Товароведная характеристика картофеля презентация

Содержание


Презентации» Биология» Товароведная характеристика картофеля
Товароведная характеристика картофеляКартофель - клубнеплод. Клубнеплоды - это видоизмененные побеги, в которых растенияФорма клубня картофеля определяется отношением его ширины к длине. Если оноРазличают основание клубня с пуповиной (местом его прикрепления к столону) иПосле завершения формирования клубня первичная кожица заменяется вторичной многослойной покровной тканьюХимический состав: Химический состав клубней колеблется в довольно широких пределах иКартофель андийский возделывают в Перу, Колумбии, Эквадоре и северной Аргентине. КартофельПо окраске они бывают белые, розовые, желтые, красные и фиолетово-синие.По хозяйственному назначению, т.е. по использованию, все культивируемые у нас сортаКлубни столовых сортов - средних или крупных размеров с тонкой кожурой,Картофель технических сортов идет на производство крахмала и спирта. Естественно, чтоКормовые сорта отличаются высокой урожайностью, крупными клубнями, большим содержанием крахмала иУниверсальные сорта сочетают в себе свойства столового, технического и кормового картофеля.Болезни и вредители картофеля:  Развитие болезней у картофеля вызывают мельчайшие,Вредители:   Колорадский жук- один из наиболее опасных вредителей картофеля. ЖукиМедведка- большое (до 50 мм в длину) насекомое бурого цвета, имеющееКартофельные нематоды- на территории России в основном распространена золотистая нематода. ЭтоПроволочник и или Щелкуны- опасный вредители картофеля, представляет собой личинку жука-щелкуна.Болезни:  Кольцевая гниль-поражает клубни картофеля. Сначала появляются розовые или бурыеМокрая гниль- болезнь проявляется во время хранения. При поражении картофель размягчаетсяКрапчатость- поражаются листья и клубни картофеля. Листовая пластинка у больных растенийСухая гниль - широко распространенное заболевание, наносящее значительный вред картофелю. БолезньРак картофеля- болезнь поражает клубни, корневую шейку, стебли и листья. НаРизоктониоз, или черная парша- широко распространенное грибковое заболевание картофеля, поражающее корни,Упаковка: Упаковывают картофель разными способами. В качестве тары используют сетку, которуюХранение: Главные принципы, используемые в хранении: изоляция, охлаждение, вентиляция. Изоляция: клубниОхлаждение: высокая температура не допускается в хранилищах и возле картофеля, заВентиляция: картофельные стеки обдувают конвективной вентиляцией или принудительной вентиляцией. При помощиПродукты переработки: После того, как картофель собрали с полей, появляется огромное



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Товароведная характеристика картофеля


Слайд 2
Описание слайда:
Картофель - клубнеплод. Клубнеплоды - это видоизмененные побеги, в которых растения запасают питательные вещества, преимущественно крахмал. Из клубнеплодов используют в пищу картофель, батат (в тропических странах), а на корм скоту - топинамбур (земляная груша).

Слайд 3
Описание слайда:
Форма клубня картофеля определяется отношением его ширины к длине. Если оно находится в пределах 1 -1,5, клубни считаются округло-овальной формы. У клубней удлиненной формы длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) более чем в 1,5 раза.

Слайд 4
Описание слайда:

Слайд 5
Описание слайда:
Различают основание клубня с пуповиной (местом его прикрепления к столону) и вершину, где сосредоточено большинство глазков. Наружная покровная ткань клубня называется кожицей. У молодых клубней она очень тонкая, состоит из одного слоя клеток.

Слайд 6
Описание слайда:
После завершения формирования клубня первичная кожица заменяется вторичной многослойной покровной тканью - перидермой. Клетки перидермы мертвые, с толстыми опробковевшими стенками. В перидерме имеются мелкие отверстия - чечевички, через которые осуществляется газообмен внутренних тканей клубня с внешней средой. Перидерма выполняет важные защитные функции: предохраняет внутренние ткани от поражения болезнями, регулирует газообмен и испарение влаги. Под перидермой находится слой плотных паренхимных клеток, образующих кору клубня. Кора отделена от мякоти клубня камбиальным кольцом. Сердцевина (мякоть) состоит из крупных округлых паренхимных клеток, в которых запасается крахмал. Различают внешнюю и внутреннюю сердцевины.

Слайд 7
Описание слайда:
Химический состав: Химический состав клубней колеблется в довольно широких пределах и зависит от ряда факторов: сорта, степени зрелости, почвенных и климатических условий, количества и качества удобрений и т.д. Так, содержание воды в клубнях колеблется от 64 до 86%, соответственно содержание сухих веществ равно 14-36%. Такие же колебания наблюдаются и в отношении отдельных компонентов. Поэтому ниже приведены средние и округленные данные - их вполне достаточно для суждения о пищевой ценности картофеля. Клубни содержат в среднем: *Энергетическая ценность 73 ккал,305кДж *воды - 75,3% *сухого вещества - 24,7%, в том числе *крахмала - 17,5% *сахаров - 0,5% *белка - 1-2% * минеральных солей - около 1% *азотистых веществ (сырой протеин) - 2%; *клетчатки - 1%; *жиров - 0,1%; *титруемых кислот - 0,2%; *веществ фенольной природы - 0,1%; *пектиновых веществ - 0,6%;

Слайд 8
Описание слайда:

Слайд 9
Описание слайда:
Картофель андийский возделывают в Перу, Колумбии, Эквадоре и северной Аргентине. Картофель чилийский - предок всех многочисленных европейских сортов. Он насчитывает тысячи разновидностей и сортов.

Слайд 10
Описание слайда:

Слайд 11
Описание слайда:

Слайд 12
Описание слайда:
По окраске они бывают белые, розовые, желтые, красные и фиолетово-синие.

Слайд 13
Описание слайда:

Слайд 14
Описание слайда:
По хозяйственному назначению, т.е. по использованию, все культивируемые у нас сорта картофеля делят на четыре группы: столовые, технические, кормовые и универсальные.

Слайд 15
Описание слайда:
Клубни столовых сортов - средних или крупных размеров с тонкой кожурой, с небольшим количеством неглубоко сидящих глазков. Они имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12-16% крахмала, богаты витамином С. Их клубни по большей части округлы или овальны.

Слайд 16
Описание слайда:
Картофель технических сортов идет на производство крахмала и спирта. Естественно, что чем выше содержание крахмала в картофеле (более 16%), тем больше выход готовой продукции. Повышенное содержание белка в картофеле технических сортов нежелательно.

Слайд 17
Описание слайда:
Кормовые сорта отличаются высокой урожайностью, крупными клубнями, большим содержанием крахмала и белка.

Слайд 18
Описание слайда:
Универсальные сорта сочетают в себе свойства столового, технического и кормового картофеля. По цвету различают в основном картофель с белой, желтой и розовой мякотью. Встречаются и сорта с интенсивно окрашенной мякотью - фиолетово-синие и даже черные (сорт Негритенок - с черной мякотью; выращивается главным образом ради оригинальности, xотя он и вполне съедобен).

Слайд 19
Описание слайда:
Болезни и вредители картофеля: Развитие болезней у картофеля вызывают мельчайшие, невидимые простым глазом организмы – ­грибы и бактерии, а также вирусы. Картофель поражается 23 видами вирусов, 6 видами бактерий, 9- тли и 119- других вредителей-насекомых, 68-­червей и 38 видами грибов. В условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации наиболее распространенными и вредоносными являются 6 видов вирусов, 6 - грибов, 2 вида бактерий и 2 - вредителей. Грибные и вирусные заболевания передаются от больных растений и клубней здоровым. По мере размножения картофеля болезнь усиливается, и через несколько лет растения на участке могут оказаться полностью зараженными, не способными давать полноценный урожай клубней. Необходимо знать основные признаки наиболее распространенных заболеваний, чтобы умело и своевременно предупредить их распространение.

Слайд 20
Описание слайда:
Вредители: Колорадский жук- один из наиболее опасных вредителей картофеля. Жуки и личинки повреждают (объедают) вегетативные органы и клубни картофеля. Жаркая погода наиболее благоприятна для развития этого насекомого. Бессменное выращивание картофеля на одном участке способствует накоплению вредителя.

Слайд 21
Описание слайда:
Медведка- большое (до 50 мм в длину) насекомое бурого цвета, имеющее копательные лапки и короткие надкрылья.  Медведка распространена широко и повсеместно. Вредят взрослое насекомое и личинка. Прокладывая у поверхности почвы ходы, они перегрызают корни и стебли растений.

Слайд 22
Описание слайда:
Картофельные нематоды- на территории России в основном распространена золотистая нематода. Это опасный вредитель, представляющий собой почти микроскопический организм (величина менее 1 мм) из класса круглых червей. Паразитирует на корнях и клубнях картофеля. Пораженные растения отстают в росте, листья желтеют и сморщиваются. Клубни формируются мелкими или совсем отсутствуют.

Слайд 23
Описание слайда:
Проволочник и или Щелкуны- опасный вредители картофеля, представляет собой личинку жука-щелкуна. Проволочники живут в земле и повреждают столоны, корни, основание стеблей и особенно клубни. картофеля. Личинки прогрызают клубень, образуя ходы, что нередко приводит к его загниванию.

Слайд 24
Описание слайда:
Болезни: Кольцевая гниль-поражает клубни картофеля. Сначала появляются розовые или бурые пятна и трещины, затем заражается сосудистая система, приобретающая желтую окраску, хорошо видимую на срезе. В дальнейшем, при развитии вредных микроорганизмов, пораженные места темнеют, постепенно распространяясь на весь клубень.

Слайд 25
Описание слайда:
Мокрая гниль- болезнь проявляется во время хранения. При поражении картофель размягчается и увлажняется, превращаясь в слизистую массу темно-бурой или розовой окраски с неприятным запахом.

Слайд 26
Описание слайда:
Крапчатость- поражаются листья и клубни картофеля. Листовая пластинка у больных растений окрашивается неравномерно. Болезнь сильно снижает урожай и ухудшает качество клубней.

Слайд 27
Описание слайда:
Сухая гниль - широко распространенное заболевание, наносящее значительный вред картофелю. Болезнь передается во время хранения пораженных или механически поврежденных клубней. Ее развитию способствуют повышенные дозы азотного удобрения, в том числе и избыток навоза. В местах поражения образуются темно-бурые пятна, мягкие на ощупь. Наблюдаются сморщенные концентрические складки с подушечками различной окраски. При этой болезни клубни нередко полностью гибнут.

Слайд 28
Описание слайда:
Рак картофеля- болезнь поражает клубни, корневую шейку, стебли и листья. На надземных органах образуются наросты в виде кораллов величиной 10-12 см, окрашенных в зеленый цвет. На клубнях и столонах заболевание обнаруживается в виде белого нароста, постепенно темнеющего и сильно увеличивающегося в размерах, по форме нередко напоминающего головку цветной капусты.

Слайд 29
Описание слайда:
Ризоктониоз, или черная парша- широко распространенное грибковое заболевание картофеля, поражающее корни, клубни и основание стеблей. На клубнях образуются склероции – бородавочки черного цвета, похожие на комочки присохшей к клубням почвы. В результате заболевания появление всходов картофеля затягивается, значительно уменьшается число стеблей на куст и их высота.

Слайд 30
Описание слайда:

Слайд 31
Описание слайда:
Упаковка: Упаковывают картофель разными способами. В качестве тары используют сетку, которую для каждой упаковки обрезает, зажимает с обоих концов и заполненную взвешивает специальное устройство. Производство тары и различных упаковок постоянно совершенствуется. В основном это тканевые мешки, пакеты, коробки из влагоустойчивой крафт-бумаги, синтетическая и бумажная сетка, бумажные и полиэтиленовые мешки и пакеты. Заполненную тару закрывают, пломбируют и снабжают рекламной этикеткой, на которой указывают сорт, стандарт, форму клубней, массу, цену, свойства при варке, хозяйство, где выращен картофель, и фирму, обеспечившую товарную обработку. Получил распространение метод торговли, при котором покупатель сам отбирает в пакет понравившиеся ему клубни,лежащие не стенде.

Слайд 32
Описание слайда:

Слайд 33
Описание слайда:

Слайд 34
Описание слайда:
Хранение: Главные принципы, используемые в хранении: изоляция, охлаждение, вентиляция. Изоляция: клубни при хранении покрывают соломой и/или почвой и т.п., чтобы защитить их от неблагоприятных погодных условий, например, дождя, солнечного излучения, мороза. Для длительного хранения в областях с относительно большим различием между внешней температурой воздуха и желательной температурой хранения, в хранилищах изолируют стены и охлаждают, используя рефрижераторы или охлаждения воздухом извне.

Слайд 35
Описание слайда:
Охлаждение: высокая температура не допускается в хранилищах и возле картофеля, за счет естественной вентиляции, принудительной вентиляции внешним прохладным воздухом или с использованием рефрижераторов.

Слайд 36
Описание слайда:
Вентиляция: картофельные стеки обдувают конвективной вентиляцией или принудительной вентиляцией. При помощи вентиляции достигается уменьшение распространения болезней в хранилищах. С конвективной вентиляцией скорость воздуха в стеке низка, велико различие температуры внутри стека. Более эффективна принудительная вентиляция т.к. с принудительной вентиляцией (вентиляторы и системы кондиционирования) скорость воздуха, который проходит через картофельный стек, высока. Как следствие температурные различия в стеке снижаются.

Слайд 37
Описание слайда:
Продукты переработки: После того, как картофель собрали с полей, появляется огромное множество вариантов его использования. И далеко не весь картофель используется в сыром виде на кухне. На самом деле, по некоторым оценкам, в свежем виде потребляется лишь менее половины всего выращенного в мире картофеля. Весь остальной картофель перерабатывается в различные производимые из картофеля продукты питания и пищевые добавки.


Скачать презентацию на тему Товароведная характеристика картофеля можно ниже:

Похожие презентации