Презентация, доклад Обмен липидов
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Обмен липидов.
Презентация на заданную тему содержит 38 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации»
Химия»
Обмен липидов
Слайды и текст этой презентации
Слайд 3


Описание слайда:
Переваривание жиров
Переваривание экзогенного жира обязательно требует предварительного эмульгирования. Эмульгаторы – вещества амфифильной природы. Они снижают поверхностное натяжение и стабилизируют эмульсию. В организме человека эмульгаторами являются ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ. Это вещества стероидной природы, которые синтезируются в печени из холестерина (холевая кислота и хенодезоксихолевая кислота), которые затем связываются с аминокислотными остатками глицина и таурина.
Переваривание жиров – это гидролиз сложноэфирных связей под действием специфических гидролаз.
Слайд 4


Описание слайда:
Липаза
Язычная липаза. Вырабатывается клетками слизистой оболочки задней части языка. Действие этого фермента проявляется только в желудке (раньше считали, что это – желудочная липаза). Язычная липаза может переваривать уже эмульгированный жир. Ее pH-оптимум – 4-5. Поэтому в желудке взрослого человека язычная липаза неактивна. В действительности, жиры перевариваются язычной липазой только у младенцев.
У взрослых людей переваривание жира идет только в кишечнике по схеме: «выделение желчи-эмульгирование жира-действие панкреатической липазы».
Панкреатическая липаза. Сам по себе этот фермент обладает очень низкой активностью. Но в поджелудочной железе вырабатывается белок, который, попадая в кишечник, способен активировать панкреатическую липазу. Название этого белка – «колипаза». Колипаза вырабатывается в виде неактивного предшественника – проколипазы, который активируется трипсином в кишечнике. Колипаза не является классическим активатором, она лишь связывает субстрат и приближает его к активному центру липазы.
Слайд 6


Описание слайда:
Таким образом, продуктами переваривания жира являются глицерин, жирные кислоты и моноацилглицерины. Всасываются продукты переваривания путем предварительного образования смешанных МИЦЕЛЛ с желчными кислотами.
Таким образом, продуктами переваривания жира являются глицерин, жирные кислоты и моноацилглицерины. Всасываются продукты переваривания путем предварительного образования смешанных МИЦЕЛЛ с желчными кислотами.
Мицеллы попадают в энтероциты. Там из компонентов мицелл снова образуются триацилглицерины, а желчные кислоты по системе воротной вены возвращаются в печень, и могут снова поступать в желчь. Этот процесс называется рециркуляцией желчных кислот.
Процесс синтеза жира в энтероцитах из компонентов мицелл называется РЕСИНТЕЗОМ жира. В процессе ресинтеза происходит образование жиров, близких по составу к жирам организма. Затем из ресинтезированного жира, других липидов и апобелков формируются липопротеиновые частицы: ХИЛОМИКРОНЫ, функциями которых являются:
1) Доставка пищевого (экзогенного) жира из кишечника в другие ткани (главным образом в жировую ткань).
2)Транспорт экзогенного холестерина из кишечника в печень.
Поэтому хиломикроны - это транспортная форма экзогенного жира и экзогенного холестерина.
В жировой ткани из продуктов гидролиза триацилглицеринов снова происходит ресинтез жира (второй), и он депонируется там, пока не будет востребован.
Слайд 7


Описание слайда:
Катаболизм жиров
Жиры хранятся до момента их использования. Катаболизм жира идет в три этапа:
1. Гидролиз жира до глицерина и жирных кислот (липолиз)
2. Превращение глицерина (вступает в ГБФ-путь) и жирных кислот (подвергаются -окислению) в ацетил-КоА.
3. Общий путь – цикл трикарбоновых кислот
Слайд 10


Описание слайда:
Пути использования жирных кислот
Жирные кислоты могут вступать в реакции только после активации. Активация жирных кислот принципиально отличается от активации углеводов.
Реакция начинается с переноса от АТФ не фосфата, а АМФ, с образованием промежуточного продукта - ациладенилата. Затем с участием HS-KoA отщепляется АМФ, и образуется активная форма любой жирной кислоты – АЦИЛ-КоА.
Слайд 12


Описание слайда:
Судьба жирных кислот
Для активной жирной кислоты, как и для глицерина, возможны два пути метаболических превращений:
1. Синтез жира или других липидов.
2. Катаболизм до Ацетил-КоА. Этот процесс называют β-окислением жирных кислот.
Активация ЖК происходит в цитоплазме, а бета-окисление - В МИТОХОНДРИЯХ.
Ацил-КоА не может проходить через мембрану митохондрий. Поэтому имеется специальный механизм транспорта ЖК из цитоплазмы в митохондрию при участии вещества "КАРНИТИН". Во внутренней мембране митохондрий есть специальный транспортный белок, обеспечивающий перенос. Благодаря этому ацилкарнитин легко проникает через мембрану митохондрий.
Слайд 21


Описание слайда:
Энергетический выход окисления ЖК
Для того, чтобы рассчитывать энергетический выход при распаде жирных кислот можно воспользоваться формулой.
Представленная формула верна для любой насыщенной жирной кислоты, содержащей n углеродных атомов. При распаде ненасыщенных жирных кислот образуется меньше АТФ. Каждая двойная связь в жирной кислоте - это потеря 2-х молекул АТФ.
Слайд 26


Описание слайда:
Скорость окисления ЖК
В результате β-окисления ЖК образуется Ацетил-КоА. Скорость β-окисления определяется скоростью процессов липолиза.
Ускорение липолиза характерно для состояния углеводного голодания и интенсивной мышечной работы. Ускорение бета-окисления наблюдается во многих тканях, в том числе и в печени.
В печени образуется больше Ацетил-КоА, чем ей требуется. Печень - "орган-альтруист" и поэтому печень отправляет глюкозу в другие ткани. Печень стремится направить в другие ткани и свой собственный Ацетил-КоА, но не может, так как для Ацетил-КоА клеточные мембраны непроницаемы. Поэтому в печени из Ацетил-КоА синтезируются специальные вещества, которые называются "КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА".
Слайд 29


Описание слайда:
Кетоновые тела и сахарный диабет
Ацетон, который образуется при спонтанном (неферментативном) декарбоксилировании ацетоацетата, в организме не используется. Он выводится с выдыхаемым воздухом, секретом потовых желёз и мочой. В норме концентрация ацетона в крови мала и обычными реакциями не определяется. Кетоновые тела синтезируются в печени, легко проходят через митохондриальные и клеточные мембраны и поступают в кровь. Кровью они транспортируются во все другие ткани. Используются только ацетоацетат и бета-гидроксибутират.
При углеводном голодании концентрация кетоновых тел в крови увеличивается. На 3-й день голодания концентрация кетоновых тел в крови будет примерно 2 - 3 ммоль/л, а при дальнейшем голодании - гораздо более высокой. Это состояние называют ГИПЕРКЕТОНЕМИЯ. У здоровых людей при мышечной работе и при голодании наблюдается гиперкетонемия, но она незначительна.
Похожая ситуация характерна для САХАРНОГО ДИАБЕТА. При сахарном диабете клетки постоянное сильнейшее углеводное голодание, потому что глюкоза плохо проникает в клетки. Наблюдается активация липолиза и повышается образование кетоновых тел. При тяжелых формах сахарного диабета концентрация кетоновых тел в крови может быть еще выше, и достигать опасных для жизни значений: до 20 ммоль/л и более.
Слайд 30


Описание слайда:
Синтез жирных кислот
β-окисление протекает в митохондриях, а синтез жирных кислот протекает в цитоплазме на мембранах эндоплазматического ретикулума.
В ходе синтеза жирных кислот в каждом цикле удлинения используется не сам Ацетил-КоА, а его производное - малонил-КоА (при бета-окислении каждый цикл укорочения приводит к образованию Ацетил-КоА).
Реакциюобразования малонил-КоА катализирует фермент АЦЕТИЛ-КоА-КАРБОКСИЛАЗА. Это ключевой фермент в мультиферментной системе синтеза ЖК. Этот фермент регулируется по типу отрицательной обратной связи. Ингибитором является продукт синтеза: ацил-КоА с длинной цепью (n=16) - пальмитоил-КоА. Активатором является цитрат. В состав небелковой части этого фермента входит витамин H (биотин).
Скачать презентацию на тему Обмен липидов можно ниже:
Похожие презентации

Презентация Общая характеристика ...
1992 просмотра

Презентация Подгруппа углерода и ...
763 просмотра

Презентация Производство серной к...
2129 просмотров

Презентация Драгоценные камни
1049 просмотров

Презентация Железо и его соединен...
990 просмотров

Презентация Теория строения химич...
1073 просмотра

Презентация Вода – растворитель
1337 просмотров

Презентация Предельные углеводоро...
951 просмотр

Презентация Элементы таблицы Менд...
1359 просмотров

Презентация Ионные уравнения реак...
1208 просмотров

Презентация Степень окисления
801 просмотр

Презентация Сера
1135 просмотров

Презентация Роль органической хим...
1901 просмотр

Презентация Синтетические каучуки...
656 просмотров

Презентация pH жидкостей, необход...
1551 просмотр

Презентация ОСНОВАНИЯ
610 просмотров

Презентация Атомная энергетика
961 просмотр

Презентация Карбонаты
1550 просмотров

Презентация Функции белков
1253 просмотра

Презентация Общая характеристика ...
955 просмотров

Презентация Белки
684 просмотра

Презентация Азотная кислота и ее ...
672 просмотра

Презентация Химические свойства а...
1152 просмотра

Презентация Жиры. Сложные эфиры г...
1457 просмотров

Презентация Путешествие в мир хим...
826 просмотров

Презентация Производство стекла
1458 просмотров

Презентация Стронций
1470 просмотров

Презентация Кристаллические и амо...
1105 просмотров

Презентация Русские химики
918 просмотров

Презентация Барометр анероид
863 просмотра
116261116270116272116266116260116273116277116259116275116274116254116253116257116276116251116271116278116265116263116268116269116258116250116249116256116252116262116264116255116267
Отправить презентацию на почту
0%
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!