Углеводный обмен презентация

Содержание


Презентации» Окружающий мир» Углеводный обмен
Углеводный обмен
 Контроль над содержанием сахара в кровиГлавные вопросы темы
 Что такое углеводы?
 Что такое углеводный обмен?
 РольЧто такое углеводы?
 Углеводы (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода,Группы углеводов
    По способности к гидролизу на мономерыУглеводный обмен
 Углеводный обмен - совокупность процессов усвоения углеводов и углеводсодержащихБиологическая роль и биосинтез углеводов
 Углеводы выполняют пластическую функцию, то естьИсточники углеводов у различных организмов
 В суточном рационе человека и животныхЗапасы углеводов в организме человека 
 Гликоген 
 Где?
 Из чегоРегуляция содержания сахара в крови Схема негативной связиГлюкоза в цифрах
 В 100см³ крови -  80-90мг глюкозы
 ПослеВажнейшие источники углеводовМед или сахар?
 Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости отПищевые продукты состоят из четырех основных компонентов — воды, белков, жировНарушение углеводного обмена



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови


Слайд 2
Описание слайда:
Главные вопросы темы Что такое углеводы? Что такое углеводный обмен? Роль углеводов Источники углеводов Регуляция уровня сахара в крови Нарушение углеводного обмена

Слайд 3
Описание слайда:
Что такое углеводы? Углеводы (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород входят в их состав в соотношении 2:1, как в воде, отсюда и появилось их название.

Слайд 4
Описание слайда:
Группы углеводов По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые (моносахариды) сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизовываться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях.

Слайд 5
Описание слайда:
Углеводный обмен Углеводный обмен - совокупность процессов усвоения углеводов и углеводсодержащих веществ, их синтеза, распада и выведения из организма.

Слайд 6
Описание слайда:
Биологическая роль и биосинтез углеводов Углеводы выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в построении костей, клеток, ферментов. Они составляют 2-3 % от веса. Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 воды. В крови содержится 100—110 мг глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. Пентоза (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ.

Слайд 7
Описание слайда:
Источники углеводов у различных организмов В суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Животные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом. Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления: В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза — уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ — оксида углерода (IV) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии

Слайд 8
Описание слайда:
Запасы углеводов в организме человека Гликоген Где? Из чего синтезируется? Глюкоза, аминокислоты, пировиноградная и молочная кислота При голодании из продуктов расщепления белков и жиров

Слайд 9
Описание слайда:
Регуляция содержания сахара в крови Схема негативной связи

Слайд 10
Описание слайда:
Глюкоза в цифрах В 100см³ крови - 80-90мг глюкозы После приема пищи – 120-140мг Через 2 часа вновь 80-90мг Уровень глюкозы остается постоянным даже при длительном голодании. Каким образом?

Слайд 11
Описание слайда:
Важнейшие источники углеводов

Слайд 12
Описание слайда:
Мед или сахар? Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70-80 % сахара.

Слайд 13
Описание слайда:

Слайд 14
Описание слайда:
Пищевые продукты состоят из четырех основных компонентов — воды, белков, жиров и углеводов.

Слайд 15
Описание слайда:
Нарушение углеводного обмена


Скачать презентацию на тему Углеводный обмен можно ниже:

Похожие презентации