Выполнение требований стандартов здоровья и безопасности сельскохозяйственных культур и животных Meeting the requirements of Agricultural Health and Safe презентация

Содержание


Презентации» Окружающий мир» Выполнение требований стандартов здоровья и безопасности сельскохозяйственных культур и животных Meeting the requirements of Agricultural Health and Safe
Выполнение требований стандартов здоровья и безопасности сельскохозяйственных культур и животных MeetingВТО Официальные требования WTO Official requirements
 Соглашение о применении санитарных иОсновное право Basic rightОсновная концепция Basic concept
 Соответствующий уровень защиты (СУЗ) -
 уровень защиты,Основные обязанности Basic obligations
 Меры применяются только в той степени, какМеры СФС: SPS measures:
 Любые меры, принимаемые правительством для защиты:
 Здоровье людей (безопасность продуктов питания) Human health (food safety) 
 МикробиологическаяЖизнь и здоровье животных  Animal life and health
 Болезни, которымЖизнь и здоровье растений  Plant life and health
 Проникновение, приживаниеМеры СФС (короткий список) SPS measures (short list):
 Критерии продуктов \Ключевые положения Key Provisions 
 Научное обоснование
    ScientificМеждународная гармонизация International harmonization
 Соглашение СФС поощряет использование международных стандартов
 Принцип «последовательности»  Consistency
 Государства обязаны 
 Members shallСнижение внешнеторговых ограничений Least trade-restrictiveПринцип «эквивалентности» Equivalence
 Государства обязаны
 Members shallПринцип «эквивалентности» Equivalence
 Признать меры эквивалентными, а не идентичными
 Accept measuresПризнание территорий, свободных от вредителей и болезней Recognition of pest- andЗоны, свободные от вредителей и болезней Pest- or disease-free areas
 ГосударстваПринцип «прозрачности» TransparencyОфициальные требования Official requirements
 Маркировка и защита потребителей
 Labelling and consumerСоглашение по техническим барьерам торговли Agreement on Technical Barriers to Trade
Законные цели Legitimate objectives
 Национальная безопасность
    National security
Стандарты ТБТ TBT standards
 Торговые названия
   Trade descriptions
 МаркировкаСовременные тенденции  Observations on current trends
 Повышение прозрачности отдельных мер,Научная обоснованность Scientific evidence
 Оценка рисков, связанных с продовольственной безопасностью
 AssessmentСтатья 2.2 СФС: Article 2.2 of SPS:Продумать такие факторы как: Factors to be considered:
 Методы оценки риска,Риски присутствия химических веществ Chemical risks
 Химические добавки и остатки вМикробиологические риски  Microbiological risks
 Возбудители человеческих заболеваний
 Human pathogens
 Сальмонелла
Стандарты и принципы организация по разработке продовольственных стандартов  Codex standardsВопросы присоединения Accession issuesИерархия функций СФС The hierarchy of SPS functionsТребования к безвредности пищевых продуктов  Food safety requirements
 Птицеводство иСанитарная и фитосанитарная сертификация Sanitary and phytosanitary certification
 Гармонизированные процедуры сертификации,Разновидности растений Plant varieties
 Требования к регистрации
 Registration requirements
 Средства защитыПринцип прозрачности Transparency
 Создание системы уведомлений, соответствующей СФС и ТБТ
 Establishmentспасибо



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Выполнение требований стандартов здоровья и безопасности сельскохозяйственных культур и животных Meeting the requirements of Agricultural Health and Safety Standards Алан Ренделл Для Института Всемирного банка Москва, март 2006 г. Alan Randell for the World Bank Institute Moscow, March 2006


Слайд 2
Описание слайда:
ВТО Официальные требования WTO Official requirements Соглашение о применении санитарных и фитосанитарных мер Соглашение СФС Agreement of the application of sanitary and phytosanitary measures: The SPS Agreement

Слайд 3
Описание слайда:
Основное право Basic right

Слайд 4
Описание слайда:
Основная концепция Basic concept Соответствующий уровень защиты (СУЗ) - уровень защиты, который страна – член, вводящая какую-либо санитарную или фитосанитарную меру в целях защиты жизни или здоровья людей, животных или растений на своей территории, сочтет правильным. The Appropriate Level of Protection (ALOP) The level of protection deemed appropriate by the Member establishing a sanitary or phytosanitary measure to protect human, animal or plant life or health within its territory

Слайд 5
Описание слайда:
Основные обязанности Basic obligations Меры применяются только в той степени, как это необходимо Applied only to the extent necessary Основываются на научных принципах Based on scientific principles Действие не подлежит продлению без достаточного научного обоснования, за исключением временных мер Not maintained without sufficient scientific evidence, except for provisional measures Не разрешается произвольная или неоправданная дискриминация между членами, в которых преобладают идентичные или схожие условия No arbitrary or unjustifiable discrimination where identical or similar conditions prevail

Слайд 6
Описание слайда:
Меры СФС: SPS measures: Любые меры, принимаемые правительством для защиты: Any measure taken by government to protect: Здоровья человека (безопасность продуктов питания) Human health (food safety) Жизни и здоровья животных Animal life and health Жизни и здоровья растений Plant life and health Включают все законы, нормативные акты, порядок утверждения, методы контроля, требования сертификации и т.д. Include all laws, regulations, approval procedures, test methods, certification requirements, etc.

Слайд 7
Описание слайда:
Здоровье людей (безопасность продуктов питания) Human health (food safety) Микробиологическая безопасность Microbiological safety Химическая безопасность Chemical safety Сельскохозяйственные и ветеринарные химические препараты Agricultural and veterinary chemicals Пищевые добавки, технологические добавки, упаковочные материалы Food additives, processing aids and packaging materials Загрязняющие вещества (в том числе, радионуклиды) Contaminants (including radionuclides) Аллергены Allergens

Слайд 8
Описание слайда:
Жизнь и здоровье животных Animal life and health Болезни, которым подвержены: Diseases affecting: Наземные животные (в том числе, птицы и пчелы) Terrestrial animals (including birds and bees) Морские животные Aquatic animals Проникновение, приживание или распространение: Entry, establishment or spread of: Организмов – носителей болезней Disease-carrying organisms Болезнетворных организмов Disease-causing organisms Добавки, загрязняющие вещества и токсины в кормах животных Additives, contaminants and toxins in animal feed

Слайд 9
Описание слайда:
Жизнь и здоровье растений Plant life and health Проникновение, приживание или распространение: Entry, establishment or spread of: Вредителей Pests Организмов – носителей болезней Disease-carrying organisms Болезнетворных организмов Disease-causing organisms Ущерб, наносимый вредителями, на территориях распространения Damage on their territory due to pests

Слайд 10
Описание слайда:
Меры СФС (короткий список) SPS measures (short list): Критерии продуктов \ product criteria Карантинные меры \ quarantine measures Требования к переработке \ processing requirements Процедуры одобрения \ approval processes Сертификация \ certification Инспектирование \ inspection Контроль \ testing Маркировка, относящаяся к аспектам здоровья \ health-related labeling

Слайд 11
Описание слайда:
Ключевые положения Key Provisions Научное обоснование Scientific justification Оценка риска Risk assessment Использование международных стандартов («гармонизация») Use international standards (“harmonization”) Избегать произвольных уровней защиты (принцип «последовательности») Avoid arbitrary levels of protection (“consistency”) Принимать принцип «эквивалентности» Accept “equivalence” Признавать зоны, свободные от болезней и вредителей Recognize disease- and pest-free area Уведомлять о принятых мерах (принцип «прозрачности») Notify measures taken (“transparency”) Техническое содействие Technical assistance

Слайд 12
Описание слайда:
Международная гармонизация International harmonization Соглашение СФС поощряет использование международных стандартов The SPS Agreement encourages the use of international standards Предполагается, что международные стандарты соответствуют Соглашению International standards are presumed to conform to the Agreement Однако But Страны – члены вправе вводить более радикальные меры - если это обосновано! Members have a right to maintain stronger measures – if justified!

Слайд 13
Описание слайда:

Слайд 14
Описание слайда:

Слайд 15
Описание слайда:
Принцип «последовательности» Consistency Государства обязаны Members shall

Слайд 16
Описание слайда:
Снижение внешнеторговых ограничений Least trade-restrictive

Слайд 17
Описание слайда:
Принцип «эквивалентности» Equivalence Государства обязаны Members shall

Слайд 18
Описание слайда:
Принцип «эквивалентности» Equivalence Признать меры эквивалентными, а не идентичными Accept measures as equivalent, not identical Экспортер демонстрирует эквивалентный результат The exporter demonstrates equivalence of outcomes Импортер относится к претензиям на «эквивалентность» The importer examines claims to equivalence С учетом двусторонних и многосторонних соглашений Taking into account bilateral and multilateral agreements Оценивая эквивалентность результатов и всегда применительно к конкретной ситуации Equivalence is based on outcomes and is always on a case-by case basis

Слайд 19
Описание слайда:
Признание территорий, свободных от вредителей и болезней Recognition of pest- and disease-free areas Государства обязаны учитывать условия в других странах Members take into consideration conditions of other Members Адаптировать меры к региональным условиям Adapt measures to regional conditions Рассмотреть возможность «компартментализации» Examine “Compartmentalization” Экспортеры должны предоставить импортерам доказательства и возможность инспектирования Exporters provide evidence and grant importers access for inspection

Слайд 20
Описание слайда:
Зоны, свободные от вредителей и болезней Pest- or disease-free areas Государства обязаны учитывать Members shall take into account

Слайд 21
Описание слайда:
Принцип «прозрачности» Transparency

Слайд 22
Описание слайда:
Официальные требования Official requirements Маркировка и защита потребителей Labelling and consumer protection Меры, связанные с техническими барьерами торговли (TBT) measures

Слайд 23
Описание слайда:
Соглашение по техническим барьерам торговли Agreement on Technical Barriers to Trade Охватывает: Covers: Технические регламенты и стандарты, требования к упаковке, маркировке и этикеткам technical regulations and standards, packaging, marking and labelling requirements Процедуры оценки соответствия procedures for conformity assessment «Технические регламенты и стандарты не оказывают на торговлю более ограничивающее воздействие, чем это необходимо для достижения законных целей, с учетом рисков, которые возникали бы, когда такие цели не достигаются» (Статья 2.2) “Technical regulations and standards shall not be more trade-restrictive than necessary to fulfil a legitimate objective taking account of the risks non-fulfilment would create” (Article 2.2)

Слайд 24
Описание слайда:
Законные цели Legitimate objectives Национальная безопасность National security Жизнь и здоровье людей, животных и растений Human, animal and plant life and health За исключением мер в рамках СФС Except when covered by SPS Предотвращение практики, вводящей в заблуждение Prevention of deceptive practices Защита потребителей Consumer protection Защита окружающей среды Protection of the environment И так далее … Перечень этим не исчерпывается And more … The list is open-ended

Слайд 25
Описание слайда:
Стандарты ТБТ TBT standards Торговые названия Trade descriptions Маркировка и утверждения Labelling and claims Состав и особенности Composition and identity Вес и меры Weights and measures Оценка соответствия Conformity assessment

Слайд 26
Описание слайда:
Современные тенденции Observations on current trends Повышение прозрачности отдельных мер, НО Increased transparency of individual measures, BUT Возросшая сложность Increased complexity Распространение обгоняет гармонизацию Proliferation outpacing harmonization Различия в специальных требованиях Differences in specific requirements Новые игроки в системе New players in the system Переход к «предварительному одобрению» источников поставок на основе подтвержденного соответствия систем Move to ‘pre-approval’ of supply sources based on assured systems compliance

Слайд 27
Описание слайда:
Научная обоснованность Scientific evidence Оценка рисков, связанных с продовольственной безопасностью Assessment for food safety risks

Слайд 28
Описание слайда:
Статья 2.2 СФС: Article 2.2 of SPS:

Слайд 29
Описание слайда:
Продумать такие факторы как: Factors to be considered: Методы оценки риска, применяемые международными организациями Risk assessment techniques developed by the relevant international organizations Наличие научных доказательств Available scientific evidence Методы производства и переработки Processing and production methods Методы инспектирования, отбора проб и испытаний Relevant inspection, sampling and testing methods

Слайд 30
Описание слайда:
Риски присутствия химических веществ Chemical risks Химические добавки и остатки в продуктах питания Chemical additives and residues in food Пищевые добавки Direct food additives Остаточное количество пестицидов Pesticide residues Остатки ветеринарных препаратов: Veterinary residues and feed additives лечебных Therapeutics стимуляторов роста Growth-promoters антибиотиков Antibiotics Прочие добавки и контаминанты Indirect additives and contaminants

Слайд 31
Описание слайда:
Микробиологические риски Microbiological risks Возбудители человеческих заболеваний Human pathogens Сальмонелла Salmonella spp. Энтероколит E. coli Кампилобациллярный энтерит Campylobacter Возбудители листериоза Listeria Клостридиум Clostridium spp. Системы обработки и контроля Processing and control systems Термообработка (консервирование) Thermal processing (canning) Система анализа рисков и критических контрольных точек Hazard analysis and critical control point (HACCP)

Слайд 32
Описание слайда:
Стандарты и принципы организация по разработке продовольственных стандартов Codex standards and guidelines Пищевые добавки Food additives Контаминанты Contaminants Остаточное количество пестицидов Pesticide residues Остатки ветеринарных препаратов Veterinary drugs Радионуклидные примеси Radionuclides Корм для животных Good animal feeding

Слайд 33
Описание слайда:
Вопросы присоединения Accession issues

Слайд 34
Описание слайда:
Иерархия функций СФС The hierarchy of SPS functions

Слайд 35
Описание слайда:
Требования к безвредности пищевых продуктов Food safety requirements Птицеводство и переработка птицы Poultry production and processing Признание принципа эквивалентности, основанного на результатах, а не специальных требованиях Recognition of equivalence based on outcome rather than on specific requirements Применение системы контроля безвредности пищевых продуктов (САРККТ) вместо подробных спецификаций Application of food safety management systems (HACCP) rather than detailed specifications Применение международных стандартов как основы требований (организация по разработке продовольственных стандартов) Use of international standards as a basis for requirements (CODEX and OIE)

Слайд 36
Описание слайда:
Санитарная и фитосанитарная сертификация Sanitary and phytosanitary certification Гармонизированные процедуры сертификации, основанные на результатах, а не подробных спецификациях Use of harmonized certification processes based on performance rather than on detailed specifications Инспектирование и сертификация с учетом рисков Used of risk-based inspection and certification procedures Анализ рисков распространения вредителей, признание зон свободных от вредителей или с невысокой популяцией вредителей Application of pest risk analysis including the recognition of pest-free areas and areas of low pest prevalence

Слайд 37
Описание слайда:
Разновидности растений Plant varieties Требования к регистрации Registration requirements Средства защиты растений Plant protection products Новые разновидности растений New plant varieties Генетически модифицированные разновидности DNA-modified plant varieties Сроки регистрации Period required for registration

Слайд 38
Описание слайда:
Принцип прозрачности Transparency Создание системы уведомлений, соответствующей СФС и ТБТ Establishment of a notification system consistent with SPS and TBT Возможность для других стран делать замечания по новым предложениям Ability for other countries to comment on new proposals Законопроектов Laws Нормативных актов Regulations Прочих мер Other measures

Слайд 39
Описание слайда:
спасибо


Скачать презентацию на тему Выполнение требований стандартов здоровья и безопасности сельскохозяйственных культур и животных Meeting the requirements of Agricultural Health and Safe можно ниже:

Похожие презентации