Презентация, доклад Химическая кинетика
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Химическая кинетика.
Презентация на заданную тему содержит 52 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации»
Химия»
Химическая кинетика
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1


Описание слайда:
ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ХИМИИ
Химическая кинетика
Определение скорости реакции.
Влияние концентрации реагирующих веществ на скорость химических реакций.
Кинетическая классификация химических реакций. Молекулярность. Порядок реакции.
Влияние температуры на скорость реакции. Энергия активации. Уравнение Аррениуса. Правило Вант-Гоффа.
Катализ. Ферментативный катализ. Кинетика ферментативных процессов. Уравнение Михаэлиса-Ментен.
Действие ингибиторов.
Слайд 2


Описание слайда:
1. Определение
Химическая кинетика – раздел химии, изучающий скорость и механизмы химических превращений.
Скоростью химической реакции называют число элементарных взаимодействий , происходящих в единицу времени в единице объема (в случае гомогенных реакций) или на единице поверхности раздела фаз (в случае гетерогенных реакций).
Скорость реакции характеризуют изменением концентрации одного из исходных или образующихся веществ в единицу времени.
При этом концентрацию вещества обычно выражают в моль/л, а время в секундах, минутах, часах.
Слайд 7


Описание слайда:
2. Влияние концентрации реагирующих веществ на скорость хим. реакций
Влияние концентрации реагирующих веществ на скорость химических реакций определяется основным постулатом кинетики или законом действующих масс:
Скорость химических реакций при постоянной температуре прямо пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ в степенях соответствующих стехиометрических коэффициентов.
Слайд 10


Описание слайда:
3. Кинетическая классификация химических реакций
Кинетическая классификация химических реакций
Кинетические реакции могут быть классифицированы:
по молекулярности
по порядку реакции
Молекулярность определяется числом частиц, одновременно взаимодействующих друг с другом и подвергающихся химическому превращению в одном элементарном взаимодействии простой реакции.
Слайд 14


Описание слайда:
3. Кинетическая классификация химических реакций
а) Нулевой порядок наблюдается в гетерогенных реакциях, в которых велика концентрация одного из реагирующих веществ.
В этом случае скорость реакции постоянна во времени и не зависит от концентрации.
Кинетическое уравнение имеет вид:
К реакциям с нулевым порядком относят многие ферментативные процессы, когда реагирующее вещество – субстрат – находится в избытке, а количество фермента ограничено.
Слайд 16


Описание слайда:
Кинетическая классификация химических реакций. Молекулярность. Порядок реакции.
в) К реакциям второго порядка относятся реакции соединения и реакции обмена общего типа:
Скорость таких реакций зависит от концентрации двух веществ и подчиняется кинетическому уравнению второго порядка:
Слайд 18


Описание слайда:
3. Кинетическая классификация химических реакций
Для сложных многостадийных реакций и могут быть определены только экспериментально.
Обычно они имеют значения от 0 до 2 и могут быть целыми, дробными и даже отрицательными.
В биохимических реакциях более высокого порядка, чем второй, не встречается.
Слайд 19


Описание слайда:
г) дробный порядок наблюдается в случаях, если:
химическая реакция протекает в несколько стадий
реагирующие вещества резко отличаются по концентрациям.
Часто порядок и молекулярность не совпадают, так как многие реакции протекают через ряд последовательных стадий, и только одна из них, наиболее медленная, является лимитирующей, она и определяет скорость всего суммарного процесса.
Слайд 20


Описание слайда:
3. Кинетическая классификация химических реакций.
Рассмотрим реакцию хлорирования тетрахлороэтилена с образованием гексахлороэтана:
Данная реакция является бимолекулярной, но так как она многостадийна, порядок реакции, определенный опытным путем равен: +3/2.
Определение порядка реакции существенно помогает в изучении механизмов биологически важных реакций.
Слайд 21


Описание слайда:
4. Влияние температуры на скорость реакции
Влияние температуры на скорость реакции. Энергия активации.
В системе химического превращения выделяют три последовательных состояния:
Переходное состояние системы отвечает образованию активированного комплекса, в котором происходит перераспределение электронной плотности. Это промежуточная конфигурация атомов, в которой ослаблены старые связи и образуются новые.
Слайд 22


Описание слайда:
4. Влияние температуры на скорость реакции
Активированный комплекс существует очень короткое время (10-13 сек) , его распад приводит к образованию новых молекул продукта либо исходных молекул реагирующих веществ.
Образование активированного комплекса требует затрат энергии.
Энергию, необходимую для перехода веществ в состояние активированного комплекса называют энергией активации (Еа).
Слайд 24


Описание слайда:
4. Влияние температуры на скорость реакции
Преодолеть энергетический барьер способны лишь так называемые активные частицы – молекулы или ионы, обладающие достаточным запасом энергии. Поэтому многие в принципе возможные реакции (∆G<0) задерживаются или практически не протекают из-за высоких значений Еa.
Так, например, дерево, ткани, глюкоза способны окисляться и гореть на воздухе, но они не загораются сами собой в обычных условиях из-за значительной энергии активации.
Слайд 26
![4. Влияние температуры на скорость реакции
Зависимость скорости реакции от температуры и энергии активации определяется уравнением Аррениуса (1889 г)
k – константа скорости реакции
А – постоянная величина, называемая предэкспонентой, характеризует природу реагирующих веществ и вероятность их столкновения.
е – основание натурального логарифма: е=2,718
Еа – энергия активации [Дж ∙моль-1]
R – универсальная газовая постоянная: R=8,314 Дж∙моль-1 К-1
Т – температура, К](/documents_3/6fa6f28eaa7a4299dadcf9dd229c43f8/img25.jpg)
![4. Влияние температуры на скорость реакции
Зависимость скорости реакции от температуры и энергии активации определяется уравнением Аррениуса (1889 г)
k – константа скорости реакции
А – постоянная величина, называемая предэкспонентой, характеризует природу реагирующих веществ и вероятность их столкновения.
е – основание натурального логарифма: е=2,718
Еа – энергия активации [Дж ∙моль-1]
R – универсальная газовая постоянная: R=8,314 Дж∙моль-1 К-1
Т – температура, К](/documents_3/6fa6f28eaa7a4299dadcf9dd229c43f8/img25.jpg)
Описание слайда:
4. Влияние температуры на скорость реакции
Зависимость скорости реакции от температуры и энергии активации определяется уравнением Аррениуса (1889 г)
k – константа скорости реакции
А – постоянная величина, называемая предэкспонентой, характеризует природу реагирующих веществ и вероятность их столкновения.
е – основание натурального логарифма: е=2,718
Еа – энергия активации [Дж ∙моль-1]
R – универсальная газовая постоянная: R=8,314 Дж∙моль-1 К-1
Т – температура, К
Слайд 29


Описание слайда:
4. Влияние температуры на скорость реакции
Для большинства биохимических реакций =2 – 4
но некоторые ферментативные процессы характеризуются
= 7 – 10
Все жизненные процессы протекают в узком температурном интервале (10 – 50 С), за пределами которого может наступить летальный исход вследствие денатурации белков и инактивации ферментов.
Слайд 31


Описание слайда:
5. Катализ
Действие катализатора основано на образовании между ним и компонентами реакции промежуточных соединений, энергия активации которых снижена, т.е. катализатор изменяет механизм реакции и позволяет вести процесс более выгодным энергетическим путем.
Катализ называют положительным, если катализатор увеличивает скорость реакции и отрицательным, если скорость реакции уменьшается.
Слайд 32


Описание слайда:
5. Катализ
По механизму действия различают:
1. гомогенный катализ
2. гетерогенный катализ
3. ферментативный катализ
Общим для всех видов катализа является:
1. Катализаторы в конце реакции сохраняют свой состав качественно и количественно неизменными.
2. Взаимодействие катализаторов с исходными веществами происходит не в стехиометрических соотнощениях (1 молекула фермента каталазы разлагает до 5 млн. молекул пероксида водорода).
Слайд 33


Описание слайда:
5. Катализ
3. Катализаторы не влияют на величину констант равновесия.
4.Катализаторы чувствительны к наличию посторонних веществ. Вещества, усиливающие действие катализатора называют промоторами, подавляющие его – ингибиторами.
5. Большинство катализаторов обладают селективностью (избирательностью).
Слайд 34


Описание слайда:
5. Катализ
Ферментативный катализ
Ферменты (энзимы) – биологические катализаторы, вещества белковой природы, вырабатываемые клетками живых организмов. Некоторые из них имеют простетическую часть небелковой природы, включающую остатки нуклеотидов, ионы Mg2+, Ca2+, Mn2+ .
Первое научное представление о ферментах было дано в 1814 г (Кирхгофф), первый кристаллический фермент – уреаза был получен в 1926 г (Самнер)
Слайд 37


Описание слайда:
5. Катализ
Кинетика ферментативных процессов изучалась Михаэлисом и Ментен (1913 г.)
Представим схему ферментативного процесса:
Фермент-энзим Е вступает во взаимодействие с субстратом S с образованием промежуточного фермент-субстратного комплекса ЕS, который в дальнейшем распадается с образованием свободного фермента Е и продукта Р.
Слайд 40


Описание слайда:
5. Катализ
При небольших концентрациях субстрата зависимость соответствует первому порядку реакции:
В этом случае все молекулы субстрата размещаются на активных центрах фермента, представляющих собой комбинацию аминокислотных остатков, приводя к образованию фермент-субстратного комплекса.
Слайд 44


Описание слайда:
5. Катализ
В настоящее время известно свыше 2000 ферментов, учение о них выделено в самостоятельную науку энзимологию.
Медицинская энзимология включает:
Энзимодиагностику – исследование ферментов в биологических жидкостях и тканях с целью диагностики
Энзимотерапию – применение ферментов в лечебных целях
Использование ферментов для изучения патогенеза ряда заболеваний.
Слайд 46


Описание слайда:
6. Действие ингибиторов
2. Антиоксиданты.
Ингибиторы окисления пищевых продуктов — природные или синтетические вещества, задерживающие окисление жиров и жиросодержащих продуктов. Примерами таких ингибиторов являются известные с глубокой древности пряности — тимьян, шалфей, тмин и т. п., которые придают продуктам приятный запах и ингибируют их окисление (прогоркание). Природными ингибиторами также являются токоферолы, содержащиесся во многих натуральных жирах и маслах, однако теряющиеся при их рафинировании. Действие антиоксидантов может усиливаться другими веществами, например лимонной и аскорбиновой кислотами.
Слайд 47


Описание слайда:
6. Действие ингибиторов
Синтетические антиоксиданты (так называемые присадки) применяются для предохранения от окисления нефтепродуктов, смазочных масел, полимеров.
Процесс окисления – это, как правило, цепная реакция. Цепной процесс окисления ведут, чередуясь, алкильные и пероксильные радикалы. Поэтому окисление могут тормозить акцепторы как алкильных, так и пероксильных радикалов. В соответствии с этим ингибиторы по механизму их действия можно разделить на следующие шесть групп.
Слайд 48


Описание слайда:
6. Действие ингибиторов
1. Ингибиторы, обрывающие цепи по реакции с пероксильными радикалами. Такими ингибиторами являются ароматические соединения со сравнительно слабыми O- H и N- H - связями (фенолы, нафтолы, ароматические амины, аминофенолы, диамины). Такого типа соединения обладают восстановительными свойствами и быстро реагируют с пероксильными радикалами.
2. Ингибиторы, обрывающие цепи по реакции с алкильными радикалами. К ним относятся соединения, быстро реагирующие с алкильными радикалами: хиноны, иминохиноны, метиленхиноны, стабильные нитроксильные радикалы, молекулярный иод.
3. Ингибиторы, разрушающие гидропероксиды. К такого типа соединениям относятся вещества, быстро реагирующие с гидропероксидами без образования свободных радикалов: сульфиды, фосфиты, арсениты и т. д., а также тиофосфаты и карбаматы металлов, разнообразные комплексы металлов. Реакция с гидропероксидом может протекать стехиометрически (сульфиды, фосфиты) и каталитически (комплексы металлов).
Слайд 49


Описание слайда:
6. Действие ингибиторов
1. Ингибиторы, обрывающие цепи по реакции с пероксильными радикалами. Такими ингибиторами являются ароматические соединения со сравнительно слабыми O- H и N- H - связями (фенолы, нафтолы, ароматические амины, аминофенолы, диамины). Такого типа соединения обладают восстановительными свойствами и быстро реагируют с пероксильными радикалами.
2. Ингибиторы, обрывающие цепи по реакции с алкильными радикалами. К ним относятся соединения, быстро реагирующие с алкильными радикалами: хиноны, иминохиноны, метиленхиноны, стабильные нитроксильные радикалы, молекулярный иод.
3. Ингибиторы, разрушающие гидропероксиды. К такого типа соединениям относятся вещества, быстро реагирующие с гидропероксидами без образования свободных радикалов: сульфиды, фосфиты, арсениты и т. д., а также тиофосфаты и карбаматы металлов, разнообразные комплексы металлов. Реакция с гидропероксидом может протекать стехиометрически (сульфиды, фосфиты) и каталитически (комплексы металлов).
Слайд 50


Описание слайда:
6. Действие ингибиторов
6. Ингибиторы комбинированного действия. Некоторые соединения тормозят окисление, одновременно вступая в несколько реакций. Комбинированным действием обладают часто смеси ингибиторов. Например, при введении в окисляющийся углеводород фенола и сульфида первый тормозит, обрывая цепи по реакции с RO2·, а второй снижает скорость вырожденного разветвления цепей, разрушая гидропероксид.
Слайд 51


Описание слайда:
6. Действие ингибиторов
3. Лекарственные вещества – ингибиторы (блокаторы).
Механизм биологического действия некоторых фарм. препаратов заключается в ингибировании ферментов, вызывающих нежелательные реакции организма. Примером является препарат применяемый в лечении гипертонической болезни - эналаприл – ингибитор ангиотензинпревращающего фермента.
Слайд 52


Описание слайда:
6. Действие ингибиторов
Верапамил и его производные являются блокаторами кальциевых каналов, затрудняющими проникновение кальция в клетки. Эти препараты используют в кардиологии при лечении ГБ и ишемической болезни сердца.
В противоопухолевой терапии применяют блокаторы фермента ароматозы, запускающего реакцию ароматизации некоторых гормонов.
Одним из видов антибиотиков являются ингибиторы синтеза клеточной стенки микробов.
Скачать презентацию на тему Химическая кинетика можно ниже:
Похожие презентации

Презентация Общая характеристика ...
1992 просмотра

Презентация Теория строения химич...
1073 просмотра

Презентация pH жидкостей, необход...
1551 просмотр

Презентация Азотная кислота и ее ...
672 просмотра

Презентация Роль органической хим...
1901 просмотр

Презентация Элементы таблицы Менд...
1359 просмотров

Презентация Химические свойства а...
1152 просмотра

Презентация ОСНОВАНИЯ
610 просмотров

Презентация Барометр анероид
863 просмотра

Презентация Функции белков
1253 просмотра

Презентация Вода – растворитель
1337 просмотров

Презентация Стронций
1470 просмотров

Презентация Общая характеристика ...
955 просмотров

Презентация Атомная энергетика
961 просмотр

Презентация Синтетические каучуки...
656 просмотров

Презентация Карбонаты
1550 просмотров

Презентация Путешествие в мир хим...
826 просмотров

Презентация Подгруппа углерода и ...
763 просмотра

Презентация Драгоценные камни
1049 просмотров

Презентация Производство стекла
1458 просмотров

Презентация Кристаллические и амо...
1105 просмотров

Презентация Русские химики
918 просмотров

Презентация Производство серной к...
2129 просмотров

Презентация Сера
1135 просмотров

Презентация Предельные углеводоро...
951 просмотр

Презентация Железо и его соединен...
990 просмотров

Презентация Ионные уравнения реак...
1208 просмотров

Презентация Белки
684 просмотра

Презентация Степень окисления
801 просмотр

Презентация Жиры. Сложные эфиры г...
1457 просмотров
116261116273116251116258116257116275116250116271116267116263116277116262116268116278116276116265116256116270116266116252116264116255116272116253116259116260116274116269116254116249
Отправить презентацию на почту
0%
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!