Обмен липидов презентация

Содержание


Презентации» Химия» Обмен липидов
Обмен липидов
 Материалы к занятиям для студентов медицинского факультета РУДНСодержание темы:
 Обмен липидов: особенности преваривания и всасывания. 
 β-Окисление жирныхПереваривание жиров
 Переваривание экзогенного жира обязательно требует предварительного эмульгирования. Эмульгаторы –Липаза
 Язычная липаза. Вырабатывается клетками слизистой оболочки задней части языка. ДействиеДействие липазы
 
 
 
 
 
 
 Образовавшиеся жирные кислотыТаким образом, продуктами переваривания жира являются глицерин, жирные кислоты и моноацилглицерины.Катаболизм жиров
 Жиры хранятся до момента их использования. Катаболизм жира идетПути метаболизма глицерина
 1. Глицерин может быть повторно использован для синтезаРаспад глицерина по пути к углеводам
 Если глицерин распадается по путиПути использования жирных кислот
 Жирные кислоты могут вступать в реакции толькоСудьба жирных кислот
 
 Для активной жирной кислоты, как и дляβ-окисление
   Если жирная кислота попадает в митохондрию, то онаМеханизм β-окисления ЖКЦикличность процесса
 Укороченный на 2 углеродных атома ацил-КоА снова подвергается окислениюЭнергетический выход окисления ЖК
 Для того, чтобы рассчитывать энергетический выход приОсобенности окисления ненасыщенных ЖКСкорость окисления ЖК
 В результате β-окисления ЖК образуется Ацетил-КоА. Скорость β-окисленияСинтез кетоновых телСинтез кетоновых тел (продолжение)Кетоновые тела и сахарный диабет
 Ацетон, который образуется при спонтанном (неферментативном)Синтез жирных кислот
 β-окисление протекает в митохондриях, а синтез жирных кислот



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Обмен липидов Материалы к занятиям для студентов медицинского факультета РУДН


Слайд 2
Описание слайда:
Содержание темы: Обмен липидов: особенности преваривания и всасывания. β-Окисление жирных кислот в митохондриях и его связь с окислительным фосфорилированием. Биосинтез жирных кислот и фосфолипидов в различных тканях. Центральная роль КоА в обмене липидов. Ацетоновые тела.

Слайд 3
Описание слайда:
Переваривание жиров Переваривание экзогенного жира обязательно требует предварительного эмульгирования. Эмульгаторы – вещества амфифильной природы. Они снижают поверхностное натяжение и стабилизируют эмульсию. В организме человека эмульгаторами являются ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ. Это вещества стероидной природы, которые синтезируются в печени из холестерина (холевая кислота и хенодезоксихолевая кислота), которые затем связываются с аминокислотными остатками глицина и таурина. Переваривание жиров – это гидролиз сложноэфирных связей под действием специфических гидролаз.

Слайд 4
Описание слайда:
Липаза Язычная липаза. Вырабатывается клетками слизистой оболочки задней части языка. Действие этого фермента проявляется только в желудке (раньше считали, что это – желудочная липаза). Язычная липаза может переваривать уже эмульгированный жир. Ее pH-оптимум – 4-5. Поэтому в желудке взрослого человека язычная липаза неактивна. В действительности, жиры перевариваются язычной липазой только у младенцев. У взрослых людей переваривание жира идет только в кишечнике по схеме: «выделение желчи-эмульгирование жира-действие панкреатической липазы». Панкреатическая липаза. Сам по себе этот фермент обладает очень низкой активностью. Но в поджелудочной железе вырабатывается белок, который, попадая в кишечник, способен активировать панкреатическую липазу. Название этого белка – «колипаза». Колипаза вырабатывается в виде неактивного предшественника – проколипазы, который активируется трипсином в кишечнике. Колипаза не является классическим активатором, она лишь связывает субстрат и приближает его к активному центру липазы.

Слайд 5
Описание слайда:
Действие липазы Образовавшиеся жирные кислоты и моноацилглицерины могут всасываться в кишечную стенку.

Слайд 6
Описание слайда:
Таким образом, продуктами переваривания жира являются глицерин, жирные кислоты и моноацилглицерины. Всасываются продукты переваривания путем предварительного образования смешанных МИЦЕЛЛ с желчными кислотами. Таким образом, продуктами переваривания жира являются глицерин, жирные кислоты и моноацилглицерины. Всасываются продукты переваривания путем предварительного образования смешанных МИЦЕЛЛ с желчными кислотами. Мицеллы попадают в энтероциты. Там из компонентов мицелл снова образуются триацилглицерины, а желчные кислоты по системе воротной вены возвращаются в печень, и могут снова поступать в желчь. Этот процесс называется рециркуляцией желчных кислот. Процесс синтеза жира в энтероцитах из компонентов мицелл называется РЕСИНТЕЗОМ жира. В процессе ресинтеза происходит образование жиров, близких по составу к жирам организма. Затем из ресинтезированного жира, других липидов и апобелков формируются липопротеиновые частицы: ХИЛОМИКРОНЫ, функциями которых являются: 1) Доставка пищевого (экзогенного) жира из кишечника в другие ткани (главным образом в жировую ткань). 2)Транспорт экзогенного холестерина из кишечника в печень. Поэтому хиломикроны - это транспортная форма экзогенного жира и экзогенного холестерина. В жировой ткани из продуктов гидролиза триацилглицеринов снова происходит ресинтез жира (второй), и он депонируется там, пока не будет востребован.

Слайд 7
Описание слайда:
Катаболизм жиров Жиры хранятся до момента их использования. Катаболизм жира идет в три этапа: 1. Гидролиз жира до глицерина и жирных кислот (липолиз) 2. Превращение глицерина (вступает в ГБФ-путь) и жирных кислот (подвергаются -окислению) в ацетил-КоА. 3. Общий путь – цикл трикарбоновых кислот

Слайд 8
Описание слайда:
Пути метаболизма глицерина 1. Глицерин может быть повторно использован для синтеза жира или других липидов. 2. Глицерин может вступить в обмен углеводов. В любом случае в первую очередь происходит активация глицерина, которая похожа на активацию углеводов:

Слайд 9
Описание слайда:
Распад глицерина по пути к углеводам Если глицерин распадается по пути к углеводам, то происходит дегидрирование:

Слайд 10
Описание слайда:
Пути использования жирных кислот Жирные кислоты могут вступать в реакции только после активации. Активация жирных кислот принципиально отличается от активации углеводов. Реакция начинается с переноса от АТФ не фосфата, а АМФ, с образованием промежуточного продукта - ациладенилата. Затем с участием HS-KoA отщепляется АМФ, и образуется активная форма любой жирной кислоты – АЦИЛ-КоА.

Слайд 11
Описание слайда:

Слайд 12
Описание слайда:
Судьба жирных кислот Для активной жирной кислоты, как и для глицерина, возможны два пути метаболических превращений: 1. Синтез жира или других липидов. 2. Катаболизм до Ацетил-КоА. Этот процесс называют β-окислением жирных кислот. Активация ЖК происходит в цитоплазме, а бета-окисление - В МИТОХОНДРИЯХ. Ацил-КоА не может проходить через мембрану митохондрий. Поэтому имеется специальный механизм транспорта ЖК из цитоплазмы в митохондрию при участии вещества "КАРНИТИН". Во внутренней мембране митохондрий есть специальный транспортный белок, обеспечивающий перенос. Благодаря этому ацилкарнитин легко проникает через мембрану митохондрий.

Слайд 13
Описание слайда:

Слайд 14
Описание слайда:

Слайд 15
Описание слайда:
β-окисление Если жирная кислота попадает в митохондрию, то она обязательно подвергнется катаболизму до ацетил-КоА.

Слайд 16
Описание слайда:
Механизм β-окисления ЖК

Слайд 17
Описание слайда:

Слайд 18
Описание слайда:

Слайд 19
Описание слайда:

Слайд 20
Описание слайда:
Цикличность процесса Укороченный на 2 углеродных атома ацил-КоА снова подвергается окислению (вступает в новый цикл реакций β-окисления). Образующийся Ацетил-КоА может дальше вступить в цикл трикарбоновых кислот.

Слайд 21
Описание слайда:
Энергетический выход окисления ЖК Для того, чтобы рассчитывать энергетический выход при распаде жирных кислот можно воспользоваться формулой. Представленная формула верна для любой насыщенной жирной кислоты, содержащей n углеродных атомов. При распаде ненасыщенных жирных кислот образуется меньше АТФ. Каждая двойная связь в жирной кислоте - это потеря 2-х молекул АТФ.

Слайд 22
Описание слайда:
Особенности окисления ненасыщенных ЖК

Слайд 23
Описание слайда:

Слайд 24
Описание слайда:

Слайд 25
Описание слайда:

Слайд 26
Описание слайда:
Скорость окисления ЖК В результате β-окисления ЖК образуется Ацетил-КоА. Скорость β-окисления определяется скоростью процессов липолиза. Ускорение липолиза характерно для состояния углеводного голодания и интенсивной мышечной работы. Ускорение бета-окисления наблюдается во многих тканях, в том числе и в печени. В печени образуется больше Ацетил-КоА, чем ей требуется. Печень - "орган-альтруист" и поэтому печень отправляет глюкозу в другие ткани. Печень стремится направить в другие ткани и свой собственный Ацетил-КоА, но не может, так как для Ацетил-КоА клеточные мембраны непроницаемы. Поэтому в печени из Ацетил-КоА синтезируются специальные вещества, которые называются "КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА".

Слайд 27
Описание слайда:
Синтез кетоновых тел

Слайд 28
Описание слайда:
Синтез кетоновых тел (продолжение)

Слайд 29
Описание слайда:
Кетоновые тела и сахарный диабет Ацетон, который образуется при спонтанном (неферментативном) декарбоксилировании ацетоацетата, в организме не используется. Он выводится с выдыхаемым воздухом, секретом потовых желёз и мочой. В норме концентрация ацетона в крови мала и обычными реакциями не определяется. Кетоновые тела синтезируются в печени, легко проходят через митохондриальные и клеточные мембраны и поступают в кровь. Кровью они транспортируются во все другие ткани. Используются только ацетоацетат и бета-гидроксибутират. При углеводном голодании концентрация кетоновых тел в крови увеличивается. На 3-й день голодания концентрация кетоновых тел в крови будет примерно 2 - 3 ммоль/л, а при дальнейшем голодании - гораздо более высокой. Это состояние называют ГИПЕРКЕТОНЕМИЯ. У здоровых людей при мышечной работе и при голодании наблюдается гиперкетонемия, но она незначительна. Похожая ситуация характерна для САХАРНОГО ДИАБЕТА. При сахарном диабете клетки постоянное сильнейшее углеводное голодание, потому что глюкоза плохо проникает в клетки. Наблюдается активация липолиза и повышается образование кетоновых тел. При тяжелых формах сахарного диабета концентрация кетоновых тел в крови может быть еще выше, и достигать опасных для жизни значений: до 20 ммоль/л и более.

Слайд 30
Описание слайда:
Синтез жирных кислот β-окисление протекает в митохондриях, а синтез жирных кислот протекает в цитоплазме на мембранах эндоплазматического ретикулума. В ходе синтеза жирных кислот в каждом цикле удлинения используется не сам Ацетил-КоА, а его производное - малонил-КоА (при бета-окислении каждый цикл укорочения приводит к образованию Ацетил-КоА). Реакциюобразования малонил-КоА катализирует фермент АЦЕТИЛ-КоА-КАРБОКСИЛАЗА. Это ключевой фермент в мультиферментной системе синтеза ЖК. Этот фермент регулируется по типу отрицательной обратной связи. Ингибитором является продукт синтеза: ацил-КоА с длинной цепью (n=16) - пальмитоил-КоА. Активатором является цитрат. В состав небелковой части этого фермента входит витамин H (биотин).

Слайд 31
Описание слайда:

Слайд 32
Описание слайда:

Слайд 33
Описание слайда:

Слайд 34
Описание слайда:

Слайд 35
Описание слайда:

Слайд 36
Описание слайда:

Слайд 37
Описание слайда:

Слайд 38
Описание слайда:


Скачать презентацию на тему Обмен липидов можно ниже:

Похожие презентации