Организация предоставления гостиничных услуг в предприятиях индустрии гостеприимства презентация

Содержание


Презентации» Экономика» Организация предоставления гостиничных услуг в предприятиях индустрии гостеприимства
Организация предоставления гостиничных услуг в предприятиях индустрии гостеприимстваУслуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные.  Можно выделить различные определения услуги:  Услуга - это деятельность, неУслуга - ряд действий, которые являются инструментами для производства ценности, ониУслуга - процесс, включающий неосязаемые действия, которые происходят при взаимодействии междуХарактеристики услуг:  1. Неосязаемость - большая часть услуг неосязаема. Они3. Несохраняемость услуги - основная сложность связана с возможностью изменения спроса4. Непостоянство качества - большая часть услуг выполняется людьми и происходитК основным услугам относятся проживание и питание.   Оформление проживающихВ организациях общественного питания, связи и бытового обслуживания, размещённых в гостинице,Без дополнительной оплаты гостям могут быть предоставлены следующие виды услуг (изСистема мер, обеспечивающих высокий уровень комфорта, удовлетворяющих разнообразные бытовые и хозяйственныеСервис нужно строить не только по принципу спроса, но и поПеречень услуг зависит от категории гостиницы. Не во всех гостиницах естьПредприятия, оказывающие услуги, должны размещаться в доступном месте (чаще всего наОказывая какие-либо услуги, персонал должен проявлять такт и корректность.  «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ»Данные правила регулируют отношения между гостиницей и клиентом.   Основные положенияОпределяют:  - перечень информации в «меню» отеля и в номере;Пункт 13 Правил определяет следующее: плата за проживание в гостинице взимаетсяВ случае задержки выезда потребителя плата за проживание взимается в следующемГостиничный продукт Оставаясь основной, услуга размещения воспринимается гостями как само собойК дополнительным или прочим услугам относятся: - предложение бассейна; - спортивного;В зависимости от назначения, услуга размещения может выступать как основная, такУслуги отеля делятся: - на обязательные (включенные в стоимость номера иНабор услуг зависит от класса отеля. Услуги, включаемые в стоимость номера:Дополнительно могут предоставляться бесплатные услуги: - консьерж; - обмен валюты; -Структура гостиничных услуг  Гостиничный продукт можно определить как совокупность: -С точки зрения управления основной продукт – это центр и причинаДля наиболее эффективного продвижения основного продукта на рынок вводятся сопутствующие продукты, К дополнительным продуктам можно отнести: - услуги бизнес-центра; - банкетной службы;Сущность любого гостиничного продукта, его сердцевину составляет необходимость удовлетворения конкретной потребностиВедь в действительности покупатель приобретает не продукт как таковой, а некоторуюНа следующем уровне будем рассматривать гостиничный продукт в реальном исполнении -Продукт в реальном исполнении - это форма гостиничного продукта, которая создаетсяГостиничный продукт с подкреплением, т. е. продукт в реальном исполнении с 	Как правило, в состав продуктовой номенклатуры гостиничного предприятия входят следующие основныеАссортиментная группа № 3 – помещения для проведения представительских мероприятий (конференц-залы,С течением времени с проблемой расширения ассортимента продукции сталкиваются практически все 1. Наращивание ассортимента - это политика отеля по расширению услуг ассортиментаНаращивание ассортимента вниз может использоваться высококлассными отелями категории 4-5 звезд как2. Насыщение продуктового ассортимента происходит за счет разработки и предложения отелемЛюбая дополнительная или вспомогательная услуга создается хотельерами с целью придать наибольшую



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Организация предоставления гостиничных услуг в предприятиях индустрии гостеприимства


Слайд 2
Описание слайда:
Услуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными.

Слайд 3
Описание слайда:
Можно выделить различные определения услуги: Услуга - это деятельность, не создающая самостоятельного продукта, материального объекта или материальных ценностей.

Слайд 4
Описание слайда:
Услуга - ряд действий, которые являются инструментами для производства ценности, они могут создать ценность, но сами не являются самостоятельной ценностью.

Слайд 5
Описание слайда:
Услуга - процесс, включающий неосязаемые действия, которые происходят при взаимодействии между покупателями и обслуживающим персоналом, физическими ресурсами, и поставщиками услуг.

Слайд 6
Описание слайда:
Характеристики услуг: 1. Неосязаемость - большая часть услуг неосязаема. Они не являются материальными объектами. 2. Неотделимость производства от потребления - большинство товаров можно транспортировать, в отличие от услуг; также подразумевается неотделимость покупателя от процесса предоставления услуги, то есть услуга не может храниться;

Слайд 7
Описание слайда:
3. Несохраняемость услуги - основная сложность связана с возможностью изменения спроса на услуги - необходимо его контролировать или предвидеть его изменение в будущем.

Слайд 8
Описание слайда:
4. Непостоянство качества - большая часть услуг выполняется людьми и происходит при взаимодействии покупателя и работника сферы сервиса; большую роль играет человеческий фактор; а также существует разница восприятия услуги со стороны различных покупателей, даже если услуга предоставляется абсолютно одинаково.

Слайд 9
Описание слайда:
К основным услугам относятся проживание и питание. Оформление проживающих в гостинице и убывающих из неё должно производиться круглосуточно.

Слайд 10
Описание слайда:
В организациях общественного питания, связи и бытового обслуживания, размещённых в гостинице, лица, проживающие в гостинице, обслуживаются вне очереди.

Слайд 11
Описание слайда:
Без дополнительной оплаты гостям могут быть предоставлены следующие виды услуг (из «Правил предоставления гостиничных услуг в РФ»): - вызов скорой помощи; - пользование медицинской аптечкой; - доставка в номер корреспонденции при её получении; - побудка к определённому времени; - предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.

Слайд 12
Описание слайда:
Система мер, обеспечивающих высокий уровень комфорта, удовлетворяющих разнообразные бытовые и хозяйственные запросы гостей, называется в гостиничном хозяйстве сервисом.

Слайд 13
Описание слайда:
Сервис нужно строить не только по принципу спроса, но и по принципу предложения (гостиница предлагает новые услуги, которые может оказать, а гость выбирает). Но нельзя навязывать услуги. Потребитель вправе отказаться от оплаты услуг, не предусмотренных договором.

Слайд 14
Описание слайда:
Перечень услуг зависит от категории гостиницы. Не во всех гостиницах есть возможность организовывать бытовое обслуживание гостей и предоставлять им полный перечень услуг. Однако всюду должны стремиться к тому, чтобы набор услуг полностью отвечал запросам гостей.

Слайд 15
Описание слайда:
Предприятия, оказывающие услуги, должны размещаться в доступном месте (чаще всего на первом этаже). В вестибюле, на этажах, в номерах должна быть информация о том, как и где получить услуги, часы работы должны быть удобными для гостей.

Слайд 16
Описание слайда:
Оказывая какие-либо услуги, персонал должен проявлять такт и корректность. При оказании услуг важным является не только их количество, но и качество

Слайд 17
Описание слайда:
«Правила предоставления гостиничных услуг в РФ»

Слайд 18
Описание слайда:

Слайд 19
Описание слайда:
Данные правила регулируют отношения между гостиницей и клиентом.   Основные положения Правил: разработаны в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» и регулируют отношения в области предоставления гостиничных услуг распространяются на все организации независимо от организационно-правовой формы определяется ответственность исполнителя и потребителя за соблюдение положений данного документа

Слайд 20
Описание слайда:
Определяют: - перечень информации в «меню» отеля и в номере; - расчётный час в гостинице; - условия бронирования; - документы для заключения договора на предоставление услуг (поселение в гостиницу); - предоставление льгот; - порядок установления цен и формы оплаты; - режим работы гостиницы; - условия оплаты за проживание и услуги; - порядок предоставления услуг; - перечень бесплатных услуг; - ответственность отеля за вещи гостей; - порядок обращения с забытым и найденным; - условия расторжения договора; - ответственность исполнителя и потребителя за предоставление услуг.

Слайд 21
Описание слайда:
Пункт 13 Правил определяет следующее: плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчётным часом – с 12 часов текущих суток по местному времени. При размещении до расчётного часа (с 0 до 12 часов) плата за проживание не взимается.

Слайд 22
Описание слайда:
В случае задержки выезда потребителя плата за проживание взимается в следующем порядке: - не более 6 часов после расчётного часа – почасовая оплата; - от 6 часов до 12 часов после расчётного часа – плата за половину суток: - от 12 до 24 часов после расчётного часа – плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты). Исполнитель с учётом местных особенностей вправе изменить единый расчётный час.

Слайд 23
Описание слайда:
Гостиничный продукт Оставаясь основной, услуга размещения воспринимается гостями как само собой разумеющееся. Повышенный интерес вызывают услуги, выделяющую данную гостиницу среди других. В большинстве случаев такими услугами выступают дополнительные.

Слайд 24
Описание слайда:
К дополнительным или прочим услугам относятся: - предложение бассейна; - спортивного; - конференц-залов, залов для переговоров; - прокат автомобилей; - услуги химчистки; - прачечной; - парикмахерской; - массажного кабинета и ряд других.

Слайд 25
Описание слайда:
В зависимости от назначения, услуга размещения может выступать как основная, так и дополнительная. Например: в курортном отеле - основная услуга - размещение; а в конгресс - отеле основная услуга - предоставление конференц-залов, а дополнительная - размещение).

Слайд 26
Описание слайда:
Услуги отеля делятся: - на обязательные (включенные в стоимость номера и предоставляемые за дополнительную плату) - и дополнительные (бесплатные и предоставляемые за отдельную плату).

Слайд 27
Описание слайда:
Набор услуг зависит от класса отеля. Услуги, включаемые в стоимость номера: - бронирование (через Интернет, GDS, по телефону); - различные способы оплаты (наличные, кредитные карты, счета); - безопасность; - туалетные принадлежности (полотенца, шампунь, мыло, туалетная бумага); - уборка номера; - международное телевидение; - информация в службе портье; - услуги носильщика; - ограниченное питание F&B (завтрак, бар); - сейф (обычно в 5-звездных отелях); - хранение багажа.

Слайд 28
Описание слайда:
Дополнительно могут предоставляться бесплатные услуги: - консьерж; - обмен валюты; - оборудование для инвалидов; - транспортные услуги; - фен; - чистка обуви; - быстрое оформление при заезде и выезде; - этаж люкс для корпоративных клиентов.

Слайд 29
Описание слайда:
Структура гостиничных услуг Гостиничный продукт можно определить как совокупность: - материальных; - технических; - человеческих; - информационных; - временных и других факторов деятельности гостиницы по предоставлению клиентам благ, обладающих определенными потребительскими свойствами и способными удовлетворить их потребности.

Слайд 30
Описание слайда:
С точки зрения управления основной продукт – это центр и причина существования всего бизнеса, он же, как правило, является главным источником прибыли для гостиницы. Реализация основного продукта – необходимое, но недостаточное условие успешной работы отеля.

Слайд 31
Описание слайда:
Для наиболее эффективного продвижения основного продукта на рынок вводятся сопутствующие продукты, которые способствуют процессу использования основного и позволяют существенно увеличивать прибыль гостиницы. Например, услуги по оформлению виз, организации специального медицинского обслуживания, предоставлению телефонной связи в номерах, ресторанов и баров гостиницы, услуги прачечной и химчистки и т. д.

Слайд 32
Описание слайда:
 К дополнительным продуктам можно отнести: - услуги бизнес-центра; - банкетной службы; - оздоровительного центра; - продажу авиабилетов; - билетов в театр; - организацию экскурсионного обслуживания и т. д. На современном этапе развития гостиничного бизнеса именно дополнительные продукты становятся основным инструментом ведения конкурентной борьбы между гостиницами равной классности и с одинаковыми стандартами обслуживания.

Слайд 33
Описание слайда:
Сущность любого гостиничного продукта, его сердцевину составляет необходимость удовлетворения конкретной потребности гостя. Этот уровень продукта назовем продукт по замыслу, который направлен на решение определенной проблемы и характеризует способность продукта удовлетворять определенную нужду. Продукт по замыслу - основная коммерческая идея гостиничного продукта.

Слайд 34
Описание слайда:
Ведь в действительности покупатель приобретает не продукт как таковой, а некоторую реальную выгоду от совокупности его свойств. Например, гость, останавливающийся в номере гостиницы, приобретает не просто кровать, ванную, телевизор и т. д. во временное пользование - он приобретает возможность комфортно провести ночь и отдохнуть.

Слайд 35
Описание слайда:
На следующем уровне будем рассматривать гостиничный продукт в реальном исполнении - определенный набор его свойств и характеристик, позволяющий реализовать замысел продукта. Это осязаемые и неосязаемые признаки исполнения и свойства продукта: - оформление отеля; - гостевых комнат; - ресторана и общественных помещений; - качество обслуживания; - комфорт; - престижность; - безопасность пребывания в отеле и т. д.

Слайд 36
Описание слайда:
Продукт в реальном исполнении - это форма гостиничного продукта, которая создается персоналом и менеджментом отеля.

Слайд 37
Описание слайда:
Гостиничный продукт с подкреплением, т. е. продукт в реальном исполнении с набором дополнительных выгод, как правило, предоставляемых гостю бесплатно.  Примером гостиничного продукта с подкреплением может явиться оказание визовой поддержки гостю при бронировании номера в отеле, предложение бокала вина в ресторане при заказе ужина, предоставление бесплатной консультации по какому-либо вопросу и т. п.

Слайд 38
Описание слайда:
  Как правило, в состав продуктовой номенклатуры гостиничного предприятия входят следующие основные ассортиментные группы: Ассортиментная группа № 1 - номерной фонд отеля (комнаты, люксы и апартаменты различных категорий); Ассортиментная группа № 2 - места и услуги общественного питания (рестораны, бары, кафе и т. п.), а также услуги по организации питания в номерах (обслуживание в номерах, мини-бары);

Слайд 39
Описание слайда:
Ассортиментная группа № 3 – помещения для проведения представительских мероприятий (конференц-залы, переговорные комнаты, банкетные залы);   Ассортиментная группа № 4 – помещения и услуги для рекреации и отдыха (бассейн, сауна, тренажерный зал, зал для аэробики, солярий, массаж и т. п.); Ассортиментная группа № 5 – услуги и транспорт по перевозке гостей, услуги по заказу билетов, экскурсий и т. п.

Слайд 40
Описание слайда:
С течением времени с проблемой расширения ассортимента продукции сталкиваются практически все гостиницы. Расширение продуктового ассортимента возможно двумя основными способами- либо путем его наращивания, либо путем насыщения.

Слайд 41
Описание слайда:
 1. Наращивание ассортимента - это политика отеля по расширению услуг ассортимента за счет предложения продуктов для новых сегментов рынка. Наращивание ассортимента может производиться вниз, вверх, либо в обоих направлениях одновременно.

Слайд 42
Описание слайда:
Наращивание ассортимента вниз может использоваться высококлассными отелями категории 4-5 звезд как орудие конкурентной борьбы для завоевания клиентов гостиниц более низкого класса и охвата нижележащих эшелонов рынка. Вместе с тем данная стратегия не должна наносить ущерба имиджу гостиницы за счет появления в продуктовом ассортименте услуг более низкого класса, а возможно, и более низкого качества.

Слайд 43
Описание слайда:
2. Насыщение продуктового ассортимента происходит за счет разработки и предложения отелем целевому сегменту рынка новых продуктов/услуг в рамках уже существующего производства продуктов/услуг того же класса. Основными причинами использования этой тактики: - стремление гостиничного менеджмента получать дополнительные прибыли от производства дополнительных услуг; - стремление к максимизации использования существующих производственных мощностей гостиничного предприятия; - завоевание репутации гостиницы с широким спектром услуг; - стратегия конкурентной борьбы - отвоевать у гостиниц-конкурентов определенные сегменты рынка.

Слайд 44
Описание слайда:
Любая дополнительная или вспомогательная услуга создается хотельерами с целью придать наибольшую привлекательность гостиничному продукту, привлечь как можно больше клиентов.


Скачать презентацию на тему Организация предоставления гостиничных услуг в предприятиях индустрии гостеприимства можно ниже:

Похожие презентации