Здоровое питание – основа профилактики заболеваний презентация

Содержание


Презентации» Медицина» Здоровое питание – основа профилактики заболеваний
Здоровое питание – основа профилактики заболеваний
 Профессор Мишкич И.А.
 Доцент Дубровский«Судьба наций зависит оттого, как 
     «Природа учит нас жить, довольствуясь малым, соблюдать меру…и есть только то,Некоторые высказывания «великих» по поводу питания
 «Давно замечено, что мы неНекоторые высказывания «великих» по поводу питания
 «Пища, которая попадает в организмНекоторые высказывания «великих» по поводу питания
 «Беспорядочное питание, к сожалению, довольноНекоторые высказывания «великих» по поводу питания
 «Воздержание в пище и питьеДиетологи говорят:«Если отец болезни не известен, то мать ее всегда-питание»Все полезно, что в рот полезло-русская пословица
 А так ли этоКомментарии профессора Мишкич И.А.
 Существуют региональные, климатические, национальные, религиозные и дажеВ чем суть этих рекомендаций?
 Основная идея-питание должно быть разнообразным, чтоА как же сентеция на тему «сахар-сладкий яд»?
 Тот кто проповедуетА что с пользой овощей, фруктов, ягод-в них клетчатка, пектины, в-Если мы говорим об атеросклерозе, то одна из его причин-злоупотребление насыщенными-А как быть с сырами? Ведь это довольно жирный, но полезный-А как быть с жирной рыбой? Сегодня есть и семга, и-Как относиться к поваренной соли???
 ВОЗ рекомендует 5-6 г соли в-А если говорить о «горячительной» жидкости?
 Злоупотреблять алкоголем нельзя. Здоровым (не-А все-таки, из каких составляющих должен состоять здоровый рацион? Давайте рассмотримГородской транспорт отучил нас ходить пешком, лифт в доме избавил отКино пришло в каждый дом.
 Пыль с мебели уберет пылесос, машинаПища поступает в организм как из «рога изобилия», органы пищеварения неПитание-многофункциональный процесс3.2.1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Н О Р М Ы физиологических потребностей вСодержание
 1. Введение
 2. Термины и определения
 3. Социально-демографические группы населенияЗдоровым питанием называют такое питание, которое обеспечивает все питательные вещества иЗдоровое питание разнообразно по продуктовому наборуЗдоровое питание предусматривает ограничение потребленияЗдоровое питание отвечает потребностям организма в энергии, позволяя вам поддерживать нормальный3 кита, на которых зиждется пищевой рацион человекаГолод-такое физиологическое состояние, когда в кровь перестает поступать необходимое для нормальнойЗдоровое питание должно вам нравитьсяЗдоровое питание в современных условиях жизни необходимо потому, что оно вноситЗдоровое питание помогает вам  лучше выглядетьЗдоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций:Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций:Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций:Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций:Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций:Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций:Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций:Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций:Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций:Спиртные напитки употребляйте умеренно:Контролируйте свой вес по индексу массы тела (ИМТ):Болезни, связанные с питанием:Наиболее распространенные первичные алиментарные заболевания:Образование населения в области здорового питания должно осуществляться во всех медицинскихОбразование населения в области здорового питания должно осуществляться в воспитательных иИз всего сказанного можно сделать вывод-рекомендации по здоровому питанию-не догма, а«Человек может жить до 100 лет. Мы сами своей невоздержанностью, своейВаше здоровье в ваших руках



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Здоровое питание – основа профилактики заболеваний Профессор Мишкич И.А. Доцент Дубровский В.А.


Слайд 2
Описание слайда:
«Судьба наций зависит оттого, как они питаются» Брилья-Саварен

Слайд 3
Описание слайда:
«Природа учит нас жить, довольствуясь малым, соблюдать меру…и есть только то, что необходимо для существования, потому что излишек полезен только болезни и смерти…и если приносит минутное удовольствие вкусу человека, то скоро причинит его телу продолжительное страдание, непоправимый вред» Луиджи Корнадо (XVI в.)

Слайд 4
Описание слайда:
Некоторые высказывания «великих» по поводу питания «Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Много ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хлеба, хорошо испеченного пшеничного хлеба, составляет одно из величайших изобретений человеческого ума» К.А.Тимирязев   «Пища не только служит для построения живого механизма нашего тела, но она же приводит в движение этот механизм…» К.А.Тимирязев  

Слайд 5
Описание слайда:
Некоторые высказывания «великих» по поводу питания «Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собой жизненный процесс во всем его объеме…вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры. Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии будущего» И.П.Павлов    

Слайд 6
Описание слайда:
Некоторые высказывания «великих» по поводу питания «Беспорядочное питание, к сожалению, довольно обычное для многих. Едят на ходу, что придется, забывают поесть вовремя, пренебрегают возрастными особенностями, условиями труда и климата, позволяя себе упрямо нарушать правила питания: один переедая, надеясь на свой организм, другие, недоедая, из сугубо эстетических соображений-для сохранения стройной фигуры» А.А.Покровский    «Самая лучшая диета-умеренное питание в сочетании с активным образом жизни» Л.Н.Толстой   «Щи да каша-пища наша» Русская пословица  

Слайд 7
Описание слайда:
Некоторые высказывания «великих» по поводу питания «Воздержание в пище и питье всегда и везде составляли одно из основных требований нравственности» А.Станфорд   «Ешь вполсыта, пей вполпьяна, Проживешь век до полна» Русская пословица  

Слайд 8
Описание слайда:
Диетологи говорят:«Если отец болезни не известен, то мать ее всегда-питание»

Слайд 9
Описание слайда:
Все полезно, что в рот полезло-русская пословица А так ли это на самом деле? А что такое вообще правильное питание?

Слайд 10
Описание слайда:
Комментарии профессора Мишкич И.А. Существуют региональные, климатические, национальные, религиозные и даже семейные особенности и традиции в питании. Существуют определенные рекомендации, которые не являются строгими догмами, но обозначают своеобразный вектор движения, от которого отклоняться не стоит

Слайд 11
Описание слайда:

Слайд 12
Описание слайда:
В чем суть этих рекомендаций? Основная идея-питание должно быть разнообразным, что подразумевает употребление всех без исключения продуктов (естественно, если нет специальных рекомендаций лечащего врача), поскольку среди них нет ни абсолютно вредных, ни абсолютно полезных.

Слайд 13
Описание слайда:
А как же сентеция на тему «сахар-сладкий яд»? Тот кто проповедует мысль о том, что сахар чрезвычайно вреден, что он якобы приводит к диабету II типа-весьма далек от истины. Это абсолютно не так, поскольку одним из провокаторов развития болезни сахар можно считать лишь в случае развития кариеса зубов. Сахар не вреден, но и не особенно полезен, поскольку в нем, кроме сахарозы, (которая в кишечнике распадается на глюкозу и фруктозу), больше ничего нет. Сахар вкусный (сладкий), он источник энергии (калорий), но у него низкая пищевая ценность.

Слайд 14
Описание слайда:
А что с пользой овощей, фруктов, ягод-в них клетчатка, пектины, в конце концов-витамины… И здесь нельзя говорить об абсолюте, поскольку клетчатка и витамины есть не только в этих продуктах. Например хлеб грубого помола, в котором много витаминов группы В, зато в овощах и фруктах много витаминов группы С, которого нет в хлебе. Таким образом только разнообразие питания обеспечит потребность во всех этих веществах

Слайд 15
Описание слайда:
-Если мы говорим об атеросклерозе, то одна из его причин-злоупотребление насыщенными животными жирами…… Нужно ограничивать потребление насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты с высокой жирностью, твердые маргарины и кулинарные/кондитерские жиры) ибо они нарушают липидный (жировой) обмен, включая обмен холестерина. Организм сам вырабатывает 75-80% холестерина и является нужным веществом. Необходимо употреблять в пищу постное мясо, молочные продукты с пониженной жирностью

Слайд 16
Описание слайда:
-А как быть с сырами? Ведь это довольно жирный, но полезный , а главное вкусный продукт? Чтобы не пугаться процентного содержания жира в сырах, надо знать, что сыры это единственный продукт, на этикетке которого пишут содержание жира не фактическое, а в сухом веществе. Чтобы получить фактические цифры, надо разделить содержание жиров, указанных на упаковке, на два. То есть при 50% жирности реальная цифра-25%, при 29%-14,5% и т.д. Как видите ,все не так страшно…

Слайд 17
Описание слайда:
-А как быть с жирной рыбой? Сегодня есть и семга, и форель, и палтус-все вкусно, но все жирно… Жирную рыбу надо употреблять 2 раза в неделю по 200-400 г поскольку она содержит особые полезные жирные кислоты Омега-3. Жарить рыбу не рекомендуется, так как разрушается Омега-3. Можно употреблять жирную рыбу и в виде консервов, но только без добавления масла

Слайд 18
Описание слайда:

Слайд 19
Описание слайда:
-Как относиться к поваренной соли??? ВОЗ рекомендует 5-6 г соли в день. Российский научный Центр профилактической медицины-6-7 г в день. В Японии эти цифры составляют 8-10 г. Но это никак не догма. Кроме того, если потреблять йодированную соль-то это еще и профилактика йоддефицитных состояний.

Слайд 20
Описание слайда:
-А если говорить о «горячительной» жидкости? Злоупотреблять алкоголем нельзя. Здоровым (не беременным, не кормящим грудью) женщинам допустимо употреблять 10-12 г этилового спирта в день (что примерно составляет 100-150 мл сухого виноградного вина, мужчинам-до 25 г этилового спирта (250 мл вина), но это не значит, что неделю можно копить граммы, а в выходной выпить 2 литра.

Слайд 21
Описание слайда:
-А все-таки, из каких составляющих должен состоять здоровый рацион? Давайте рассмотрим так называемую «пищевую пирамиду» нижнюю (большую) часть пирамиды занимают зерновые продукты-1/2 часть дневного рациона над ними - овощи, фрукты и ягоды-400 г в день и более следующие (меньшие) части пирамиды отведены молочным продуктам, а также мясу, рыбе, яйцам-20% верхняя и самая узкая часть пирамиды включает жиры, сладости, сахар, потребление которых не исключается, а ограничивается-5%.

Слайд 22
Описание слайда:
Городской транспорт отучил нас ходить пешком, лифт в доме избавил от необходимости считать ступени между этажами, к друзьям даже в соседний дом мы заходим не часто-можно пообщаться по телефону.

Слайд 23
Описание слайда:
Кино пришло в каждый дом. Пыль с мебели уберет пылесос, машина постирает, помоет посуду, микроволновая печь разогреет пищу. Нет нужды пилить дрова, носить воду из колодца.

Слайд 24
Описание слайда:
Пища поступает в организм как из «рога изобилия», органы пищеварения не справляются с этим потоком, сотни колорий остаются нерастраченными. Отсюда-избыточный вес (около 50% населения России страдает избыточным весом, ¼-ожирением и нуждается в лечении).

Слайд 25
Описание слайда:
Питание-многофункциональный процесс

Слайд 26
Описание слайда:

Слайд 27
Описание слайда:

Слайд 28
Описание слайда:
3.2.1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Н О Р М Ы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08

Слайд 29
Описание слайда:
Содержание 1. Введение 2. Термины и определения 3. Социально-демографические группы населения РФ 3.1. Половозрастные группы населения 3.2. Группы населения, дифференцированные по уровню физической активности 4. Нормируемые показатели 4.1. Энергия 4.2. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и источники энергии Макронутриенты Белок Жиры Углеводы Микронутриенты Витамины Минеральные вещества 4.3. Минорные компоненты и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием 5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации 6. Рекомендуемые уровни потребления минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых … 7. Рекомендуемые уровни потребления биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для детей Приложение Мониторинг питания.

Слайд 30
Описание слайда:
Здоровым питанием называют такое питание, которое обеспечивает все питательные вещества и энергию, необходимые для вашего здоровья

Слайд 31
Описание слайда:
Здоровое питание разнообразно по продуктовому набору

Слайд 32
Описание слайда:
Здоровое питание предусматривает ограничение потребления

Слайд 33
Описание слайда:
Здоровое питание отвечает потребностям организма в энергии, позволяя вам поддерживать нормальный вес

Слайд 34
Описание слайда:
3 кита, на которых зиждется пищевой рацион человека

Слайд 35
Описание слайда:
Голод-такое физиологическое состояние, когда в кровь перестает поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма питательных веществ Аппетит-появляется при виде вкусной пищи или при воспоминании о ней Отказ от переедания-важнейшее условие здорового образа жизни

Слайд 36
Описание слайда:
Здоровое питание должно вам нравиться

Слайд 37
Описание слайда:
Здоровое питание в современных условиях жизни необходимо потому, что оно вносит свой вклад в сокращение риска развития

Слайд 38
Описание слайда:
Здоровое питание помогает вам лучше выглядеть

Слайд 39
Описание слайда:
Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций:

Слайд 40
Описание слайда:
Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций:

Слайд 41
Описание слайда:
Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций:

Слайд 42
Описание слайда:
Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций:

Слайд 43
Описание слайда:
Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций:

Слайд 44
Описание слайда:
Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций:

Слайд 45
Описание слайда:
Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций:

Слайд 46
Описание слайда:
Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций:

Слайд 47
Описание слайда:
Здоровое питание предусматривает выполнение следующих рекомендаций:

Слайд 48
Описание слайда:
Спиртные напитки употребляйте умеренно:

Слайд 49
Описание слайда:
Контролируйте свой вес по индексу массы тела (ИМТ):

Слайд 50
Описание слайда:

Слайд 51
Описание слайда:
Болезни, связанные с питанием:

Слайд 52
Описание слайда:
Наиболее распространенные первичные алиментарные заболевания:

Слайд 53
Описание слайда:

Слайд 54
Описание слайда:
Образование населения в области здорового питания должно осуществляться во всех медицинских учреждениях:

Слайд 55
Описание слайда:
Образование населения в области здорового питания должно осуществляться в воспитательных и образовательных учреждениях

Слайд 56
Описание слайда:

Слайд 57
Описание слайда:

Слайд 58
Описание слайда:
Из всего сказанного можно сделать вывод-рекомендации по здоровому питанию-не догма, а руководство к действию. Нет однозначно плохих продуктов и нет однозначно полезных. Есть можно все, но надо соблюдать меру. Мера-вот одно из главных мерил здорового питания. Так что воспитывайте в себе чувство меры и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !

Слайд 59
Описание слайда:
«Человек может жить до 100 лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры»  И.П.Павлов  

Слайд 60
Описание слайда:
Ваше здоровье в ваших руках


Скачать презентацию на тему Здоровое питание – основа профилактики заболеваний можно ниже:

Похожие презентации