определённых количествах высевают на среду накопления. Затем при наличии роста, характерного для кишечной палочки, пересевают на дифференциально-диагностические среды.

Слайд 28
Описание слайда:
Показатели чистоты почв по СПМ

Слайд 29
Описание слайда:
Титр микроорганизмов – наименьшая масса почвы (г), содержащая 1 клетку указанной группы микроорганизмов. Присутствие в почве кишечной палочки и термофильных микроорганизмов свидетельствует о достаточно свежем фекальном загрязнении, тогда как споры клостридий, сохраняясь, длительное время в почве, могут свидетельствовать о давнем ее загрязнении. Рост плотности нитрифицирующих бактерий свидетельствует о протекании процессов самоочищения почвы и более полной минерализации органических субстратов.

Слайд 30
Описание слайда:
Благодарю за внимание!


Скачать презентацию на тему Изучение биохимических свойств микробов и их чувствительность к антибиотикам. Микробиологические исследования воды можно ниже:

Похожие презентации