Здоровое питание – основа здорового образа жизни презентация

Содержание


Презентации» Медицина» Здоровое питание – основа здорового образа жизни
Здоровое питание – основа здорового образа жизни
 В.А.Тутельян, А.К.Батурин
 НИИ питанияКритические периоды онтогенеза, в которых здоровый образ жизни и фактор питанияПотребление основных групп пищевых продуктов населением Российской Федерации. Обследования бюджетов домашнихПрофиль потребления*) основных групп пищевых продуктов населением Российской Федерации, 2009 годПотребления некоторых групп пищевых продуктов (кг/год на человека) в Российской ФедерацииДинамика потребления основных пищевых веществ взрослым населением России. % калорийности рационаЭпидемиология питания Потребление белка и жира взрослым населениемЭпидемиология питания  Распространенность ожирения среди взрослого населения Российской ФедерацииЭпидемиология питания Распространенность ожирения среди мужчин и женщин различных возрастных группРаспространенность ожирения в различных регионах РоссииОсновные нарушения в питании населения России
 	- превышение калорийности рациона уровняПричины нарушений питания
 Изменение потребностей человека
 		- объективная реальность- калории противВзаимосвязь структуры питания и смертности (на 100000 населения) в субъектах РоссийскойВзаимосвязь потребления жира (г/день на человека) и смертности (на 100000 населения)СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
 Доступность пищевых продуктов (карман)
 Ассортимент пищевых продуктов (прилавок)
Образовательные программы по вопросам здорового питания для населения -разработка идеологии



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Здоровое питание – основа здорового образа жизни В.А.Тутельян, А.К.Батурин НИИ питания РАМН Екатеринбург, 6-7 июня 2013


Слайд 2
Описание слайда:

Слайд 3
Описание слайда:

Слайд 4
Описание слайда:

Слайд 5
Описание слайда:

Слайд 6
Описание слайда:

Слайд 7
Описание слайда:
Критические периоды онтогенеза, в которых здоровый образ жизни и фактор питания имеют определяющее значение для обеспечения здоровья и долголетия

Слайд 8
Описание слайда:

Слайд 9
Описание слайда:

Слайд 10
Описание слайда:
Потребление основных групп пищевых продуктов населением Российской Федерации. Обследования бюджетов домашних хозяйств.

Слайд 11
Описание слайда:
Профиль потребления*) основных групп пищевых продуктов населением Российской Федерации, 2009 год

Слайд 12
Описание слайда:
Потребления некоторых групп пищевых продуктов (кг/год на человека) в Российской Федерации и некоторых регионах

Слайд 13
Описание слайда:
Динамика потребления основных пищевых веществ взрослым населением России. % калорийности рациона

Слайд 14
Описание слайда:
Эпидемиология питания Потребление белка и жира взрослым населением

Слайд 15
Описание слайда:
Эпидемиология питания Распространенность ожирения среди взрослого населения Российской Федерации

Слайд 16
Описание слайда:
Эпидемиология питания Распространенность ожирения среди мужчин и женщин различных возрастных групп

Слайд 17
Описание слайда:
Распространенность ожирения в различных регионах России

Слайд 18
Описание слайда:

Слайд 19
Описание слайда:

Слайд 20
Описание слайда:

Слайд 21
Описание слайда:
Основные нарушения в питании населения России - превышение калорийности рациона уровня энерготрат, избыточная масса тела и ожирения среди детского (до 20%) и взрослого (более 55%) населения; - избыточное потребление жира – более 35% калорийности; - избыточное потребление добавленного сахара – более 13%; - избыточное потребление поваренной соли – около 70% взрослого населения потребляют более 8 г поваренной соли - недостаточное потребление фруктов (менее 100 г в день без учета соков и нектаров) и овощей ( около 200г в день) для населения в целом; - недостаточная распространенность грудного вскармливания (около 50% детей до 6 месяцев) - недостаточное потребление минеральных веществ: дефицит йода (у 70% населения), железа (у 20-30% женщин детородного возраста); кальция и др. - недостаточное потребление большинства витаминов группы В (33-70% взрослых и 60% детей; витамина С - у 12% взрослых и 8% детей, витамина Е у 10% взрослых и 30% детей; каратиноидов у большинства детей и взрослых (74-90%)

Слайд 22
Описание слайда:
Причины нарушений питания Изменение потребностей человека - объективная реальность- калории против микронутриентов Изменение ассортимента и составов продуктов - промышленность предлагает то, что лучше покупают - агрессивная реклама (и скрытая реклама) - фальсификация пищевых продуктов Отсутствие знаний в области здорового питания и/или стремлений в получении их - потеря системы санитарного просвещения - этикетирование пищевых продуктов - бесполезная информация – еда - праздник Отсутствие мотиваций на здоровье - социально-экономическая составляющая

Слайд 23
Описание слайда:
Взаимосвязь структуры питания и смертности (на 100000 населения) в субъектах Российской Федерации

Слайд 24
Описание слайда:

Слайд 25
Описание слайда:
Взаимосвязь потребления жира (г/день на человека) и смертности (на 100000 населения) от болезней системы кровообращения в субъектах Российской Федерации

Слайд 26
Описание слайда:

Слайд 27
Описание слайда:
СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Доступность пищевых продуктов (карман) Ассортимент пищевых продуктов (прилавок) Знания и умение построить здоровое питание (образование)

Слайд 28
Описание слайда:

Слайд 29
Описание слайда:

Слайд 30
Описание слайда:

Слайд 31
Описание слайда:

Слайд 32
Описание слайда:

Слайд 33
Описание слайда:
Образовательные программы по вопросам здорового питания для населения -разработка идеологии

Слайд 34
Описание слайда:

Слайд 35
Описание слайда:

Слайд 36
Описание слайда:


Скачать презентацию на тему Здоровое питание – основа здорового образа жизни можно ниже:

Похожие презентации