Витамины. Общая характеристика витаминов презентация

Содержание


Презентации» Химия» Витамины. Общая характеристика витаминов
ВитаминыОбщая характеристика витаминов
 Витамины– это пищевые незаменимые факторы, которые, присутствуя вК экзогенным причинам гипо- и авитаминозов относится:
 К экзогенным причинам гипо-Классификация витаминов
 A. Водорастворимые:
 1. Витамин B1 (антиневритный); тиамин
 2. ВитаминКлассификация витаминов
 В. Жирорастворимые:
 1. Витамин А (антиксерофтальмический); ретинол
 2. ВитаминВитамин B1 (тиамин)
 Активная форма – тиаминпирофосфат (ТПФ)Биологическая роль:
 Биологическая роль:
 ТПФ входит в состав двух сложных ферментныхФизиологические проявления гипо- и авитаминоза:
 Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
 дегенеративноеВитамин В2 (рибофлавин)Биологическая роль:
 Биологическая роль:
 Рибофлавин входит в состав флавиновых коферментов, вИсточник витамина:
 Источник витамина:
 содержится в печени, почках, молоке, дрожжах, шпинате,Витамин РР (никотинамид)Биологическая роль.
 Биологическая роль.
  Входит в состав НАД или НАДФ,Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
 Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
 ЗаболеваниеВитамин В6 (пиридоксин)
 Биологическая роль:
 Все три производных 3-оксипиридина наделены витаминнымиБиологическая роль:
 Биологическая роль:
 Доказано, что в животных тканях происходят взаимопревращенияФизиологические проявление гипо- и авитаминоза:
 Физиологические проявление гипо- и авитаминоза:
 пеллагроподобныеВитамин Н (биотин)
 Источник витамина:
 Богаты этим витамином печень,почки, молоко, желтокБиотиновые ферменты (содержащие в качестве кофермента биотин) катализируют два типа реакций:
2) реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ),при которых субстраты обмениваются карбоксильнойФизиологические проявления гипо- и авитаминоза:
 Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
 БактерииВитамин В3 (пантотеновая кислота)
 
 
 
 
 Источник витамина:
 ОсновнымиБиологическая роль:
 Биологическая роль:
 Входит в состав кофермента А (коэнзима АФизиологические проявления гипо- и авитаминоза:
 Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
 
Витамин С
 Источник витамина:
 Много витамина С в перце, салате, капусте,Биологическая роль:
 Биологическая роль:
 Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
 Участвует в реакцияхФизиологические проявления гипо- и авитаминоза:
 Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
 ПриИсточник витамина:
 Источник витамина:
 Содержится в печени крупного рогатого скота иФизиологические проявления гипо- и авитаминоза:
 Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
 торможениеБиологическая роль:
 Биологическая роль:
 Оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистыхИсточник витамина:
 Источник витамина:
 Растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное иФизиологические проявления гипо- и авитаминоза:
 Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
 УБиологическая роль токоферолов:
 Биологическая роль токоферолов:
 
 Являются активными природными жирорастворимымиКальциферолы – группа химически родственных соединений, относящихся к производным стеринов.
 КальциферолыD3 (холекальциферол) является производным 7-дегидрохолестерина.
 D3 (холекальциферол) является производным 7-дегидрохолестерина.
 
Витамин D3 выполняет свои биологические функции в организме
 Витамин D3 выполняетФизиологические проявления гипо- и авитаминоза:
 Физиологические проявления гипо- и авитаминоза:
 НедостатокСпасибо за внимание!!!
 Спасибо за внимание!!!



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Витамины


Слайд 2
Описание слайда:
Общая характеристика витаминов Витамины– это пищевые незаменимые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов. Витамины отличаются от всех других органических пищевых веществ: 1) не включаются в структуру тканей; 2) не используются организмом в качестве источника энергии. Авитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина. Гиповитаминозы – состояния, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением. Гипервитаминозы - состояния, связанные с поступлением чрезмерно больших количеств витаминов в организм (для витаминов А,D, Е,К)

Слайд 3
Описание слайда:
К экзогенным причинам гипо- и авитаминозов относится: К экзогенным причинам гипо- и авитаминозов относится: 1) недостаточное поступление витаминов или полное отсутствие их в пище. Эндогенными причинами служат: 1) повышенная потребность в витаминах при некоторых физиологических и патологических состояниях (беременность, лактация, тиреотоксикоз и др.); 2) усиленный распад витаминов в кишечнике вследствие развития в нем микрофлоры; 3) нарушение процесса всасывания витаминов в кишечника при заболеваниях пищеварительного тракта 4) болезни печени, поджелудочной железы, вызывающие закупорку общего желчного протока и сопровождающиеся нарушением всасывания жиров, продуктов их распада – жирных кислот и соответственно жирорастворимых витаминов;

Слайд 4
Описание слайда:
Классификация витаминов A. Водорастворимые: 1. Витамин B1 (антиневритный); тиамин 2. Витамин В2 (витамин роста); рибофлавин 3. Витамин В3 (пантотеновая кислота) 4. Витамин В6 (антидерматитный); пиридоксин 5. Витамин B12 (антианемический); кобаламин 6. Витамин РР (антипеллагрический, ниацин); никотинамид 7. Витамин Вc (антианемический); фолиевая кислота 8. Витамин Н (антисеборейный, фактор роста бактерий, дрожжей и грибков);биотин 9. Витамин С аскорбиновая кислота 10. Витамин Р (капилляроукрепляющий, витамин проницаемости); биофлавоноиды

Слайд 5
Описание слайда:
Классификация витаминов В. Жирорастворимые: 1. Витамин А (антиксерофтальмический); ретинол 2. Витамин D (антирахитический); кальциферолы 3. Витамин Е (антистерильный, витамин размножения); токоферолы 4. Витамин К (антигеморрагический); нафтохиноны, филлохинон Хорошо растворимы в жирах и при избыточном поступлении способны накапливаться в организме и вызывать гипервитаминозы. С. Витаминоподобные: холин, липоевую кислоту, инозит, убихинон, парааминобензойную кислоту, карнитин, линолевую и линоленовую кислоты, витамин U (противоязвенный фактор) и ряд факторов роста птиц, крыс, цыплят, тканевых культур.

Слайд 6
Описание слайда:
Витамин B1 (тиамин) Активная форма – тиаминпирофосфат (ТПФ)

Слайд 7
Описание слайда:
Биологическая роль: Биологическая роль: ТПФ входит в состав двух сложных ферментных систем – пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов, катализирующих окислительное декарбоксилирование пировиноградной и α-кетоглутаровой кислот. Источник витамина: Много витамина содержится в дрожжах, пшеничном хлебе из муки грубого помола, оболочке и зародышах семян, хлебных злаков, сое, фасоли, горохе. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином печень, почки, мозг. Синтез микрофлорой кишечника.

Слайд 8
Описание слайда:
Физиологические проявления гипо- и авитаминоза: Физиологические проявления гипо- и авитаминоза: дегенеративное изменение нервов; нарушение сердечной деятельности; нарушение секреторной и моторной функции ЖКТ. Биохимические нарушения при гипо- и авитаминозе: развитие отрицательного азотистого баланса, выделение в повышенных количествах с мочой аминокислот и креатина, накопление в крови и тканях α-кетокислот, а также пентозосахаров. снижение в 5-6 раз тиамина и ТПФ в сердечной мышце и печени у больных бери-бери.

Слайд 9
Описание слайда:
Витамин В2 (рибофлавин)

Слайд 10
Описание слайда:
Биологическая роль: Биологическая роль: Рибофлавин входит в состав флавиновых коферментов, в частности ФМН и ФАД , являющихся в свою очередь простетическими группами ферментов ряда других сложных белков – флавопротеинов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. ФМН синтезируется в организме животных из свободного рибофлавина и АТФ при участии специфического фермента рибофлавинкиназы: Образование ФАД в тканях также протекает при участии специфического АТФ-зависимого фермента ФМН-аденилилтрансферазы.

Слайд 11
Описание слайда:

Слайд 12
Описание слайда:

Слайд 13
Описание слайда:
Источник витамина: Источник витамина: содержится в печени, почках, молоке, дрожжах, шпинате, ржи. синтезируется микрофлорой кишечника. Физиологические проявления гипо- и авитаминоза: воспаление слизистой оболочки языка , губ, эпителия кожи и др. при авитаминозе у людей развиваются общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы. Биохимические нарушения при гипо- и авитаминозе: накопление в крови продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) Участие в детоксикации ксенобиотиков: Входит в состав микросомальных ЭТЦ

Слайд 14
Описание слайда:
Витамин РР (никотинамид)

Слайд 15
Описание слайда:
Биологическая роль. Биологическая роль. Входит в состав НАД или НАДФ, являющихся коферментами большого числа обратимо действующих в окислительно-восстановительных реакциях дегидрогеназ. В процессе биологического окисления НАД и НАДФ выполняют роль промежуточных переносчиков электронов и протонов между окисляемым субстратом и флавиновыми ферментами.

Слайд 16
Описание слайда:
Физиологические проявления гипо- и авитаминоза: Физиологические проявления гипо- и авитаминоза: Заболевание пеллагра, для которого характерно 3 признака: деменция, дерматит, диарея.

Слайд 17
Описание слайда:
Витамин В6 (пиридоксин) Биологическая роль: Все три производных 3-оксипиридина наделены витаминными свойствами, коферментные функции выполняют только фосфорилированные производные пиридоксаля и пиридоксамина

Слайд 18
Описание слайда:
Биологическая роль: Биологическая роль: Доказано, что в животных тканях происходят взаимопревращения пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата, в частности в реакциях трансаминирования и декарбоксилирования аминокислот. Пиридоксальфосфат является простетической группой аминотрансфераз, катализирующих обратимый перенос аминогруппы (NH2-группы) от аминокислот на α-кетокислоту, и декарбоксилаз аминокислот, осуществляющих необратимое отщепление СО2 от карбоксильной группы аминокислот с образованием биогенных аминов. Источник витамина: Основными источниками витамина В6 для человека служат хлеб, горох,фасоль, картофель, мясо, почки, печень и др.

Слайд 19
Описание слайда:
Физиологические проявление гипо- и авитаминоза: Физиологические проявление гипо- и авитаминоза: пеллагроподобные дерматиты; поражения нервной системы. Биохимические нарушения при гипо- и авитаминозе: Нарушения обмена триптофана и цистеина, выражающиеся в повышении экскреции с мочой ксантуреновой кислоты и снижении количества экскретируемой кинуреновой кислоты

Слайд 20
Описание слайда:
Витамин Н (биотин) Источник витамина: Богаты этим витамином печень,почки, молоко, желток яйца. В растительных продуктах (картофель, лук,томат, шпинат) биотин находится как в свободном, гак и в связанном состоянии. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Слайд 21
Описание слайда:
Биотиновые ферменты (содержащие в качестве кофермента биотин) катализируют два типа реакций: Биотиновые ферменты (содержащие в качестве кофермента биотин) катализируют два типа реакций: 1) реакции карбоксилирования (с участием СО2 или НСО3–), сопряженные с распадом АТФ: Пример:

Слайд 22
Описание слайда:
2) реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ),при которых субстраты обмениваются карбоксильной группой: 2) реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ),при которых субстраты обмениваются карбоксильной группой: Пример:

Слайд 23
Описание слайда:
Физиологические проявления гипо- и авитаминоза: Физиологические проявления гипо- и авитаминоза: Бактерии кишечника обладают способностью синтезировать биотин в необходимых количествах. Недостаточность его проявляется в случае употребления большого количества сырого яичного белка (содержит авидин) или приема сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, подавляющих рост бактерий в кишечнике. При этом отмечаются воспалительные процессы кожи (дерматиты), сопровождающиеся усиленной деятельностью сальных желез, выпадением волос, поражением ногтей, часто отмечаются боли в мышцах, усталость, сонливость, депрессия, а также анорексия и анемия.

Слайд 24
Описание слайда:
Витамин В3 (пантотеновая кислота) Источник витамина: Основными пищевыми источниками ее для человека являются печень, яичный желток, дрожжи и зеленые части растений. Пантотеновая кислота синтезируется, кроме того, микрофлорой кишечника.

Слайд 25
Описание слайда:
Биологическая роль: Биологическая роль: Входит в состав кофермента А (коэнзима А (КоА). КоА активирует и переносит кислотные остатки (ацилы); Активация жирных кислот, синтеза холестерина и кетоновых тел; Обезвреживание чужеродных веществ в печени.

Слайд 26
Описание слайда:
Физиологические проявления гипо- и авитаминоза: Физиологические проявления гипо- и авитаминоза: У человека и животных развиваются дерматиты, поражения слизистых оболочек, дистрофические изменения желез внутренней секреции (в частности, надпочечников) и нервной системы (невриты, параличи), изменения в сердце и почках, депигментация волос, прекращение роста, потеря аппетита, истощение.

Слайд 27
Описание слайда:
Витамин С Источник витамина: Много витамина С в перце, салате, капусте, хрене, укропе, ягодах рябины, черной смородины и в цитрусовых(лимон), картофель. Из непищевых источников богаты витамином С шиповник, хвоя, листья черной смородины, экстракты из которых могут полностью удовлетворить потребности организма.

Слайд 28
Описание слайда:
Биологическая роль: Биологическая роль: Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Участвует в реакциях гидроксилирования пролина и лизина при синтезе коллагена, синтезе гормонов коры надпочечников (кортикостероидов), аминокислоты триптофана и, возможно,в других реакциях гидроксилирования. Антиоксидантные свойства

Слайд 29
Описание слайда:
Физиологические проявления гипо- и авитаминоза: Физиологические проявления гипо- и авитаминоза: При недостаточности витамина С также отмечаются снижение массы тела, общая слабость, одышка, боли в сердце, сердцебиение. При цинге в первую очередь поражается кровеносная система: сосуды становятся хрупкими и проницаемыми, что служит причиной кровоизлияний. Теряется способность синтезировать коллаген в кости и дентине зуба.

Слайд 30
Описание слайда:
Источник витамина: Источник витамина: Содержится в печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке, цельном молоке, масле, сметане, сливках. В моркови, томатах, перце в виде провитаминов – каротинов Расщепление каротинов на молекулы витамина А происходит преимущественно в кишечнике под действием β-каротин-диоксигеназы.

Слайд 31
Описание слайда:
Физиологические проявления гипо- и авитаминоза: Физиологические проявления гипо- и авитаминоза: торможение роста, снижение массы тела, общее истощение организма, специфические поражения кожи, слизистых оболочек и глаз. При авитаминозе А поражается также эпителий слизистой оболочки всего пищеварительного тракта, мочеполового и дыхательного аппаратов. Характерно поражение глазного яблока – ксерофтальмия. К наиболее ранним и специфическим симптомам авитаминоза А (гиповитаминоза А) относится куриная, или ночная, слепота (гемералопия). Физиологические проявления гипервитаминоза: Воспаление глаз, выпадение волос, общее истощение организма. При этом, как правило, отмечаются потеря аппетита, головные боли, рвота, бессонница.

Слайд 32
Описание слайда:
Биологическая роль: Биологическая роль: Оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов, в частности определенных гликопротеинов. Играет роль в процессе светоощущения: Основную роль играет родопсин ( светочувствительный пигмент палочек сетчатки), который состоит из липопротеина опсина и простетической группы – 11- цис-ретиналь (альдегид витамина A1). Колбочки содержат пигмент йодопсин, который также содержит 11- цис-ретиналь . На свету родопсин расщепляется на опсин и ретиналь, последний подвергается серии конформационных изменений и превращению в транс-форму. Происходит местная деполяризация мембраны и возникает нервный импульс, распространяющийся по нервному волокну.

Слайд 33
Описание слайда:

Слайд 34
Описание слайда:
Источник витамина: Источник витамина: Растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное и др.), капуста и семена злаков; из продуктов животного происхождения содержится в мясе, сливочном масле, яичном желтке и др. Витамин Е откладывается в организме во многих тканях (мышцы, поджелудочная, железа, жировая ткань), поэтому развитие авитаминоза или гиповитаминоза Е почти не наблюдается.

Слайд 35
Описание слайда:
Физиологические проявления гипо- и авитаминоза: Физиологические проявления гипо- и авитаминоза: У человека до конца не изучены. Известно положительное влияние витамина Е при лечении нарушения процесса оплодотворения, при повторяющихся абортах, некоторых формах мышечной дистрофии. При недостатке данного витамина развивается гемолитическая анемия, из-за разрушения мембран эритроцитов.

Слайд 36
Описание слайда:
Биологическая роль токоферолов: Биологическая роль токоферолов: Являются активными природными жирорастворимыми антиоксидантами (защищают от окисления полиненасыщенные жирные кислоты). Играют роль в обмене селена. Селен является интегральной частью глутатионпероксидазы – фермента, обеспечивающего защиту мембран от разрушающего действия пероксидных радикалов. Защищают ненасыщенную боковую цепь витамина А. Взаимодействуют с ЭТЦ митохондрий. Участвуют в метаболизме убихинонов. Может обладать пероксидантной активностью.

Слайд 37
Описание слайда:

Слайд 38
Описание слайда:
Кальциферолы – группа химически родственных соединений, относящихся к производным стеринов. Кальциферолы – группа химически родственных соединений, относящихся к производным стеринов. Наиболее биологически активные витамины – D2 и D3. D2 (эргокальциферол) является производным эргостерина –растительного стероида, содержащегося в растительных маслах, грибах, дрожжах. В основе структуры эргостерина лежит конденсированная кольцевая система циклопентанпергидрофенантрена.

Слайд 39
Описание слайда:
D3 (холекальциферол) является производным 7-дегидрохолестерина. D3 (холекальциферол) является производным 7-дегидрохолестерина. Источник витаминов: Витамин D3 содержится в продуктах животного происхождения (сливочном масле, желтке яиц, печени и в рыбьем жире). Витамин D2 содержится в растительных маслах (подсолнечное, оливковое и др.), в дрожжах.

Слайд 40
Описание слайда:
Витамин D3 выполняет свои биологические функции в организме Витамин D3 выполняет свои биологические функции в организме в форме образующихся из него активных метаболитов, в частности 1,25-диоксихолекальциферола [сокращенно обозначается 1,25(OH)2D3] и 24,25-диоксихолекальциферола [24,25(ОН)2D3]. 1,25(OH)2D3 участвует в регуляции процессов всасывания Са и Р в кишечнике, кальцификации костной ткани и реабсорбции Са и Р в почечных канальцах.

Слайд 41
Описание слайда:
Физиологические проявления гипо- и авитаминоза: Физиологические проявления гипо- и авитаминоза: Недостаток витамина D в рационе детей приводит к возникновению рахита. Для авитаминоза D взрослых характерной особенностью является развитие остеопороза вследствие вымывания уже отложившихся солей , при этом кости становятся хрупкими, что часто приводит к переломам. Физиологические проявления гипервитаминоза: Избыточное отложение солей кальция в органах. При больших дозах возможен летальный исход.

Слайд 42
Описание слайда:
Спасибо за внимание!!! Спасибо за внимание!!!


Скачать презентацию на тему Витамины. Общая характеристика витаминов можно ниже:

Похожие презентации