Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях презентация

Содержание


Презентации» Образование» Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях
Волгоградский государственный медицинский университет  Кафедра медицины катастроф 
 Лекция поУчебные вопросы:
 Санитарно-гигиенические мероприятия. Санитарная экспертиза продовольствия и питьевой воды.
 ПротивоэпидемическиеУхудшению санитарно-эпидемической обстановки в очаге ЧС будут способствовать: 
 вынужденная миграцияВопрос № 1.    Санитарно-гигиенические мероприятия. Санитарная экспертиза продовольствияСанитарно-гигиенические мероприятия
 - это комплекс мероприятий, 
 направленных на поддержание санитарногоОсновные санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые в зоне ЧС:
 Санитарный надзор за условиямиСанитарный надзор за организацией общественного питания 
 Контроль: 
 качества пищевогоСанитарный надзор за организацией водоснабжения 
 участие в выборе источников водоснабженияСанитарная экспертиза продовольствия и питьевой воды - установление пригодности их дляГлубина проникновения радиоактивных веществ 
 Глубина проникновения радиоактивных веществ 
 вОтравляющие вещества (в капельно-жидком состоянии) проникают:
 Отравляющие вещества (в капельно-жидком состоянии)Заражение бактериальными средствами:
 Заражение продуктов питания и воды может произойти приВ результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения: 
 продуктСпособы обезвреживания  продуктов питания и воды
 Естественное обезвреживание – самоочищениеМетоды дезактивации
 Воды:
 Отстаивание, слив верхнего слоя и фильтрация.
 Фильтрация черезМетоды дегазации
 Воды:
 Кипячение.
 Фильтрация через специальные фильтры-поглотители.
 Хлорирование с коагулированиемМетоды дезинфекции  продовольствия и воды
 Длительное кипячение.
 Гиперхлорирование с последующимПосле проведения обезвреживания продовольствия и воды проводится повторный радиометрический, химический илиОценка санитарно-эпидемиологического состояния зоны ЧС проводится по результатам: 
 Анализа инфекционнойСанитарно-эпидемиологическое состояние района ЧС может быть оценено как: 
 благополучное 
Санитарно-эпидемиологическое состояние оценивается как «благополучное», если:
 заболеваемость населения на уровне среднейСанитарно-эпидемиологическое состояние оценивается как «неустойчивое», если:
 появление групповых инфекционных заболеваний илиСанитарно-эпидемиологическое состояние оценивается как «неблагополучное», если:
  появление групповых опасных инфекционныхСанитарно-эпидемиологическое состояние оценивается как «чрезвычайное», если:
 резкое нарастание числа опасных инфекционныхОрганизационная тактика по результатам оценки санитарно-эпидемиологического  состояния зоны ЧС
 благополучноеВопрос № 2.    Противоэпидемические мероприятия. Понятие о карантинеПротивоэпидемические мероприятия - направленные на профилактику инфекционных заболеваний и ликвидацию эпидемическихМероприятия первой группы (профилактические) 
 санитарно-эпидемиологическая разведка и наблюдение в зонеМероприятия второй группы  (ликвидация эпидемического очага) 
 Оповещение населения оОбсервация – комплекс ограничительных мероприятий и усиленного медицинского наблюдения, направленных наКарантин - комплекс строгих изоляционных и противоэпидемических мероприятий, направленных на локализациюОсновные задачи обсервации (карантина)  
 своевременное выявление случаев инфекционных заболеваний,
Обсервацией предусматривается: 
 выставление регулировочных постов на границе зоны обсервации сактивное и своевременное выявление контактных лиц, их обследование и наблюдение заПри установлении карантина мероприятия, проводимые при обсервации, усиливают дополнительными режимными: 
запрещение въезда (выезда) в зону карантина без соответствующего разрешения;
 запрещение въездаОбсервация и карантин отменяются 
 Обсервация и карантин отменяются 
 поПеревод стационара на строгий противоэпидемический режим - предусматривает проведение всего комплексаВ зоне строгого противоэпидемического режима размещаются:
 приемно-сортировочное отделение, 
 стационар дляВ зоне ограничения размещаются:
 административно-управленческие и хозяйственные службы, 
 аптека, 
Основные элементы перевода больницы на строгий противоэпидемический режим:
 перераспределение функциональных обязанностей персонала,Режим работы инфекционных стационаров в зоне ЧС:
 После доставки больного вПерсоналу, работающему в зоне строгого противоэпидемического режима, ежедневно перед началом работыВо время пребывания в зоне строгого противоэпидемического режима медицинскому персоналу запрещается:Вопрос № 3.   Задачи и организационная структура санитарно-противоэпидемических формирований.Для проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в зоне ЧС создаются формированияСанитарно-эпидемиологический отряд (СЭО)
 Формируется  Центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.
 СпособенЗадачи СЭО в очаге бактериального заражения 
 отбор проб, индикация возбудителейЗадачи СЭО в очаге радиационного или химического поражения 
 лабораторный контрольСанитарно-эпидемиологические бригады (СЭБ) 
 эпидемиологическая (5 чел) — начальник, врач-эпидемиолог, фельдшер,Группа санитарно-эпидемиологической разведки 
 Формируется на базе центров гигиены и эпидемиологииГруппа химической разведки 
 Формируется на базе центров гигиены и эпидемиологииГруппа радиационной разведки 
 Формируется на базе центров гигиены и эпидемиологииСпециализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ)
 Создаются на базе противочумных институтов и станций.
Благодарю за внимание



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Волгоградский государственный медицинский университет Кафедра медицины катастроф Лекция по дисциплине «Медицина катастроф» Тема . «Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях»


Слайд 2
Описание слайда:
Учебные вопросы: Санитарно-гигиенические мероприятия. Санитарная экспертиза продовольствия и питьевой воды. Противоэпидемические мероприятия. Понятие о карантине и обсервации. Задачи и организационная структура санитарно-противоэпидемических формирований.

Слайд 3
Описание слайда:
Ухудшению санитарно-эпидемической обстановки в очаге ЧС будут способствовать: вынужденная миграция и скученность населения; ухудшение питания и банно-прачечного обслуживания населения; разрушение водопроводных и канализационных сетей; возможный выход из строя медицинских учреждений; возникновение массовых санитарных и безвозвратных потерь среди населения; большое количество трупов животных; размножение грызунов и насекомых – переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний возможное заражение продовольствия и воды радиоактивными и отравляющими веществами, биологическими средствами; снижение уровня естественной резистентности организма у пострадавшего населения.

Слайд 4
Описание слайда:
Вопрос № 1. Санитарно-гигиенические мероприятия. Санитарная экспертиза продовольствия и питьевой воды.

Слайд 5
Описание слайда:
Санитарно-гигиенические мероприятия - это комплекс мероприятий, направленных на поддержание санитарного благополучия в зоне ЧС, соблюдения санитарно-гигиенических норм с целью сохранения здоровья населения и спасателей.

Слайд 6
Описание слайда:
Основные санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые в зоне ЧС: Санитарный надзор за условиями размещения, питания, водоснабжения банно-прачечного обслуживания населения и спасателей. Санитарный надзор за состоянием территории, захоронением трупов людей и животных. Санитарная экспертиза продовольствия и воды. Оценка санитарно-эпидемиологического состояния зоны ЧС. Прогнозирование влияния неблагоприятных факторов ЧС на здоровье населения и спасателей, разработка предложений по их устранению. Пропаганда правил санитарии и гигиены.

Слайд 7
Описание слайда:
Санитарный надзор за организацией общественного питания Контроль: качества пищевого сырья и продуктов питания, обезвреживания их; за правильностью хранения, транспортировки, приготовления продуктов; санитарного состояния продовольственных объектов (столовые, склады, хлебопекарни и др.); состояния здоровья лиц, работающих на объектах питания.

Слайд 8
Описание слайда:
Санитарный надзор за организацией водоснабжения участие в выборе источников водоснабжения и устройстве пунктов водоснабжения; контроль соблюдения гигиенических норм при доставке, хранении воды, её обезвреживания; регулярные лабораторные исследования проб воды на физико-химические свойства и бактериальную флору; регулярные осмотры и обследования лиц, работающих на объектах водоснабжения; контроль соблюдения гигиенических норм водоснабжения для различных категорий граждан и для различных нужд;

Слайд 9
Описание слайда:
Санитарная экспертиза продовольствия и питьевой воды - установление пригодности их для употребления. Экспертизе подлежат продукты питания и вода: подозрительные на заражение РВ, АОХВ и БС, эти же продукты и вода после их обеззараживания.

Слайд 10
Описание слайда:
Глубина проникновения радиоактивных веществ Глубина проникновения радиоактивных веществ в продукты питания и воду зависит от способа хранения, состояния тары и вида продовольствия. при открытом хранении, РВ проникают в зерно на глубину до 3 см, муку, крупу, сахар- до 0,5-1,0 см. не защищенное жидкое продовольствие (молоко, растительное масло) и вода заражаются на всю глубину.

Слайд 11
Описание слайда:
Отравляющие вещества (в капельно-жидком состоянии) проникают: Отравляющие вещества (в капельно-жидком состоянии) проникают: в зерно и крупу на 3-8 см, мясо и рыбу- до 6 см, сахар и соль- до 10 см, овощи- на 2 см, твердые жиры - на всю глубину. Степень заражения ОВ питьевой воды зависит от вида и количества ОВ, его растворимости в воде и характере водоснабжения.

Слайд 12
Описание слайда:
Заражение бактериальными средствами: Заражение продуктов питания и воды может произойти при оседании на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, больными людьми. Преобладающее большинство пищевых продуктов являются хорошими питательными средами для развития и накопления патогенных микроорганизмов. Многие микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность и в воде, например, возбудитель чумы- до 3 недель, бруцеллеза- 2 месяца, туляремии- 3 месяца.

Слайд 13
Описание слайда:
В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения: продукт годен к употреблению (без ограничений или с ограничениями); продукт подлежит искусственному или естественному обезвреживанию; продукт не пригоден к употреблению и подлежит утилизации или уничтожению.

Слайд 14
Описание слайда:
Способы обезвреживания продуктов питания и воды Естественное обезвреживание – самоочищение вследствие естественного распада РВ, АОХВ (при заражении БС – не используется). Искусственное обезвреживание: дезактивация; дегазация; дезинфекция.

Слайд 15
Описание слайда:
Методы дезактивации Воды: Отстаивание, слив верхнего слоя и фильтрация. Фильтрация через иониты. Дистилляция.

Слайд 16
Описание слайда:
Методы дегазации Воды: Кипячение. Фильтрация через специальные фильтры-поглотители. Хлорирование с коагулированием (железным купоросом).

Слайд 17
Описание слайда:
Методы дезинфекции продовольствия и воды Длительное кипячение. Гиперхлорирование с последующим дехлорированием.

Слайд 18
Описание слайда:
После проведения обезвреживания продовольствия и воды проводится повторный радиометрический, химический или бактериологический контроль Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обезвреживанию остаются не пригодными к употреблению, подлежат уничтожению. Пользоваться водой из открытых водоисточников после загрязнения их РВ, АОХВ или БС категорически запрещается!

Слайд 19
Описание слайда:
Оценка санитарно-эпидемиологического состояния зоны ЧС проводится по результатам: Анализа инфекционной заболеваемости среди людей, диких и домашних животных. Санитарно-эпидемиологической разведки и наблюдения в зоне ЧС.

Слайд 20
Описание слайда:
Санитарно-эпидемиологическое состояние района ЧС может быть оценено как: благополучное неустойчивое неблагополучное чрезвычайное.

Слайд 21
Описание слайда:
Санитарно-эпидемиологическое состояние оценивается как «благополучное», если: заболеваемость населения на уровне средней многолетней; эпизоотическая обстановка не представляет опасности для людей; удовлетворительное санитарное состояние территории, объектов водоснабжения.

Слайд 22
Описание слайда:
Санитарно-эпидемиологическое состояние оценивается как «неустойчивое», если: появление групповых инфекционных заболеваний или отдельных случаев опасных инфекционных или паразитарных заболеваний (сыпной или брюшной тиф, клещевой энцефалит, дифтерия, бубонная чума и др.); неудовлетворительное санитарное состояние территории, объектов экономики, водоснабжения и питания; массовое заболевание (более 5000) или гибель (падёж) более 1000 животных; наличие ограниченных участков местности с заражением РВ, ОВ, БС.

Слайд 23
Описание слайда:
Санитарно-эпидемиологическое состояние оценивается как «неблагополучное», если: появление групповых опасных инфекционных или паразитарных заболеваний или отдельных случаев особо опасных инфекций; химическое, биологическое или радиоактивное загрязнение объектов водоснабжения (продовольствия, медикаментов) ; скопление населения на необорудованной местности или в неприспособленных помещениях при экстремальных параметрах окружающей среды.

Слайд 24
Описание слайда:
Санитарно-эпидемиологическое состояние оценивается как «чрезвычайное», если: резкое нарастание числа опасных инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения; наличие повторных или групповых заболеваний особо опасными инфекциями; активизация в районе природных очагов опасных инфекций с появлением заболеваний среди людей. аварии на радиационно-, химически- и биологически опасных объектах с выбросом опасных веществ.

Слайд 25
Описание слайда:
Организационная тактика по результатам оценки санитарно-эпидемиологического состояния зоны ЧС благополучное - нет необходимости в привлечении дополнительных сил и средств в зону ЧС; неустойчивое – необходимость организации активного санитарно-эпидемиологического надзора с привлечением дополнительных сил и средств; неблагополучное или чрезвычайное – проведение активных противоэпидемических мероприятий с привлечением дополнительных сил и средств.

Слайд 26
Описание слайда:
Вопрос № 2. Противоэпидемические мероприятия. Понятие о карантине и обсервации.

Слайд 27
Описание слайда:
Противоэпидемические мероприятия - направленные на профилактику инфекционных заболеваний и ликвидацию эпидемических очагов Первая группа мероприятий носит профилактический характер и направлена на предупреждение возникновения инфекционных заболеваний среди населения. Вторая группа - проводится при появлении заболеваний среди населения и направлена на локализацию и ликвидацию бактериальных очагов.

Слайд 28
Описание слайда:
Мероприятия первой группы (профилактические) санитарно-эпидемиологическая разведка и наблюдение в зоне ЧС; приведение в готовность противоэпидемических сил и средств РСЧС; подготовка лечебных учреждений к работе в условиях строгого противоэпидемического режима; профилактическая иммунизация населения; контроль за захоронением трупов. организация противоэпидемического обеспечения в ходе эвакуации населения; сбор информации об эпидемической обстановке в местах временного размещения населения; санитарно-просветительная работа.

Слайд 29
Описание слайда:
Мероприятия второй группы (ликвидация эпидемического очага) Оповещение населения о наличии эпидемических очагов. Неспецифическая и специфическая профилактика. Активное выявление больных. Полная санитарная обработка населения. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Обеззараживание продуктов питания и воды. Введение обсервации или карантина.

Слайд 30
Описание слайда:
Обсервация – комплекс ограничительных мероприятий и усиленного медицинского наблюдения, направленных на предупреждение распространения инфекционных болезней (как в зоне ЧС, так и за ее пределами). Обсервация вводится: при появлении в зоне ЧС любых антропонозных инфекционных заболеваний (кроме особо опасных), имеющих тенденцию к распространению.

Слайд 31
Описание слайда:
Карантин - комплекс строгих изоляционных и противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага бактериологического поражения. Карантин вводится при появлении: больных особо опасными инфекциями, групповых заболеваний контагиозных инфекций с их нарастанием в короткий срок.

Слайд 32
Описание слайда:
Основные задачи обсервации (карантина) своевременное выявление случаев инфекционных заболеваний, принятие экстренных мер по их локализации, устранение причин, способствующих их распространению.

Слайд 33
Описание слайда:
Обсервацией предусматривается: выставление регулировочных постов на границе зоны обсервации с целью ограничения въезда (выезда); ограничение въезда и транзитного проезда через район обсервации без предварительного проведения вакцинации и экстренной профилактики; запрещение выезда без предварительного проведения экстренной профилактики и специальной обработки; ограничение контактов между населенными пунктами и группами населения; активное и своевременное выявление инфекционных больных, их изоляция, эвакуация в инфекционные больницы, оказание им специализированной медицинской помощи; отбор материалов для бактериологического исследования;

Слайд 34
Описание слайда:
активное и своевременное выявление контактных лиц, их обследование и наблюдение за ними в течение максимального инкубационного периода болезни; активное и своевременное выявление контактных лиц, их обследование и наблюдение за ними в течение максимального инкубационного периода болезни; экстренная и специфическая профилактика лицам, подвергнувшимся риску заражения (население, спасатели, медицинский персонал); введение противоэпидемического режима работы медицинских учреждений; проведение санитарной обработки населения; проведение текущей и заключительной дезинфекции.

Слайд 35
Описание слайда:
При установлении карантина мероприятия, проводимые при обсервации, усиливают дополнительными режимными: оцепление и вооруженная охрана зоны заражения в целях ее изоляции от населения окружающих территорий; организация заградительных постов на всех второстепенных маршрутах, движение по которым полностью прекращается; организация контрольно-пропускных пунктов на основных маршрутах, по которым осуществляется подвоз дополнительных сил и средств для ликвидации эпидемического очага, продуктов питания и предметов первой необходимости для населения; организация приемно-передаточных пунктов (исключить возможность контакта людей, находящихся вне зоны карантина, с людьми, находящимися в ее пределах);

Слайд 36
Описание слайда:
запрещение въезда (выезда) в зону карантина без соответствующего разрешения; запрещение въезда (выезда) в зону карантина без соответствующего разрешения; запрещение транзитного проезда через зону карантина автотранспорта и остановок вне отведенных мест при транзитном проезде железнодорожного и водного транспорта; охрана инфекционных больниц, водоисточников, продовольственных складов и предприятий, производящих продукты питания; организация комендантской службы для обеспечения установленного порядка и режима; прекращение деятельности зрелищных учреждений, учебных заведений, рынков с целью уменьшения контактов среди населения.

Слайд 37
Описание слайда:
Обсервация и карантин отменяются Обсервация и карантин отменяются по истечении срока максимального инкубационного периода данного инфекционного заболевания, исчисляемого с момента изоляции последнего больного.

Слайд 38
Описание слайда:
Перевод стационара на строгий противоэпидемический режим - предусматривает проведение всего комплекса противоэпидемических и защитных мероприятий при поступлении больных с клиническими признаками высококонтагиозных инфекций. Территория лечебного учреждения делится на две зоны: зону "строгого режима"

Слайд 39
Описание слайда:
В зоне строгого противоэпидемического режима размещаются: приемно-сортировочное отделение, стационар для больных с установленным диагнозом, провизорное отделение, лаборатории (бактериологическая и клиническая), патолого-анатомическое отделение , «грязная» половина санитарно-противоэпидемического пропускника.

Слайд 40
Описание слайда:
В зоне ограничения размещаются: административно-управленческие и хозяйственные службы, аптека, пищеблок, прачечная, общежитие для персонала, помещение для дежурного персонала, туалетные комнаты, «чистая» половина санитарно-противоэпидемического пропускника.

Слайд 41
Описание слайда:
Основные элементы перевода больницы на строгий противоэпидемический режим: перераспределение функциональных обязанностей персонала, материальных средств; организация охраны больницы, прекращение доступа посторонних лиц; временная изоляция лиц, контактировавших с заболевшим, в развертываемых провизорных отделениях; использование медперсоналом защитной одежды (ПЧО); проведение общей и специальной экстренной профилактики медицинскому персоналу и контактным лицам; проведение текущей и заключительной дезинфекции;

Слайд 42
Описание слайда:
Режим работы инфекционных стационаров в зоне ЧС: После доставки больного в стационар, транспорт и предметы, использованные при транспортировке, обеззараживают на специально оборудованной площадке. Пищу для больных доставляют в посуде кухни к передаточному пункту, там переливают и перекладывают из посуды кухни в посуду буфетной отделений и разносят по палатам. После окончания работы в зоне строгого режима выход в зону ограничения больницы разрешается только через санитарный пропускник, где персонал проходит полную санитарную обработку.

Слайд 43
Описание слайда:
Персоналу, работающему в зоне строгого противоэпидемического режима, ежедневно перед началом работы проводится измерение температуры тела с занесением результатов в специальный журнал. Персоналу, работающему в зоне строгого противоэпидемического режима, ежедневно перед началом работы проводится измерение температуры тела с занесением результатов в специальный журнал. Медикаменты, хозяйственное имущество в отделения доставляются через передаточные пункты. Перед выносом медицинских документов из зоны строгого противоэпидемического режима, они обеззараживаются в дезинфекционных камерах.

Слайд 44
Описание слайда:
Во время пребывания в зоне строгого противоэпидемического режима медицинскому персоналу запрещается: работать натощак; работать без защитной одежды; принимать пищу, пить воду, курить, пользоваться туалетом; выносить из отделений без дезинфекции любые материалы (вещи, предметы ухода, документы и др.); выходить из помещений на территорию и в хозяйственные службы в защитной одежде (халатах, пижамах и др.); передавать больным продукты питания и другие предметы от посетителей.

Слайд 45
Описание слайда:
Вопрос № 3. Задачи и организационная структура санитарно-противоэпидемических формирований.

Слайд 46
Описание слайда:
Для проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в зоне ЧС создаются формирования РСЧС: санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО), санитарно-эпидемиологические бригады (СЭБ), специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ), группы эпидемиологической, химической, радиационной разведки (ГЭР).

Слайд 47
Описание слайда:
Санитарно-эпидемиологический отряд (СЭО) Формируется Центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Способен работать как в полном составе, так и в составе отдельных подразделений (бригад). Штат: 19 человек, в т.ч. начальник – 1; эксперт-физик – 1; врач – гигиенист – 2; врач по радиационной гигиене – 1; врач­инфекционист - 2;  врач­бактериолог - 2; врач-эпидемиолог – 1; врач-лаборант – 2; помощник санитарного врача – 1; помощник эпидемиолога – 1; фельдшер-лаборант - 2; дезинфектор – 1; водитель – 2.

Слайд 48
Описание слайда:
Задачи СЭО в очаге бактериального заражения отбор проб, индикация возбудителей инфекционных заболеваний; лабораторный контроль за зараженностью продуктов питания, воды, медикаментов; установление границ эпидемического очага; организация мероприятий обсервации и карантина, контроль полноты и качества их выполнения.

Слайд 49
Описание слайда:
Задачи СЭО в очаге радиационного или химического поражения лабораторный контроль загрязнения продовольствия и воды РВ (ОВ); разработка рекомендаций по защите продовольствия, воды, медикаментов и других материальных средств, дезактивации (дегазации) объектов внешней среды; контроль санитарной и специальной обработки.

Слайд 50
Описание слайда:
Санитарно-эпидемиологические бригады (СЭБ) эпидемиологическая (5 чел) — начальник, врач-эпидемиолог, фельдшер, инструктор-дезинфектор, водитель; радиологическая (5 чел) — начальник, врач по радиационной гигиене, фельдшер, эксперт-физик, водитель; токсикологическая (5 чел) — начальник, врач-токсиколог, фельдшер-лаборант, химик-эксперт, водитель.

Слайд 51
Описание слайда:
Группа санитарно-эпидемиологической разведки Формируется на базе центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Штат группы: 6 человек, в т.ч. руководитель группы (врач-эпидемиолог), врач-гигиенист, санитарный врач, помощник санитарного врача, помощник эпидемиолога, водитель.

Слайд 52
Описание слайда:
Группа химической разведки Формируется на базе центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Штат группы: 5 человек, в т.ч. руководитель группы (врач-токсиколог), врач- гигиенист, химик-эксперт, лаборант, водитель.

Слайд 53
Описание слайда:
Группа радиационной разведки Формируется на базе центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Штат группы: 3 человека, в т.ч. руководитель группы (врач по радиационной гигиене), физик-эксперт, водитель-дозиметрист.

Слайд 54
Описание слайда:
Специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ) Создаются на базе противочумных институтов и станций. Предназначены для проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий в условиях возникновения очага особо опасной инфекции, при актах биотерроризма, при проникновении инфекций из-за рубежа. Штат : всего личного состава – 38 человек, из них: управление (2 чел.); индикационное отделение (5 чел.) эпидемиологическое отделение (6 чел.); бактериологическое отделение (18 чел); инженерно-хозяйственное отделение (7 чел).

Слайд 55
Описание слайда:
Благодарю за внимание


Скачать презентацию на тему Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях можно ниже:

Похожие презентации