Кожный, вкусовой и обонятельный анализаторы презентация

Содержание


Презентации» Биология» Кожный, вкусовой и обонятельный анализаторы
Занятие №14
  Кожный, вкусовой и обонятельный анализаторы.Цель занятия:  
 приобрести и закрепить знания по изучению структурно-функциональнойОсновные вопросы темы: 
 1. Рецепторы кожи, их роль в восприятииКонтрольные вопросы для оценки исходного уровня знаний: 
 Перечислите виды кожныхКонтрольные вопросы для оценки заключительного уровня знаний: 
 1. Механизм возбужденияКонтрольные задачи для оценки заключительного уровня знаний: 
 1. Если закрытьКонтрольные задачи для оценки заключительного уровня знаний: 
 2. Почему приРецепторы кожиСтроение кожиНервные окончания кожиОрган обонянияОрганы обонянияВкус и обоняниеОбонятельная клеткаГоловной мозгПроводящий путь органа обонянияЗоны мозгаОбонятельный анализаторРецепторы обонянияОрган вкусаЗоны языкаКарта вкусовых рецепторовВкусовая луковицаВиды сосочков на языкеКарта вкусовых рецепторовВкусовая почкаВкусовая почкаОбласть языка под микроскопом



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Занятие №14 Кожный, вкусовой и обонятельный анализаторы.


Слайд 2
Описание слайда:
Цель занятия: приобрести и закрепить знания по изучению структурно-функциональной организации, свойств кожного, вкусового и обонятельного анализаторов; приобрести и закрепить знания по изучению классификации рецепторов кожи, вкусовых ощущений и запахов, а также теорий восприятия запахов; приобрести и закрепить навыки по исследованию состояния кожного (тактильного и температурного) анализатора; приобрести и закрепить знания и навыки по методам исследования обонятельного и вкусового анализаторов.

Слайд 3
Описание слайда:
Основные вопросы темы: 1. Рецепторы кожи, их роль в восприятии прикосновения, давления и вибрации. 2. Тактильный анализатор, его звенья. 3. Температурный анализатор, его звенья. Роль в поддержании температурного гомеостаза. 4. Биологическое значение боли, проекционные и отраженные боли. 5. Антиноцицептивная система. Общее представление об обезболивании и наркозе. 6. Вкусовой анализатор, его отделы. Классификация вкусовых ощущений. 7. Методы исследования тактильного анализатора. 8. Обонятельный анализатор, его отделы. 9. Классификация запахов, теория их восприятия.

Слайд 4
Описание слайда:
Контрольные вопросы для оценки исходного уровня знаний: Перечислите виды кожных рецепторов. Где локализуются вкусовые рецепторные клетки и как они называются? Разновидности терморецепторов. Где локализуются рецепторы обонятельного анализатора? Строение рецепторной обонятельной клетки.

Слайд 5
Описание слайда:
Контрольные вопросы для оценки заключительного уровня знаний: 1. Механизм возбуждения кожных рецепторов. 2. Разновидности кожных рецепторов по скорости адаптации при длящемся действии раздражителя. 3. Что такое пространственное различение? 4. Гипотезы об организации болевого восприятия. 5. Перечислите основные вкусовые ощущения.

Слайд 6
Описание слайда:
Контрольные задачи для оценки заключительного уровня знаний: 1. Если закрыть глаза и катать двумя соседними не перекрещенными пальцами горошину, то возникает ощущение одной горошины. Если проделать то же перекрещенными пальцами, возникает ощущение двух горошин (опыт Аристотеля). Вопрос: Чем объясняется этот феномен?

Слайд 7
Описание слайда:
Контрольные задачи для оценки заключительного уровня знаний: 2. Почему при погружении в горячую ванну сначала возникает ощущение холода?

Слайд 8
Описание слайда:
Рецепторы кожи

Слайд 9
Описание слайда:
Строение кожи

Слайд 10
Описание слайда:
Нервные окончания кожи

Слайд 11
Описание слайда:
Орган обоняния

Слайд 12
Описание слайда:
Органы обоняния

Слайд 13
Описание слайда:
Вкус и обоняние

Слайд 14
Описание слайда:
Обонятельная клетка

Слайд 15
Описание слайда:
Головной мозг

Слайд 16
Описание слайда:
Проводящий путь органа обоняния

Слайд 17
Описание слайда:
Зоны мозга

Слайд 18
Описание слайда:
Обонятельный анализатор

Слайд 19
Описание слайда:
Рецепторы обоняния

Слайд 20
Описание слайда:
Орган вкуса

Слайд 21
Описание слайда:
Зоны языка

Слайд 22
Описание слайда:
Карта вкусовых рецепторов

Слайд 23
Описание слайда:
Вкусовая луковица

Слайд 24
Описание слайда:
Виды сосочков на языке

Слайд 25
Описание слайда:
Карта вкусовых рецепторов

Слайд 26
Описание слайда:
Вкусовая почка

Слайд 27
Описание слайда:
Вкусовая почка

Слайд 28
Описание слайда:
Область языка под микроскопом


Скачать презентацию на тему Кожный, вкусовой и обонятельный анализаторы можно ниже:

Похожие презентации