Презентация, доклад Сенсорные системы. Обонятельный и вкусовой анализаторы


Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Сенсорные системы. Обонятельный и вкусовой анализаторы. Презентация на заданную тему содержит 12 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации» Биология» Сенсорные системы. Обонятельный и вкусовой анализаторы
500500500500500500500500500500500500



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Сенсорные системы Обонятельный и вкусовой анализаторы

Слайд 2
Описание слайда:
1. Рецепторы (киноцилиоподобные волоски) обонятельных клеток лежат в слизистой оболочке верхней носовой раковины. Общее число их более 1 млн. Чтобы возник импульс, нужно, чтобы на окончание рецептора действовало не менее 8 молекул пахучего вещества и было возбуждено не менее 80 нервных волокон. Влияние на рецептор как прямо, так и через волновое влияние. 1. Рецепторы (киноцилиоподобные волоски) обонятельных клеток лежат в слизистой оболочке верхней носовой раковины. Общее число их более 1 млн. Чтобы возник импульс, нужно, чтобы на окончание рецептора действовало не менее 8 молекул пахучего вещества и было возбуждено не менее 80 нервных волокон. Влияние на рецептор как прямо, так и через волновое влияние. Комплексы аксонов образуют обонятельные нити, Они проходят через отверстия в пластинке решетчатой кости в полость черепа и присоединяются к обонятельной луковице, которая переходит в обонятельный тракт. В задних отделах тракт направляется к обонятельному треугольнику (он же бугорок), который примыкает к переднему продырявленному отверстию. Вторые нейроны вступают в контакт с первыми. Часть их идет дальше к синапсу с третьим нейроном, который располагается в обонятельном канатике и обонятельном бугорке. Луковица, бугорок (треугольник) и канатик по своему происхождению и строению представляют старую кору мозга.


Слайд 3
Описание слайда:

Слайд 4
Описание слайда:

Слайд 5
Описание слайда:

Слайд 6
Описание слайда:
2. Вторые и третьи нейроны являются первичными обонятельными центрами. Аксоны третьих нейронов подходят к вторичным обонятельным центрам – извилинам медиобазальной поверхности височной доли (крючок парагиппокамповой, грушевидная извилина и 2. Вторые и третьи нейроны являются первичными обонятельными центрами. Аксоны третьих нейронов подходят к вторичным обонятельным центрам – извилинам медиобазальной поверхности височной доли (крючок парагиппокамповой, грушевидная извилина и гиппокамп). Все эти образования входят в состав старой коры. Кроме того, часть нейронов оканчиваются в передней субстанции, в мамиллярном теле. Первичные и вторичные обонятельные центры соединяются коллатералями, идущими через мозолистое тело. В участках старой мозговой коры происходит переключение обонятельных импульсов на лимбическую систему (эмоциональный мозг). Обонятельный мозг оказывает влияние на пороги цветоощущения, слуха, вкуса, возбудимости вестибулярного анализатора. Нарушение обоняния влияет на темп мышления, поведенческие реакции.

Слайд 7
Описание слайда:

Слайд 8
Описание слайда:

Слайд 9
Описание слайда:

Слайд 10
Описание слайда:
3. Нарушение обоняния 3. Нарушение обоняния Обонятельные галлюцинации – поражение височной доли мозга – приступы ощущений не существующего в действительности запаха Гипосмия (аносмия) – наблюдается при поражении обонятельных нервов в области решетчатой кости, при поражении обонятельной луковицы, тракта, треугольника. Переднего продырявленного отверстия (процессы на основании лобной доли, в медиальных отделах передней черепной ямки). Двусторонняя гипо (ано)смия чаще всего имеет риногенный характер.

Слайд 11
Описание слайда:
4. Снижение обоняния может наступать при внутричерепной гипертензии, при отеке мозга, при комплексе наследственных аномалий, при сахарном диабете, гипотиреозе, при передозировке некоторых лекарственных препаратов. 4. Снижение обоняния может наступать при внутричерепной гипертензии, при отеке мозга, при комплексе наследственных аномалий, при сахарном диабете, гипотиреозе, при передозировке некоторых лекарственных препаратов. Обонятельные галлюцинации могут быть аурой мигрени или эпилептического приступа (унцинатные) приступы. Обонятельная агнозия (неузнавание) встречается при нарушении ассоциативных связей между гиппокампом и окружающими корковыми зонами Функциональные нарушения обоняния при неврозах и беременности. Синильная (гипо)аносмия. Токсическая аносмия. При шизофрении. .

Слайд 12
Описание слайда:
Вкус. Рецепторы вкуса располагаются на языке. Специфичны: задняя треть – горькое, передние две трети – сладкое (кончик языка), кислое (края языка), соленое. Относятся к системе лицевого нерва (Врисбергов нерв) и чувствительной ветви языко - глоточного. Ганглии: коленный узел в лицевом канале пирамидки височной кости и узел в яремном отверстии – гомологи спинномозговых ганглиев. Аксоны проникают в продолговатый мозг и заканчиваются во вкусовом ядре. Большинство аксонов переходит на противоположную сторону и присоединяется к медиальной петле. От зрительного бугра третьи нейроны проходят через заднюю ножку внутренней капсулы и заканчиваются в коре вокруг островка головного мозга (островок Рейтеля). Проводники от вкусовых ядер идут к обоим таламусам, таким образом, вкусовые импульсы достигают обеих корковых зон. При выключении одного из корковых концов анализатора расстройства вкуса не наступает. Вкус нарушается при повреждении периферического нерва. ганглия и второго нейрона (вкусового ядра). Ослабление вкуса – гипагевзия, его отсутствие – агевзия.


Скачать презентацию на тему Сенсорные системы. Обонятельный и вкусовой анализаторы можно ниже:

Похожие презентации