Липиды. Классификация липидов презентация

ЛИПИДЫЛипиды (от греческого lipos – жир) объединяют неоднородную группу органических соединенийПо физиологическому значению 
 По физиологическому значению 
 структурные (Структурные липидыклассификация липидов
 классификация липидов
  
 ПРОСТЫЕ
 Ацилглицерины
 Воска
 СЛОЖНЫЕ
 Фосфолипиды
 ГлицерофосфолипидыХарактеристика жирных кислот:
 Характеристика жирных кислот:
 Чётное число атомов углерода.
 ЛинейнаяАцилглицериныГлицерофосфолипидыВ результате щелочного гидролиза жиров (омыления) образуются глицерол и соли жирныхНа основании физико-химических свойств липиды подразделяют на 2 класса :



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
ЛИПИДЫ


Слайд 2
Описание слайда:
Липиды (от греческого lipos – жир) объединяют неоднородную группу органических соединений биологической природы, которым присуще одно общее свойство – гидрофобность. Липиды (от греческого lipos – жир) объединяют неоднородную группу органических соединений биологической природы, которым присуще одно общее свойство – гидрофобность.

Слайд 3
Описание слайда:
По физиологическому значению По физиологическому значению структурные (Структурные липиды в комплексе с белками формируют биологические мембраны) резервные (служат важнейшим энергетическим ресурсом и формой депонирования энергии) регуляторные ( жирорастворимые витамины и липиды, обладающие гормональной активностью).

Слайд 4
Описание слайда:
классификация липидов классификация липидов   ПРОСТЫЕ Ацилглицерины Воска СЛОЖНЫЕ Фосфолипиды Глицерофосфолипиды (производные фосфатидной кислоты) Сфингофосфолипиды (производные церамида) Гликолипиды (гликосфинголипиды: цереброзиды, ганглиозиды) Стероиды

Слайд 5
Описание слайда:

Слайд 6
Описание слайда:
Характеристика жирных кислот: Характеристика жирных кислот: Чётное число атомов углерода. Линейная (неразветвлённая) углеродная цепь. Полиненасыщенные жирные кислоты имеют ТОЛЬКО ИЗОЛИРОВАННЫЕ двойные связи (между соседними двойными связями не меньше двух одинарных связей). Двойные связи имеют только цис-конфигурацию.  

Слайд 7
Описание слайда:
Ацилглицерины

Слайд 8
Описание слайда:
Глицерофосфолипиды

Слайд 9
Описание слайда:
В результате щелочного гидролиза жиров (омыления) образуются глицерол и соли жирных кислот – мыла. В результате щелочного гидролиза жиров (омыления) образуются глицерол и соли жирных кислот – мыла. Липиды, в состав которых входят жирные кислоты относятся к омыляемым. Липиды, не содержащие жирных кислот относятся к неомыляемым (стеролы, терпены). При омылении КОН образуются жидкие мыла RCOOK, при омылении NaOH – твердые мыла RCOONa.

Слайд 10
Описание слайда:
На основании физико-химических свойств липиды подразделяют на 2 класса : На основании физико-химических свойств липиды подразделяют на 2 класса : нейтральные: ди- и триацилглицеролы, воски, каротиноиды и стероиды. Хорошо растворимы в неполярных растворителях, таких, как н-алканы и бензол. амфифильные: фосфолипиды, гликолипиды, жирные кислоты и их соли, моноацилглицеролы.  Малорастворимы в неполярных растворителях (н-алканах, бензоле, тетрахлорметане). При небольших концентрациях они формируют мицеллы и бислойные структуры.


Скачать презентацию на тему Липиды. Классификация липидов можно ниже:

Похожие презентации