Сенсорные системы. Органы чувств. Анализаторы, органы вкуса и обоняния. Кожа и её производные презентация

Содержание


Презентации» Биология» Сенсорные системы. Органы чувств. Анализаторы, органы вкуса и обоняния. Кожа и её производные
СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ. ОРГАНЫ ЧУВСТВ. АНАЛИЗАТОРЫ, ОРГАНЫ ВКУСА И ОБОНЯНИЯ. КОЖА ИПознание человеком окружающей его действительности осуществля- ется прежде всего посредством Познание человеком окружающей действительности через органы чувств является результатом дея- тельностиОщущения – психический процесс отражения отдельных качеств яв- лений и предметовАнализаторы являются механиз- мом ориентировки человека в окружающей среде, в условияхСенсорная организация человека представляет собой  определённый уровень развития различных видовВ каждой системе анализаторов существуют  связи между корковы-ми элементами иСлабые по интенсивности раздра- жения одного анализатора повы- шают чувствительность другого,Органами чувств – анализаторами – называют приборы, посредством которых нервная системаПроцесс чувственного познания  осуществляется человеком по не- скольким каналам: осязание,Развитие органов чувств  обуслов- лено их значением для приспо- собленияДля возникновения ощущения не- обходимы приборы восприятия раздражения, нервы для егоАнализатор состоит из 3 частей: рецептора (трансформатор энергии раздражения в нервныйСенсорный процесс протекает в несколько этапов: раздражение рецептора – генерация имПри прохождении импульса через подкорковые центры происходит выборка и анализ ощущений,Все органы чувств делят на 2 груп- пы: органы внешних чувств–Анализаторы 1 сигнальной системы (конкретно-наглядное мышление): экстерорецепторы (органы кожного чувства, слуха,Анализаторы 1 сигнальной систе- мы обладают рецептором, кондук- тором и корковымКожа образует внешний покров организма человека, защищает его от внешних воздействий.Кожа имеет эластичную консистен- ция ( с возрастом – теряется), мато-Более отчётлив рисунок пальцев и кожи ладоней и стоп, образо- ванныйСТРОЕНИЕ КОЖИКожный покров состоит из поверх- ностного слоя – эпидермиса (эпите- лиальнаяМногослойный плоский  ороговевающий эпителийНаиболее толстый эпителий на ла- донях и подошвах. Состоит из многихМеланоциты содержат меланин,  лежат свободно. Над базальными клетками распо- ложеныБлестящий  слой состоит из 3-4 ря-дов  клеток уплощенной формы,Собственно кожа (дерма) имеет  толщину О,5 – 5 мм, наибольшуюНа гребешках открываются отвер- стия потовых желёз, в углах полей -Сетчатый слой дермы образован плотной неоформленной соедини- тельной тканью с толстымиВ сетчатом слое расположены по- товые и сальные железы и корниВ основании сосочкового слоя вет- ви глубокой сети делятся на арте-В глубокие кожные венозные спле- тения отводится кровь от жировых долекКожа содержит много рецептор- ных полей, на коже проявляются вторичные половыеКожа содержит большое количест- во рецепторных полей, на голове и кистяхК свободным и несвободным  нервным окончаниям кожи отно- сят пластинчатыеНервные окончания кожиЧувство осязания (прикосновения) воспринимается осязательными тельцами и дисками, нервными манжетками волос.Нервные окончанияПридатки кожи Волосы - покрывают поверхность кожного покрова, кроме кожи ла-Длина волос от 1,5 мм, толщина – от О,ОО5 до О,6Волос состоит из стержня и корня. Стержень образован корковым ве- ществомСтроение волосаКорень волоса доходит до гипо- дермы, состоит у длинных и ще-Корень волоса заканчивается волосяной сумкой. В месте пере- хода корня волосаМозговое вещество выражено  в длинных и щетинистых волосах,  состоитНогти- производное эпидермиса, плотные роговые пластинки, лежа- щие в ногтевых ложах,Ногтевая пластинка образована роговыми чешуйками, ложе –эпите- лием и соединительной тканью.НогтиНогтиПотовые железы выделяют в сутки до 6ОО – 8ОО мл пота.Потовых желёз около 2-2,5 млн. Больше всего их в коже подушекМерокриновые потовые железы имеют концевые отделы, выстлан- ные цилиндрическим или кубичес-Сальные железы наибольшего раз- вития достигают в период полово- го созревания.Сальные железы выделяют кожное сало – вещество, состоящее из сво- бодныхФункции кожи Кожа участвует в водном, мине- ральном, углеводном, белковом об-Через кожу за сутки выделяется до 5ОО мл воды. Кожа непроницаемаОрган вкуса Значение вкусового ощущения (химического чувства) состоит в опознавании органолептическихВкусовые сосочки у человека рас- положены на мягком нёбе, задней стенкеОснова сосочка – собственный слой слизистой оболочки, образующий соединительнотканный сосочек. ОтГрибовидные сосочки более круп- ные с 3-4 вкусовыми почками. Листовидные сосочкиВкусовые почки расположены на поверхностях сосочков, на верши- нах почек имеютсяЯзыкВкусовые сосочки и поры
 Вкусовые сосочки и порыВкусовой анализатор: от рецепто- ров вкуса начинается проводящий путь. Первый нейронПроводящие пути: Рецепторы – барабанная струна – коленчатый ганглий – промежуточ-Все вкусовые волокна заканчива- ются в продолговатом мозге и  мостуОтростки 2-го нейрона идут к та- ламусу, где начинается 3 звеноОрган обоняния Носовая полость вмещает орган обоняния и дыхательные пути. Па-Зона образована рецепторными и опорными клетками в форме кол- бочек иОбонятельный анализаторОбонятельный анализаторЦентральные отростки рецепторных клеток составляют пучки безмя- котного обонятельного нерва, про-Сомато-сенсорный анализатор – анализатор чувствительности от головы, шеи и туловища.



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ. ОРГАНЫ ЧУВСТВ. АНАЛИЗАТОРЫ, ОРГАНЫ ВКУСА И ОБОНЯНИЯ. КОЖА И ЕЁ ПРОИЗВОДНЫЕ


Слайд 2
Описание слайда:
Познание человеком окружающей его действительности осуществля- ется прежде всего посредством органов чувств. Поэтому оно име- нуется чувственным познанием, чувственным отражением действи- тельности. Эти процессы являются первичными познавательными, воз- никающими только при непосред- ственном воздействии раздражите- лей на органы чувств.

Слайд 3
Описание слайда:
Познание человеком окружающей действительности через органы чувств является результатом дея- тельности нервной системы. Вся человеческая деятельность ос- новывается на определённых ощу- щениях и восприятиях, через кото- рые человек информируется о том, что происходит в нем самом и вокруг.

Слайд 4
Описание слайда:
Ощущения – психический процесс отражения отдельных качеств яв- лений и предметов при их непо- средственном их воздействии на органы чувств. Многообразие разновидностей ощущений соответствует специали- зации анализаторов, она является результатом эволюции и общест- венно-исторического развития ана- лизаторов.

Слайд 5
Описание слайда:
Анализаторы являются механиз- мом ориентировки человека в окружающей среде, в условиях жизни и деятельности и механиз- мами регуляции действий в дан- ных условиях. Раздражения извне и вызванные ими ощущения называют экстеро- цептивными, изнутри – интероцеп- тивными, вестибулярные ощуще- ния – проприоцептивными .

Слайд 6
Описание слайда:
Сенсорная организация человека представляет собой определённый уровень развития различных видов чувствительности и своеобразие связей между ними и является ха- рактеристикой индивидуальности каждого человека. Сенсорная орга- низация формируется на протяже- нии всей жизни под влиянием ус- ловий его деятельности.

Слайд 7
Описание слайда:
В каждой системе анализаторов существуют связи между корковы-ми элементами и межанализатор- ские связи, обеспечивающие взаи- модействие самих анализаторов. Они проявляются в изменении чув- ствительности одного анализатора под влиянием другого или других.

Слайд 8
Описание слайда:
Слабые по интенсивности раздра- жения одного анализатора повы- шают чувствительность другого, сильные – понижают. После действия раздражителя ощу- щения исчезают не сразу, ответная реакция анализатора гаснет посте- пенно.

Слайд 9
Описание слайда:
Органами чувств – анализаторами – называют приборы, посредством которых нервная система получает раздражения от внешней и внут- ренней среды и воспринимает эти раздражения в виде ощущений. « Иначе, как через ощущения, мы ни о каких формах движения ни- чего узнать не можем» (В.И.Ленин).

Слайд 10
Описание слайда:
Процесс чувственного познания осуществляется человеком по не- скольким каналам: осязание, слух, зрение, обоняние, земное тяготе- ние. Вся полученная ими информация отражается в сознании в виде субъективных образов: ощущений, восприятий и представлений памя- ти.

Слайд 11
Описание слайда:
Развитие органов чувств обуслов- лено их значением для приспо- собления к условиям существова- ния. Возрастание тонкости анализатора обусловлено не только усложнени- ем строения и функции органов чувств, но, прежде всего, усложне- нием нервной системы.

Слайд 12
Описание слайда:
Для возникновения ощущения не- обходимы приборы восприятия раздражения, нервы для его пере- дачи и головной мозг, где раздра- жение превращается в факт созна- ния. По И.П.Павлову « анализатор – это такой прибор, который имеет сво- ей задачей разлагать сложность внешнего мира на отдельные эле- менты».

Слайд 13
Описание слайда:
Анализатор состоит из 3 частей: рецептора (трансформатор энергии раздражения в нервный процесс), кондуктора (проводника нервного возбуждения) и коркового конца, где возбуждение воспринимается как ощущение.

Слайд 14
Описание слайда:
Сенсорный процесс протекает в несколько этапов: раздражение рецептора – генерация им импуль- са – передача импульса по аффе- рентным нервным путям в под- корковые центры – в корковые центры - передача импульса от них по нисходящим путям к ис- полнительным органам.

Слайд 15
Описание слайда:
При прохождении импульса через подкорковые центры происходит выборка и анализ ощущений, в корковых центрах – анализ и син- тез полученной информации и от- ветный сигнал к исполнительным органам. Выделяют 2 группы ощу- щений, отражающих свойства вне- шнего мира и ощущения движения частей тела и состояние внутренних органов.

Слайд 16
Описание слайда:
Все органы чувств делят на 2 груп- пы: органы внешних чувств– эксте- рорецепторы(органы кожного чув- ства, чувства земного тяготения, слуха, зрения, вкуса и обоняния) и органы внутренних ощущений – проприорецепторы (мышечно-су- ставное чувство от проприоцеп- тивного поля) и органы, восприни- мающие импульсы от интерорецеп- торов внутренних органов, сосудов.

Слайд 17
Описание слайда:
Анализаторы 1 сигнальной системы (конкретно-наглядное мышление): экстерорецепторы (органы кожного чувства, слуха, зрения, вкуса, обоня- ния и гравитации), анализаторы внутреннего мира организма (про- приорецепторы, мышечно- сустав- ное чувство) и интерорецепторы ( от внутренних органов и сосудов).

Слайд 18
Описание слайда:
Анализаторы 1 сигнальной систе- мы обладают рецептором, кондук- тором и корковым концом. Анализаторы 2 сигнальной систе- мы (абстрактно-логическое мыш- ление)- анализаторы устной и пись- менной речи, не имеют своих ре- цепторов и кондукторов, воспри- нимают свои сигналы на базе сиг- налов 1 сигнальной системы и без неё не могут функционировать.

Слайд 19
Описание слайда:
Кожа образует внешний покров организма человека, защищает его от внешних воздействий. Площадь кожного покрова 1,5 – 2,О ( в среднем – 1,6 ) кв. метров. В зависимости от толщины эпи- дермиса различают толстую и тон- кую кожу: толстая покрывает ладо- ни и подошвы, тонкая – остальные части тела.

Слайд 20
Описание слайда:
Кожа имеет эластичную консистен- ция ( с возрастом – теряется), мато- вый оттенок и различную окраску, зависящую от толщины, количества меланина и кровенаполнения со- судов (игра вазомоторов). Рисунок поверхности кожи состоит из треугольных и ромбовидных по- лей, ограниченных бороздками и вытянутых в одном направлении.

Слайд 21
Описание слайда:
Более отчётлив рисунок пальцев и кожи ладоней и стоп, образо- ванный параллельными гребешка- ми и бороздками. Наличие в коже большого коли- чества эластических волокон, рас- тяжимость эпидермиса и жировой слой обеспечивают коже защиту от растяжения, давления и травм.

Слайд 22
Описание слайда:
СТРОЕНИЕ КОЖИ

Слайд 23
Описание слайда:
Кожный покров состоит из поверх- ностного слоя – эпидермиса (эпите- лиальная часть) и собственно ко- жи (дерма)- соединительнотканной части. С подлежащими тканями ко- жа соединяется гиподермой (под- кожной жировой тканью). Толщина кожи – О,5 – 5,О мм. Эпидермис – многослойный плос- кий ороговевающий эпителий.

Слайд 24
Описание слайда:
Многослойный плоский ороговевающий эпителий

Слайд 25
Описание слайда:
Наиболее толстый эпителий на ла- донях и подошвах. Состоит из многих десятков слоёв, объединенных в 5 основных: ба- зальный, шиповатый, блестящий, зернистый и роговой. На базаль- ной мембране расположены клет- ки базального слоя- эпидермоциты и меланоциты. Эпидермоциты ци- линдрической или овальной фор-мы, взаимосвязаны десмосомами.

Слайд 26
Описание слайда:
Меланоциты содержат меланин, лежат свободно. Над базальными клетками распо- ложены 5 – 1О слоёв клеток шипо- ватого слоя и белые отростчатые клетки Лангерганса (макрофаги). Базальный и шиповатый слои яв- ляются ростковыми (физиологичес- кая регенерация - 1О – 3О дней). Клетки зернистого слоя уплощен- ные, содержат кератогиалин.

Слайд 27
Описание слайда:
Блестящий слой состоит из 3-4 ря-дов клеток уплощенной формы, содержащих элеидин (производ- ное кератогиалина). Поверхностный слой –роговой, со- стоящий из ороговевших клеток (роговых чешуек), содержащих ке- ратин и пузырьки воздуха. В коже головы нет блестящего слоя и есть тонкий роговой.

Слайд 28
Описание слайда:
Собственно кожа (дерма) имеет толщину О,5 – 5 мм, наибольшую на спине, бёдрах и плечах. Её со- сочковый слой, расположенный под эпидермисом, состоит из РВСТ, выполняющей трофическую функ- цию. Сосочки выступают на поверхности кожи, образуя гребешки и борозд- ки.

Слайд 29
Описание слайда:
На гребешках открываются отвер- стия потовых желёз, в углах полей - протоки сальных желёз и выходят стержни волос. В коже лица со- сочки развиты слабо, соединитель- ная ткань тонковолокнистая. В дерме расположены гладкомы- шечные пучки ( поднимающие во- лосы и обеспечивающие «гусиную кожу»). Местами эти пучки образу- ют слои ( соски, ареолы и т.д.).

Слайд 30
Описание слайда:
Сетчатый слой дермы образован плотной неоформленной соедини- тельной тканью с толстыми колла- геновыми пучками и сетью эласти- ческих волокон. Коллагеновые пуч- ки лежат параллельно или косо по отношению к поверхности кожи и образуют сеть, широкопетлистую в местах нагрузки. Коллагеновые волокна продолжаются в гиподер- му, обеспечивают прочность кожи.

Слайд 31
Описание слайда:
В сетчатом слое расположены по- товые и сальные железы и корни волос; в сосочковом слое – крове- носные сосуды и нервные оконча- ния. На границе гиподермы и собствен- но дермы артерии образуют глу- бокую кожную сеть, ветви от кото- рой идут к жировой ткани, пото- вым железам и волосам.

Слайд 32
Описание слайда:
В основании сосочкового слоя вет- ви глубокой сети делятся на арте- риолы (поверхностную артериаль- ную сеть), от которых отходят ка- пилляры. Капилляры сосочкового слоя, саль- ных желёз и корней волос соби- раются в вены, впадающие в под- сосочковые венозные сплетения, глубокие кожные сплетения.

Слайд 33
Описание слайда:
В глубокие кожные венозные спле- тения отводится кровь от жировых долек и потовых желёз. Кожное сплетение соединяется с фасци- альным венозным сплетением, от которого отходят крупные веноз- ные стволы. В коже много арте- риовенозных анастомозов. Лимфо- сосуды кожи образуют поверхност- ные и глубокие сплетения.

Слайд 34
Описание слайда:
Кожа содержит много рецептор- ных полей, на коже проявляются вторичные половые признаки. Подкожная жировая ткань смягча- ет действие повреждающих факто- ров, препятствует теплоотдаче, яв- ляется депо жира. Толщина жировой ткани составля- ет от 2 мм (в области волосистой части головы) до 1О и более сан- тиметров.

Слайд 35
Описание слайда:
Кожа содержит большое количест- во рецепторных полей, на голове и кистях на 1 кв.см содержится до 3ОО чувствительных точек. Кожа иннервируется соматической и вегетативной нервными система- ми. Нервных окончаний много на лице, пальцах и половых органах.

Слайд 36
Описание слайда:
К свободным и несвободным нервным окончаниям кожи отно- сят пластинчатые нервные тельца, концевые колбы, осязательные тельца, генитальные тельца и ося- зательные диски. Чувство боли пе- редаётся свободными нервными окончаниями, расположенными в эпидермисе и сосочковом слое дермы.

Слайд 37
Описание слайда:
Нервные окончания кожи

Слайд 38
Описание слайда:
Чувство осязания (прикосновения) воспринимается осязательными тельцами и дисками, нервными манжетками волос. Чувство давле- ния связано с пластинчатыми нервными тельцами.

Слайд 39
Описание слайда:
Нервные окончания

Слайд 40
Описание слайда:
Придатки кожи Волосы - покрывают поверхность кожного покрова, кроме кожи ла- доней, тыльной поверхности ног- тевых фаланг пальцев рук и ног, подошв, крайней каймы губ, сос- ков, малых половых губ, головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Наибольшая плотность волос на голове.

Слайд 41
Описание слайда:
Длина волос от 1,5 мм, толщина – от О,ОО5 до О,6 мм. Различают длинные волосы (голо- вы, усов, бороды, на лобке и в подмышечных впадинах), щетинис- тые ( волосы бровей, ресниц, на- ружного слухового прохода и преддверия носовой полости) и пушковые ( в оставшихся участках кожного покрова).

Слайд 42
Описание слайда:
Волос состоит из стержня и корня. Стержень образован корковым ве- ществом и кутикулой. Корковое вещество представлено роговыми чешуйками. От его количества за- висят прочность и эластичность во- лоса. К корковому веществу прилежит кутикула, представленная цилинд- рическими клетками, расположен- ными в виде черепицы.

Слайд 43
Описание слайда:
Строение волоса

Слайд 44
Описание слайда:
Корень волоса доходит до гипо- дермы, состоит у длинных и ще- тинистых волос из коркового и мозгового вещества и кутикулы, в пушковых волосах – из коркового вещества и кутикулы. Корень рас- положен в волосяном мешке (фол- ликуле), стенка которого состоит из внутреннего и наружного корне- вых влагалищ и соединительно- тканной волосяной сумки.

Слайд 45
Описание слайда:
Корень волоса заканчивается волосяной сумкой. В месте пере- хода корня волоса в стержень эпидермис образует углубление – волосяную воронку, мышца, подни- мающая волос, вплетается в сумку. Рост волоса даёт волосяная луко- вица, её эпителиальные клетки размножаются, продвигаются в во- лос и превращаются в роговые чешуйки.

Слайд 46
Описание слайда:
Мозговое вещество выражено в длинных и щетинистых волосах, состоит из многоугольных клеток, расположенных в виде монетных столбиков, содержащих кератогиа- лин, пузырьки газа и пигмент. С возрастом ороговение усилива- ется, пигментация уменьшается, содержание пузырьков воздуха возрастает.

Слайд 47
Описание слайда:
Ногти- производное эпидермиса, плотные роговые пластинки, лежа- щие в ногтевых ложах, с боков и оснований ограничены ногтевыми валиками. Между валиками и ло- жем расположены задняя и боко- вые ногтевые щели. В ногтевой пластинке различают корень, тело и край: корень-задняя часть, тело ограничено свободным краем.

Слайд 48
Описание слайда:
Ногтевая пластинка образована роговыми чешуйками, ложе –эпите- лием и соединительной тканью. Рост ногтя происходит за счёт эпи- телия ногтевого ложа и ногтевых валиков. Под ногтями расположено боль- шое количество нервных оконча-ний.

Слайд 49
Описание слайда:
Ногти

Слайд 50
Описание слайда:
Ногти

Слайд 51
Описание слайда:
Потовые железы выделяют в сутки до 6ОО – 8ОО мл пота. Пот – слабо- кислая жидкость удельного веса 1,ОО4 -1,ОО8, состоящая из воды (98 – 99%) и неорганических и ор- ганических веществ (сульфатов, фосфатов, хлористого натрия, хло- ристого калия, аминокислот, моче- вины, креатина, аммиака и др.). Со- став пота зависит от обмена ве- ществ.

Слайд 52
Описание слайда:
Потовых желёз около 2-2,5 млн. Больше всего их в коже подушек пальцев рук и ног, подмышечных ямок и паховых складок. Железы имеют выводные протоки и кон- цевые отделы в виде клубочков. Железы апокриновые, выделяют пот, состоящий из 98% воды и 2% сухого остатка.

Слайд 53
Описание слайда:
Мерокриновые потовые железы имеют концевые отделы, выстлан- ные цилиндрическим или кубичес- ким эпителием и имеют более крупные концевые отделы. Функ- ция связана с половой системой, усиливается во время месячных и беременности. Выводные прото- ки извитые.

Слайд 54
Описание слайда:
Сальные железы наибольшего раз- вития достигают в период полово- го созревания. Почти всегда связа- ны с волосами. Больше всего на лице, голове и верхней части спи- ны. Расположены в дерме. Железы простые, альвеолярные с развет- вленными концевыми отделами. Выводные протоки открываются в воронки.

Слайд 55
Описание слайда:
Сальные железы выделяют кожное сало – вещество, состоящее из сво- бодных низших и высших жирных кислот, эфиров, холестерина, глице- рина, углеводородов, спиртов и фосфорных соединений. Сало смешивается с потом и соз- даёт водно-жировую эмульсион- ную плёнку, поддерживающую фи- зиологическое состояние кожи.

Слайд 56
Описание слайда:
Функции кожи Кожа участвует в водном, мине- ральном, углеводном, белковом об- мене, выделяет секреты, лекарства, токсические вещества, осуществля- ет защиту, образует меланин, син- тезирует витамин «Д», всасывает жиры и масла.

Слайд 57
Описание слайда:
Через кожу за сутки выделяется до 5ОО мл воды. Кожа непроницаема для микро- бов, кожное сало и пот, создавая кислую среду, препятствуют дейст- вию микробов. Роговой слой защи- щает кожу от высыхания и дейст- вия химических веществ. Теплоотдача происходит за счёт испарения пота и расширения со- дов.

Слайд 58
Описание слайда:
Орган вкуса Значение вкусового ощущения (химического чувства) состоит в опознавании органолептических свойств пищи, жидкостей и других веществ. У человека большая часть вкусовых луковиц находится во вкусовых со- сочках( листовидных и, менее, гри- бовидных).

Слайд 59
Описание слайда:
Вкусовые сосочки у человека рас- положены на мягком нёбе, задней стенке надгортанника и внутрен- ней поверхности черпаловидных хрящей и языке. Луковицы сосоч- ков содержат вкусовые клетки, ко- торые составляют рецептор вкусо- вого анализатора. Поверхность со- сочков образована неороговеваю- щим (в нитевидных-частично оро- говевающим) эпителием.

Слайд 60
Описание слайда:
Основа сосочка – собственный слой слизистой оболочки, образующий соединительнотканный сосочек. От него в эпителий входят 5-2О тон- ких сосочков, в которых располо- жены гемокапилляры. Нитевидные сосочки самые много- численные, покрывают язык; сосоч- ки, окруженные валом, мелкие, ма- лочисленные, расположены на спинке языка.

Слайд 61
Описание слайда:
Грибовидные сосочки более круп- ные с 3-4 вкусовыми почками. Листовидные сосочки хорошо раз- виты у детей и расположены по краям языка. В соединительной ткани сосочков имеются ГМК, составляющие про- дольные, косые и циркулярные пучки, в основании желобоватых сосочков расположены железы, вы- деляющие секрет промывания.

Слайд 62
Описание слайда:
Вкусовые почки расположены на поверхностях сосочков, на верши- нах почек имеются отверстия, ве- дущие в ямку. Рецепторные клетки расположены во вкусовой ямке, окружены опор- ными клетками.

Слайд 63
Описание слайда:
Язык

Слайд 64
Описание слайда:
Вкусовые сосочки и поры Вкусовые сосочки и поры

Слайд 65
Описание слайда:
Вкусовой анализатор: от рецепто- ров вкуса начинается проводящий путь. Первый нейрон расположен в узлах афферентных нервов язы- ка. Чувство вкуса проводят бара- банная струна лицевого нерва (пе- редние 2/3 языка), языкоглоточный нерв (задняя 1/3 языка, мягкое нё- бо и нёбные дужки) и блуждаю- щий нерв(надгортанник).

Слайд 66
Описание слайда:
Проводящие пути: Рецепторы – барабанная струна – коленчатый ганглий – промежуточ- ный нерв – продолговатый мозг. Рецепторы надгортанника – верх- ний гортанный нерв- нижний ган- глий вагуса-вагус-продолговатый мозг. Рецепторы задней 1/3 языка-языко- глоточный нерв-нижний ганглий 9 ЧМН-мост.

Слайд 67
Описание слайда:
Все вкусовые волокна заканчива- ются в продолговатом мозге и мосту в ядре слюноотделительного тракта, где расположен 2-й ней- рон. Вкусовой отдел ядра связан с двигательными ядрами, имею- щими отношение к жеванию и глотанию, а так же со спинным мозгом(контроль дыхания, кашля и рвоты).

Слайд 68
Описание слайда:
Отростки 2-го нейрона идут к та- ламусу, где начинается 3 звено пу- ти к корковому концу вкусового анализатора, расположенного в ко- ре головного мозга (парагиппокам- пальная борозда, островок и ам- монов рог.

Слайд 69
Описание слайда:
Орган обоняния Носовая полость вмещает орган обоняния и дыхательные пути. Па- хучие вещества раздражают специ- фические чувствительные клетки обонятельного органа. Рецепторы обонятельного анализатора зало- жены в обонятельной зоне слизис- той оболочки верхней носовой ра- ковины и противолежащего участ- ка носовой перегородки.

Слайд 70
Описание слайда:
Зона образована рецепторными и опорными клетками в форме кол- бочек и палочек, на дистальных концах которых расположены утол-щения – обонятельные булавы с обонятельными волосками- реснич- ками. Они сокращаются и двига- ются по действием пахучих ве- ществ.

Слайд 71
Описание слайда:
Обонятельный анализатор

Слайд 72
Описание слайда:
Обонятельный анализатор

Слайд 73
Описание слайда:
Центральные отростки рецепторных клеток составляют пучки безмя- котного обонятельного нерва, про- ходят через решетчатую кость в обонятельные луковицы, аксоны 2-х нейронов идут из луковиц в обонятельных трактах к продыряв- ленному веществу и блестящей перегородке до парагиппокампаль- ной области и островка, где рас- положен корковый центр.

Слайд 74
Описание слайда:
Сомато-сенсорный анализатор – анализатор чувствительности от головы, шеи и туловища.


Скачать презентацию на тему Сенсорные системы. Органы чувств. Анализаторы, органы вкуса и обоняния. Кожа и её производные можно ниже:

Похожие презентации