Лекция 1. Введение в аналитическую химию презентация

Содержание


Презентации» Химия» Лекция 1. Введение в аналитическую химию
ЛЕКЦИЯ 1   Введение  в аналитическую химию  Компетенции бакалавров химико-технологического профиля, формируемые в процессе изучения дисциплины «Аналитическая химияКроме того, химики-технологи должны:
 Кроме того, химики-технологи должны:
 - понимать рольРекомендуемая литература:
 Рекомендуемая литература:
 Золотов Ю.А. Основы аналитической химии. В 21.1 Роль и значение аналитической химии
 Анализ (от греч. analysis –Аналитическая служба - это сложная система, действующая с целью получения данныхФункции, выполняемые аналитической службой предприятия:
 Функции, выполняемые аналитической службой предприятия:
 -Кроме того, аналитическая служба занимается:
 Кроме того, аналитическая служба занимается:
 -1.3 Аналитический процесс и его стадии 
 Аналитический процесс – процессОсновными стадиями аналитического процесса являются:
 Основными стадиями аналитического процесса являются:
 -1 стадия - Пробоотбор – процедура, заключающаяся в отборе части веществаПроба должна удовлетворять ряду требований:
 Проба должна удовлетворять ряду требований:
 1)2 стадия - Пробоподготовка – совокупность процедур, проводимых с целью подготовки2. Окончательная стадия, цель которой – переведение пробы в удобную для3 стадия – Измерение аналитического сигнала
 3 стадия – Измерение аналитического4 стадия - обработка аналитического сигнала
 4 стадия - обработка аналитическогоВ соответствии с требованиями закона РФ «Об обеспечении единства измерений» дляК систематическим относят погрешности, которые вызваны постоянно действующей причиной, которые постоянныСлучайная погрешность измерения – составляющая погрешности измерения, изменяющаяся случайным образом приЭкстремальные показатели прецизионности – повторяемость или сходимость и воспроизводимость. 
 ЭкстремальныеДостоверность измерений говорит о том, что погрешность не выходит за пределы



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
ЛЕКЦИЯ 1 Введение в аналитическую химию Лектор – доцент каф. АХСМК Мовчан Наталья Ивановна


Слайд 2
Описание слайда:
Компетенции бакалавров химико-технологического профиля, формируемые в процессе изучения дисциплины «Аналитическая химия и ФХМА» Компетенции бакалавров химико-технологического профиля, формируемые в процессе изучения дисциплины «Аналитическая химия и ФХМА» В соответствии с видами профессиональной деятельности химики-технологи должны владеть: - основами вспомогательной профессиональной научной деятельности (подготовка объектов исследований, выбор технических средств и методов испытаний, проведение экспериментальных исследований по заданной методике, обработка результатов эксперимента, подготовка отчета о выполненной работе); - аналитическими методами получения и исследования химических веществ и реакций; - методологией работы на серийной аппаратуре, применяемой в аналитических и физико-химических исследованиях, а также методами регистрации и обработки результатов химических экспериментов; - метрологическими основами анализа.

Слайд 3
Описание слайда:
Кроме того, химики-технологи должны: Кроме того, химики-технологи должны: - понимать роль химического анализа, и место аналитической химии в системе наук; - знать существо реакций и процессов, используемых в аналитической химии, принципы и области использования основных методов химического анализа (химических, физических); - иметь предоставление об особенностях объектов анализа; - владеть методологией выбора методов анализа, иметь навыки их применения; - понимать взаимодействие химического производства и окружающей среды; - опираясь на данные контроля, анализировать ситуацию, прогнозировать ее развитие и предупреждать возникновение опасных ситуаций.

Слайд 4
Описание слайда:
Рекомендуемая литература: Рекомендуемая литература: Золотов Ю.А. Основы аналитической химии. В 2 кн. / Ю.А. Золотов, Е.Н. Дорохова, В.И. Фадеева и др. М.: Высшая школа, 2004. Мовчан Н.И. Основы аналитической химии. Химические методы анализа: Учебное пособие / Н.И. Мовчан, Р.Г. Романова, Т.С. Горбунова, И.И. Евгеньева. М-во образования и науки России. Казанский нац. исслед. технол. ун-т. Казань: КНИТУ, 2012. Мовчан Н.И. Аналитическая химия. Физико-химические и физические методы анализа: Учебное пособие / Н.И. Мовчан, Т.С. Горбунова, И.И. Евгеньева, Р.Г. Романова. М-во образования и науки России. Казанский нац. исслед. технол. ун-т. Казань: КНИТУ, 2013. Васильев В.П. Аналитическая химия. В 2 кн. / В.П. Васильев. М.: Высшая школа,1989. Мовчан Н.И. Аналитическая химия: учебник / Н.И. Мовчан, Р.Г. Романова, Т.С. Горбунова, И.И. Евгеньева, С.Ю. Гармонов, В.Ф. Сопин. М.: ИНФРА-М, 2016.-394 с.-– www.dx.doi.org/10.12737/12562

Слайд 5
Описание слайда:
1.1 Роль и значение аналитической химии Анализ (от греч. analysis – разложение) состоит в расчленении объекта на элементы. Химический анализ – процесс установления природы и количества составных частей, – химических компонентов, – в объекте (веществе, материале). Согласно определению Международного союза по чистой и прикладной химии (IUPAC), аналитическая химия – наука, развивающая общую методологию, методы и средства получения информации о химическом составе вещества и разрабатывающая способы анализа различных объектов (в пространстве и времени).

Слайд 6
Описание слайда:

Слайд 7
Описание слайда:
Аналитическая служба - это сложная система, действующая с целью получения данных о химическом составе (реже – химическом строении) веществ, которые необходимы для материального производства, для решения задач, возникающих при: - изучении состава веществ, - оценивании соответствия этого состава требованиям и - управлении составом.

Слайд 8
Описание слайда:
Функции, выполняемые аналитической службой предприятия: Функции, выполняемые аналитической службой предприятия: - контроль качества сырья и готовой продукции; - контроль технологического процесса; - экологический контроль; - поиск средств повышения качества продукции; - разработка новых и совершенствование существующих процессов и продуктов; - научно-исследовательская работа, направленная на решение производственных проблем.

Слайд 9
Описание слайда:
Кроме того, аналитическая служба занимается: Кроме того, аналитическая служба занимается: - проведением внешнего и внутреннего лабораторного аудита; - разработкой методик выполнения измерений; - метрологической аттестацией методик; - поверкой средств измерений; - заказом и учетом материалов, оборудования, реактивов; - приготовлением химических реагентов, стандартов и др. Она также участвует в проектировании технологических процессов, вводе новых производств, внедрении новых и совершенствовании существующих процессов и оборудования.

Слайд 10
Описание слайда:
1.3 Аналитический процесс и его стадии Аналитический процесс – процесс получения и переработки информации о химическом составе вещества. Принцип анализа – явление, свойство или закономерность, положенное в основу метода анализа веществ. Метод анализа – универсальный и теоретически обоснованный способ получения информации о химическом составе вещества на основе принципа или принципов анализа. Методика анализа – подробное описание правил и операций определения состава конкретного объекта с использованием выбранных методов (т.е. методика включает всю сумму тактических шагов).

Слайд 11
Описание слайда:

Слайд 12
Описание слайда:
Основными стадиями аналитического процесса являются: Основными стадиями аналитического процесса являются: - отбор пробы; - подготовка пробы; - измерение аналитического сигнала; - обработка результатов измерений.

Слайд 13
Описание слайда:
1 стадия - Пробоотбор – процедура, заключающаяся в отборе части вещества или материала с целью формирования пробы. 1 стадия - Пробоотбор – процедура, заключающаяся в отборе части вещества или материала с целью формирования пробы. Проба – небольшая часть анализируемого объекта, средний состав и свойства которой должны быть идентичны во всех отношениях среднему составу и свойствам анализируемого объекта. В зависимости от способа получения различают следующие виды проб: - точечная проба – количество вещества/материала, которое отбирается от объекта за одну операцию пробоотбора; это проба, которая отбирается непосредственно из объекта; - генеральная (объединенная) проба – проба, получаемая объединением точечных проб, отобранных от одного материала (партии). Она может быть достаточно большой: от 1 до 50 кг, иногда даже до 5 т; - лабораторная проба – сокращенная генеральная проба, масса которой, обычно, составляет от 25 г до 1 кг; - аналитическая проба (проба для анализа) – сокращенная лабораторная проба, которую полностью и единовременно используют для проведения анализа.

Слайд 14
Описание слайда:
Проба должна удовлетворять ряду требований: Проба должна удовлетворять ряду требований: 1) она должна быть представительной по отношению к объекту анализа, т.е. содержание определяемого компонента в анализируемой пробе должно отражать среднее содержание этого компонента во всем объекте; 2) проба должна быть устойчивой, т.е. во время транспортировки и хранения в ней не должно протекать каких-либо химических реакций; 3) проба не должна содержать никаких загрязнений – ни из устройства пробоотбора, ни из материала контейнера, ни из консервирующего реагента; 4) проба должна быть представлена в количестве, достаточном для анализа. Количество пробы, отбираемой для анализа, определяется погрешностями пробоотбора и требуемой точностью результатов. Чем выше погрешность пробоотбора и чем выше требования к точности, тем больше должна быть проба.

Слайд 15
Описание слайда:
2 стадия - Пробоподготовка – совокупность процедур, проводимых с целью подготовки пробы к анализу. 2 стадия - Пробоподготовка – совокупность процедур, проводимых с целью подготовки пробы к анализу. Процедура пробоподготовки обычно состоит из двух частей: предварительной и окончательной стадий. 1. Предварительная стадия, цель которой – получение пробы определенной массы и однородности. Эта стадия включает, обычно, следующие основные операции: - высушивание: образец высушивают на воздухе или в сушильном шкафу при 105–120 оС в течение 1–2 ч; при сушке сложных объектов (растения, пищевые продукты и т.п.) используют вакуумную сушку или микроволновое излучение, что сокращает время операции до нескольких минут; - измельчение, смешивание и т.п. Любая проба нуждается в дополнительной гомогенизации перед ее усреднением и сокращением, в противном случае ее представительность не может быть гарантирована.

Слайд 16
Описание слайда:
2. Окончательная стадия, цель которой – переведение пробы в удобную для проведения измерений форму, т.е. такое физическое состояние, которое необходимо для выбранной методики. 2. Окончательная стадия, цель которой – переведение пробы в удобную для проведения измерений форму, т.е. такое физическое состояние, которое необходимо для выбранной методики. Основные операции – растворение, вскрытие (разложение) пробы, разбавление, минерализация и др. Растворение пробы в различных растворителях (воде, кислотах, их смесях, щелочах и органических растворителях) относят к так называемым «мокрым» способам пробоподготовки. К альтернативному «сухому» способу прибегают, когда «мокрый» способ невозможен. «Сухой» способ, как правило, включает: - термическое разложение, - сплавление и спекание с различными веществами.

Слайд 17
Описание слайда:
3 стадия – Измерение аналитического сигнала 3 стадия – Измерение аналитического сигнала Под аналитическим сигналом (АС) понимают сигнал, функционально связанный с химическим составом анализируемого вещества, и измеряемый в ходе выполнения методики анализа. Измерение – совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины. Результатом измерительного процесса в ходе анализа является значение аналитического сигнала (Y). Поэтому измерение можно рассматривать как получение информации о величине (значении) аналитического сигнала.

Слайд 18
Описание слайда:
4 стадия - обработка аналитического сигнала 4 стадия - обработка аналитического сигнала Получение значения определяемой величины. Для извлечения аналитической информации необходимо установить функциональное соответствие между измеряемым сигналом и определяемой величиной (концентрацией или количеством компонента в пробе). Связь между измеряемым сигналом (Y) и определяемой величиной (X) (концентрация или логарифм концентрации определяемого компонента и др.) обычно носит линейный характер и может быть представлена уравнением: Y = K∙ X, где K – коэффициент, включающий величины, которым можно приписать определенный химический или физический смысл.

Слайд 19
Описание слайда:
В соответствии с требованиями закона РФ «Об обеспечении единства измерений» для получения надежных и сопоставимых данных результаты измерений должны быть выражены в узаконенных единицах, и должна быть известна погрешность выполненных измерений. В соответствии с требованиями закона РФ «Об обеспечении единства измерений» для получения надежных и сопоставимых данных результаты измерений должны быть выражены в узаконенных единицах, и должна быть известна погрешность выполненных измерений. Погрешностью измерений (Х) называют отклонение результата измерений от действительного (истинного) значения измеряемой величины. По характеру причин, вызывающих погрешности, их делят на систематические, случайные и грубые (промахи).

Слайд 20
Описание слайда:
К систематическим относят погрешности, которые вызваны постоянно действующей причиной, которые постоянны во всех измерениях или меняются по постоянно действующему закону. Значение систематической погрешности характеризует правильность измерений. Правильность – степень близости результата измерений к истинному или условно истинному (действительному) значению измеряемой величины. К систематическим относят погрешности, которые вызваны постоянно действующей причиной, которые постоянны во всех измерениях или меняются по постоянно действующему закону. Значение систематической погрешности характеризует правильность измерений. Правильность – степень близости результата измерений к истинному или условно истинному (действительному) значению измеряемой величины. Грубая погрешность измерения – погрешность измерения, существенно превышающая ожидаемую при данных условиях погрешность. Промах – вид грубой погрешности, зависящий от наблюдателя и связанный с неправильным обращением со средствами измерения, неверным отсчетом показателей, ошибками при записи результатов, некомпетентностью и т.д.

Слайд 21
Описание слайда:
Случайная погрешность измерения – составляющая погрешности измерения, изменяющаяся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины. Характеристикой случайной погрешности является прецизионность, которая не связана с истинным или условно истинным значением измеряемой величины. Случайная погрешность измерения – составляющая погрешности измерения, изменяющаяся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины. Характеристикой случайной погрешности является прецизионность, которая не связана с истинным или условно истинным значением измеряемой величины. Прецизионность – степень близости друг к другу независимых результатов измерений, полученных в конкретных установленных условиях.

Слайд 22
Описание слайда:
Экстремальные показатели прецизионности – повторяемость или сходимость и воспроизводимость. Экстремальные показатели прецизионности – повторяемость или сходимость и воспроизводимость. Сходимость (повторяемость) – характеристика результата анализа, определяемая близостью результатов одной и той же пробы, выполненного по одной и той же методике анализа, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, с использованием одного и того же экземпляра оборудования в течение короткого промежутка времени. Воспроизводимость – характеристика результата анализа, определяемая близостью результатов одной и той же пробы, выполненного по одной и той же методике анализа, но в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различных экземпляров оборудования в течение достаточно длительного промежутка времени.

Слайд 23
Описание слайда:

Слайд 24
Описание слайда:
Достоверность измерений говорит о том, что погрешность не выходит за пределы отклонений, заданных в соответствии с поставленной целью измерений. Достоверность измерений говорит о том, что погрешность не выходит за пределы отклонений, заданных в соответствии с поставленной целью измерений. Точность является величиной обратной погрешности. Она характеризует степень приближения погрешности измерения к нулю.   В соответствии с требованиями стандартов результат анализа, включающий n измерений, должен быть представлен в следующем виде: - символ параметра; - математическое ожидание параметра (среднее значение определяемой величины – Xср.); -  величина доверительного интервала в абсолютном (ε) или относительном виде (Х%), характеризующая случайную погрешность; - размерность параметра.


Скачать презентацию на тему Лекция 1. Введение в аналитическую химию можно ниже:

Похожие презентации