Менеджеры в организациях. (Тема 4.1) презентация

Содержание


Презентации» Менеджмент» Менеджеры в организациях. (Тема 4.1)
Филиал СПбГЭУ в г. Череповце   Менеджмент   Содержание лекции       Положение менеджера вСтруктура лекцииВведение 
 Все организации имеют некоторые общие характеристики, включая и необходимость1. Положение менеджера в организации  1.1. Место менеджера в организации
1.2. Профессиональные требования к менеджеру1.3. Цели и задачи менеджера1.4. Роли и функции руководителя Роли руководителя
 Касаясь содержания работы менеджера,Роли руководителяРоли руководителя (продолжение)Управленческие функции руководителя
 Руководитель –
 нервный центр1.5. Методы менеджмента
 
 Они, как правило, появляются в результате теоретических1.5. Методы менеджментаМетоды менеджмента в управлении персоналом
 Методы менеджмента в управлении персоналом
 1.Методы менеджмента в управлении персоналом
 Методы менеджмента в управлении персоналом
 2.Методы менеджмента в управлении персоналом 
 Методы менеджмента в управлении персоналом2. Уровни и организационная среда менеджмента 2.1. Уровни управления
 В структуре2.1. Уровни управленияРуководство высшего звенаРуководство среднего звенаРуководство низового звенаРаспределение времени руководителяРаспределение видов деятельности по уровням менеджмента2.2. Организационная среда менеджмента
 Для обеспечения качественной подготовки и выполнения управленческихОрганизационная среда предприятияОрганизация процессов в пространстве и времени
 Организация процессов 
 в пространствеФормы построения организационной средыЗаключение 
 Решающим залогом успеха менеджмента на предприятии является его профессиональныйЗаключение (продолжение)
 3. Использование неординарных организационных решений, что означает:
 •



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Филиал СПбГЭУ в г. Череповце Менеджмент С.В Бойко ТЕМА 4.1. МЕНЕДЖЕРЫ В ОРГАНИЗАЦИЯХ Лекция Череповец, 2013


Слайд 2
Описание слайда:
Содержание лекции Положение менеджера в организации и в организационной структуре управления. Менеджер как субъект управления. Цели и задачи менеджера. Профессиональные требования к менеджеру. Функциональная деятельность менеджера. Методы менеджмента. Классификация, уровни иерархии и типы менеджеров. Организационная среда менеджмента. Задачи, формы и способы возникновения организационных решений. Организация деятельности предприятия в пространстве и времени. Вопросы лекции 1. Положение менеджера в организации 2. Уровни и организационная среда менеджмента

Слайд 3
Описание слайда:
Структура лекции

Слайд 4
Описание слайда:

Слайд 5
Описание слайда:
Введение Все организации имеют некоторые общие характеристики, включая и необходимость управления. Неудивительно поэтому, что управленческая работа также имеет много общих характеристик. Руководитель – это руководитель, и, хотя организации, сферы и ответственность могут различаться, работа президента страны имеет много общего с работой президента фирмы и мастера в цехе завода. Аспекты управленческой деятельности, которые являются общими для всех руководителей во всех организациях, гораздо менее очевидны, чем различия в их работе. Большинство людей, в том числе и сами руководители-практики, полагают, что рутинная работа начальника цеха не намного отличается от работы тех, кем он руководит. Но исследования показывают, что управленческая работа, по сути своей, очень сильно отличается от неуправленческой. И действительно, работа начальника цеха имеет гораздо больше общего с работой президента компании, чем с работой людей, которые находятся под его управлением. Учебные задачи лекции: 1. Уяснить роль и место менеджера в организации. 2. Определить задачи, решаемые менеджером. 3. Дать анализ иерархии менеджеров. 4. Показать значение менеджера в построении организационной среды. 5. Выяснить стиль и методы работы менеджера.

Слайд 6
Описание слайда:
1. Положение менеджера в организации 1.1. Место менеджера в организации Задачи и функции менеджмента осуществляются только через деятельность особой категории специалистов, которых принято называть менеджерами. Менеджер – это специалист, профессионально занимающийся управленческой деятельностью в конкретной области функционирования предприятия. Термин «менеджер» может употребляться применительно к достаточно широкой категории сотрудников предприятия: • руководителям групп; • начальникам лабораторий, отделов, функциональных служб предприятий; • руководителям производственных подразделений; • администраторам различного уровня, координирующим деятельность различных подразделений и внешних партнеров; • руководителям предприятий, фирм в целом. Менеджеры – основной ресурс и самый дорогой ресурс предприятия. Нужны годы, чтобы построить менеджерскую команду, а разрушить ее можно в одночасье. Быть менеджером – значит разделять ответственность и за успехи, и за просчеты предприятия. Менеджеры отличаются от других специалистов именно этой ответственностью за работу всего предприятия.

Слайд 7
Описание слайда:
1.2. Профессиональные требования к менеджеру

Слайд 8
Описание слайда:
1.3. Цели и задачи менеджера

Слайд 9
Описание слайда:
1.4. Роли и функции руководителя Роли руководителя Касаясь содержания работы менеджера, Минцберг в своей книге «Природа управленческого труда» находит одну общую черту управленческой работы – роли руководителя. Роль, по его определению, является набором определенных поведенческих правил, соответствующих конкретному учреждению или конкретной должности. Точно так же, как герои в пьесе имеют свои роли, которые заставляют их вести себя определенным образом, менеджеры занимают определенные должности в качестве руководителей определенных организационных подразделений, и именно это определяет их служебное поведение. Отдельная личность может влиять на характер исполнения роли, но не на ее содержание. Так, актеры, менеджеры и другие играют заранее предопределенные роли, хотя как личности могут давать собственную интерпретацию этих ролей. В своих работах Минцберг выделяет 10 ролей, которые, по его мнению, принимают на себя руководители в различные периоды и в разной степени. Как указывает Минцберг, роли не могут быть независимы одна от другой. Наоборот, они взаимозависимы и взаимодействуют для создания единого целого. Все эти 10 ролей, взятые вместе, определяют объем и содержание работы менеджера независимо от характера конкретной организации.

Слайд 10
Описание слайда:
Роли руководителя

Слайд 11
Описание слайда:
Роли руководителя (продолжение)

Слайд 12
Описание слайда:
Управленческие функции руководителя Руководитель – нервный центр

Слайд 13
Описание слайда:
1.5. Методы менеджмента Они, как правило, появляются в результате теоретических исследований и становятся достоянием широкой практики после масштабных экспериментальных апробаций. Методы менеджмента вносят определенную упорядоченность, обоснованность и эффективную организацию в построение систем управления на предприятии. Менеджмент использует как общие методы, применяемые во всех сферах деятельности (производстве, торговле, образовании, культуре и пр.), так и специальные, отражающие специфику определенной (например, инновационной) сферы.

Слайд 14
Описание слайда:
1.5. Методы менеджмента

Слайд 15
Описание слайда:
Методы менеджмента в управлении персоналом Методы менеджмента в управлении персоналом 1. Организационно-административные

Слайд 16
Описание слайда:
Методы менеджмента в управлении персоналом Методы менеджмента в управлении персоналом 2. Экономические

Слайд 17
Описание слайда:
Методы менеджмента в управлении персоналом Методы менеджмента в управлении персоналом 3. Социально-психологические методы

Слайд 18
Описание слайда:
2. Уровни и организационная среда менеджмента 2.1. Уровни управления В структуре любого предприятия можно обнаружить два вида разделения труда менеджеров: горизонтальное и вертикальное. Горизонтальное разделение труда в менеджменте связано со специализацией менеджеров преимущественно по функциональному признаку. Такое разделение труда обусловливает создание на предприятии специальных служб стратегического управления, плановых и контрольно-диспетчерских отделов и управлений, т.е. расстановка конкретных руководителей во главе отдельных подразделений. Например, на многих предприятиях имеются начальники финансового отдела, производственного отдела и службы маркетинга. Горизонтально разделенная управленческая работа должна быть скоординирована, чтобы организация могла добиваться успеха в своей деятельности. Вертикальное разделение труда менеджеров выражается в организационной структуре предприятия, составе уровней менеджмента. Некоторым руководителям приходится затрачивать время на координирование работы других руководителей, которые, в свою очередь, также координируют работу руководителей низшего звена, пока, наконец, управление не доходит до уровня руководителя, координирующего работу неуправленческого персонала. Такое вертикальное развертывание разделения труда в результате образует уровни управления.

Слайд 19
Описание слайда:
2.1. Уровни управления

Слайд 20
Описание слайда:
Руководство высшего звена

Слайд 21
Описание слайда:
Руководство среднего звена

Слайд 22
Описание слайда:
Руководство низового звена

Слайд 23
Описание слайда:
Распределение времени руководителя

Слайд 24
Описание слайда:
Распределение видов деятельности по уровням менеджмента

Слайд 25
Описание слайда:
2.2. Организационная среда менеджмента Для обеспечения качественной подготовки и выполнения управленческих решений с целью реализации принятой стратегии развития предприятия необходимо:  установить состав требуемых ресурсов и исполнителей,  распределить задания,  скоординировать работу исполнителей во времени,  наладить кооперацию участников,  обеспечить контроль и взаимную информацию и пр. Выполнение перечисленных задач осуществляется путем создания организационной среды предприятия, установления определенных взаимоотношений между ее элементами и регулирования порядка и условий их функционирования.

Слайд 26
Описание слайда:
Организационная среда предприятия

Слайд 27
Описание слайда:
Организация процессов в пространстве и времени Организация процессов в пространстве включает: 1. Производственную структуру предприятия, определяемую типом специализации 1) целевой, 2) функциональной, 3) смешанной. 2. Структуру управления, создание которой включает:  выбор типа структуры (линейная, линейно-штабная, матричная и др.),  определение состава и функций органов управления,  распределение полномочий между руководителями разного уровня,  установление процедур и методов обоснования управленческих решений, порядка их согласования и организации исполнения,  согласование информационного обеспечения органов управления.

Слайд 28
Описание слайда:
Формы построения организационной среды

Слайд 29
Описание слайда:
Заключение Решающим залогом успеха менеджмента на предприятии является его профессиональный уровень, способность к обучению и постоянному развитию творческого потенциала Общие правила эффективного менеджмента. 1. Интеграция всех хозяйственных, социальных задач, как фундаментальной основы повышения конкурентоспособности предприятия, в единую стратегическую концепцию. Это означает, что: • все сотрудники понимают и придерживаются принятой инновационной концепции развития предприятия; • все сферы деятельности предприятия эффективно взаимодействуют и согласованно развиваются в рамках этой концепции; • все проблемы ориентированы на удовлетворение спроса в ограниченных сегментах рынка; • производственный потенциал сосредоточен в ограниченной сфере. 2. Создание и стимулирование плодотворного творческого климата на предприятии. Это означает: • развитие чувства карьеры и готовности к риску у менеджеров и работников предприятия; • развитие широкого междисциплинарного, не ведомственного мышления у разработчиков; • развитие критического отношения к достигнутым результатам; • стимулирование творческой активности на предприятии; • развитие и углубление кооперации с другими предприятиями и партнерами.

Слайд 30
Описание слайда:
Заключение (продолжение) 3. Использование неординарных организационных решений, что означает: • организацию инноваций как постоянную фундаментальную основу деятельности предприятия; • развитие гибких, адаптивных производственных структур. 4. Разработка и применение эффективных методов принятия управленческих решений, что означает: • фундаментальную информационную подготовку; • качественную проработку вариантов решений (альтернатив); • объективную оценку и экономическое обоснование решений; • строгий контроль за исполнением проектов. 5. Глубокая подготовка производства и продвижения на рынки инновационной продукции, что означает: • осуществление опытного и техническую подготовку серийного производства инновационной продукции в соответствии с долгосрочными оценками спроса в выбранных сегментах рынков; • подготовку выбранных сегментов рынков к инновационному продукту; • построение системы сбыта инновационного продукта; • подготовку системы сервисного обслуживания потребителей. 6. Обеспечение высокой эффективности и экономичности производственных процессов, что означает: • сокращение длительности и снижение затрат на производство; • обеспечение возможно высокого уровня удовлетворения спроса; • осуществление упреждающих инноваций в конкуренции; • постоянную идентификацию высших достижений и ориентацию на их использование (бенчмаркинг).


Скачать презентацию на тему Менеджеры в организациях. (Тема 4.1) можно ниже:

Похожие презентации