Занимательная химия на кухне презентация

Содержание


Презентации» Химия» Занимательная химия на кухне
Занимательная химия на кухне
 ВЫПОЛНИЛА: Шепелевич Алеся, учащаяся 3 «А» классаВ словаре Ожегова дано следующее определение химии:  
 Химия –Цель исследования:
 Доказать, что у нас на кухне каждый день происходятЗадачи исследования:
 1. Изучить влияние соли на свойства воды,
 2. РассмотретьОпыт №1.
 Яйцо становится подводной лодкой.Нам понадобятся: 
 литровая банка с обычной водой
 пищевая соль
 Шаг №1. 
 Налейте полбанки воды и опустите в неё яйцо.Шаг №2.
 Оно утонет.Шаг №3.
 Всыпьте в банку стакан соли и тщательно размешайте.Шаг №4.
 Яйцо всплывёт.Вывод:
 Соль меняет свойства воды: яйцо тяжелее обычной воды и легчеОпыт №2
 
 Весёлые пузыриНам понадобятся: 
 стакан или небольшая баночка,
 столовый уксус,
 лимон, 
Шаг №1.
 На дно стакана или небольшой баночки насыпьте пищевую соду.Шаг №2.
 Добавьте в стакан уксусную кислоту
 Происходит выделение углекислого газаШаг №3. 
 Разрежьте лимон
 Выдавите на ложку лимонный сокШаг №4.
 Добавьте лимонный сок в стакан с содой
 Выделение углекислогоВывод:
 Выделению углекислого газа из соды способствует не только уксусная кислота,Опыт №3
 
 Мелированные чаинкиНам понадобятся: 
 Два стакана
 Два пакетика чая
 Лимон, 
 КипятокШаг №1.
 Заварите в стаканах чай
 (в обоих стаканах одинаковый цветШаг №2.
 В один из стаканов добавьте лимон
 (в нём заваркаВывод:
 Лимонная кислота влияет не только на состав соды, но иОпыт №4.
 
 Сахарное поседение шоколада.Нам понадобятся: 
 Стакан с водой
 Плитка шоколадаШаг №1.
 Кулинарной кистью нанесите воду на шоколадШаг №2.
 Заверните шоколад в фольгу и поместите в холодильник (неШаг №3.
 Через 1-2 недели достаньте шоколад из холодильника
 Со временемВывод:
 Это выступили кристаллики сахарозы, так как вода их притягивает.Опыт №5.
 
 Пепси-кола - людоед.Нам понадобятся: 
 Пустой стакан
 Пепси – кола
 Кусок сырого мясаШаг №1.
 Налейте в стакан пепси - колуШаг №2.
 Добавьте в него кусок сырого мяса и оставьте наШаг №3.
 Кусок мяса растворился ,а в стакане появился неприятный осадок.Вывод:
 Даже не зная состава пепси-колы, мы видим, какой вред онаЗаключение:
 Каждый день на кухне происходят маленькие чудеса, объяснить которые нам



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Занимательная химия на кухне ВЫПОЛНИЛА: Шепелевич Алеся, учащаяся 3 «А» класса ГУО «СШ №18 г. Пинска»


Слайд 2
Описание слайда:
В словаре Ожегова дано следующее определение химии: Химия – это наука о веществах, их составе, строении, свойствах и взаимных превращениях.

Слайд 3
Описание слайда:
Цель исследования: Доказать, что у нас на кухне каждый день происходят занимательные химические опыты.

Слайд 4
Описание слайда:
Задачи исследования: 1. Изучить влияние соли на свойства воды, 2. Рассмотреть влияние кислот на свойства разных продуктов, 3. Обнаружить наличие сахара в шоколаде 4. Исследовать влияние пепси-колы на детский организм

Слайд 5
Описание слайда:
Опыт №1. Яйцо становится подводной лодкой.

Слайд 6
Описание слайда:
Нам понадобятся: литровая банка с обычной водой пищевая соль в качестве «подводной лодки» используем обычное яйцо.

Слайд 7
Описание слайда:
Шаг №1. Налейте полбанки воды и опустите в неё яйцо.

Слайд 8
Описание слайда:
Шаг №2. Оно утонет.

Слайд 9
Описание слайда:
Шаг №3. Всыпьте в банку стакан соли и тщательно размешайте.

Слайд 10
Описание слайда:
Шаг №4. Яйцо всплывёт.

Слайд 11
Описание слайда:
Вывод: Соль меняет свойства воды: яйцо тяжелее обычной воды и легче солёной.

Слайд 12
Описание слайда:
Опыт №2 Весёлые пузыри

Слайд 13
Описание слайда:
Нам понадобятся: стакан или небольшая баночка, столовый уксус, лимон, пищевая сода.

Слайд 14
Описание слайда:
Шаг №1. На дно стакана или небольшой баночки насыпьте пищевую соду.

Слайд 15
Описание слайда:
Шаг №2. Добавьте в стакан уксусную кислоту Происходит выделение углекислого газа (пузырьки на дне стакана)

Слайд 16
Описание слайда:
Шаг №3. Разрежьте лимон Выдавите на ложку лимонный сок

Слайд 17
Описание слайда:
Шаг №4. Добавьте лимонный сок в стакан с содой Выделение углекислого газа (пузырьки на дне стакана) так же происходит

Слайд 18
Описание слайда:
Вывод: Выделению углекислого газа из соды способствует не только уксусная кислота, но и лимонная. Таким образом, можно сказать, что любая кислота соединяясь с содой выделяет углекислый газ.

Слайд 19
Описание слайда:
Опыт №3 Мелированные чаинки

Слайд 20
Описание слайда:
Нам понадобятся: Два стакана Два пакетика чая Лимон, Кипяток

Слайд 21
Описание слайда:
Шаг №1. Заварите в стаканах чай (в обоих стаканах одинаковый цвет заварки)

Слайд 22
Описание слайда:
Шаг №2. В один из стаканов добавьте лимон (в нём заварка стала светлее)

Слайд 23
Описание слайда:
Вывод: Лимонная кислота влияет не только на состав соды, но и на состав чая.

Слайд 24
Описание слайда:
Опыт №4. Сахарное поседение шоколада.

Слайд 25
Описание слайда:
Нам понадобятся: Стакан с водой Плитка шоколада

Слайд 26
Описание слайда:
Шаг №1. Кулинарной кистью нанесите воду на шоколад

Слайд 27
Описание слайда:
Шаг №2. Заверните шоколад в фольгу и поместите в холодильник (не в морозильное отделение).

Слайд 28
Описание слайда:
Шаг №3. Через 1-2 недели достаньте шоколад из холодильника Со временем на поверхности шоколада появился белый налет.

Слайд 29
Описание слайда:
Вывод: Это выступили кристаллики сахарозы, так как вода их притягивает.

Слайд 30
Описание слайда:
Опыт №5. Пепси-кола - людоед.

Слайд 31
Описание слайда:
Нам понадобятся: Пустой стакан Пепси – кола Кусок сырого мяса

Слайд 32
Описание слайда:
Шаг №1. Налейте в стакан пепси - колу

Слайд 33
Описание слайда:
Шаг №2. Добавьте в него кусок сырого мяса и оставьте на несколько дней.

Слайд 34
Описание слайда:
Шаг №3. Кусок мяса растворился ,а в стакане появился неприятный осадок.

Слайд 35
Описание слайда:
Вывод: Даже не зная состава пепси-колы, мы видим, какой вред она наносит нашему организму.

Слайд 36
Описание слайда:
Заключение: Каждый день на кухне происходят маленькие чудеса, объяснить которые нам поможет наука – химия.

Слайд 37
Описание слайда:


Скачать презентацию на тему Занимательная химия на кухне можно ниже:

Похожие презентации