Липиды. Элементарный химический состав, содержание, строение, разнообразие, функции презентация

Липиды
 - элементарный химический состав, 
 содержание; 
  строение, 
Липиды 
 Под термином «липиды» объединяют жиры и жироподобные вещества сЖиры 
 Жирные (карбоновые) кислоты – это небольшие молекулы с длиннойЖиры
 Из формулы жира видно, что его молекула, с одной стороны,Липиды 
 В воде жиры поворачиваются к ее поверхности глицериновой частьюЛипиды
 Два слоя фосфолипидов (где один остаток жирной кислоты заменен наКлассификация липидовФункции липидов:
 1. энергетическая, при окислении липиды обеспечивают 25-30% всей энергии,Функции липидов:
 7. регуляторная, некоторые липиды являются предшественниками ряда витаминов (А.Домашнее задание:
 Пасечник - § 10,
 Рувинский - § 6



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Липиды - элементарный химический состав, содержание; строение, разнообразие, функции


Слайд 2
Описание слайда:
Липиды Под термином «липиды» объединяют жиры и жироподобные вещества с различной структурой, но общими свойствами. Они нерастворимы в воде (гидрофобны), но хорошо растворяются в органических растворителях: эфире, ацетоне, хлороформе и других. Это: воски, жёлчные кислоты, стероидные липиды (холестерин, витамин Д), витамины К, Е, А, каротиноиды, ростовые вещества растений – гибберелины.

Слайд 3
Описание слайда:

Слайд 4
Описание слайда:
Жиры Жирные (карбоновые) кислоты – это небольшие молекулы с длинной цепью, состоящей из 15-24 атомов углерода, имеющие карбоксильную группу (-СООН) на одном из концов. Если в состав жиров входят насыщенные жирные кислоты - пальмитиновая или стеариновая, то при комнатной температуре они имеют твердую консистенцию. Жиры с ненасыщенными жирными кислотами – чаще всего олеиновая (СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН) - жидкие (масла). Двойная связь в непредельных жирных кислотах определяет свойства жиров, значительно понижая температуру плавления. Для сравнения: у стеариновой кислоты Тпл = 69,6 0С, а у олеиновой – Тпл = 13,4 0С. Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты не синтезируются в организме у млекопитающих, поэтому являются незаменимыми. Их природным источником являются растительные масла. Линолевая кислота служит предшественницей для биосинтеза линоленовой и арахидоновой кислот. Арахидоновая кислота - предшественница в синтезе простагландинов.

Слайд 5
Описание слайда:
Жиры Из формулы жира видно, что его молекула, с одной стороны, содержит остаток глицерина – вещества, хорошо растворимого в воде, а с другой стороны – остатки жирных кислот, практически нерастворимых в воде. При нанесении капли жира на поверхность воды в сторону воды обращается глицериновая часть молекулы, а из воды «торчат» вверх цепочки жирных кислот.

Слайд 6
Описание слайда:
Липиды В воде жиры поворачиваются к ее поверхности глицериновой частью молекулы, а наружу «торчат» гидрофобные «хвосты» жирных кислот. Такая ориентация по отношению к воде играет очень важную роль.

Слайд 7
Описание слайда:
Липиды Два слоя фосфолипидов (где один остаток жирной кислоты заменен на остаток фосфорной) образуют мембрану клеток и препятствует смешиванию содержимого клетки с окружающей средой. Благодаря наличию в фосфолипидах остатка фосфорной кислоты, гидрофильные свойства у них выражены сильнее, в связи с чем фосфолипиды способны к образованию в воде двухслойных структур – билипидного слоя.

Слайд 8
Описание слайда:
Классификация липидов

Слайд 9
Описание слайда:
Функции липидов: 1. энергетическая, при окислении липиды обеспечивают 25-30% всей энергии, необходимой организму. 2. теплоизоляционная (у кита слой подкожного жира достигает 1 м, у других млекопитающих имеется «бурый» жир, богатый митохондриями и железосодержащим белком); 3. источник метаболической (эндогенной) воды для многих пустынных животных – песчанок, тушканчиков, верблюдов; 4. резервная, жир накапливается в семенах многих растений, в жировой ткани у животных в подкожной жировой клетчатке у млекопитающих или жировом теле у насекомых. 5. структурная - фосфолипиды и холестерол входят в состав всех мембранных структур в клетке, определяют проницаемость мембран для ряда веществ. 6. Жёлчные кислоты (например, холевая кислота) способствуют эмульгированию жиров.

Слайд 10
Описание слайда:
Функции липидов: 7. регуляторная, некоторые липиды являются предшественниками ряда витаминов (А. D, Е, К) и гормонов, например, гормоны коры надпочечников (кортикостерон, кортизол) и половых желез (тестостерон, эстрадиол). 8. механическая защита (околопочечная капсула, жировая подушка около глаз). 9. восковой налет на листьях растений предохраняет от избыточного испарения, иссушения, воздействия низких температур и солнечных лучей. Триглицериды и воски образуют также водоотталкивающую пленку на коже, перьях, шерсти. 10. Из ненасыщенных жирных кислот в организме человека и животных синтезируются такие регуляторные вещества, как простагландины. Они регулируют работу гладкой мускулатуры и центра терморегуляции. При усилении синтеза простагландинов центр терморегуляции возбуждается, что приводит к повышению температуры тела.

Слайд 11
Описание слайда:
Домашнее задание: Пасечник - § 10, Рувинский - § 6


Скачать презентацию на тему Липиды. Элементарный химический состав, содержание, строение, разнообразие, функции можно ниже:

Похожие презентации