Углеводы. Моносахариды и их производные. (Лекция 5) презентация

Содержание


Презентации» Биология» Углеводы. Моносахариды и их производные. (Лекция 5)
Углеводы. Моносахариды и их производныеЦЕЛИ ЛЕКЦИИ
  ЦЕЛИ ЛЕКЦИИ
    ОБУЧАЮЩАЯ: сформировать знанияПЛАН ЛЕКЦИИ
 ПЛАН ЛЕКЦИИ
 Классификация 
 Моносахариды, строение
 Химические свойства моносахаридов
Биологические функции углеводов 
 
    1. Энергетическая. УглеводыБиологические функции углеводов 
      2. Пластическая.Биологические функции углеводов 
    3. Синтетическая. Углеводы участвуютБиологические функции углеводов 
   4. Защитная. Углеводы участвуют вБиологические функции углеводов 
    5. Специфическая. Отдельные углеводыБиологические функции углеводов 
     6. Регуляторная. РастительнаяБиологические функции углеводов 
    Для оптимального обеспечения организмаБиологические функции углеводовНаходит применение бактериальная целлюлоза.
  Находит применение бактериальная целлюлоза.Образование углеводов2. Углеводы образуются в результате гидролиза дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов вМоносахаридыКлассификация углеводов
  По способности к гидролизу углеводы делятся на 2Классификация углеводовКлассификация углеводов
     Олигосахариды содержат от 2 доМоносахариды
 Моносахариды относятся к полигидроксикарбонильным соединениям.
 Классификация моносахаридов:
 Моносахариды делят поНоменклатура
     НоменклатураСтруктурная изомерия
         Стереоизомерия
   Молекулы моносахаридов имеют несколько центров хиральности (от греч.ЭнантиомерияЭнантиомерия
   В зависимости от конфигурации хирального центра различают D-Конфигурационный стандарт - глицеральдегидЭнантиомерия
          Энантиомерия
    Энантиомерам D-ряда углеводов соответствует энантиомер L-ряда сЭнантиомерияЭнантиомерия
   Энантиомеры обладают одинаковыми физическими и химическими свойствами, ноДиастереомерия
          АльдогексозыАльдогексозыАльдогексозыАльдогексозыАльдогексозыАльдопентозы 
    1. D-рибоза. Входит в состав нуклеотидовКетогексозы
 D-фруктоза. Содержится 
 в мёде, фруктах, входит в 
 состав«Открытие меда» - Пье́ро ди Ко́зимо (1462). (Вустерский «Музей искусств»)Циклические формы моносахаридов 
     Образование циклических формЦиклические формы моносахаридовМоносахариды
     Нумерацию цепи в формулах Хеуорса ведутМоносахариды
    В растворе моносахариды присутствуют в открытых иФуранозные формы D-рибозыПиранозные формы D-маннозыФуранозные формы D-фруктозыТаутомерия 
 Таутомерия 
    Кольчато-цепная таутомерия сопровождается Конформации молекул моносахаридовКонформации молекул моносахаридов
        Физические свойства
   Моносахариды представляют собой бесцветные кристаллические вещества оченьБелок тауматин (E957) из тропического растения Thaumacoccus daniellii слаще сахарозы вБелок миракулин из Synsepalum dulcificum имеет уникальное свойство воздействовать на вкусовыеПроизводные моносахаридовАминосахара 
         ГлюкозаминУроновые (сахарные) кислоты
       Представителем являетсяСиаловые кислотыМоносахариды
   Нейраминовые и сиаловые кислоты в свободном состоянии содержатсяХимические свойства моносахаридов 
     Исходя из функционального2. Ацилирование:
 2. Ацилирование:Химические свойстваII. Свойства альдегидов, 1. Окисление моносахаридов
 II. Свойства альдегидов, 1. Окислениеб) Гликаровые кислоты образуются при жёстком окислении. При этом окисляется ив) Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, неГликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не затрагиваяХимические свойстваАскорбиновая кислота (а – отрицающая частица и scorbutus – цинга) (витаминIV. Специфические свойстваВопросы для самоконтроля



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Углеводы. Моносахариды и их производные


Слайд 2
Описание слайда:
ЦЕЛИ ЛЕКЦИИ ЦЕЛИ ЛЕКЦИИ ОБУЧАЮЩАЯ: сформировать знания о строении, номенклатуре и реакционной способности моносахаридов. РАЗВИВАЮЩАЯ: расширить кругозор обучающихся на основе интеграции знаний, развить логическое мышление. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ: содействовать формированию у обучающихся устойчивого интереса к изучению дисциплины.

Слайд 3
Описание слайда:
ПЛАН ЛЕКЦИИ ПЛАН ЛЕКЦИИ Классификация Моносахариды, строение Химические свойства моносахаридов Производные моносахаридов, строение

Слайд 4
Описание слайда:

Слайд 5
Описание слайда:
Биологические функции углеводов 1. Энергетическая. Углеводы – главный вид клеточного топлива. При сгорании 1 моль глюкозы выделяется 3060 Дж энергии, которая расходуется в эндотермических биологических процессах и частично аккумулируется в АТФ.

Слайд 6
Описание слайда:
Биологические функции углеводов 2. Пластическая.

Слайд 7
Описание слайда:

Слайд 8
Описание слайда:

Слайд 9
Описание слайда:

Слайд 10
Описание слайда:
Биологические функции углеводов 3. Синтетическая. Углеводы участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, входят в состав коферментов, гликолипидов, гликопротеинов.

Слайд 11
Описание слайда:
Биологические функции углеводов 4. Защитная. Углеводы участвуют в поддержании иммунитета организма. Например, тиреотропный гормон, контролирующий функцию и развитие щитовидной железы, является гликопротеином.

Слайд 12
Описание слайда:
Биологические функции углеводов 5. Специфическая. Отдельные углеводы участвуют в проведении нервных импульсов, образовании антител, обеспечении специфичности группы крови.

Слайд 13
Описание слайда:
Биологические функции углеводов 6. Регуляторная. Растительная пища содержит полисахарид - целлюлозу, которая улучшает работу кишечника и повышает секрецию в желудке.

Слайд 14
Описание слайда:
Биологические функции углеводов Для оптимального обеспечения организма человека углеводами в среднем необходимо 450 г. в сутки.

Слайд 15
Описание слайда:

Слайд 16
Описание слайда:
Биологические функции углеводов

Слайд 17
Описание слайда:

Слайд 18
Описание слайда:

Слайд 19
Описание слайда:
Находит применение бактериальная целлюлоза. Находит применение бактериальная целлюлоза.

Слайд 20
Описание слайда:
Образование углеводов

Слайд 21
Описание слайда:

Слайд 22
Описание слайда:
2. Углеводы образуются в результате гидролиза дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов в присутствии кислот или ферментов.

Слайд 23
Описание слайда:
Моносахариды

Слайд 24
Описание слайда:
Классификация углеводов По способности к гидролизу углеводы делятся на 2 класса: 1. Простые (греч. mono – один) – не подвергаются гидролизу; 2. сложные - гидролизуются с образованием простых углеводов.

Слайд 25
Описание слайда:
Классификация углеводов

Слайд 26
Описание слайда:
Классификация углеводов Олигосахариды содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов, а полисахариды – несколько десятков тысяч. И те, и другие являются продуктами поликонденсации моносахаридов. Полисахариды подразделяются на: - гомополисахариды - однородные по составу сложные углеводы; - гетерополисахариды - сложные углеводы, включающие остатки разных моносахаридов.

Слайд 27
Описание слайда:
Моносахариды Моносахариды относятся к полигидроксикарбонильным соединениям. Классификация моносахаридов: Моносахариды делят по функциональной принадлежности на: 1. альдозы – полигидроксиальдегиды; 2. кетозы – полигидроксикетоны. По числу атомов углерода в цепи различают: 1. триозы; 2. тетрозы; 3. пентозы; 4. гексозы; 5. высшие сахара.

Слайд 28
Описание слайда:
Номенклатура Номенклатура

Слайд 29
Описание слайда:
Структурная изомерия Структурная изомерия Альдозы изомерны кетозам: глюкоза является изомером фруктозы.

Слайд 30
Описание слайда:
Стереоизомерия Молекулы моносахаридов имеют несколько центров хиральности (от греч. сhiro – рука).

Слайд 31
Описание слайда:

Слайд 32
Описание слайда:
Энантиомерия

Слайд 33
Описание слайда:
Энантиомерия В зависимости от конфигурации хирального центра различают D- и L- конфигурации (формы). В D-форме гидроксильная (-ОН) функциональная группа хирального центра располагается справа от углеродной цепи; В L-форме – функциональная гидроксильная (-ОН) группа хирального центра располагается слева от углеродной цепи.

Слайд 34
Описание слайда:
Конфигурационный стандарт - глицеральдегид

Слайд 35
Описание слайда:
Энантиомерия Энантиомерия Принадлежность к D- или L-ряду у моносахаридов определяется по нижнему крайнему хиральному центру.

Слайд 36
Описание слайда:
Энантиомерия Энантиомерам D-ряда углеводов соответствует энантиомер L-ряда с противоположной конфигурацией всех центров хиральности. Большинство природных моносахаридов принадлежат D-ряду.

Слайд 37
Описание слайда:
Энантиомерия

Слайд 38
Описание слайда:
Энантиомерия Энантиомеры обладают одинаковыми физическими и химическими свойствами, но являются оптическими антиподами и имеют различную физиологическую активность.

Слайд 39
Описание слайда:

Слайд 40
Описание слайда:

Слайд 41
Описание слайда:

Слайд 42
Описание слайда:
Диастереомерия Диастереомерия

Слайд 43
Описание слайда:
Альдогексозы

Слайд 44
Описание слайда:
Альдогексозы

Слайд 45
Описание слайда:
Альдогексозы

Слайд 46
Описание слайда:
Альдогексозы

Слайд 47
Описание слайда:
Альдогексозы

Слайд 48
Описание слайда:
Альдопентозы 1. D-рибоза. Входит в состав нуклеотидов РНК. 2. D-ксилоза – эпимер рибозы в третьем углеродном звене. 3. Производным рибозы является дезоксисахар –2-дезокси-D-рибоза (дезоксирибоза) - входит в состав ДНК.

Слайд 49
Описание слайда:

Слайд 50
Описание слайда:
Кетогексозы D-фруктоза. Содержится в мёде, фруктах, входит в состав сахарозы, в организме легко изомеризуется в глюкозу.

Слайд 51
Описание слайда:

Слайд 52
Описание слайда:
«Открытие меда» - Пье́ро ди Ко́зимо (1462). (Вустерский «Музей искусств»)

Слайд 53
Описание слайда:
Циклические формы моносахаридов Образование циклических форм связано со способностью углеродной цепи принимать выгодную клешневидную конформацию и с дальнейшим взаимодействием внутри одной молекулы карбонильной группы с гидроксильной группой. Это взаимодействие приводит к образованию циклического полуацеталя. Устойчивыми являются 5- и 6-членные циклы.

Слайд 54
Описание слайда:

Слайд 55
Описание слайда:

Слайд 56
Описание слайда:

Слайд 57
Описание слайда:

Слайд 58
Описание слайда:

Слайд 59
Описание слайда:

Слайд 60
Описание слайда:
Циклические формы моносахаридов

Слайд 61
Описание слайда:

Слайд 62
Описание слайда:

Слайд 63
Описание слайда:

Слайд 64
Описание слайда:
Моносахариды Нумерацию цепи в формулах Хеуорса ведут от крайнего правого положения по часовой стрелке. Последнее звено -СН2ОН выносят над плоскостью цикла, что является дополнительным D-признаком по Хеуорсу. Если полуацетальный гидроксил расположен под плоскостью цикла, то имеем -аномер. Если полуацетальный гидроксил расположен над плоскостью цикла - -аномер.

Слайд 65
Описание слайда:

Слайд 66
Описание слайда:

Слайд 67
Описание слайда:

Слайд 68
Описание слайда:

Слайд 69
Описание слайда:

Слайд 70
Описание слайда:

Слайд 71
Описание слайда:
Моносахариды В растворе моносахариды присутствуют в открытых и циклических формах, способных свободно переходить друг в друга. Такой вид изомерии называется цикло-оксо-таутомерией (кольчато-цепной таутомерией). Изомеры, взаимно переходящие друг в друга и находящиеся в состоянии динамического равновесия, называются таутомерами.

Слайд 72
Описание слайда:

Слайд 73
Описание слайда:
Фуранозные формы D-рибозы

Слайд 74
Описание слайда:
Пиранозные формы D-маннозы

Слайд 75
Описание слайда:
Фуранозные формы D-фруктозы

Слайд 76
Описание слайда:
Таутомерия Таутомерия Кольчато-цепная таутомерия сопровождается закономерным явлением – мутаротацией. Мутаротация (от лат. mutare – изменять, rotatio – вращение) в данном случае - это изменение вращения плоскости поляризации света свежеприготовленными растворами разных аномеров. Например, a-D-глюкопираноза имеет удельное вращение [a] = +112o, а b-D-глюкопираноза имеет [a] = +19o. При стоянии свежеприготовленных растворов каждого из аномеров удельное вращение изменяется и достигает значения +52,5o, соответствующего равновесию.

Слайд 77
Описание слайда:
Конформации молекул моносахаридов

Слайд 78
Описание слайда:
Конформации молекул моносахаридов Конформации молекул моносахаридов

Слайд 79
Описание слайда:

Слайд 80
Описание слайда:
Физические свойства Моносахариды представляют собой бесцветные кристаллические вещества очень хорошо растворимые в воде. Моносахариды трудно растворяются в спирте, очень плохо в гидрофобных растворителях. Концентрированные растворы сахаров в воде называются сиропами.

Слайд 81
Описание слайда:

Слайд 82
Описание слайда:

Слайд 83
Описание слайда:

Слайд 84
Описание слайда:
Белок тауматин (E957) из тропического растения Thaumacoccus daniellii слаще сахарозы в 750-1000 раз, а его комплекс с ионами алюминия – талин – уже в 35000 раз. Белок тауматин (E957) из тропического растения Thaumacoccus daniellii слаще сахарозы в 750-1000 раз, а его комплекс с ионами алюминия – талин – уже в 35000 раз.

Слайд 85
Описание слайда:
Белок миракулин из Synsepalum dulcificum имеет уникальное свойство воздействовать на вкусовые рецепторы, отключая на время восприятие кислого и горького вкусов, при этом все остальные вкусовые ощущения остаются. Белок миракулин из Synsepalum dulcificum имеет уникальное свойство воздействовать на вкусовые рецепторы, отключая на время восприятие кислого и горького вкусов, при этом все остальные вкусовые ощущения остаются.

Слайд 86
Описание слайда:

Слайд 87
Описание слайда:

Слайд 88
Описание слайда:
Производные моносахаридов

Слайд 89
Описание слайда:
Аминосахара Аминосахара

Слайд 90
Описание слайда:
Глюкозамин

Слайд 91
Описание слайда:

Слайд 92
Описание слайда:

Слайд 93
Описание слайда:
Уроновые (сахарные) кислоты Представителем является D-глюкуроновая кислота, образующаяся окислением глюкозы в шестом углеродном звене.

Слайд 94
Описание слайда:

Слайд 95
Описание слайда:

Слайд 96
Описание слайда:
Сиаловые кислоты

Слайд 97
Описание слайда:

Слайд 98
Описание слайда:
Моносахариды Нейраминовые и сиаловые кислоты в свободном состоянии содержатся в спиномозговой жидкости. Сиаловая кислота является компонентом специфических веществ крови, входит в состав ганглиозидов мозга и участвует в проведении нервных импульсов.

Слайд 99
Описание слайда:
Химические свойства моносахаридов Исходя из функционального состава, моносахариды проявляют свойства многоатомных спиртов, карбонильных соединений, полуацеталей и специфические свойства.

Слайд 100
Описание слайда:

Слайд 101
Описание слайда:
2. Ацилирование: 2. Ацилирование:

Слайд 102
Описание слайда:
Химические свойства

Слайд 103
Описание слайда:
II. Свойства альдегидов, 1. Окисление моносахаридов II. Свойства альдегидов, 1. Окисление моносахаридов а) Гликоновые кислоты образуются при окислении альдегидной группы до карбоксильной:

Слайд 104
Описание слайда:

Слайд 105
Описание слайда:

Слайд 106
Описание слайда:
б) Гликаровые кислоты образуются при жёстком окислении. При этом окисляется и альдегидная и первичная спиртовая группы: б) Гликаровые кислоты образуются при жёстком окислении. При этом окисляется и альдегидная и первичная спиртовая группы:

Слайд 107
Описание слайда:
в) Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не затрагивая альдегидную группу: в) Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не затрагивая альдегидную группу:

Слайд 108
Описание слайда:
Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не затрагивая альдегидную группу: Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не затрагивая альдегидную группу:

Слайд 109
Описание слайда:
Химические свойства

Слайд 110
Описание слайда:

Слайд 111
Описание слайда:

Слайд 112
Описание слайда:

Слайд 113
Описание слайда:
Аскорбиновая кислота (а – отрицающая частица и scorbutus – цинга) (витамин С) - водорастворимый витамин. Аскорбиновая кислота (а – отрицающая частица и scorbutus – цинга) (витамин С) - водорастворимый витамин.

Слайд 114
Описание слайда:

Слайд 115
Описание слайда:

Слайд 116
Описание слайда:
IV. Специфические свойства

Слайд 117
Описание слайда:

Слайд 118
Описание слайда:
Вопросы для самоконтроля

Слайд 119
Описание слайда:


Скачать презентацию на тему Углеводы. Моносахариды и их производные. (Лекция 5) можно ниже:

Похожие презентации