Презентация, доклад Углеводы. Моносахариды и их производные. (Лекция 5)


Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Углеводы. Моносахариды и их производные. (Лекция 5). Презентация на заданную тему содержит 119 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации» Биология» Углеводы. Моносахариды и их производные. (Лекция 5)
500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Углеводы. Моносахариды и их производные

Слайд 2
Описание слайда:
ЦЕЛИ ЛЕКЦИИ ЦЕЛИ ЛЕКЦИИ ОБУЧАЮЩАЯ: сформировать знания о строении, номенклатуре и реакционной способности моносахаридов. РАЗВИВАЮЩАЯ: расширить кругозор обучающихся на основе интеграции знаний, развить логическое мышление. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ: содействовать формированию у обучающихся устойчивого интереса к изучению дисциплины.

Слайд 3
Описание слайда:
ПЛАН ЛЕКЦИИ ПЛАН ЛЕКЦИИ Классификация Моносахариды, строение Химические свойства моносахаридов Производные моносахаридов, строение

Слайд 4
Описание слайда:

Слайд 5
Описание слайда:
Биологические функции углеводов 1. Энергетическая. Углеводы – главный вид клеточного топлива. При сгорании 1 моль глюкозы выделяется 3060 Дж энергии, которая расходуется в эндотермических биологических процессах и частично аккумулируется в АТФ.

Слайд 6
Описание слайда:
Биологические функции углеводов 2. Пластическая.

Слайд 7
Описание слайда:

Слайд 8
Описание слайда:

Слайд 9
Описание слайда:

Слайд 10
Описание слайда:
Биологические функции углеводов 3. Синтетическая. Углеводы участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, входят в состав коферментов, гликолипидов, гликопротеинов.

Слайд 11
Описание слайда:
Биологические функции углеводов 4. Защитная. Углеводы участвуют в поддержании иммунитета организма. Например, тиреотропный гормон, контролирующий функцию и развитие щитовидной железы, является гликопротеином.

Слайд 12
Описание слайда:
Биологические функции углеводов 5. Специфическая. Отдельные углеводы участвуют в проведении нервных импульсов, образовании антител, обеспечении специфичности группы крови.

Слайд 13
Описание слайда:
Биологические функции углеводов 6. Регуляторная. Растительная пища содержит полисахарид - целлюлозу, которая улучшает работу кишечника и повышает секрецию в желудке.

Слайд 14
Описание слайда:
Биологические функции углеводов Для оптимального обеспечения организма человека углеводами в среднем необходимо 450 г. в сутки.

Слайд 15
Описание слайда:

Слайд 16
Описание слайда:
Биологические функции углеводов

Слайд 17
Описание слайда:

Слайд 18
Описание слайда:

Слайд 19
Описание слайда:
Находит применение бактериальная целлюлоза. Находит применение бактериальная целлюлоза.

Слайд 20
Описание слайда:
Образование углеводов

Слайд 21
Описание слайда:

Слайд 22
Описание слайда:
2. Углеводы образуются в результате гидролиза дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов в присутствии кислот или ферментов.

Слайд 23
Описание слайда:
Моносахариды

Слайд 24
Описание слайда:
Классификация углеводов По способности к гидролизу углеводы делятся на 2 класса: 1. Простые (греч. mono – один) – не подвергаются гидролизу; 2. сложные - гидролизуются с образованием простых углеводов.

Слайд 25
Описание слайда:
Классификация углеводов

Слайд 26
Описание слайда:
Классификация углеводов Олигосахариды содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов, а полисахариды – несколько десятков тысяч. И те, и другие являются продуктами поликонденсации моносахаридов. Полисахариды подразделяются на: - гомополисахариды - однородные по составу сложные углеводы; - гетерополисахариды - сложные углеводы, включающие остатки разных моносахаридов.

Слайд 27
Описание слайда:
Моносахариды Моносахариды относятся к полигидроксикарбонильным соединениям. Классификация моносахаридов: Моносахариды делят по функциональной принадлежности на: 1. альдозы – полигидроксиальдегиды; 2. кетозы – полигидроксикетоны. По числу атомов углерода в цепи различают: 1. триозы; 2. тетрозы; 3. пентозы; 4. гексозы; 5. высшие сахара.

Слайд 28
Описание слайда:
Номенклатура Номенклатура

Слайд 29
Описание слайда:
Структурная изомерия Структурная изомерия Альдозы изомерны кетозам: глюкоза является изомером фруктозы.

Слайд 30
Описание слайда:
Стереоизомерия Молекулы моносахаридов имеют несколько центров хиральности (от греч. сhiro – рука).

Слайд 31
Описание слайда:

Слайд 32
Описание слайда:
Энантиомерия

Слайд 33
Описание слайда:
Энантиомерия В зависимости от конфигурации хирального центра различают D- и L- конфигурации (формы). В D-форме гидроксильная (-ОН) функциональная группа хирального центра располагается справа от углеродной цепи; В L-форме – функциональная гидроксильная (-ОН) группа хирального центра располагается слева от углеродной цепи.

Слайд 34
Описание слайда:
Конфигурационный стандарт - глицеральдегид

Слайд 35
Описание слайда:
Энантиомерия Энантиомерия Принадлежность к D- или L-ряду у моносахаридов определяется по нижнему крайнему хиральному центру.

Слайд 36
Описание слайда:
Энантиомерия Энантиомерам D-ряда углеводов соответствует энантиомер L-ряда с противоположной конфигурацией всех центров хиральности. Большинство природных моносахаридов принадлежат D-ряду.

Слайд 37
Описание слайда:
Энантиомерия

Слайд 38
Описание слайда:
Энантиомерия Энантиомеры обладают одинаковыми физическими и химическими свойствами, но являются оптическими антиподами и имеют различную физиологическую активность.

Слайд 39
Описание слайда:

Слайд 40
Описание слайда:

Слайд 41
Описание слайда:

Слайд 42
Описание слайда:
Диастереомерия Диастереомерия

Слайд 43
Описание слайда:
Альдогексозы

Слайд 44
Описание слайда:
Альдогексозы

Слайд 45
Описание слайда:
Альдогексозы

Слайд 46
Описание слайда:
Альдогексозы

Слайд 47
Описание слайда:
Альдогексозы

Слайд 48
Описание слайда:
Альдопентозы 1. D-рибоза. Входит в состав нуклеотидов РНК. 2. D-ксилоза – эпимер рибозы в третьем углеродном звене. 3. Производным рибозы является дезоксисахар –2-дезокси-D-рибоза (дезоксирибоза) - входит в состав ДНК.

Слайд 49
Описание слайда:

Слайд 50
Описание слайда:
Кетогексозы D-фруктоза. Содержится в мёде, фруктах, входит в состав сахарозы, в организме легко изомеризуется в глюкозу.

Слайд 51
Описание слайда:

Слайд 52
Описание слайда:
«Открытие меда» - Пье́ро ди Ко́зимо (1462). (Вустерский «Музей искусств»)

Слайд 53
Описание слайда:
Циклические формы моносахаридов Образование циклических форм связано со способностью углеродной цепи принимать выгодную клешневидную конформацию и с дальнейшим взаимодействием внутри одной молекулы карбонильной группы с гидроксильной группой. Это взаимодействие приводит к образованию циклического полуацеталя. Устойчивыми являются 5- и 6-членные циклы.

Слайд 54
Описание слайда:

Слайд 55
Описание слайда:

Слайд 56
Описание слайда:

Слайд 57
Описание слайда:

Слайд 58
Описание слайда:

Слайд 59
Описание слайда:

Слайд 60
Описание слайда:
Циклические формы моносахаридов

Слайд 61
Описание слайда:

Слайд 62
Описание слайда:

Слайд 63
Описание слайда:

Слайд 64
Описание слайда:
Моносахариды Нумерацию цепи в формулах Хеуорса ведут от крайнего правого положения по часовой стрелке. Последнее звено -СН2ОН выносят над плоскостью цикла, что является дополнительным D-признаком по Хеуорсу. Если полуацетальный гидроксил расположен под плоскостью цикла, то имеем -аномер. Если полуацетальный гидроксил расположен над плоскостью цикла - -аномер.

Слайд 65
Описание слайда:

Слайд 66
Описание слайда:

Слайд 67
Описание слайда:

Слайд 68
Описание слайда:

Слайд 69
Описание слайда:

Слайд 70
Описание слайда:

Слайд 71
Описание слайда:
Моносахариды В растворе моносахариды присутствуют в открытых и циклических формах, способных свободно переходить друг в друга. Такой вид изомерии называется цикло-оксо-таутомерией (кольчато-цепной таутомерией). Изомеры, взаимно переходящие друг в друга и находящиеся в состоянии динамического равновесия, называются таутомерами.

Слайд 72
Описание слайда:

Слайд 73
Описание слайда:
Фуранозные формы D-рибозы

Слайд 74
Описание слайда:
Пиранозные формы D-маннозы

Слайд 75
Описание слайда:
Фуранозные формы D-фруктозы

Слайд 76
Описание слайда:
Таутомерия Таутомерия Кольчато-цепная таутомерия сопровождается закономерным явлением – мутаротацией. Мутаротация (от лат. mutare – изменять, rotatio – вращение) в данном случае - это изменение вращения плоскости поляризации света свежеприготовленными растворами разных аномеров. Например, a-D-глюкопираноза имеет удельное вращение [a] = +112o, а b-D-глюкопираноза имеет [a] = +19o. При стоянии свежеприготовленных растворов каждого из аномеров удельное вращение изменяется и достигает значения +52,5o, соответствующего равновесию.

Слайд 77
Описание слайда:
Конформации молекул моносахаридов

Слайд 78
Описание слайда:
Конформации молекул моносахаридов Конформации молекул моносахаридов

Слайд 79
Описание слайда:

Слайд 80
Описание слайда:
Физические свойства Моносахариды представляют собой бесцветные кристаллические вещества очень хорошо растворимые в воде. Моносахариды трудно растворяются в спирте, очень плохо в гидрофобных растворителях. Концентрированные растворы сахаров в воде называются сиропами.

Слайд 81
Описание слайда:

Слайд 82
Описание слайда:

Слайд 83
Описание слайда:

Слайд 84
Описание слайда:
Белок тауматин (E957) из тропического растения Thaumacoccus daniellii слаще сахарозы в 750-1000 раз, а его комплекс с ионами алюминия – талин – уже в 35000 раз. Белок тауматин (E957) из тропического растения Thaumacoccus daniellii слаще сахарозы в 750-1000 раз, а его комплекс с ионами алюминия – талин – уже в 35000 раз.

Слайд 85
Описание слайда:
Белок миракулин из Synsepalum dulcificum имеет уникальное свойство воздействовать на вкусовые рецепторы, отключая на время восприятие кислого и горького вкусов, при этом все остальные вкусовые ощущения остаются. Белок миракулин из Synsepalum dulcificum имеет уникальное свойство воздействовать на вкусовые рецепторы, отключая на время восприятие кислого и горького вкусов, при этом все остальные вкусовые ощущения остаются.

Слайд 86
Описание слайда:

Слайд 87
Описание слайда:

Слайд 88
Описание слайда:
Производные моносахаридов

Слайд 89
Описание слайда:
Аминосахара Аминосахара

Слайд 90
Описание слайда:
Глюкозамин

Слайд 91
Описание слайда:

Слайд 92
Описание слайда:

Слайд 93
Описание слайда:
Уроновые (сахарные) кислоты Представителем является D-глюкуроновая кислота, образующаяся окислением глюкозы в шестом углеродном звене.

Слайд 94
Описание слайда:

Слайд 95
Описание слайда:

Слайд 96
Описание слайда:
Сиаловые кислоты

Слайд 97
Описание слайда:

Слайд 98
Описание слайда:
Моносахариды Нейраминовые и сиаловые кислоты в свободном состоянии содержатся в спиномозговой жидкости. Сиаловая кислота является компонентом специфических веществ крови, входит в состав ганглиозидов мозга и участвует в проведении нервных импульсов.

Слайд 99
Описание слайда:
Химические свойства моносахаридов Исходя из функционального состава, моносахариды проявляют свойства многоатомных спиртов, карбонильных соединений, полуацеталей и специфические свойства.

Слайд 100
Описание слайда:

Слайд 101
Описание слайда:
2. Ацилирование: 2. Ацилирование:

Слайд 102
Описание слайда:
Химические свойства

Слайд 103
Описание слайда:
II. Свойства альдегидов, 1. Окисление моносахаридов II. Свойства альдегидов, 1. Окисление моносахаридов а) Гликоновые кислоты образуются при окислении альдегидной группы до карбоксильной:

Слайд 104
Описание слайда:

Слайд 105
Описание слайда:

Слайд 106
Описание слайда:
б) Гликаровые кислоты образуются при жёстком окислении. При этом окисляется и альдегидная и первичная спиртовая группы: б) Гликаровые кислоты образуются при жёстком окислении. При этом окисляется и альдегидная и первичная спиртовая группы:

Слайд 107
Описание слайда:
в) Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не затрагивая альдегидную группу: в) Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не затрагивая альдегидную группу:

Слайд 108
Описание слайда:
Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не затрагивая альдегидную группу: Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не затрагивая альдегидную группу:

Слайд 109
Описание слайда:
Химические свойства

Слайд 110
Описание слайда:

Слайд 111
Описание слайда:

Слайд 112
Описание слайда:

Слайд 113
Описание слайда:
Аскорбиновая кислота (а – отрицающая частица и scorbutus – цинга) (витамин С) - водорастворимый витамин. Аскорбиновая кислота (а – отрицающая частица и scorbutus – цинга) (витамин С) - водорастворимый витамин.

Слайд 114
Описание слайда:

Слайд 115
Описание слайда:

Слайд 116
Описание слайда:
IV. Специфические свойства

Слайд 117
Описание слайда:

Слайд 118
Описание слайда:
Вопросы для самоконтроля

Слайд 119
Описание слайда:


Скачать презентацию на тему Углеводы. Моносахариды и их производные. (Лекция 5) можно ниже:

Похожие презентации