Сенсорные системы. Органы чувств. Анализаторы, органы вкуса и обоняния. Кожа и её производные презентация
Содержание
- 2. Познание человеком окружающей его действительности осуществля- ется прежде всего посредством органов
- 3. Познание человеком окружающей действительности через органы чувств является результатом дея- тельности
- 4. Ощущения – психический процесс отражения отдельных качеств яв- лений и предметов
- 5. Анализаторы являются механиз- мом ориентировки человека в окружающей среде, в условиях
- 6. Сенсорная организация человека представляет собой определённый уровень развития различных видов чувствительности
- 7. В каждой системе анализаторов существуют связи между корковы-ми элементами и межанализатор-
- 8. Слабые по интенсивности раздра- жения одного анализатора повы- шают чувствительность другого,
- 9. Органами чувств – анализаторами – называют приборы, посредством которых нервная система
- 10. Процесс чувственного познания осуществляется человеком по не- скольким каналам: осязание, слух,
- 11. Развитие органов чувств обуслов- лено их значением для приспо- собления к
- 12. Для возникновения ощущения не- обходимы приборы восприятия раздражения, нервы для его
- 13. Анализатор состоит из 3 частей: рецептора (трансформатор энергии раздражения в нервный
- 14. Сенсорный процесс протекает в несколько этапов: раздражение рецептора – генерация им
- 15. При прохождении импульса через подкорковые центры происходит выборка и анализ ощущений,
- 16. Все органы чувств делят на 2 груп- пы: органы внешних чувств–
- 17. Анализаторы 1 сигнальной системы (конкретно-наглядное мышление): экстерорецепторы (органы кожного чувства, слуха,
- 18. Анализаторы 1 сигнальной систе- мы обладают рецептором, кондук- тором и корковым
- 19. Кожа образует внешний покров организма человека, защищает его от внешних воздействий.
- 20. Кожа имеет эластичную консистен- ция ( с возрастом – теряется), мато-
- 21. Более отчётлив рисунок пальцев и кожи ладоней и стоп, образо- ванный
- 22. СТРОЕНИЕ КОЖИ
- 23. Кожный покров состоит из поверх- ностного слоя – эпидермиса (эпите- лиальная
- 24. Многослойный плоский ороговевающий эпителий
- 25. Наиболее толстый эпителий на ла- донях и подошвах. Состоит из многих
- 26. Меланоциты содержат меланин, лежат свободно. Над базальными клетками распо- ложены 5
- 27. Блестящий слой состоит из 3-4 ря-дов клеток уплощенной формы, содержащих элеидин
- 28. Собственно кожа (дерма) имеет толщину О,5 – 5 мм, наибольшую на
- 29. На гребешках открываются отвер- стия потовых желёз, в углах полей -
- 30. Сетчатый слой дермы образован плотной неоформленной соедини- тельной тканью с толстыми
- 31. В сетчатом слое расположены по- товые и сальные железы и корни
- 32. В основании сосочкового слоя вет- ви глубокой сети делятся на арте-
- 33. В глубокие кожные венозные спле- тения отводится кровь от жировых долек
- 34. Кожа содержит много рецептор- ных полей, на коже проявляются вторичные половые
- 35. Кожа содержит большое количест- во рецепторных полей, на голове и кистях
- 36. К свободным и несвободным нервным окончаниям кожи отно- сят пластинчатые нервные
- 37. Нервные окончания кожи
- 38. Чувство осязания (прикосновения) воспринимается осязательными тельцами и дисками, нервными манжетками волос.
- 39. Нервные окончания
- 40. Придатки кожи Волосы - покрывают поверхность кожного покрова, кроме кожи ла-
- 41. Длина волос от 1,5 мм, толщина – от О,ОО5 до О,6
- 42. Волос состоит из стержня и корня. Стержень образован корковым ве- ществом
- 43. Строение волоса
- 44. Корень волоса доходит до гипо- дермы, состоит у длинных и ще-
- 45. Корень волоса заканчивается волосяной сумкой. В месте пере- хода корня волоса
- 46. Мозговое вещество выражено в длинных и щетинистых волосах, состоит из многоугольных
- 47. Ногти- производное эпидермиса, плотные роговые пластинки, лежа- щие в ногтевых ложах,
- 48. Ногтевая пластинка образована роговыми чешуйками, ложе –эпите- лием и соединительной тканью.
- 49. Ногти
- 50. Ногти
- 51. Потовые железы выделяют в сутки до 6ОО – 8ОО мл пота.
- 52. Потовых желёз около 2-2,5 млн. Больше всего их в коже подушек
- 53. Мерокриновые потовые железы имеют концевые отделы, выстлан- ные цилиндрическим или кубичес-
- 54. Сальные железы наибольшего раз- вития достигают в период полово- го созревания.
- 55. Сальные железы выделяют кожное сало – вещество, состоящее из сво- бодных
- 56. Функции кожи Кожа участвует в водном, мине- ральном, углеводном, белковом об-
- 57. Через кожу за сутки выделяется до 5ОО мл воды. Кожа непроницаема
- 58. Орган вкуса Значение вкусового ощущения (химического чувства) состоит в опознавании органолептических
- 59. Вкусовые сосочки у человека рас- положены на мягком нёбе, задней стенке
- 60. Основа сосочка – собственный слой слизистой оболочки, образующий соединительнотканный сосочек. От
- 61. Грибовидные сосочки более круп- ные с 3-4 вкусовыми почками. Листовидные сосочки
- 62. Вкусовые почки расположены на поверхностях сосочков, на верши- нах почек имеются
- 63. Язык
- 64. Вкусовые сосочки и поры Вкусовые сосочки и поры
- 65. Вкусовой анализатор: от рецепто- ров вкуса начинается проводящий путь. Первый нейрон
- 66. Проводящие пути: Рецепторы – барабанная струна – коленчатый ганглий – промежуточ-
- 67. Все вкусовые волокна заканчива- ются в продолговатом мозге и мосту в
- 68. Отростки 2-го нейрона идут к та- ламусу, где начинается 3 звено
- 69. Орган обоняния Носовая полость вмещает орган обоняния и дыхательные пути. Па-
- 70. Зона образована рецепторными и опорными клетками в форме кол- бочек и
- 71. Обонятельный анализатор
- 72. Обонятельный анализатор
- 73. Центральные отростки рецепторных клеток составляют пучки безмя- котного обонятельного нерва, про-
- 74. Сомато-сенсорный анализатор – анализатор чувствительности от головы, шеи и туловища.
- 75. Скачать презентацию
Слайды и текст этой презентации
Скачать презентацию на тему Сенсорные системы. Органы чувств. Анализаторы, органы вкуса и обоняния. Кожа и её производные можно ниже: