Японская чайная церемония презентация




Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Японская чайная церемония


Слайд 2
Описание слайда:
Чайная церемония (с японского «путь чая», «искусство чая») – элемент японской культуры, форма совместного чаепития, созданная в Средние века в Японии и по настоящее время используемая в этой стране. Чайная церемония включает четыре принципа: 1. гармония (яп. 和 ва); 2. почтительность (яп. 敬 кэй); 3. чистота (яп.清 сэй) и тишина; 4. покой (яп. 寂 дзяку).

Слайд 3
Описание слайда:
История чайной церемонии

Слайд 4
Описание слайда:
Традиционные виды церемонии Ночная церемония, которая обычно проводится при луне. Сбор гостей происходит незадолго до полуночи, завершается церемония не позже четырех часов утра. Церемония на восходе солнца. Начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра.

Слайд 5
Описание слайда:
  Место проведения церемонии Классическая чайная церемония проводится в специально оборудованном месте. Обычно это огороженная территория, войти на которую можно через массивные деревянные ворота. Перед проведением церемонии, во время сбора гостей, ворота открываются, давая гостю возможность войти, не беспокоя хозяина, занятого подготовкой. На территории «чайного комплекса» находится несколько строений и сад.  Главное строение — чайный домик (тясицу) — находится в глубине чайного сада (тянива). Чтобы попасть туда, нужно пройти через сад по выложенной камнем дорожке (родзи).

Слайд 6
Описание слайда:
Посуда и принадлежности: шкатулка для хранения чая; котёл или чайник, в котором кипятится вода; общая чаша для совместного питья чая; чаши для каждого из гостей; ложка для того, чтобы насыпать чай; ложка , которой гости размешивают чай во время приготовления.

Слайд 7
Описание слайда:
Чайная церемония: весь процесс проходит в полном молчании; хозяин сначала проводит символическое очищение всей используемой посуды, затем приступает к приготовлению чая; чай засыпается в грубую керамическую чашу, туда же заливается небольшое количество кипятка. Содержимое чаши размешивается бамбуковой мешалкой до появления зеленой пены; чашу с приготовленным чаем хозяин с поклоном подаёт гостям; начинается беседа.


Скачать презентацию на тему Японская чайная церемония можно ниже:

Похожие презентации