Структурная организация белковой молекулы презентация

Содержание


Презентации» Биология» Структурная организация белковой молекулы
Структурная организация белковой молекулыБиохимия –         В зависимости от объекта исследования выделяют
  биохимию человека и животных,
Разделы биохимии
  эволюционная биохимия,
  энзимология,
  биохимия витаминов,
 Клиническая  биохимия
  раздел биохимии, изучающий изменения биохимических процессов вЗначение клинической биохимии
 На современном этапе развития медицины возросло значение биохимическихРазделы клинической биохимии
  клиническая энзимология,
  клиническая нейрохимия,
  клиническаяБиохимические исследования  позволяют
  выявить причину заболевания,
  предложить рациональныйОсновные достижения биохимии
  определён химический состав клеток, тканей, организма,
 Генная терапия 
  Дефицит аденозиндезаминазы ведёт к развитию иммунодефицита. Молекулярные основы канцерогенеза
 Открыто более 60 онкогенных белков (фактор роста тромбоцитов).
Молекулярные          Главные направления развития в области биохимии
  биологические мембраны и биоэнергетика,
Белки 
  высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены изМногогранность функций белков обеспечивает способность белков строго избирательно, специфически соединяться сНа долю белков приходится 
 - 70-80 % в:
  мышцах,Состав белков
  Помимо углерода, кислорода, водорода, входящих в состав почтиБелки
  самый многочисленный класс макромолекул,
  полипептиды, содержащие 100 иСпецифические особенности белков определяются 
  длиной пептидной цепи,
  различиямиАминокислотный состав белков
 Помимо 20 АМК в некоторых белках обнаружены иПервичная структура белка
  порядок, последовательность расположения АМК в полипептидной цепи.Свойства первичной структуры белка
  уникальна, детерминирована генетически,
  её стабильностьПо частоте обнаружения АМК делят на
  постоянно встречающиеся,
  изредкаДля определения АМК состава белки гидролизуют.
 Гидролизат:
  в АМК анализатов,
Изучена первичная структура у 1500 белков 
  инсулин,
  миоглобин,
Даже небольшие изменения первичной структуры изменяют свойства белков.
 HbA1 - уВторичная структура
  пространственное расположение полипептидной цепи, поддерживаемое водородными связями С=ОТипы вторичной структурыα-спираль
 устойчивая винтовая лестница,       АМК
  формирующие α-спираль: ала, лей, глн, цис, фен, тир, три,β-складчатость
  пептидные цепи располагаются      Складчатые структурыВ белках встречаются области с нерегулярной вторичной структурой, которые называются беспорядочнымиБелки с β-складчатостью
  β-кератины (фиброин шёлка),
  фибриллярные белки волос,Метод для расшифровки вторичной структуры
  рентгеноструктурный анализ.
   ЭтимНадвторичные структуры
  агрегаты полипептидных цепей, обладающих собственной вторичной структурой иДомен
  компактная глобулярная       Третичная структура
  пространственное расположение пептидной цепи, поддерживаемое межрадикальными связями.
 ВсеСвязи
  дисульфидная – 
    ковалентная,
  Белки с известной третичной структурой
  гемоглобин,
  трипсин,
  лизоцим,
Методы изучения третичной структуры 
  рентгеноструктурный анализ,
  электронное микроскопирование.Формы конформаций
  Т-форма,
  R-форма.
   Фолдинг – процессБелки теплового шока (шапероны)
  располагаются между N-концевым сигнальным пептидом иФункции шаперонов
 способность предотвращать образование из полипептидной цепи неспецифических (хаотичных) беспорядочныхШапероныБелок Р53 
  проапоптозный фактор,
  страж генома.Четвертичная структура
  белок может состоять из нескольких цепей, число иОлигомерные белки
 состоят из нескольких полипептидных цепей:
  гемоглобин -4,
 Связи, поддерживающие четвертичную структуру
  гидрофобные,
  ионные,
  водородные.Белки с известной четвертичной структурой
  гемоглобин,
  ГЛДГ,
  миоглобин,
Каждый белок характеризуется уникальной структурой, обеспечивающей уникальность его функций.Пептиды
  органические молекулы,       Различают
  пептиды – гормоны: вазопрессин, окситоцин, глюкагон,
  пептиды, участвующиеФункции белков
  структурная,
  каталитическая,
  регуляторная,
  рецепторная,
 В соответствии с функциональным принципом различают 12 главных классов белков



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Структурная организация белковой молекулы


Слайд 2
Описание слайда:
Биохимия – наука о молекулярных основах жизни. Биохимия изучает различные молекулы, химические реакции и процессы, протекающие в живых клетках и организмах. Главная задача биохимии – установление связи между молекулярной структурой и биологической функцией химических компонентов живых организмов.

Слайд 3
Описание слайда:

Слайд 4
Описание слайда:
В зависимости от объекта исследования выделяют биохимию человека и животных, биохимию растений, биохимию микроорганизмов.

Слайд 5
Описание слайда:
Разделы биохимии эволюционная биохимия, энзимология, биохимия витаминов, квантовая биохимия, молекулярная биология, клиническая биохимия.

Слайд 6
Описание слайда:
Клиническая биохимия раздел биохимии, изучающий изменения биохимических процессов в организме человека при патологических состояниях, а также разрабатывающий методы обнаружения этих изменений в целях диагностики и прогноза заболеваний, относится к субдисциплинам клинической лабораторной медицины, изучает структуру и обмен индивидуальных биомолекул в норме и при болезнях человека.

Слайд 7
Описание слайда:
Значение клинической биохимии На современном этапе развития медицины возросло значение биохимических исследований. Применение новых лекарств, методов лечения, проведение хирургических вмешательств и реанимационных мероприятий требует постоянного биохимического контроля. Лабораторные методы исследования составляют до 75% всех видов исследования пациента.

Слайд 8
Описание слайда:
Разделы клинической биохимии клиническая энзимология, клиническая нейрохимия, клиническая витаминология.

Слайд 9
Описание слайда:
Биохимические исследования позволяют выявить причину заболевания, предложить рациональный и эффективный путь лечения, разработать методику ранней диагностики, следить за ходом болезни, контролировать эффективность лечения.

Слайд 10
Описание слайда:
Основные достижения биохимии определён химический состав клеток, тканей, организма, открыта двойная спираль ДНК, многие ферменты изучены и получены в чистом виде, установлены энзиматические свойства РНК, выяснены особенности строения и функционирования мембран, установлено как клетки запасают и используют энергию, открыты окислительное фосфорилирование, ПОЛ, АОС, прослежены метаболические пути синтеза и распада главных биомолекул, выяснены многие аспекты регуляции метаболизма, накоплены данные о механизме действия главных гормонов, открыты регуляторные пептиды (гормоны, пептидные факторы роста, опиоидные пептиды), определён механизм действия лекарств, расшифрованы молекулярные механизмы иммунитета, открыты молекулярные механизмы канцерогенеза, генная терапия, установлены биохимические основы значительного числа заболеваний.

Слайд 11
Описание слайда:
Генная терапия Дефицит аденозиндезаминазы ведёт к развитию иммунодефицита. Ген АDА вносится в клетки больного. Вирусы как основной фактор эволюции генома человека.

Слайд 12
Описание слайда:
Молекулярные основы канцерогенеза Открыто более 60 онкогенных белков (фактор роста тромбоцитов). Эти факторы в определённых условиях могут вызывать трансформацию клеток.

Слайд 13
Описание слайда:
Молекулярные механизмы иммунитета Применяется молекулярные регуляторы иммунитета: ИЛ-2 применяется в лечении злокачественных опухолей. ИЛ-2 стимулирует созревание Т-киллерной популяции лимфоцитов. ФНО является регулятором иммунитета, участвует в апоптозе.

Слайд 14
Описание слайда:
Главные направления развития в области биохимии биологические мембраны и биоэнергетика, биосинтез белка, молекулярные основы памяти, рациональное питание, молекулярные основы соматических и наследственных заболеваний, молекулярные основы злокачественного роста, молекулярные основы иммунитета, процессы узнавания на молекулярном уровне, дифференцировка клеток высших организмов, организация и механизм функционирования генома, регуляция действия ферментов и теория ферментного катализа.

Слайд 15
Описание слайда:
Белки высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков АМК, составляют основу и структуры, и функции живых организмов. Каждый организм характеризуется уникальным набором белков.

Слайд 16
Описание слайда:
Многогранность функций белков обеспечивает способность белков строго избирательно, специфически соединяться с широким кругом разнообразных веществ. Многогранность функций белков обеспечивает способность белков строго избирательно, специфически соединяться с широким кругом разнообразных веществ.

Слайд 17
Описание слайда:
На долю белков приходится - 70-80 % в: мышцах, печени, селезёнке, почках. - 45 % во всём теле человека от сухой массы.

Слайд 18
Описание слайда:
Состав белков Помимо углерода, кислорода, водорода, входящих в состав почти всех органических полимерных молекул, обязательным компонентом белков является азот. Содержание азота в белках довольно постоянно – 16% , поэтому иногда количество белка в биологических объектах определяют по содержанию белкового азота.

Слайд 19
Описание слайда:
Белки самый многочисленный класс макромолекул, полипептиды, содержащие 100 и более АМК, соединённых пептидными связями. Пептидные связи – ковалентные, уникальны по размерам.

Слайд 20
Описание слайда:
Специфические особенности белков определяются длиной пептидной цепи, различиями АМК состава, порядком чередования АМК.

Слайд 21
Описание слайда:
Аминокислотный состав белков Помимо 20 АМК в некоторых белках обнаружены и другие АМК, а также их производные: оксипролин, оксилизин в коллагене, дийодтирозин в тироксине, γ-карбоксиглутаминовая кислота в протромбине, селеноцистеин в ГПО.

Слайд 22
Описание слайда:
Первичная структура белка порядок, последовательность расположения АМК в полипептидной цепи.

Слайд 23
Описание слайда:
Свойства первичной структуры белка уникальна, детерминирована генетически, её стабильность обеспечивается в основном пептидными связями, возможно участие небольшого числа дисульфидных связей, в первичной структуре детерминированы вторичная, третичная и четвертичная структуры белковой молекулы, в полипептидной цепи могут быть обнаружены разнообразные комбинации АМК: не во всех белках содержатся все 20 АМК, ни в одном белке АМК не содержатся в эквивалентных отношениях, некоторые АМК встречаются редко и в меньшем количестве (гли в 10 раз чаще, чем три). принцип структурного подобия (в белках встречаются идентичные пептидные структуры), в состав полипептидной цепи входит 100-1000 АМК.

Слайд 24
Описание слайда:
По частоте обнаружения АМК делят на постоянно встречающиеся, изредка встречающиеся.

Слайд 25
Описание слайда:
Для определения АМК состава белки гидролизуют. Гидролизат: в АМК анализатов, с помощью автоматической ионообменной хроматографии, секвенатор используется для изучения первичной структуры.

Слайд 26
Описание слайда:
Изучена первичная структура у 1500 белков инсулин, миоглобин, гемоглобин, цитохром С, АКТГ, рибонуклеаза, АСТ, химотрипсиноген.

Слайд 27
Описание слайда:
Даже небольшие изменения первичной структуры изменяют свойства белков. HbA1 - у здоровых людей, HbS - у больных серповидно-клеточной анемией. HbS в шестом положении β-цепи вместо глу имеет валин. Отличается по физическим, химическим и биологическим свойствам.

Слайд 28
Описание слайда:
Вторичная структура пространственное расположение полипептидной цепи, поддерживаемое водородными связями С=О … Н-N между фрагментами цепи. Связи нековалентные, непрочные.

Слайд 29
Описание слайда:
Типы вторичной структуры

Слайд 30
Описание слайда:
α-спираль устойчивая винтовая лестница, закрученная по часовой стрелке, NН-группа остатка АМК взаимодействует с СО – группой четвёртого от него остатка, на виток приходится 3,6 АМК остатка, 5,4 Å – шаг спирали (расстояние между витками).

Слайд 31
Описание слайда:
АМК формирующие α-спираль: ала, лей, глн, цис, фен, тир, три, мет, вал, дестабилизирующие α-спираль: сер, иле, тре, глу, лиз, арг, гли, асп, нарушающие α-спираль: про, оксипролин. Белки с α-спиралью: гемоглобин, миоглобин.

Слайд 32
Описание слайда:
β-складчатость пептидные цепи располагаются параллельно друг другу в один слой, подобно листу, сложенному гармошкой. На каждой плоскости образуются пептидные связи и радикалы выходят из структуры. Полипептидные цепи могут формировать параллельные или антипараллельные β-структуры.

Слайд 33
Описание слайда:
Складчатые структуры

Слайд 34
Описание слайда:
В белках встречаются области с нерегулярной вторичной структурой, которые называются беспорядочными клубками. В белках встречаются области с нерегулярной вторичной структурой, которые называются беспорядочными клубками. Во многих белках присутствует и α-спираль и β-складчатость.

Слайд 35
Описание слайда:
Белки с β-складчатостью β-кератины (фиброин шёлка), фибриллярные белки волос, шёлка.

Слайд 36
Описание слайда:
Метод для расшифровки вторичной структуры рентгеноструктурный анализ. Этим методом доказано существование ещё двух уровней структурной организации белковой молекулы, оказавшихся промежуточными между вторичной и третичной.

Слайд 37
Описание слайда:
Надвторичные структуры агрегаты полипептидных цепей, обладающих собственной вторичной структурой и образующихся в белках в результате их термодинамической или кинетической стабильности (βαβαβ-сегменты).

Слайд 38
Описание слайда:
Домен компактная глобулярная структурная единица внутри полипептидных цепей. Домены создаются объединением и чередованием α-цепей и β-слоёв, между которыми находятся рыхлые структуры. Домены могут выполнять разные функции. Центры связывания белка с лигандом часто располагаются между доменами. Активный центр гексокиназы расположен в расщелине между двумя доменами.

Слайд 39
Описание слайда:
Третичная структура пространственное расположение пептидной цепи, поддерживаемое межрадикальными связями. Все биологические свойства белков связаны с сохранностью их третичной структуры.

Слайд 40
Описание слайда:
Связи дисульфидная – ковалентная, Все остальные связи нековалентны: гидрофобные – между аминогруппами с неполярными радикалами (вал, мет, ала, фен, иле), водородные между полярными радикалами (OH, NH2, SH, COOH), ионные - между заряженными полярными радикалами (лиз, арг, гис, асп, глу).

Слайд 41
Описание слайда:
Белки с известной третичной структурой гемоглобин, трипсин, лизоцим, инсулин, цитохром.

Слайд 42
Описание слайда:
Методы изучения третичной структуры рентгеноструктурный анализ, электронное микроскопирование.

Слайд 43
Описание слайда:

Слайд 44
Описание слайда:
Формы конформаций Т-форма, R-форма. Фолдинг – процесс укладки синтезированной полипептидной цепи. Описан ряд наследственных заболеваний человека, развитие которых связывают с нарушением вследствие мутаций фолдинга: пигментозы, фиброзы.

Слайд 45
Описание слайда:
Белки теплового шока (шапероны) располагаются между N-концевым сигнальным пептидом и матричным белком, стресслимитирующая система, играют роль в адаптационной стабилизации клеточных структур, в реализации стресс-реакции.

Слайд 46
Описание слайда:
Функции шаперонов способность предотвращать образование из полипептидной цепи неспецифических (хаотичных) беспорядочных клубков обеспечение транспорта их к субклеточным мишеням, создавая условия для завершения свёртывания белковой молекулы

Слайд 47
Описание слайда:
Шапероны

Слайд 48
Описание слайда:
Белок Р53 проапоптозный фактор, страж генома.

Слайд 49
Описание слайда:
Четвертичная структура белок может состоять из нескольких цепей, число и взаиморасположение в пространстве которых различно.

Слайд 50
Описание слайда:
Олигомерные белки состоят из нескольких полипептидных цепей: гемоглобин -4, гексокиназа – 2, ГЛДГ -6, ферритин -24.

Слайд 51
Описание слайда:
Связи, поддерживающие четвертичную структуру гидрофобные, ионные, водородные.

Слайд 52
Описание слайда:
Белки с известной четвертичной структурой гемоглобин, ГЛДГ, миоглобин, ГК.

Слайд 53
Описание слайда:
Каждый белок характеризуется уникальной структурой, обеспечивающей уникальность его функций.

Слайд 54
Описание слайда:
Пептиды органические молекулы, в состав которых входит несколько (до 30) остатков АМК, связанных пептидной связью, низкомолекулярные пептиды содержат от 2 до 10 АМК (трипептиды), пептиды со средней молекулярной массой – от 500 до 5000 Д, так называемые, «средние» молекулы, высокомолекулярные пептиды с молекулярной массой от 5000 до 16000 Д.

Слайд 55
Описание слайда:
Различают пептиды – гормоны: вазопрессин, окситоцин, глюкагон, пептиды, участвующие в регуляции пищеварения: гастрин, секретин, пептиды крови: глутатион, каллидин, нейропептиды: пептиды памяти, сна, эндорфины, энкефалины, пептиды, участвующие в сокращении мышц, пептиды –внутренние эндотоксины («средние» молекулы).

Слайд 56
Описание слайда:
Функции белков структурная, каталитическая, регуляторная, рецепторная, иммунологическая, защитная, транспортная, сократительная, опорная, обезвреживающая, энергетическая, геннорегуляторная, создание биопотенциалов мембран, гомеостатическая, индивидуальное строение органов, обеспечивают хорошее зрение.

Слайд 57
Описание слайда:
В соответствии с функциональным принципом различают 12 главных классов белков ферменты, гормоны-белки, белки-регуляторы активности генома, защитные белки, токсические белки, транспортные белки, мембранные белки, сократительные белки, рецепторные белки, ингибиторы ферментов, белки вирусной оболочки, белки с иными функциями.


Скачать презентацию на тему Структурная организация белковой молекулы можно ниже:

Похожие презентации