Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность презентация

Содержание


Презентации» Медицина» Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность
СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц,I. Общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность.
 I. Общие требованияразмещению и территории лечебно-профилактических организаций (ЛПО), 
 размещению и территории лечебно-профилактическихОпределены правила личной гигиены, а также организации питания пациентов.
 Установлено, какДопускается применение сплит-систем, при условии проведения очистки и дезинфекции фильтров в11.1 Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в11.3 Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых11.4 При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности,11.6 Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но неВне графика генеральную уборку проводят в случае получения неудовлетворительных результатов микробной11.9 При проведении генеральной уборки дезинфицирующий раствор наносят на стены путем11.10 Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем прополаскивают11.15 Сбор грязного белья осуществляется в закрытой таре (клеенчатые или полиэтиленовые11.20 После выписки (смерти) больного, а также по мере загрязнения, матрацы,В зависимости от выполняемой медицинской манипуляции и требуемого уровня снижения микробной12.9.3 Обработку операционного поля пациента перед хирургическим вмешательством и другими манипуляциями,12.9.4 Обработка инъекционного поля предусматривает обеззараживание кожи с помощью спиртосодержащего антисептика13.3 Гигиеническая обработка больных (при отсутствии медицинских противопоказаний) должна осуществляться не13.4 Смена белья пациентам должна проводиться по мере загрязнения, регулярно, но14.27 Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения.14.29 Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков15.1 Персонал должен проходить предварительные при поступлении на работу и периодические15.16 Стирка одежды персонала должна осуществляться централизовано и раздельно от белья15.18 В ходе проведения манипуляций пациенту персонал не должен вести записи,



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»


Слайд 2
Описание слайда:
СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров" (с учетом изменений и дополнений) СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров" (с учетом изменений и дополнений)

Слайд 3
Описание слайда:
I. Общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. I. Общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. II. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность. III. Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля. IV. Профилактика внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах (отделениях). V. Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям. VI. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий.

Слайд 4
Описание слайда:
размещению и территории лечебно-профилактических организаций (ЛПО), размещению и территории лечебно-профилактических организаций (ЛПО), зданиям, сооружениям и помещениям, внутренней отделке, водоснабжению и канализации, отоплению, вентиляции, микроклимату, освещению, инвентарю и оборудованию.

Слайд 5
Описание слайда:
Определены правила личной гигиены, а также организации питания пациентов. Установлено, как проводятся профилактические, противоэпидемические, дезинфекционные и стерилизационные мероприятия. Закреплены требования к условиям труда медперсонала и т. д.

Слайд 6
Описание слайда:
Допускается применение сплит-систем, при условии проведения очистки и дезинфекции фильтров в соответствии с рекомендациями производителя, но не реже одного раза в 3 месяца (п.6.28) Допускается применение сплит-систем, при условии проведения очистки и дезинфекции фильтров в соответствии с рекомендациями производителя, но не реже одного раза в 3 месяца (п.6.28) Рекомендуется проветривать палаты не менее 4 раз в сутки по 15 минут (п.6.40)

Слайд 7
Описание слайда:
11.1 Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. 11.1 Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств 11.2 Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах.

Слайд 8
Описание слайда:
11.3 Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов. 11.3 Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов. Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

Слайд 9
Описание слайда:
11.4 При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению. 11.4 При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению. 11.5 Уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.

Слайд 10
Описание слайда:
11.6 Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год. 11.6 Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год. 11.7 Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику не реже 1 раза в месяц. 11.8 Генеральная уборка операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных, и других помещений с асептическим режимом проводится один раз в неделю.

Слайд 11
Описание слайда:
Вне графика генеральную уборку проводят в случае получения неудовлетворительных результатов микробной обсемененности внешней среды и по эпидемиологическим показаниям. Вне графика генеральную уборку проводят в случае получения неудовлетворительных результатов микробной обсемененности внешней среды и по эпидемиологическим показаниям. Для проведения генеральной уборки персонал должен иметь специальную одежду и средства индивидуальной защиты (халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, резиновый фартук и др.), промаркированный уборочный инвентарь и чистые тканевые салфетки.

Слайд 12
Описание слайда:
11.9 При проведении генеральной уборки дезинфицирующий раствор наносят на стены путем орошения или их протирания на высоту не менее двух метров (в операционных блоках - на всю высоту стен), окна, подоконники, двери, мебель и оборудование. По окончании времени обеззараживания (персонал должен провести смену спецодежды) все поверхности отмывают чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой, а затем проводят обеззараживание воздуха в помещении. 11.9 При проведении генеральной уборки дезинфицирующий раствор наносят на стены путем орошения или их протирания на высоту не менее двух метров (в операционных блоках - на всю высоту стен), окна, подоконники, двери, мебель и оборудование. По окончании времени обеззараживания (персонал должен провести смену спецодежды) все поверхности отмывают чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой, а затем проводят обеззараживание воздуха в помещении.

Слайд 13
Описание слайда:
11.10 Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем прополаскивают в воде и сушат. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов. 11.10 Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем прополаскивают в воде и сушат. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов. При невозможности использования одноразовых тканевых салфеток, многоразовые салфетки подлежат стирке.

Слайд 14
Описание слайда:
11.15 Сбор грязного белья осуществляется в закрытой таре (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные и маркированные бельевые тележки или другие аналогичные приспособления. Временное хранение грязного белья в отделениях (не более 12 часов) допускается в помещениях для грязного белья с водостойкой отделкой поверхностей, оборудованных умывальником, устройством для обеззараживания воздуха. 11.15 Сбор грязного белья осуществляется в закрытой таре (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные и маркированные бельевые тележки или другие аналогичные приспособления. Временное хранение грязного белья в отделениях (не более 12 часов) допускается в помещениях для грязного белья с водостойкой отделкой поверхностей, оборудованных умывальником, устройством для обеззараживания воздуха. Помещение и инвентарь ежедневно моются и дезинфицируются.

Слайд 15
Описание слайда:
11.20 После выписки (смерти) больного, а также по мере загрязнения, матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться дезинфекционной камерной обработке. В случае использования для покрытия матрацев чехлов, из материала, допускающего влажную дезинфекцию, камерная обработка не требуется. Дезинфекционной обработке подлежат кровать и тумбочка пациента. 11.20 После выписки (смерти) больного, а также по мере загрязнения, матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться дезинфекционной камерной обработке. В случае использования для покрытия матрацев чехлов, из материала, допускающего влажную дезинфекцию, камерная обработка не требуется. Дезинфекционной обработке подлежат кровать и тумбочка пациента.

Слайд 16
Описание слайда:
В зависимости от выполняемой медицинской манипуляции и требуемого уровня снижения микробной контаминации кожи рук медицинский персонал осуществляет: В зависимости от выполняемой медицинской манипуляции и требуемого уровня снижения микробной контаминации кожи рук медицинский персонал осуществляет: - гигиеническую обработку рук - хирургическую обработку рук

Слайд 17
Описание слайда:
12.9.3 Обработку операционного поля пациента перед хирургическим вмешательством и другими манипуляциями, связанными с нарушением целостности кожных покровов (пункции, биопсии), предпочтительно проводить антисептиком, содержащим краситель. 12.9.3 Обработку операционного поля пациента перед хирургическим вмешательством и другими манипуляциями, связанными с нарушением целостности кожных покровов (пункции, биопсии), предпочтительно проводить антисептиком, содержащим краситель. 12.9.5 Для обработки локтевых сгибов доноров используют те же антисептики, что и для обработки операционного поля.

Слайд 18
Описание слайда:
12.9.4 Обработка инъекционного поля предусматривает обеззараживание кожи с помощью спиртосодержащего антисептика в месте инъекций (подкожных, внутримышечных, внутривенных) и взятия крови. 12.9.4 Обработка инъекционного поля предусматривает обеззараживание кожи с помощью спиртосодержащего антисептика в месте инъекций (подкожных, внутримышечных, внутривенных) и взятия крови. 12.9.6 Для санитарной обработки кожных покровов пациентов (общей или частичной) используют антисептики, не содержащие спирты, обладающие дезинфицирующими и моющими свойствами. Санитарную обработку проводят накануне оперативного вмешательства или при уходе за пациентом.

Слайд 19
Описание слайда:
13.3 Гигиеническая обработка больных (при отсутствии медицинских противопоказаний) должна осуществляться не реже 1 раза в 7 дней с отметкой в истории болезни. Гигиенический уход за тяжелобольными (умывание, протирание кожи лица, частей тела, полоскание полости рта и т.д.) проводится утром, а также после приема пищи и при загрязнении тела. Периодически должны быть организованы стрижка и бритье больных. 13.3 Гигиеническая обработка больных (при отсутствии медицинских противопоказаний) должна осуществляться не реже 1 раза в 7 дней с отметкой в истории болезни. Гигиенический уход за тяжелобольными (умывание, протирание кожи лица, частей тела, полоскание полости рта и т.д.) проводится утром, а также после приема пищи и при загрязнении тела. Периодически должны быть организованы стрижка и бритье больных.

Слайд 20
Описание слайда:
13.4 Смена белья пациентам должна проводиться по мере загрязнения, регулярно, но не реже 1 раза в 7 дней. 13.4 Смена белья пациентам должна проводиться по мере загрязнения, регулярно, но не реже 1 раза в 7 дней. Перед возвращением пациента в палату после операции производится обязательная смена белья. Смена белья пациентам после операций должна проводиться систематически до прекращения выделений из ран.

Слайд 21
Описание слайда:
14.27 Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздача пищи должна производиться в халатах с маркировкой "Для раздачи пищи". Не допускается к раздаче пищи младший обслуживающий персонал. 14.27 Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздача пищи должна производиться в халатах с маркировкой "Для раздачи пищи". Не допускается к раздаче пищи младший обслуживающий персонал. 14.28 В отделениях должны быть вывешены списки разрешенных для передачи продуктов (с указанием их предельного количества).

Слайд 22
Описание слайда:
14.29 Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения. При обнаружении пищевых продуктов в холодильниках отделения с истекшим сроком годности хранящихся без упаковок с указанием фамилии больного, а также имеющих признаки порчи, они должны изыматься в пищевые отходы. 14.29 Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения. При обнаружении пищевых продуктов в холодильниках отделения с истекшим сроком годности хранящихся без упаковок с указанием фамилии больного, а также имеющих признаки порчи, они должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения личных пищевых продуктов пациент должен быть информирован при поступлении в отделение.

Слайд 23
Описание слайда:
15.1 Персонал должен проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. 15.1 Персонал должен проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. Профилактическая иммунизация персонала проводится в соответствии с национальным и региональным календарем профилактических прививок.

Слайд 24
Описание слайда:
15.16 Стирка одежды персонала должна осуществляться централизовано и раздельно от белья больных. 15.16 Стирка одежды персонала должна осуществляться централизовано и раздельно от белья больных. 15.17 Смена одежды в подразделениях хирургического и акушерского профиля осуществляется ежедневно и по мере загрязнения. В учреждениях терапевтического профиля - 2 раза в неделю и по мере загрязнения.

Слайд 25
Описание слайда:
15.18 В ходе проведения манипуляций пациенту персонал не должен вести записи, прикасаться к телефонной трубке и тому подобное. 15.18 В ходе проведения манипуляций пациенту персонал не должен вести записи, прикасаться к телефонной трубке и тому подобное. Прием пищи персоналом проводится в специально отведенных помещениях, на рабочем месте принимать пищу запрещено. Нахождение в медицинской одежде и обуви за пределами ЛПО не допускается.

Слайд 26
Описание слайда:


Скачать презентацию на тему Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность можно ниже:

Похожие презентации