Органическая химия: «Жиры» презентация

Содержание


Презентации» Химия» Органическая химия: «Жиры»
Органическая химия: «Жиры»Роль жиров в здоровом питании спортсменов.
 Жиры хорошо усваиваются организмом, имеютЖИРЫФизические свойства жиров:
 Жиры нерастворимы в воде,
   растворимы вМишель Шеврель         (1786-1889)
Определение жиров
        Жиры –ЖИРЫПьер Эжен Марселен Бертло (Berthelot) (1827–1907)
 Впервые синтезировать из глицерина иПолучение жировХимические свойства жировКак и в случае любых других сложных эфиров, ускорить процесс гидролизаМыла- это соли, обычно натриевые и калиевые, высших карбоновых кислот.
 С17Н35СООNa2. Гидрирование 
        Остатки непредельных кислот в жирах сохраняют свойства алкенов.  Так, дляЖиры получают:
 Вытапливанием
 Экстрагированием
 Прессованием
 СепаратированиемПрименение жиров:
 Пищевые продукты
 Сырье в производстве маргарина
 В медицине
 ПроизводствеОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ 
 Жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицеринаНепредельная кислота 
 Непредельная кислота 
 1) линолевая  2) пальмитиновая



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Органическая химия: «Жиры»


Слайд 2
Описание слайда:
Роль жиров в здоровом питании спортсменов. Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность, содержат биологически активные вещества (ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины А,Д,Е,F, токоферолы, красящие вещества).

Слайд 3
Описание слайда:
ЖИРЫ

Слайд 4
Описание слайда:
Физические свойства жиров: Жиры нерастворимы в воде, растворимы в органических растворителях Плотность их меньше 1г/см3, т.е. все жиры легче воды Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами. У жиров низкие температуры кипения. Пригорают при температуре 200-3000С

Слайд 5
Описание слайда:
Мишель Шеврель (1786-1889) Первый установил, что жиры – есть не что иное, как сложные эфиры трехатомного спирта глицерина. В 1811 г. Шеврель показал, что при гидролизе жиров, как животного, так и растительного происхождения образуется глицерин и карбоновые кислоты. Так были открыты восемь неизвестных ранее карбоновых кислот: стеариновая, олеиновая, масляная, капроновая и др.

Слайд 6
Описание слайда:
Определение жиров Жиры – это сложные эфиры , образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами:

Слайд 7
Описание слайда:

Слайд 8
Описание слайда:
ЖИРЫ

Слайд 9
Описание слайда:

Слайд 10
Описание слайда:
Пьер Эжен Марселен Бертло (Berthelot) (1827–1907) Впервые синтезировать из глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот. Париж удостоил ученого звания аптекаря первого класса за работу «О соединении глицерина с кислотами и синтезе оснований животных жиров» (1854 г.). Слушая в 1853 г. лекции знаменитого Шевреля по разложению природных жиров, Бертло задумал выполнить обратное: синтезировать жир: «…Взвешенные количества жирной кислоты и глицерина я запаял в толстостенной стеклянной трубке и нагревал. При взаимодействии реагентов образуются жир и вода…». Это была сенсация. Газетные заголовки ликующе возвещали миру: «Природа побеждена! Синтезирован жир в пробирке!».

Слайд 11
Описание слайда:
Получение жиров

Слайд 12
Описание слайда:
Химические свойства жиров

Слайд 13
Описание слайда:
Как и в случае любых других сложных эфиров, ускорить процесс гидролиза и сделать реакцию необратимой можно с помощью раствора щелочи. Как и в случае любых других сложных эфиров, ускорить процесс гидролиза и сделать реакцию необратимой можно с помощью раствора щелочи. Омыление происходит необратимо в присутствии щелочей

Слайд 14
Описание слайда:
Мыла- это соли, обычно натриевые и калиевые, высших карбоновых кислот. С17Н35СООNa стеарат натрия С15Н31СООК пальмитат калия Натриевые соли - твердые хорошо Калиевые соли –жидкие растворимы в воде Мыло обладает особыми поверхностно-активными свойствами (моющее действие)

Слайд 15
Описание слайда:
2. Гидрирование триолеат тристерат (жидкий) (твердый)

Слайд 16
Описание слайда:
Остатки непредельных кислот в жирах сохраняют свойства алкенов. Так, для триолеата (сложного эфира глицерина и непредельной олеиновой кислоты) происходит обесцвечивание бромной воды

Слайд 17
Описание слайда:
Жиры получают: Вытапливанием Экстрагированием Прессованием Сепаратированием

Слайд 18
Описание слайда:
Применение жиров: Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина В медицине Производстве мыла В косметике В технике В лаках и красках.

Слайд 19
Описание слайда:
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ Жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот. Молекулы жиров содержат остатки как предельных, так и непредельных кислот, имеющих четное число углеродных атомов и неразветвленный углеродный скелет. Пальмитиновая и стеариновая кислоты (предельные) входят в состав твердых жиров, а такие непредельные кислоты как олеиновая, линолевая, линоленовая, напротив, являются составляющими жидких жиров. Одним из важнейших свойств жиров, как и других сложных эфиров, является реакция гидролиза. При щелочном гидролизе жиров образуются мыла – натриевые (твердые) и калиевые (жидкие) соли карбоновых кислот.

Слайд 20
Описание слайда:
Непредельная кислота Непредельная кислота 1) линолевая 2) пальмитиновая 3) пропановая 4) стериновая 2. Жидкое мыло обычно содержит CH3COONa 2) C17H35COONa 3)СН3СООК 4)C17H35COOK 3. Твердый животный жир 1) рыбий жир 2) подсолнечное масло 3) сливочное масло 4) кокосовое масло 4. При щелочном гидролизе твердых жиров может образоваться 1) глицерат натрия 2) стеарат натрия 3)этиленгликоль 4) уксусная кислота 5. Твердые жиры — это сложные эфиры 1) глицерина и высших непредельных карбоновых кислот 2) этиленгликоля и высших непредельных карбоновых кислот 3) глицерина и высших предельных карбоновых кислот 4) этиленгликоля и высших предельных карбоновых кислот


Скачать презентацию на тему Органическая химия: «Жиры» можно ниже:

Похожие презентации