Презентация, доклад Организация медико-социального обеспечения населения пожилого возраста. (Лекция 1.9)


Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Организация медико-социального обеспечения населения пожилого возраста. (Лекция 1.9). Презентация на заданную тему содержит 27 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации» Медицина» Организация медико-социального обеспечения населения пожилого возраста. (Лекция 1.9)
500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Организация медико-социального обеспечения населения пожилого возраста Лектор: канд.мед.наук, доцент Пономарева Лилия Ивановна

Слайд 2
Описание слайда:
Феномен старения населения Социальный феномен старения населения возник во второй половине 19-го века в промышленно развитых странах (Англия, Бельгия, Германия), с увеличением доли людей пожилого и старческого возраста в 2 раза, что вызвало экономические, социальные и психологические изменения в обществе и послужило причиной развития новых научных дисциплин, в частности геронтологии, гериатрии, герогигиены. В настоящее время процесс постарения населения углубляется во всем мире. В Европе люди пожилого возраста составляют 20% с прогнозом увеличения до 30% в ближайшие 30 лет. Это явление также характерно для Украины.


Слайд 3
Описание слайда:
Социальная геронтология Геронтология – это наука, изучающая процессы старения с позиций биологии и их социальную значимость, физические и духовные особенности старых людей. Гериатрия – отрасль медицины, занимающаяся профилактикой и лечением болезней старческого возраста, организацией медицинской помощи лицам этого возраста. Выделилась из геронтологии в начале 20-го столетия. Герогигиена – раздел геронтологии, имеющий задачи разработки и решения вопросов гигиены труда, отдыха и образа жизни пожилого и старого населения. Социальная геронтология – возникла в конце 20-го столетия – это наука, изучающая социальные, экономические, демографические, психологические аспекты старения, формы и методы организации лечебно-профилактической помощи людям пожилого и старческого возраста.

Слайд 4
Описание слайда:
Старение населения С точки зрения на трудоспособный период жизни в мире нет единого подхода к определению понятий «пожилой возраст, человек пожилого, старческого возраста». В Украине для женщин и мужчин возраст нетрудоспособности достигает соответственно 55 и 60 лет. В перспективе прогнозируется приближение возрастной границы нетрудоспособности к развитым странам мира (женщины – 60 лет, мужчины – 65 лет и старше). Согласно возрастной градации, принятой на геронтологическом семинаре Европейским регионарным бюро ВОЗ (Киев, 1963), возраст 60-74 года признан периодом старения. Под процессом старения населения подразумевают такую его динамику, при которой численность пожилых и старых людей увеличивается быстрее по сравнению с другими возрастными группами. Существует несколько классификаций по степени старения населения.

Слайд 5
Описание слайда:
Классификации по степени старения населения: ООН (по удельному весу лиц старше 65 лет): 1. Демографически молодое население – менее 4%. 2. Демографически зрелое население – 4-7%. 3. Демографически старое население – более 7%. Е. Россета (по удельному весу лиц старше 60 лет): 1. Прелюдия к старости – 8-10%. 2. Фаза старения – 10-12%. 3. Демографическая старость – более 12%. ВОЗ (хронологические периоды старения): 1. 60-74 года – пожилой возраст. 2. 74-89 лет – старческий возраст. 3. 90 лет и старше – долгожители. Некоторые авторы объединяют их в одну группу – «людей пожилого возраста», в общей литературе распространен термин «пожилые люди».

Слайд 6
Описание слайда:
Основные факторы старения населения Увеличение средней продолжительности предстоящей жизни (СППЖ). Увеличение миграции населения. Улучшение системы охраны здоровья. 1 и 3 факторы для Украины не характерны. Все факторы социально детерминированы. Украина относится к демографически старым странам мира. В 1999 году, население нетрудоспособного возраста в Украине составило 23%. В 2005 году абсолютная численность лиц старше 65 лет в Украине составила 6,09 млн. человек, прогнозируемая на 2010-2015 годы – более 5 млн. человек. СППЖ в 1997 году составляла 67,8 года (для мужчин – 62,3, для женщин – 73,2 года).

Слайд 7
Описание слайда:
Показатели характеризующие здоровье лиц пожилого, старческого возраста (ЛПСВ): Смертность Заболеваемость Инвалидность Специальные показатели

Слайд 8
Описание слайда:
Смертность ЛПСВ Смертность ЛПСВ – это количество умерших за год женщин и мужчин старше 55-ти и 60-ти лет на 1000 человек соответствующего населения. Уровень смертности ЛПСВ выше, чем у всего населения, и повышается с увеличением возраста, особенно после 75 лет. Для 85-летних и старше период будущей жизни составляет 3-5 лет и практически все поколение вымирает до 90 лет. Возрастные максимумы интенсивности смертности ЛПСВ составляют 70-75, 81-85, 91-95 лет. Во всех регионах Украины отмечается более высокий уровень смертности ЛПСВ в сельской местности. На протяжении жизни смертность мужчин в 2 раза превышает женскую, с возрастом уменьшается до 20% и почти исчезает после 80 лет.

Слайд 9
Описание слайда:
Структура смертности ЛПСВ Разница интенсивности показателей для различных возрастных групп обуславливает структуру умерших по возрасту.

Слайд 10
Описание слайда:
Причины смертности ЛПСВ Ведущие причины смерти людей пожилого возраста отображают общую структуру смертности населения. Первое ранговое место занимают болезни системы кровообращения (БСК) (более 70%), их удельный вес возрастает с возрастом и более всего в последние два года жизни. Следующие ранговые места занимают новообразования, травмы и отравления, болезни органов дыхания. Более половины мужчин 60-69 лет умирают вследствие БСК, около четверти – от новообразований, каждый десятый – от болезней органов дыхания. У женщин соответственно – 60%, 20%, более 4%.

Слайд 11
Описание слайда:
Заболеваемость ЛПСВ Заболеваемость населения пожилого возраста характеризуется хроническим комплексным взаимоотягчающим характером патологии, частыми обострениями и осложнениями основного процесса, атипичным течением и длительным периодом выздоровления. По данным комплексных медицинских осмотров уровень заболеваемости в нетрудоспособном возрасте составляет 4295,1 ‰, что в 2,6 раза превышает показатель по данным обращаемости за медицинской помощью. Структура первичной заболеваемости отличается от структуры распространенности. Первое место в структуре первичной заболеваемости занимают болезни органов дыхания, а второе место – болезни системы кровообращения. В возрастных группах 60-69 и 70-79 лет заболеваемость в городах соответственно в 2,0-2,4 и в 1,3-2,1 раза выше, чем в селах. Среди 80-летних и старше этот показатель превышает «среднестатистический сельский» в 1,6 раза.

Слайд 12
Описание слайда:
Заболеваемость ЛПСВ Наиболее распространенная среди пожилых людей патология: болезни системы кровообращения (СК) – 1955,5 ‰, нервной системы и органов чувств (НС) – 578 ‰, костно-мышечной системы и соединительной ткани (КМС) – 523,5 ‰, органов пищеварения (ОП) – 479,5 ‰ и органов дыхания (ОД) – 200,4 ‰.

Слайд 13
Описание слайда:
Специальные показатели здоровья ЛПСВ При старении комплексная хроническая патология, прогрессирующая на фоне возрастных изменений процесса обмена веществ, функционального состояния органов и систем, приводит к снижению физических возможностей личности и увеличению зависимости от посторонней помощи. Поэтому для оценки состояния здоровья ЛПВС используют показатели возможностей человека. Наиболее информативными, которые показывают состояние физических возможностей ЛПСВ, являются взаимосвязанные степень подвижности и способность к самообслуживанию. Степень подвижности – способность свободно перемещаться, двигательная активность, которая обеспечивает контакты со средой, уверенность, хорошее настроение, влияет на самочувствие, душевное и физическое здоровье.

Слайд 14
Описание слайда:
Специальные показатели здоровья ЛПСВ Различают четыре степени подвижности: - полная; - в пределах населенного пункта; - в пределах жилья; - ограниченная кроватью. Способность к самообслуживанию – бытовое самообеспечение без посторонней помощи. С возрастом, особенно после 80 лет, данные показатели интенсивно уменьшаются. Таким образом, лишь комплексное изучение показателей состояния здоровья позволяет объективно определить потребность ЛПСВ в амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи, общественном надзоре, социально-бытовом обслуживании.

Слайд 15
Описание слайда:
Структура обращений за медицинской помощью Структура обращений городского и сельского населения за медицинской помощью имеет отличия за исключением таких: - с целью выписки рецептов – второе место (соответственно 23,7% и 28,1%); - профилактическое обследование и получение консультаций – четвертое место (12,7% и 15,0%); - лабораторное обследование – пятое место (3,9% и 7,6%). Обращения по поводу диспансерного наблюдения и выяснение причин жалоб на здоровье и обострение болезней занимают первое и третье места среди городского населения и меняются между собой местами среди сельского населения. Больший удельный вес обращений в сельской местности по причине обострений болезней, консультаций и получения советов врача свидетельствуют о необходимости усиления диспансерного наблюдения за пациентами пожилого возраста. Поскольку реальные сроки обследования ЛПСВ требуют в 2,0-3,7 раза больше времени, возникает необходимость пересмотра рабочей нагрузки при планировании деятельности амбулаторной службы в демографически «старых» районах обслуживания.

Слайд 16
Описание слайда:
Медицинская помощь в домашних условиях Этот вид помощи предусматривает расширение объема деятельности среднего медицинского персонала, в идеале патронажной гериатрической сестры. На современном этапе стационар на дому организовывает и обслуживает участковая терапевтическая бригада (участковый терапевт и медицинские сестры). Более рациональным является организация в поликлиниках специализированных бригад и медико-социальных отделений проведения патронажа и лечения одиноких пожилых людей при утрате ими возможности к самообслуживанию с привлечением сестер милосердия Красного Креста и работников отделений надомного социального обслуживания. Организация адекватной домашней медицинской помощи является одной из самых острых современных проблем.

Слайд 17
Описание слайда:
Медицинская помощь в домашних условиях ЛПСВ в 3 раза чаще вызывают на дом участкового терапевта и в 3-5 раз – скорую и неотложную медицинскую помощь. Среди всего взрослого населения, которое в течение года требует медицинской помощи на дому и обращается за ней, доля пожилых людей составляет от 85,3% в сельской местности до 53,2% в городах. С возрастом увеличивается доля лиц, которые пользуются медицинской помощью исключительно на дому: от 19,3% среди населения 60-80 лет до 89,6% - после 80 лет. На частоту обращений ЛПСВ за надомной медицинской помощью влияет организация социально-бытовой и психологической поддержки со стороны других лиц.

Слайд 18
Описание слайда:
Направления развития системы организации надомного медицинского обслуживания: активное наблюдение участковыми терапевтами за состоянием здоровья ЛПСВ с четко установленной периодичностью; лечебно-консультативные посещения специалистами поликлиники; организация «домашних стационаров» в остром периоде заболевания; организация «реабилитационных надомных стационаров» для восстановительного лечения пациентов; длительная медико-социальная реабилитация; скорая медицинская помощь.

Слайд 19
Описание слайда:
Стационарная медицинская помощь Стационарное лечение ЛПСВ проводится сетью многопрофильных и специализированных больниц. На долю населения нетрудоспособного возраста приходится 32,3% среди всех госпитализированных в территориальные стационарные медицинские учреждения. Наибольшая часть пациентов 60 лет и старше лечится в кардиологических (58,4%), терапевтических (30,5%), неврологических (29,6%), офтальмологических (22,8%) и гастроэнтерологических (15,2%) отделениях. Абсолютное большинство (81,2%) имеют комплексную хроническую патологию. Среднее количество болезней (главная и сопутствующая патология вместе) на одного госпитализированного человека пожилого возраста составляет 5,2.

Слайд 20
Описание слайда:
Стационарная медицинская помощь Общий уровень госпитализации ЛПСВ в сельской местности ниже, чем в городах. Для мужчин он в 1,6-1,9 раза выше, чем для женщин. Возрастная структура госпитализированных совпадает с общей возрастной структурой – соотношение количества пациентов 60-69, 70-79, 80 лет и старше составляет 6,1:2,8:1,0. Уровень госпитализации в старческом возрасте падает в 1,2 раза в сравнении с 60-74-летними (с 201,4% до 167,8%). Наибольший процент госпитализированных в городе составляют больные 60-69 лет. Ургентная госпитализация ЛПСВ составляет 28,5% случаев и в значительной степени связана с их поздним обращением. В структуре госпитализированных на долю болезней системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, нервных и онкологических приходится 87,7%.

Слайд 21
Описание слайда:
Стационарная медицинская помощь На длительность пребывания в стационаре влияет ряд факторов: нозологическая форма, возраст, порядок госпитализации, сопутствующие диагнозы, социальное положение. Средний необходимый срок пребывания на стационарном лечении кардиологических больных оставляет 28 дней, фактический – на 50% ниже, что содействует хронизации процессов и повторной госпитализации. Сокращение сроков стационарного лечения необходимо и возможно, в остром периоде заболевания оно является достаточным на протяжении 8-15 дней с последующим лечением, в котором нуждаются 87,1% выписанных, в дневных стационарах, домашних условиях, отделениях длительного лечения. Украинским НИИ кардиологии им. М.Д. Стражеска схема лечения ЛПСВ (на примере кардиологических больных) – интенсивное стационарное лечение на протяжении 15 дней с последующим лечением в дневном, надомном стационарах или отделении длительного лечения на протяжении 14 дней. Стоимость лечения по такой схеме на 26,3% ниже стационарной.

Слайд 22
Описание слайда:
Реабилитационная и психиатрическая помощь Эффективность функционирования гериатрических служб зависит от их реабилитационной направленности. Для пожилых людей необходима сеть реабилитационных учреждений, герореабилитационных отделений в поликлиниках, стационарах, территориальных центрах социального обслуживания. Потребность в психиатрической помощи по прогнозам будет возрастать. Люди пожилого возраста с психопатологией должны лечится в гериатрических отделениях больниц общего профиля, дневных психореабилитационных стационарах служб медицинской помощи. Программа лечения должна быть направлена на торможение темпов инвалидизации, тренировку памяти и основ самообслуживания.

Слайд 23
Описание слайда:
Высококвалифицированная консультативная помощь и социальное обслуживание Высококвалифицированная консультативная помощь оказывается на всех этапах медицинского обслуживания – от врачей-специалистов до ученых НИИ МЗ и АМН Украины. Институт геронтологии изучает процессы старения и особенности лечения, оказывает высококвалифицированную, специализированную, консультативно-лечебную помощь ЛПСВ. На его базе функционируют консультативная гериатрическая поликлиника, дневной стационар и клинические отделения, а также соответствующая кафедра системы последипломной подготовки врачей. Социальное обслуживание оказывается соответствующими территориальными центрами, отделами надомного социального обслуживания, домами милосердия, интернатами, дневными гериатрическими отделениями. Наиболее перспективной формой являются специализированные дома для одиноких пенсионеров с комплексом социально-бытовых услуг и круглосуточной медицинской помощью.

Слайд 24
Описание слайда:
Потребность в медико-санитарной помощи В госпитализации в гериатрические больницы (отделения), отделения (палаты) длительного пребывания нуждаются в среднем 4,2% городского и 8,4% сельского населения. Краткосрочное лечение (до 2 недель) или проведение реабилитации в домашних условиях, дневном стационаре при амбулаторно-поликлинических отделениях необходимо соответственно 10,5% и 6,3%. В активном медицинском наблюдении с проведением периодических (1-2 раза в год) курсов лечебно-восстановительной терапии в дневных стационарах, реабилитационных отделениях районных поликлиник, сельских амбулаториях или ФАПах нуждаются 41,5% городского и 39,5% сельского населения пожилого возраста. Периодическое наблюдение, ежегодное комплексное медицинское обследование и профилактическая реабилитация необходимы соответственно 43,8% и 45,5%.

Слайд 25
Описание слайда:
Основные направления улучшения состояния лечебно-профилактической помощи ЛПСВ в Украине В соответствии с документами и рекомендациями ВОЗ разработана «Концепция государственной системы гериатрической помощи населению». В ней определены приоритетные направления развития системы гериатрической помощи населению, а именно: - профилактическая направленность; - приоритетность медицинской реабилитационной помощи; - стандартизация и адресность услуг; - сближение гериатрических услуг и форм сестринского надзора; - развитие системы первичной гериатрической помощи; - преодоление разницы между объемом и качеством медико-социальной помощи ЛПСВ, проживающим в городе и селе; - формирование престижа ЛПСВ в семье и обществе. Основным принципом государственной помощи является соответствие между её объемом и состоянием здоровья.

Слайд 26
Описание слайда:
Положение о гарантированном уровне и объеме гериатрической помощи населению 1 класс – пожилые люди, которые нуждаются в периодическом медицинском наблюдении и не нуждаются в социально-бытовом обслуживании. Им гарантируется медицинская помощь первичного уровня в амбулаторно-поликлинических учреждениях (терапевтическая, стоматологическая); вторичного – специализированная – 5-6 посещений в год, лечение, протезирование, профилактическая реабилитация (10-12 дней), лабораторно-диагностические исследования (анализ крови, мочи, флюорография, УЗД), ежегодный медицинский осмотр вторичного уровня, 1 вызов скорой медицинской помощи; медицинский осмотр третичного уровня – лечебно-консультативная специализированная помощь; социальная помощь в учреждениях социальной адаптации пенсионеров.

Слайд 27
Описание слайда:
Положение о гарантированном уровне и объеме гериатрической помощи населению 2 класс – пожилые люди, которые нуждаются в активном медицинском наблюдении, максимального приближения к медико-социальной помощи по месту проживания. 3 класс – пожилые люди, которые имеют множественную хроническую патологию и нуждаются в ежедневной социально-бытовой помощи. 4 класс – пожилые люди, которые утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянной медицинской и бытовой помощи, временном или постоянном пребывании в пансионате (доме интернате) для пенсионеров, услуг комнат медико-социальной помощи Общества Красного Креста.


Скачать презентацию на тему Организация медико-социального обеспечения населения пожилого возраста. (Лекция 1.9) можно ниже:

Похожие презентации