Витамины-чудесные вещества

Содержание


Презентации» Биология» Презентация Витамины-чудесные вещества
ТЕМА: ВИТАМИНЫ - ЧУДЕСНЫЕ ВЕЩЕСТВА
 Батршина Зульфия Рафигатовна 
 Учитель биологииВитамины- чудесные вещества.Лунин Николай Иванович
 В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество иВитамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие сФерменты-это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины входятАвитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценныхВодорастворимые витаминыВитамин С (аскорбиновая кислота)
 Витамин С участвует в обменных процессах, образованииЦинга- набухают и кровоточат десны, выпадают  зубы. Слабость, вялость, утомляемость,Витамин В1(тиамин)
 Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов).
Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и параличВитамин В2(рибофлавин)
 Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках иПри недостатке в пище витамина В2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости,Витамин В12 (Цианокобаламид)
   Обеспечивает кроветворную функцию организма.
 Основной источникПри дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клетокЖирорастворимые витаминыВитамин А (ретинол)
 Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани.Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвлениеВитамин Д (кальциферол)
 Участвует в кальциевоми фосфорном обмене. Необходим для образованияРахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость,потливость
 .Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов. 
  
 1.Овощи очищать иВитаминное доминоЛитература
 Биология.Человек.8 кл.:учеб.для общеобразоват.учреждений / Д.В. Колесов,Р.Д.Маш ,И.Н Беляев – 9е-Интернет-ресурсы
 http://school-collection.edu.ru
 http://images.yandex.ru/
 http://www.vit-amin.ru
 http://ru.wikipedia.org



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
ТЕМА: ВИТАМИНЫ - ЧУДЕСНЫЕ ВЕЩЕСТВА Батршина Зульфия Рафигатовна Учитель биологии МОУ «Аминевская СОШ» Уйского района Челябинской области


Слайд 2
Описание слайда:
Витамины- чудесные вещества.

Слайд 3
Описание слайда:
Лунин Николай Иванович В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли. Но как обьяснить результаты такого опыта?Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?

Слайд 4
Описание слайда:
1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь и...амин).

Слайд 5
Описание слайда:
Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма

Слайд 6
Описание слайда:

Слайд 7
Описание слайда:
Ферменты-это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ.

Слайд 8
Описание слайда:

Слайд 9
Описание слайда:
Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ. Гиповитаминоз- недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем. Гипервитаминоз- передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма

Слайд 10
Описание слайда:
Водорастворимые витамины

Слайд 11
Описание слайда:
Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин С участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укрепление сосудов.

Слайд 12
Описание слайда:
Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям

Слайд 13
Описание слайда:
Витамин В1(тиамин) Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов). Регулятор жирового и углеводного обмена Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг

Слайд 14
Описание слайда:
Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.

Слайд 15
Описание слайда:
Витамин В2(рибофлавин) Участвует в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках и в процессах регенерации тканей - именно поэтому витамин B2 иногда называют еще витамином роста. Необходим для образования кровяных телец. Основной источник витамина B2 для человека - животные продукты: печень, почки, творог, желток куриного яйца. Суточная потребность 1,5- 3,0 мг.

Слайд 16
Описание слайда:
При недостатке в пище витамина В2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, малокровие, нарушается зрение.

Слайд 17
Описание слайда:
Витамин В12 (Цианокобаламид) Обеспечивает кроветворную функцию организма. Основной источник витамина B12 - животные продукты, в первую очередь печень и почки. Суточная потребность 0,2мг

Слайд 18
Описание слайда:
При дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге

Слайд 19
Описание слайда:
Жирорастворимые витамины

Слайд 20
Описание слайда:
Витамин А (ретинол) Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. Основные источники витамина печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня; свиная и говяжья печень; желток яиц; цельное молоко, сметана. Суточная потребность 1 мг

Слайд 21
Описание слайда:
Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление .

Слайд 22
Описание слайда:
Витамин Д (кальциферол) Участвует в кальциевоми фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов. Основные источники витамина D для человека: печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности; печень свиная и говяжья; молоко; сливочное масло; дрожжи; растительные масла. Суточная потребность 2,5 мг

Слайд 23
Описание слайда:
Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость,потливость .

Слайд 24
Описание слайда:
Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов.   1.Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением. 2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под    крышкой. 3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению    они не подлежат. 4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.  

Слайд 25
Описание слайда:
Витаминное домино

Слайд 26
Описание слайда:
Литература Биология.Человек.8 кл.:учеб.для общеобразоват.учреждений / Д.В. Колесов,Р.Д.Маш ,И.Н Беляев – 9е- изд.,стереотип.-М.:Дрофа,2008. – 332. Резанова Е.А.,Антонова И.П.,Резанов А.А., Биология человека.В таблицах и схемах.-М. «Издат-школа 2000»,1999 г.-208с. Пепеляева О. В. Поурочные разработки «Биология.Челов», Д.В. Колесова-М.:ВАКО,2005.- ;416с. Рабочая тетрадь на печатной основе

Слайд 27
Описание слайда:
Интернет-ресурсы http://school-collection.edu.ru http://images.yandex.ru/ http://www.vit-amin.ru http://ru.wikipedia.org


Презентация на тему Витамины-чудесные вещества доступна для скачивания ниже:

Похожие презентации