Углеводы. Моносахариды и их производные. (Лекция 5) презентация
Содержание
- 2. ЦЕЛИ ЛЕКЦИИ ЦЕЛИ ЛЕКЦИИ ОБУЧАЮЩАЯ: сформировать знания о строении, номенклатуре
- 3. ПЛАН ЛЕКЦИИ ПЛАН ЛЕКЦИИ Классификация Моносахариды, строение Химические свойства моносахаридов
- 5. Биологические функции углеводов 1. Энергетическая. Углеводы –
- 6. Биологические функции углеводов 2. Пластическая.
- 10. Биологические функции углеводов 3. Синтетическая. Углеводы участвуют в синтезе
- 11. Биологические функции углеводов 4. Защитная. Углеводы участвуют в поддержании
- 12. Биологические функции углеводов 5. Специфическая. Отдельные углеводы участвуют в
- 13. Биологические функции углеводов 6. Регуляторная. Растительная пища содержит
- 14. Биологические функции углеводов Для оптимального обеспечения организма человека углеводами
- 16. Биологические функции углеводов
- 19. Находит применение бактериальная целлюлоза. Находит применение бактериальная целлюлоза.
- 20. Образование углеводов
- 22. 2. Углеводы образуются в результате гидролиза дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов в
- 23. Моносахариды
- 24. Классификация углеводов По способности к гидролизу углеводы делятся на 2 класса:
- 25. Классификация углеводов
- 26. Классификация углеводов Олигосахариды содержат от 2 до 10 остатков
- 27. Моносахариды Моносахариды относятся к полигидроксикарбонильным соединениям. Классификация моносахаридов: Моносахариды делят по
- 28. Номенклатура Номенклатура
- 29. Структурная изомерия Структурная изомерия Альдозы изомерны
- 30. Стереоизомерия Молекулы моносахаридов имеют несколько центров хиральности (от греч. сhiro
- 32. Энантиомерия
- 33. Энантиомерия В зависимости от конфигурации хирального центра различают D- и
- 34. Конфигурационный стандарт - глицеральдегид
- 35. Энантиомерия Энантиомерия
- 36. Энантиомерия Энантиомерам D-ряда углеводов соответствует энантиомер L-ряда с противоположной конфигурацией
- 37. Энантиомерия
- 38. Энантиомерия Энантиомеры обладают одинаковыми физическими и химическими свойствами, но являются
- 42. Диастереомерия Диастереомерия
- 43. Альдогексозы
- 44. Альдогексозы
- 45. Альдогексозы
- 46. Альдогексозы
- 47. Альдогексозы
- 48. Альдопентозы 1. D-рибоза. Входит в состав нуклеотидов РНК.
- 50. Кетогексозы D-фруктоза. Содержится в мёде, фруктах, входит в состав
- 52. «Открытие меда» - Пье́ро ди Ко́зимо (1462). (Вустерский «Музей искусств»)
- 53. Циклические формы моносахаридов Образование циклических форм связано со
- 60. Циклические формы моносахаридов
- 64. Моносахариды Нумерацию цепи в формулах Хеуорса ведут от крайнего
- 71. Моносахариды В растворе моносахариды присутствуют в открытых и циклических формах,
- 73. Фуранозные формы D-рибозы
- 74. Пиранозные формы D-маннозы
- 75. Фуранозные формы D-фруктозы
- 76. Таутомерия Таутомерия Кольчато-цепная таутомерия сопровождается закономерным явлением –
- 77. Конформации молекул моносахаридов
- 78. Конформации молекул моносахаридов Конформации молекул моносахаридов
- 80. Физические свойства Моносахариды представляют собой бесцветные кристаллические вещества очень хорошо
- 84. Белок тауматин (E957) из тропического растения Thaumacoccus daniellii слаще сахарозы в
- 85. Белок миракулин из Synsepalum dulcificum имеет уникальное свойство воздействовать на вкусовые
- 88. Производные моносахаридов
- 89. Аминосахара Аминосахара
- 90. Глюкозамин
- 93. Уроновые (сахарные) кислоты Представителем является D-глюкуроновая кислота, образующаяся
- 96. Сиаловые кислоты
- 98. Моносахариды Нейраминовые и сиаловые кислоты в свободном состоянии содержатся в
- 99. Химические свойства моносахаридов Исходя из функционального состава, моносахариды
- 101. 2. Ацилирование: 2. Ацилирование:
- 102. Химические свойства
- 103. II. Свойства альдегидов, 1. Окисление моносахаридов II. Свойства альдегидов, 1. Окисление
- 106. б) Гликаровые кислоты образуются при жёстком окислении. При этом окисляется и
- 107. в) Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не
- 108. Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не затрагивая
- 109. Химические свойства
- 113. Аскорбиновая кислота (а – отрицающая частица и scorbutus – цинга) (витамин
- 116. IV. Специфические свойства
- 118. Вопросы для самоконтроля
- 120. Скачать презентацию
Слайды и текст этой презентации
Скачать презентацию на тему Углеводы. Моносахариды и их производные. (Лекция 5) можно ниже: