Классификация фенольных соединений презентация

Содержание


Презентации» Химия» Классификация фенольных соединений
Классификация фенольных соединенийОбщая характеристика флавоноидовФлавоноиды – это фенольные
   Флавоноиды – это фенольные
 Многообразие флавоноидов обусловлено:
      Многообразие флавоноидов обусловлено:
Катехины (флаван-3-ол) (в составе танинов)2. Лейкоцианидины (флаван-3,4-диол)
 2. Лейкоцианидины (флаван-3,4-диол)3. Антоцианидины (в кислой среде имеют розовую окраску; в щелочной –4. Флаваноны (ликвиритин солодки)
   4. Флаваноны (ликвиритин солодки)5. Флаванонолы
         6. Флавоны (апигенин, лютеолин) 
     6. Флавоны7. Флавонолы (кемпферол, кверцетин, мирицетин)
    7. Флавонолы (кемпферол,8. Халконы
         9. Ауроны
         10. Изофлавоны
         10.11. Ксантоны (мангиферин) 
      11. Ксантоны12. Фуранохромоны (келлин)
      12. Фуранохромоны (келлин)Углеводная часть флавоноидных гликозидов представлена чаще Д-глюкозой, Д-галактозой, Д-ксилозой, Д-глюкуроновой кислотой,Методы обнаружения флавоноидов в растительном сырье1. Качественные реакции.
        Реакция со щелочами 
 Реакция со щелочами 
   ФлавоныРеакция с минеральными кислотами
 Реакция с минеральными кислотами
   Реакции с солями тяжелых металлов.
 Реакции с солями тяжелых металлов.
 Хроматографический анализ
    Является наиболее достоверным методом для обнаруженияФлавоны, флавонол-3-гликозиды, флавононы и халконы флюоресцируют коричневым цветом;
 Флавоны, флавонол-3-гликозиды, флавононыКоличественное определение флавоноидов  в растительном сырье
   Общие принципыСпектрофотометрическое определение флавоноидов в извлечении проводят различными способами в зависимости отОсновные фармакологические свойства флавоноидов
 Основным характерным свойством флавоноидов и других полифеноловРяд растений, содержащих флавоноиды, применяются в качестве эффективных кровоостанавливающих средств (перецФлавоноиды обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим, гипотензивным и успокаивающим действием, улучшают кровоснабжение тканей,Для флавоноидов характерно мягкое диуретическое и гипоазотемическое действие, вследствие чего они



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Классификация фенольных соединений


Слайд 2
Описание слайда:

Слайд 3
Описание слайда:
Общая характеристика флавоноидов

Слайд 4
Описание слайда:
Флавоноиды – это фенольные Флавоноиды – это фенольные соединения,состоящие из двух бензольных колец (А и В), соединенных между собой трехуглеродной цепочкой С6 – С3 – С6 Это вещества дифенилпропанового ряда производные пирана (флавана), или γ-пирона

Слайд 5
Описание слайда:

Слайд 6
Описание слайда:
Многообразие флавоноидов обусловлено: Многообразие флавоноидов обусловлено: Структурными изменениями пропанового фрагмента; Наличием различных радикалов в ароматической части молекулы (кольцах А и В); Степенью гликозилирования (количеством молекул сахара); Местом присоединения углеводных остатков и их природой; Конфигурацией гликозидных связей и характером сочленения агликона с углеводной частью ( О-гликозиды, С-гликозиды). Кроме собственно флавоноидов в природе встречаются их димерные соединения – бифлавоноиды.

Слайд 7
Описание слайда:
Катехины (флаван-3-ол) (в составе танинов)

Слайд 8
Описание слайда:
2. Лейкоцианидины (флаван-3,4-диол) 2. Лейкоцианидины (флаван-3,4-диол)

Слайд 9
Описание слайда:
3. Антоцианидины (в кислой среде имеют розовую окраску; в щелочной – синюю, голубую) 3. Антоцианидины (в кислой среде имеют розовую окраску; в щелочной – синюю, голубую)

Слайд 10
Описание слайда:
4. Флаваноны (ликвиритин солодки) 4. Флаваноны (ликвиритин солодки)

Слайд 11
Описание слайда:
5. Флаванонолы 5. Флаванонолы

Слайд 12
Описание слайда:
6. Флавоны (апигенин, лютеолин) 6. Флавоны (апигенин, лютеолин)

Слайд 13
Описание слайда:
7. Флавонолы (кемпферол, кверцетин, мирицетин) 7. Флавонолы (кемпферол, кверцетин, мирицетин)

Слайд 14
Описание слайда:
8. Халконы 8. Халконы

Слайд 15
Описание слайда:
9. Ауроны 9. Ауроны

Слайд 16
Описание слайда:
10. Изофлавоны 10. Изофлавоны

Слайд 17
Описание слайда:
11. Ксантоны (мангиферин) 11. Ксантоны (мангиферин)

Слайд 18
Описание слайда:
12. Фуранохромоны (келлин) 12. Фуранохромоны (келлин)

Слайд 19
Описание слайда:
Углеводная часть флавоноидных гликозидов представлена чаще Д-глюкозой, Д-галактозой, Д-ксилозой, Д-глюкуроновой кислотой, L-рамнозой, L-арабинозой; биозидами: рутинозой (Д-глюкоза + L-рамноза). Углеводная часть флавоноидных гликозидов представлена чаще Д-глюкозой, Д-галактозой, Д-ксилозой, Д-глюкуроновой кислотой, L-рамнозой, L-арабинозой; биозидами: рутинозой (Д-глюкоза + L-рамноза).

Слайд 20
Описание слайда:
Методы обнаружения флавоноидов в растительном сырье

Слайд 21
Описание слайда:
1. Качественные реакции. 1. Качественные реакции. Флавоноиды определяют в растительном сырье качественными реакциями в водных или водноспиртовых извлечениях. Цианидиновая проба (проба Синода)

Слайд 22
Описание слайда:
Реакция со щелочами Реакция со щелочами Флавоны и флавонолы растворяются в щелочах с образованием желтой окраски. С раствором аммиака флавоны, флавононы и флавонолы дают желтое окрашивание, при нагревании переходящее в оранжевое и красное; халконы и ауроны – красное, пурпурное; антоцианы – синее, фиолетовое окрашивание.

Слайд 23
Описание слайда:
Реакция с минеральными кислотами Реакция с минеральными кислотами При действии минеральных кислот на флавоны и флавонолы образуются интенсивно-желтые соли аксония, а флавононы дают соли халконов, окрашенные от ярко-оранжевого до малинового цвета

Слайд 24
Описание слайда:

Слайд 25
Описание слайда:
Реакции с солями тяжелых металлов. Реакции с солями тяжелых металлов. С железа (3) хлоридом 5-оксифлавоны образуют комплексы, окрашенные в зеленый цвет; халконы, флавонолы и флавононолы образуют комплексы коричневого цвета. Данная реакция малоспецифична для флавоноидов. Со свинца ацетатом (средним и основным) обнаруживаются флавоноиды, содержащие о-диоксигруппу или сочетание о-оксикарбонил с о-диоксигруппой. Флавоны, халконы, ауроны со свободной гидроксильной группой в кольце В с ацетатом свинца дают ярко-желтую окраску. С алюминия хлоридом или цирконила хлоридом флавоноиды дают окрашенные в желтый цвет комплексы, которые флюоресцируют в УФ-свете. Реакция является специфичной для флавоноидов, но достоверна только при наличии в молекуле свободных гидроксильных групп при С-3 или С-5 и наличии карбонильной группы при С-4.

Слайд 26
Описание слайда:

Слайд 27
Описание слайда:
Хроматографический анализ Является наиболее достоверным методом для обнаружения флавоноидов в растительном сырье. Используется одномерная и двумерная хроматография на бумаге и в тонком слое сорбента. Обнаружение флавоноидов проводят в УФ- и видимом свете, до и после проявления хроматограмм реактивами ( алюминия хлоридом, щелочами и др.).

Слайд 28
Описание слайда:
Флавоны, флавонол-3-гликозиды, флавононы и халконы флюоресцируют коричневым цветом; Флавоны, флавонол-3-гликозиды, флавононы и халконы флюоресцируют коричневым цветом; флавонолы и флавонол-7-гликозиды – желтым и желто-зеленым; ксантоны – оранжевым; изофлавоны не проявляются. После проявления реактивами флюоресценция пятен усиливается.

Слайд 29
Описание слайда:
Количественное определение флавоноидов в растительном сырье Общие принципы количественного определения флавоноидов в сырье заключаются в следующем: Экстракцию флавоноидов из лекарственного растительного сырья проводят этанолом различной концентрации (40%, 70%, 95%), реже метанолом. Полученное водно-спиртовое извлечение очищают от балластных и сопутствующих веществ различными способами: а) хлороформом (цветки пижмы); б) пропусканием через колонку с полиамидом (плоды боярышника); в) хроматографированием на бумаге или в тонком слое (на пластинках).

Слайд 30
Описание слайда:
Спектрофотометрическое определение флавоноидов в извлечении проводят различными способами в зависимости от степени его чистоты: Спектрофотометрическое определение флавоноидов в извлечении проводят различными способами в зависимости от степени его чистоты: а) по собственной окраске в сравнении с Государственным стандартным образцом (ГСО) (гиперозид, салипурпозид и др.); б) после проведения комплексообразующей реакции с алюминия хлоридом или хлористым цирконилом также в сравнении с ГСО (рутин, кверцетин, авикулярин и др.).

Слайд 31
Описание слайда:
Основные фармакологические свойства флавоноидов Основным характерным свойством флавоноидов и других полифенолов является Р-витаминная активность - укрепление стенок сосудов и, прежде всего, капилляров. Этому способствует синергизм рутина и кверцетина с аскорбиновой кислотой. Природный синергизм этих веществ представлен в ягодах, овощах, фруктах и в биологически активных комплексах лекарственных растений.

Слайд 32
Описание слайда:
Ряд растений, содержащих флавоноиды, применяются в качестве эффективных кровоостанавливающих средств (перец водяной, спорыш, горец почечуйный). Ряд растений, содержащих флавоноиды, применяются в качестве эффективных кровоостанавливающих средств (перец водяной, спорыш, горец почечуйный). На основе флавоноидов получены препараты желчегонного, противовоспалительного и противоязвенного действия (бессмертник песчаный, пижма обыкновенная, володушка многожильчатая, сушеница топяная, солодка, датиска коноплевая).

Слайд 33
Описание слайда:
Флавоноиды обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим, гипотензивным и успокаивающим действием, улучшают кровоснабжение тканей, в том числе сердечной мышцы, поэтому применяются при патологии сердечно-сосудистой системы, сердечных неврозах (пустырник пятилопастной, боярышник, шлемник байкальский) Флавоноиды обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим, гипотензивным и успокаивающим действием, улучшают кровоснабжение тканей, в том числе сердечной мышцы, поэтому применяются при патологии сердечно-сосудистой системы, сердечных неврозах (пустырник пятилопастной, боярышник, шлемник байкальский)

Слайд 34
Описание слайда:
Для флавоноидов характерно мягкое диуретическое и гипоазотемическое действие, вследствие чего они широко применяются при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (василек синий, хвощ полевой, стальник полевой, фиалка, золотарник канадский ). Для флавоноидов характерно мягкое диуретическое и гипоазотемическое действие, вследствие чего они широко применяются при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (василек синий, хвощ полевой, стальник полевой, фиалка, золотарник канадский ). В настоящее время на основе природных флавоноидов получены препараты гипогликемического (створки плодов фасоли) и противовирусного (леспедеца копеечниковая) действия.


Скачать презентацию на тему Классификация фенольных соединений можно ниже:

Похожие презентации