Сложные эфиры. Жиры презентация

Содержание


Презентации» Химия» Сложные эфиры. Жиры
9 класс   Урок №7. Сложные эфиры. Жиры.
 Составитель презентацииПлан урока.
 Реакция этерификации.
 Сложные эфиры.
 Жиры.
 Роль жиров в жизнедеятельности.1. Реакция этерификации.
 	Для карбоновых кислот характерны реакции, в которых весьПример реакции этерификации:
 CH3COOH + НОС2Н5   CH3COOС2Н5 +H2O
 
2. Сложные эфиры
 	Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами.Сложные эфиры имеют большое практическое значение.
 		Их применяют в промышленности в3. Жиры.
 	Жиры, как это не удивительно, тоже относятся к сложнымЖиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот.
Жиры широко распространены в природе и по происхождению подразделяются на животныеРастительные жиры называют маслами. 
 	Это обычно жидкие вещества: подсолнечное, оливковое,4. Роль жиров в жизнедеятельности.
 		Жиры – важнейшие органические соединения, входящиеПоскольку жиры нерастворимы в воде, они не могут непосредственно усваиваться организмом.



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
9 класс Урок №7. Сложные эфиры. Жиры. Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.


Слайд 2
Описание слайда:
План урока. Реакция этерификации. Сложные эфиры. Жиры. Роль жиров в жизнедеятельности.

Слайд 3
Описание слайда:
1. Реакция этерификации. Для карбоновых кислот характерны реакции, в которых весь гидроксил (ОН- группа) в карбоксильной группе замещается на другие атомы или группы атомов. Именно так взаимодействуют карбоновые кислоты со спиртами. Продуктом этой реакции является сложный эфир, а сама реакция называется реакцией этерификации (от лат. аether – эфир).

Слайд 4
Описание слайда:
Пример реакции этерификации: CH3COOH + НОС2Н5 CH3COOС2Н5 +H2O Эта реакция протекает в присутствии небольших количеств серной кислоты (катализатор). РЕАКЦИЯ ЭТЕРИФИКАЦИИ ОБРАТИМА. Чтобы сместить равновесие вправо, необходимо удалять воду или эфир.

Слайд 5
Описание слайда:
2. Сложные эфиры Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами. В воде они растворяются очень мало, но хорошо растворимы в спиртах. Сложные эфиры очень распространены в природе. Их наличием обусловлены приятные запахи цветов и фруктов.

Слайд 6
Описание слайда:
Сложные эфиры имеют большое практическое значение. Их применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений. Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности. Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.

Слайд 7
Описание слайда:
3. Жиры. Жиры, как это не удивительно, тоже относятся к сложным эфирам. В их образовании участвуют стеариновая кислота С17Н35СООН ( или близкие к ней по составу и строению другие жирные кислоты) и трехатомный спирт глицерин С3Н5(ОН)3. Вот как выглядит схема молекулы такого эфира: Н2С- О –С(О)С17Н35 НС- О –С(О)С17Н35 Н2С- О –С(О)С17Н35

Слайд 8
Описание слайда:
Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот. Мы говорим спокойно: жир. А между прочим, он – эфир! Эфир кислот и глицерина. Такая вот у нас картина.

Слайд 9
Описание слайда:
Жиры широко распространены в природе и по происхождению подразделяются на животные и растительные. Животные жиры чаще всего представляют собой твердые вещества.

Слайд 10
Описание слайда:
Растительные жиры называют маслами. Это обычно жидкие вещества: подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др.

Слайд 11
Описание слайда:
4. Роль жиров в жизнедеятельности. Жиры – важнейшие органические соединения, входящие вместе с белками и углеводами в состав всех растительных и животных организмов как запасные питательные материалы и как источник энергии. Жиры – незаменимые продукты питания. В процессе обмена веществ жиры в организме распадаются на более простые соединения вплоть до оксида углерода(IV). При этом выделяется большое количество энергии. Это очень сложный процесс.

Слайд 12
Описание слайда:
Поскольку жиры нерастворимы в воде, они не могут непосредственно усваиваться организмом. Но под действием желчи жиры вначале переходят в стойкую эмульсию, а затем с помощью фермента липазы расщепляются на высшие карбоновые кислоты и глицерин. Эти вещества всасываются в ткань стенок кишечника, где вновь происходит синтез жира, но уже характерного для данного организма. Потом этот жир распределяется по другим органам и тканям.


Скачать презентацию на тему Сложные эфиры. Жиры можно ниже:

Похожие презентации